X



【奈良】名阪国道でトラック転落 男性運転手が意識不明の重体、ガードレール倒して10メートル下へ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/19(月) 12:26:14.76ID:CAP_USER9
19日午前9時ごろ、奈良市中畑町の名阪国道下り線で、大型トラックが道路左脇のガードレールをなぎ倒してがけ下に転落、
道路の約10メートル下ののり面で横転した状態で停止した。

奈良県警高速隊などによると、運転していた40〜50代ぐらいの男性が病院に搬送されたが、意識不明の重体。
トラックは神戸ナンバーで、高速隊が詳しい事故原因を調べている。

現場は片側2車線で下り坂のカーブ。

以下ソース:産経west 2017.6.19 11:37
http://www.sankei.com/west/news/170619/wst1706190032-n1.html
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 00:54:44.48ID:pS1Cg9VA0
針インターって随分変わってたんだな
田んぼと茶畑しかない長閑なとこだったのに
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 06:21:37.49ID:I4KnAPza0
>>130
ベタ踏み坂のなみはや大橋でも勾配7%しかないのにw
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 06:25:21.97ID:+16HD8zA0
新名神高速道路が高いから
高速代高すぎだから国道つかうトラック多いんでしょ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 06:35:59.40ID:6Ibc+9+N0
>>152
森過ぎw
wikiに31%って書いてんだけど
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 06:37:26.26ID:I4KnAPza0
>>153
それが何故か名阪経由にしても、名神使ってもほとんど高速料金変わらないんだよなw
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 06:45:43.21ID:iw/EPaDJ0
>>152
盛ってはないけど
はかり方で若干異なる
http://にほんいち.com/kyuna-sakamichi-255
wikiでもその下の簡易計測では48.7%ってかいてあるだろ
だから40%ぐらい って書いただけ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 06:47:41.77ID:NVZcFK0N0
名阪は路面荒れすぎ。
ロードノイズでラジオが聞こえない。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 07:01:54.14ID:+Ie5iQMC0
しばらく名阪走ってないけど、路面の三三七拍子はまだあるの?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 07:13:53.56ID:CrjUrqSS0
>>151
なみはや大橋(大阪府)はべた踏み坂じゃないぞ。
べた踏み坂は江島大橋(鳥取県・島根県)だ。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 07:27:03.25ID:6Ibc+9+N0
>>159
ばーか

江島大橋6.1%(島根県側)
なみはや大橋6.9%
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 07:37:14.54ID:NVZcFK0N0
Ωカーブに事故写真貼り付けて展示会すればいい。
あそこをオーバースピードで突っ込むとか信じられん。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 07:39:51.40ID:C+QEAJE00
>>155
かつて深夜割引が50%だった頃は名阪国道経由ならばかえって割高になるケースがあったらしい。
でも燃料消費などあらゆるコストを詳細に計算したら正規の新名神ルートのほうが割安になるようになっていると思う。
運送屋の経営者は馬鹿ばかりだから通行料金だけで割高に思うのだろ。

ちなみに名阪国道は奈良県知事が有料化を考えている。
これは大阪に向かうのに名阪国道によって奈良県を素通りされるのに腹立てたから。
京奈和道で一番肝心要な木津〜奈良市内〜郡山が後回しにされてるのも京都への素通りルートにされたくないから。

前に名阪国道でトラック転落があった後復旧工事が長々とやってたのも通過交通への妨害の為の嫌がらせと言われてた。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 07:41:18.87ID:C+QEAJE00
>>157
三重県内はまだマシだが奈良県内は酷いのひとこと。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 07:50:49.14ID:C+QEAJE00
>>165
奈良県知事の目論見はそこ。
兎に角奈良県を素通りされたくない考えから名阪国道有料化を言い出した。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 08:03:19.21ID:j+W7/xvv0
>>75
木曽じゃないし19号でもないよ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 08:40:08.41ID:zq6UiQH30
>>166
素通りどころか寄り付かなくなるんだよねw
今でも奈良市内を走ってる車は、西名阪と名阪国道に向かって通過してるだけだしな
それ以外は県民ばっかりw
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:10:22.22ID:fy1P0b7f0
そして天理で降りて阪奈道路で大阪まで入られて
素通りされる奈良県は腹立っているんだよな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:13:56.43ID:oFL5zA/m0
名阪と京奈和は三重県人が無料で関空まで行ける準高速道路
意外と早いので中部空港より断然便利

なお一部の岐阜県人と味噌県人も利用してるもよう
ソースは俺と俺の周り知人
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:14:52.77ID:r2h22kA00
あそこ一般道なのに乗用車もトラックも馬鹿みてぇに飛ばしてるもんな、そら事故るよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:00:28.06ID:fy1P0b7f0
ところでどて鍋屋はまだやってるかい?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:10:08.55ID:u1frcOFB0
奈良素通りは西名阪のせいだろ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:12:38.47ID:NVZcFK0N0
西名阪が無料になれば奈良市内のトラックは緩和される。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:20:04.89ID:A2RKCT+W0
>>171
味噌県人だが一回フルで大阪まで運転して疲れ果てたよ。
新名神ができてからは全く通ってないな。
0178セーラー服脱原発同盟【窒殺1匹78円のナチス】保健所愛護センター
垢版 |
2017/06/20(火) 11:28:15.62ID:hX1kfSr4O
(その内容からナチスのガス室を連想させる、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める)
(オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により抗議する)
(平成28年熊本地震に驚き、行方不明になった猫捜索の官民連携的な支援を強く求める)
(今は亡き、「口永良部島ヘルメット猫」の冥福を祈る)
(日本のヤクザに、飼い主なく路頭に迷って悲惨に生きる猫の保護養育を希望する)
(柳ヶ瀬、組長、ネコ)

急に、かねてより、(本件とは無関係に)過積載のトラックで、悪天候のコーナーを激しく攻める、「散るからこそ美しい」的な生き方の漢を前向きに評価する、2ちゃんねるやってる変質者の低級国民の数が気になっているタイプの俺も気になるニュースだぜ

【保健所・愛護センターは残念ながら日本のナチス】
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:43:12.85ID:C+QEAJE00
>>176
結果論だが西名阪は高速自動車国道に昇格させなかったほうが良かった。
今や東名阪〜名阪国道〜西名阪のルートは亀山で事実上途切れていて東名阪が名阪国道以降と無関係化しているのもあるし。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 13:45:48.43ID:11UgD1CK0
高速道路の定義が話題になってるけど
わかりやすく言うならナンバリングされてる道路…東名がE1とか、が
高速道路でいいのかも。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 14:43:35.63ID:lULeheWA0
>>180
話題になってないよ
馬鹿が一人喚いてるだけ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 15:08:18.53ID:4e5tptya0
>>167
望遠で撮るとああいう風に急勾配らしく映るらしいね
実際は大した勾配じゃなくても
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 15:49:39.18ID:d10plpH30
凸凹轍だらけあり得ない合流そしてΩカーブ
そんな名阪酷道を大型トラックがビュンビュン速度超過ではしっとる
頭がおかしい
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 18:41:43.13ID:CrjUrqSS0
>>182
そう。走ってると至って普通。
あのあたりは境水道大橋とかr338とかも楽しいです。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 18:43:18.09ID:pS1Cg9VA0
>>183
合流は昔よりマシになってね?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 18:44:45.25ID:fL6PGcqI0
15年前トラックの運ちゃんの頃よく走ってたな、前方の佐川路線が追い越しに急ハンドルで入ってきたんで左からかまそうと左車線に寄ったらオバハンがママチャリ必死に漕いでて追突しそうになったわww
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 18:44:45.54ID:A2RKCT+W0
>>185
昔は合流車線が異様に短かったよね。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 19:23:03.52ID:5bs90KHc0
>>75
これは塩尻インター降りて20号の終点に向かうとこだね
塩尻峠の下りにインター出口があるからスピード出て危ないよね
このインターは一応塩尻・木曽となってるけど木曽まで1時間かかるし木曽なら権平トンネル抜けて伊那インターからの方が近い
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 20:12:05.15ID:yETc1Qqi0
>>75
高速道路じゃないのに高速道路みたいに作る国の怠慢だな
訴えたら勝てるかもよ共産党弁護士10人ぐらい連れて国を訴えれば
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 21:21:12.49ID:/ZXr5FpW0
公明党だろ
いや、天理教だから天理教、宗教団体か
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 21:28:19.93ID:a3wvZaW70
伊賀盆地内は路面が荒れてるくらいで普通の道だけど奈良に入るとカーブがすごいよね
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 21:35:51.16ID:HqVJ9ilI0
法的にギリギリ自専道に乗れる150ccのバイクでも走れるんだから、名阪国道って言うほど厳しくはないぞ。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 03:36:04.48ID:pDd26nxy0
天国にいちばん近い道路

(良くも悪くも)
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 03:46:31.49ID:6Ywlh1qA0
奈良ってことは、またあそこか
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 03:48:51.52ID:H4O2tPYA0
もしやと思って調べたら、やっぱりΩカーブでした、本当に(ry
つか、よく転落したのが10メートルだけで済んだよな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 03:51:27.19ID:Jdu6BqKr0
>>1
また神戸ナンバー(兵庫県民)か
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 05:58:22.82ID:lt/PeGkW0
>>80

あった、あった、
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 07:36:11.26ID:9meJFOtD0
またかよ これでまた復旧工事渋滞じゃねーか
いい加減にしろよ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 07:44:08.76ID:uXtw0RWi0
ガードレールや壁があるからバカ運転手が飛ばす
道路サイド何も無しにして即谷底落下仕様にしとけ
他の高速道路や高架バイパスも全部即落下仕様でいい
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:03:32.80ID:W2R20qFM0
Ωんとこか。俺も良く通るけど制限速度守ってれば余裕なんだけどな。
かなりバンク付いてるし。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 09:01:45.88ID:JPdWrzzR0
途中の五ケ谷だっけ?
あそこのICから乗って本線合流すんのはすげー怖いと思うわ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 09:03:37.05ID:oPq1iJJ20
>>206
下山田ッシュかw
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 03:17:06.54ID:lpqt5kqi0
>>202
もうガードレール付いてるぞ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 03:23:33.73ID:m8PAfFga0
名阪国道っていわゆる高速道路なんだけど無料なんだよな
全長は80kmくらいある 東京周辺にはそういうサービス道路はありません
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 03:26:07.81ID:XaXfNjTZO
地獄行きの名阪か
一生無縁でいたい
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 03:32:05.14ID:IydrNc0D0
車で走りやすい道路ではない
名神のほうが楽だよ
問題は価格
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 03:34:04.63ID:avRb1YqL0
>>103
林家か。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 07:21:39.70ID:uimxikat0
>>218
高速道路とは高速自動車国道や自動車専用道路の総称。
有料無料は関係なし。
道交法参照。

一般人は高速道路をネクスコ管轄の道路や首都高や阪神高速のように有料の自動車専用道路だけ(つまり無料で一般国道である名阪国道)が高速道路と思ってるが違う。

一般国道で見るなら関西で言えば第二神明や第二京阪、京滋BPなども一般国道の範疇に入る。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 08:32:34.42ID:MvMesx7D0
マニュアル車でΩカーブを走ると楽しいけどな。
さすがに80km以上は出せなかったw
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 12:36:47.12ID:+DBhjBo40
>>214
金払ってでも第二名神を利用するのが吉
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 12:57:14.30ID:qpdbdici0
Ωより最後の180度のカーブの方が怖い
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 13:13:49.57ID:hAMCi2QD0
姫路から名古屋まで車で行くときに、山陽〜中国〜名神〜新名神〜東名阪で行くと通行料が高いから、
姫路BP〜加古川BP〜第二神明〜阪神高速〜西名阪〜名阪〜東名阪で行ったが、あまりにも疲れてしまい、帰りはNEXCOだけで済ませた罠。
トラック運転手ならこれに手待ち時間やら何やらが加わるのだから、マジで死ねると思う。高速を全部無料化するべきだ。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 13:25:14.18ID:4pASfehU0
一般道だけど高速隊の管轄なのかな?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 13:31:11.11ID:1+ZPEp2q0
元トラック乗りだか名阪国道は全国で一番走るの苦手な道だったなぁ今でも乗用車で通る事もあるがやっぱり苦手だ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 14:54:26.29ID:5re6Gs1Z0
年間数回走るけど未だにどこがΩカーブなのか走っててわかんない
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 14:57:05.17ID:/uG/eckf0
なんであんなに交通量が多く、大阪─名古屋を結ぶ商業価値の高い路線なのに
長年放置されてるんだ??
また東京の地方への嫌がらせか??
Ωカーブの所にトンネル掘って時間短縮と安全性確保すればいいだろ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 15:42:36.80ID:PeCjc9Qc0
こんな命がけの道があったのか
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 15:42:39.70ID:SmocEzuN0
>>219
約1名、高速道路だと必死になってる人が居るようだが、
高速道路という用語に明確な定義がない
だから一部の告示や法律だけ見ても意味はない

「高速道路を走るバスは、全員着席してシートベルトをしないといけない」
というのは一般論としてよく言われている事
でも名阪国道を通る路線バスは、市街地を走るバスと同じでせきが席がなくて立ってる人もいる
これは、道路運送車両保安基準の定義だと高速道路に該当しないから
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 16:05:21.47ID:+DBhjBo40
>>226
そうですね。
三重県だと伊賀上野や関に分隊がある。
奈良県は知らない。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 16:09:59.11ID:De5JOOHW0
最近よく飛ぶな
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 16:11:56.84ID:SmocEzuN0
>>229
トンネル掘っても勾配が急になるだけ
カーブ径が大きくなるよう引き直すのが一番良いけど、作り直すのと同じだから現実的じゃない
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 16:19:50.50ID:uimxikat0
>>231
であんたは名阪国道は高速道路?一般道路?
どっちと考えてる?
逆に聞くがバスどうこう以外にあんたが考えてる高速道路の定義は?

>告示や法律だけ見ても意味ない
おいおい法律こそ全てでないか?
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 17:27:33.98ID:OH0fiq5k0
>>236
高速道路は高速自動車国道と自動車専用道路に分けられる。
名阪道は後者。
ちなみに路線バスは高速自動車国道では着席が義務付けられているが
自動車専用道路ではその規定はない。
名阪道を走る路線バスは立ち席もあるし、座席にシートベルトもない。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 17:46:21.79ID:ZyvGwC7C0
>>225
その程度で疲れるなんて・・・

せめて、松原線から西名阪ではなく、東大阪線から阪奈道路(第二阪奈じゃないよ)からR169、からの名阪国道ぐらいじゃないと疲れたらダメだわ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 18:34:36.19ID:SmocEzuN0
>>236
>一部の告示や法律だけ見ても意味はない

って書いたはずだが、わざと「一部」を抜かしたのかな
法律こそ全てではあるが、その法律によっても答えは変わってくるって事

個人的には、そんなに必死にならなくてもどっちを使っても良いと思う
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 18:44:51.41ID:SmocEzuN0
>>237
バスの例えの場合、高速自動車国道か自動車専用道路かではなくて、
最高速度が60キロを超える道路が「高速道路等」になってる
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 18:50:11.34ID:PjMnJ5BiO
あそこほど全線通してスピード違反が常態化してる道も中々珍しくない?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 18:55:25.00ID:SmocEzuN0
櫟本〜福住以外は最高速度うpしてもいい
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 18:56:56.99ID:nDKjHVZO0
いろいろな意味で一番怖い道路だと思ってる人も多いだろうね
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 18:58:22.99ID:e7ozBIgbO
低学歴の運助の代わりなんていくらでもおるやろw騒ぐなやポンコツw
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 19:01:56.87ID:pV7/r3gL0
初めて車買って乗って帰った日にΩ通らずに
192号真っ直ぐ行ったら道に迷って大変だった記憶がある
ナビ見たら真っ直ぐ行ったほうが速そうに見えるじゃん
http://i.imgur.com/gd3qgiNl.jpg
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 19:06:00.39ID:vCuV36xj0
>>246
ワロタw
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 19:17:29.69ID:8IVMwPj70
>>112
木曽高速はそんなのどかな場所を指す言葉ではない。
もっと、どころか比較にならないくらい殺伐としている。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 19:33:34.16ID:UKa8oy2Q0
>>245
高速道路で一般車が迷惑しているのがよく分かる動画だな
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 21:23:57.20ID:SmocEzuN0
>>245
三重交通のバスは、昔からハイパワーな車を入れてたし早い方
奈良交通のなんて、非力なバスでΩカーブを30キロ程度で喘ぐように登ってた
天理から室生口大野に行くバスは小型で特に非力だった
Ωカーブ手前の国道岩屋なんて、加速車線が殆どない登り勾配で、よく合流できるわ

けど、今は室生口大野行きはないみたいだし針行きも本数も少ないのな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況