X



【薬】風邪薬成分「アセトアミノフェン(AA)」、安価な中国産で水増し 国内シェア約80%最大手メーカー [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2017/06/22(木) 22:56:03.17ID:CAP_USER9
風邪薬成分、安価な中国産で水増し 国内最大手メーカー:朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASK6P5J2ZK6PUTIL02W.html
2017年6月22日05時01分

 多くの風邪薬で使われている解熱鎮痛剤のアセトアミノフェン(AA)製造で国内最大手の原薬メーカー「山本化学工業」(和歌山市)が、自社で作ったAAに安価な中国製AAを無届けで混ぜて水増しし、製薬会社に出荷していたことがわかった。医薬品医療機器法(薬機法)違反にあたり、厚生労働省が5月に立ち入り調査を実施。指導権限を持つ和歌山県が近く処分する方針だ。

 民間調査会社によると、国内でAAを製造しているのは2社で、山本化学が国内シェアの約80%を占めている。AAを仕入れた製薬会社が調合して風邪薬をつくり、病院で渡される薬や市販薬として広く販売している。厚労省の立ち入り後、同社はAAのほか全製品の出荷を自粛している。

 関係者によると、山本化学は、米国産の原料などを使い、和歌山市内の工場でAAを製造している。しかし、これとは別に中国で作られた安価なAAを輸入し、自社で作ったAAに混ぜて出荷していたという。費用を節減し、生産量を上げるためとみられる。

 山本化学の関係者は「少なくとも数年前から、中国製を1〜2割混ぜていた」と話している。

 薬の製造方法や使用原料は、医…

残り:707文字/全文:1176文字

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170621005091_comm.jpg
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 17:46:36.73ID:WDPovv+I0
これで市販薬にも「国産」って表示がされるようになるの?
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 17:53:48.91ID:LeC0HQKc0
これからは薬の製造・販売ルートや医療機器メーカーにどんどん査察が愛るんだろうね。
いままでブラックボックスで中が良く見えなかった業界。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 19:02:26.10ID:2tc6yU5z0
それを中国人が日本にやって来て爆買いしてたのだから笑える
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 19:05:06.23ID:5OJL89fP0
アセトアミノフェンってカロナールだな
ロキソニン常用の俺さま大勝利
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 19:27:44.84ID:Hj9h8yMg0
このメーカーが使った中国製原料の品質に
問題ないとどうして断言できるのか?
中国でも信頼できる業者だったのか?
どうせ違反覚悟だから得体の知れない
安い業者から仕入れた可能性もある

それにバレた場合に備えて
サンプルだけ良質のものに
すり替えることもできる

そもそも嘘つきメーカーの
言い分を信じることは出来るのか?
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 19:39:47.48ID:8BOGbEET0
厚労省に対して中国が絡むからって現政権は何も指示を出さないって事が分かったね
中国に対しては本当に弱腰
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 20:33:24.74ID:XYb+CbkW0
こういうことやるのって、トップが朝鮮人とかなんじゃねーの?
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 21:05:36.43ID:/e5UlTtW0
どうせ大手製薬会社から理不尽に買いたたかれてるんだろ。
同情するわ。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 00:21:14.52ID:iWcX7Ybn0
真面目にやってるジェネリック医薬品会社が可哀想
風評被害の損害を請求するだろ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 05:04:09.02ID:51/jdmBc0
>>316
なんのこっちゃジェネリック関係ねーし
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 05:37:08.39ID:X8Nh3vH50
>>19
薬価下げすぎて儲からない
他社が次々撤退
国内では2社だけ残った

望んで大手になった訳じゃない
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 06:01:03.83ID:4op8j6WW0
イブAの勝利
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 06:02:21.52ID:Gi2os+9p0
>>2
先週三歳の子供に飲ませたらそれ吐き出してたわ
味の違いがわかったんだな
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 06:03:08.57ID:/aZcSqNq0
> 指導権限を持つ和歌山県が近く処分する方針だ

刑事罰でなければ屁のツッパリにもならん
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 06:04:07.33ID:EbqUf+590
日本の安全神話なんてとっくの昔に崩壊してる
金のためには何でもやる
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 06:04:36.32ID:iPD63wzj0
まあ、死んでないし、治ったし
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 06:17:20.53ID:H5wmJNfK0
>>209
便座ブロックはアウト
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 06:28:27.44ID:w2J4Uqn90
医薬品なんて競争激しそうなのに
2社で寡占してて、
あんなボロボロの社屋でシェアトップって
大手が製造しない理由や独自技術でもあるのか?
謎過ぎる
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 06:46:07.80ID:OI7NUYiX0
>>300
対症療法ってのも有るからな。
整形外科で使う薬は大体これ。

AAは風邪の症状全般に効果あるから重宝する。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 08:02:47.99ID:3huJTnoU0
アセトアミノフェンは抗炎症作用ほとんどないのに整形外科で使うとかアフォのすること
風邪でも熱下げるだけだわ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 10:16:38.49ID:C+vOufxf0
>>331
作用機序が違うからな
NSAIDSで取れない痛みがアセトアミノフェンだと取れたりする
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 10:27:47.84ID:NNgQRRDa0
>>48
OTCのロキソニンは当時話題になったくらい、十分安いと思うぞ。
むしろ薬剤師がいないと買えないのがハードルになってる。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 10:50:35.59ID:yl2xs3TR0
>>1
重大犯罪を犯しても経営継続出来るジャップランドwww
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 01:06:53.60ID:qlShPDJe0
撤退しそこなって日本の国内シェア80%になった。
これを口実に撤退したりしてな

2年前っていうとネット販売がらみで拡販するからとか何とか言われて
口約束で大手製薬メーカーから事実上買い叩かれてその10%程度の値引き分を中国製を入れて作ってたとかか?
値引きを要求した所にそれなりの物を供給するとかじゃないだろうか?

豆腐と同じで特売用は薄めて作るとかそんな感じでコスト削減みたいなもん
薄めるわけにいかないから、手抜き品を混ぜる混ぜる
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 14:44:02.98ID:rNkREDUm0
割とデカイ事件だと思うんだがババァと乳ガンで完全に埋もれてんな
よく出る市販薬の発疹とかこれが本当の原因やったんじゃない?
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 19:37:46.34ID:iY8371IM0
てんかんの薬でもこの会社やらかしてるのに、報道あまりされんね
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 23:15:39.13ID:1Or3Zerl0
>>340
医薬品の呼び方としては、「一般名」はアセトアミノフェンで合ってる
これに対し、タイレノールやカロナールは、「商品名」と呼ぶ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 00:47:57.01ID:DWCGa4ty0
富山のM薬品工業のAA錠剤は大丈夫かな・・・・・・
うちの常備薬なんだけど
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 14:07:47.57ID:W0+lk+Ps0
会社の一覧で回ってきたものでは
OTCは ルルとかサリドンとかセデスは完全にアウトらしい。


ネット見るとバファリンとか パブロンとかも
この会社の薬剤らしいなぁ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 14:11:23.92ID:W0+lk+Ps0
ロキソニンとかマジ2類で充分だろあんなん。

アホみたいなストア薬剤師が
管理したところで何も変わらねぇよ。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 14:15:04.78ID:w0cNuoos0
妊婦さんの解熱剤もカロナール出されるよね
大丈夫なん?
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 14:24:48.91ID:DtCPqAbx0
こんなの会社は廃業 経営者は死刑で良いよ
食品の偽装なんかもそう
真面目にやってるのが馬鹿らしくなるような犯罪は
もっともっと重罪にしないといけないよ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 18:31:58.13ID:yEmUOGi50
風邪薬は風邪を治す薬ではない。
風邪を治す薬は存在しない。
風邪薬が発明されたらノーベル賞物。
風邪は自然に治る。風邪薬で治してるのではない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況