【新名神高速道路】新名神の工事現場など、立ち入りへ…大阪労働局©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/29(木) 02:00:15.26ID:CAP_USER9
新名神の工事現場など、立ち入りへ…大阪労働局
2017年06月28日
http://www.yomiuri.co.jp/osaka/news/20170628-OYO1T50012.html?from=oycont_top_txt

 今月19日、大阪府箕面市の新名神高速道路の工事中に起きた死亡事故を受け、大阪労働局は7月3日から、同高速道路の工事現場などを対象に、労働安全衛生法に基づく一斉立ち入り調査を行うことを決めた。事故を受けた一斉調査は異例という。

 事故は新名神高速道路の建設現場で、クレーンでつり上げていた鉄板が落下。建設会社の男性作業員(48)が下敷きになって死亡した。同高速道路では昨年4月にも、神戸市北区で建設中の橋げたが落下し、作業員10人が死傷している。
 同労働局によると、大阪府内では他にも、工事現場で作業員が崩れたブロック塀の下敷きになるなど、今年に入って計10人が労災事故で死亡。前年同期の3人より、大幅に増えている。
 このため、同高速道路の約30か所を含め、計約120か所を対象にし、危険防止策などを重点的に調べることが必要と判断した。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 02:02:00.75ID:PsX+gFH+0
         ∧兵∧
        <*`∀´> < 在日同胞の諸君!
 ビシッ   /⌒ .:::::: ⌒:  兵役は義務ニダ!
      (m0っ__人_;;;ノ}
    Σ ヽー"  ..:. ::∧
        〉 __ .::にヨ
          |ニ|lXl|ニ|
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 04:41:55.44ID:kXA47kRu0
松井先生の・・・・・・・・・・・・・・
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 05:58:35.57ID:+lzuSSwl0
業者に立ち入り検査かけても意味無いぞ
NEXCOの出してるオーダーが適正かどうか
そもそも用売やら林野庁との折衝も終えてないのに工期切って工事スタートさせるような阿呆どもを何とかしないかぎり、無茶苦茶な工程で作業させられる業者が事故発生させるのはある意味必然
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 06:09:57.34ID:5PXHeJHk0
中抜き三昧
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 07:36:50.01ID:1B5LfeBh0
>>6
下請けじゃなくて現場の確認
当然、工事監督する現場代理人やら施工監理技士も聴取される
こいつらは発注者側だからネクスコ関係者ね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 07:50:13.82ID:lBpEutuP0
>>9
抜き打ちで行かないと意味ないだろ?
吊り荷の下に入らないなんてイロハのイだろ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 10:28:06.44ID:1B5LfeBh0
現場云々より施工監理体制のチェックだろうね
さすがに事故三回目だから監理監督者が役割を果たしてるかどうか

ぶっちゃけて言えば、監理監督者に施工監理能力が無いんと違うの?
そんな事を施工監理記録とヒアリングで確認してダメっプリを経営者に突き付けて根本的な体制変更させるんだろうなと
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 10:42:10.46ID:YqWaaC9M0
>>11
検査にはいるとかじゃなく、ネクスコ西じゃなく東とか中に発注を変えくれ

素人が工事してるとしか思えない、こんな奴等が工事してたら、
完成したように見えても、地震で崩落事故起こすの判り切ってる

難しい山岳の経験の多い中日本に発注先を変えてほしい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:21:06.79ID:MUuyhlbG0
建設業土木業も全面的に週休2日制にして欲しい。
体と命が大事だ。
収入ガーとか言う者は無視。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています