X



【寄付】100億円を京都学園大学寄付 日本電産、永守重信の「壮大な構想」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/15(火) 07:49:03.31ID:CAP_USER9
日本人長者番付12位、総資産額は35億ドル(約3890億円)。2017年、米フォーブスが発表したランキングに登場したのが、日本電産創業者で会長兼社長の永守重信である。

その一方で、「贅沢にはまったく興味がありません」と言い、歯ブラシは「出張先のホテルから持ち帰り」、ティッシュペーパーは「銀行が配っているものを使う」と公言する永守が、17年3月、京都学園大学の工学部新設構想のため、個人として100億円以上の寄付を発表した。18年春には同大学の理事長に就任予定だ。

永守は記者会見で、「税金はどう使われるかわからないが、寄付なら使い道がはっきりする」と全財産を使う構想まで話した。

14年に私財を投じて「永守財団」を設立し、モーターの研究者を支援する「永守賞」を創設。また、同年、京都府立医科大学にがん治療のための陽子線治療施設の新設などに、70億円の寄付を行っている。なぜ大胆にも巨額な私財を寄付するのかと問うと、壮大な構想と、彼なりの哲学と思考法について語り始めた。

?今年に入り、日本電産として京都大学に2億円超の寄附講座の開設、そして京都学園大学には100億円以上の私財を寄付すると発表しました。こうした行動の理由は?

永守:自分が描いている大きな構想にすべてつながっていることですが、まず前提にあるのは10年先20年先に起きるリスクです。私は長期的に将来どういうリスクが起きるかを常に考えて会社経営をしてきました。
日本電産はモーターで世界トップメーカーになり、今後もEV(電気自動車)、ドローン、ロボットなど、ますます生活の中にモーターが増えてきます。にもかかわらず、モーターの研究者は世界的に激減しています。

理由は、理工学部に進学する若者が人工知能(AI)やソフトウェアなど華々しいところに進むようになったからです。学生たちは、モーターがEV、ドローン、ロボットなど未来の産業をつくるものだとは思っていません。教育はタイムラグがあるため、モーターのように一度人気が落ちたら、教える先生も減り、すぐに復活はできないのです。

日本電産では17年、新卒を約350人採用しましたが、20年には1000人を採用する必要があります。今年採用した者のうち8割は技術系ですが、モーターの研究者はほぼゼロ。社内で半年から1年かけて基本を教えてから現場に回しています。これは大変なことなんです。

?発端は危機感にある、と。

永守:そうです。永守財団をつくったのも、モーターの研究者を顕彰しなければと思ったからです。まずは「永守賞」を創設し、次に、助教や准教授が一番困っているのが研究費だとわかり、助成金を出すことにしました。

そして、今度は「2018年問題」。18歳人口が18年から減少し始め、大学経営は成り立たなくなり、大卒者も激減するといいます。自ら世界に通用する工科大学をつくろうと思いましたが、新設大学の認可は極めて難しい。そんな折、京都学園大学の理事長が私のところに話を持ち込んでこられました。それで20年に京都学園大学に工学部および大学院工学研究科を新設する構想を進めることになったのです。

私が「東大と京大を抜く大学をつくる」と言うと、新聞記者は「そんなこと、できるんですか?」と言いますが、なにも東大や京大のような総合大学をつくるわけではありません。一つの尖がった世界で通用する大学をつくる。簿記、バランスシート、英語、生産技術。そういったことがわかる即戦力の実務家を輩出したい。

「それは職業訓練大学じゃないですか」と言われるけれど、私は「そうだ」と答えています。新聞記者は「それはわかりましたが、大学をつくるのはそう簡単じゃない」と言います。では、1973年に私が自宅の納屋で創業した会社が、世界一のモーター会社になったことをどう説明するんだと問うのです。

?10年先20年先のリスクを常に考えているという点について、具体的に教えてください。

永守:84年からモーターの会社を中心に企業買収を続けてきました。なぜ買収するかというと、将来的にはモーターの需要が爆発的に増えてモーターが不足し、枯渇すると思うからです。モーター単体だけではなく、モジュール化に必要な関連企業も買収してきました。一方で、売却する方は経営的な問題があったり、「もうモーターは先細りになる」と思い込んだりしている。

※続きはソース先をお読み下さい

Forbes JAPAN (8/14(月) 16:30)
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170814-00017312-forbes-bus_all&;p=1


.
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 11:27:32.51ID:6eJnTHGO0
終戦記念日だからもう少し書いとくか

工業高校出身でもできる奴いるんだなではなく
現場の兵隊の方が有能が戦前から変わらぬ日本の伝統
あらゆる組織が今も昔も変わらない

>(3)愚かな判断を生む人事評価制度
>
> 日本軍は「やる気を見せること・積極性」が組織内の人物評価として重視され、戦果や失敗責任については考慮される比率が低い集団でした。
>この歪んだ人事評価制度はのちに、無謀な作戦を実行し責任を取らない人物を日本軍の内部に増加させてしまい、敗北を決定的にします。

> 組織内政治、ゴマすりばかりが上手な人物が出世することになれば、実務能力があり判断の優れた人物が無能な人間の指揮下に入ることになり、
>前線の混乱と敗北は避けられないでしょう。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 11:33:03.23ID:h7cCBOng0
>>246

何 言ってるの? 侍気分の脳筋ばかりだったからだぞ。
あと喧嘩売った相手が強すぎた。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 11:34:08.19ID:AiTCG0PM0
マスゴミはなんでこの大学だけ忖度するんって報道しないの?
安倍のお友達とかなんだとかで
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 11:36:21.80ID:kwAAH/4t0
仮にこの大学で特化した教育受けても名前で弾かれてどうせ生かせないんでしょう?
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 11:42:49.40ID:6eJnTHGO0
>>251
脳筋は金持ってないでしょ(´・ω・`)
オツム空っぽはプロパカンダ垂れ流す時に広告塔としては役立つが
何をするにもまずは金がいる
金を出す側も儲かるとソロバンが叩けなければ
どこにも融資はしない

軍部の暴走ガーとか言われてるが、
実はまともな軍部の人間は『勝てる戦争では無い』とちゃんと進言していた
だけども目先の出世しか頭に無い官僚タイプの軍人や
目先の儲けしかない商人や華族などの貴族議員たち、
おつむ空っぽの勇ましい事だけいう旧家が、
ヘーキ、ヘーキとやらかした
そんで数人の生贄を戦地に送りこそはすれど、
戦地で国内で庶民が餓死しようが、徴兵逃れて、別荘でバカンスです
贅沢は敵ってことにしてるので頻度こそは低めでもパーティもやるよ!

まぁ今も何も変わってないよね
原発関連を見てもさ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 11:43:55.83ID:ZZkF882x0
一定成績以上は無条件で日本電産が引き受けるなら人気大学になるんじゃね?
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 11:46:06.52ID:iJ6Y0pDF0
>>256
電気工学とか機械工学やってると地味な大学の学生でも、えっ、と思うような企業に就職できるみたいよ。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 11:46:45.35ID:pis/pD+LO
そんな大金が寄付出来るなら大学にも行けない貧困家庭に平等に富を分け与えるべき!(簡略=俺に寄こせ)
とブサヨが言いそうだなw
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 11:47:23.69ID:6eJnTHGO0
>>256
弾かれるだろうけど、工業の基礎知識って何をやったって役に立つで
別に海外へ言っても良いわけだし

先進的なことは何もしていないが基本的に教育に投資ってだけで
無条件に素晴らしいと思う

もちろん従業員に還元しろとかもっと寄付しろとか税金対策とかもあるが
それらと教育に投資は素晴らしいは矛盾も対立もしないと思うわ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 11:48:20.66ID:5dYGpmdi0
社員の給与上げてやれよ・・・
そんなに自分の功績が大事か
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 11:52:34.39ID:iJ6Y0pDF0
九州工業大学の電気工学コースの進路

主な就職先

◎電力・電機系
九州電力,関西電力,東京電力,中部電力,中国電力,三菱電機,日立製作所,東芝,安川電機,
富士電機,明電舎,TMEIC,NTTファシリティーズ,横河電機,GSユアサ,など

◎情報通信系
NTT,KDDI,NTTドコモ,日本放送協会,NTTデータ,ヤフー,富士ゼロックス,NEC,富士通,
凸版印刷,トッパン・フォームズ,ゼンリン,富士通テン,など

◎エレクトロニクス系
パナソニック,ソニー,キヤノン,ニコン,オリンパス,リコー,富士フィルム,京セラ,セイコーエプソン,
ソニーセミコンダクタ,など

◎運輸・産業インフラ・プラント系
三菱重工業,川崎重工業,富士重工業,IHI,日産自動車,本田技研,三菱自動車,マツダ,
トヨタ自動車九州,いすゞ自動車,スズキ,ダイハツ工業,ヤマハ発動機,デンソー,アイシン精機,
ボッシュ,東京エレクトロン九州,九電工,東芝プラント,太平工業,JR九州,JR西日本,全日空,など

◎素材・資源系
新日鐵住金,JFEスチール,神戸製鋼所,住友金属鉱山,旭化成,三菱化学,住友化学,ブリヂストン,
TOTO,旭硝子,セントラル硝子,太平洋セメント,トクヤマ,住友電気工業,フジクラ,など

◎その他
国家公務員,地方公務員,大学教員,など
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 11:59:11.62ID:OXQvHnQB0
日本の文部官僚に欠けているのはこういう大局観だなあ
まあアレじゃあな(ペッ

どうしたことか、日本の場合は偉人が政治家ではなく民間企業に出てくることが多い

そういう国なんだな
政治は五流だが
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 12:10:20.90ID:/MA2Yb2N0
>>262
>>259
>>265
無いわ

京都学園大学て、知的障害者すれすれのアホが行くとこだぞ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 12:10:46.73ID:QSAa1Lvd0
また新たな問題?
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 12:11:14.10ID:sGsytKyD0
学園法人と政治資金管理団体は相続税かからないからなwwwww

クズが死ね
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 12:12:20.63ID:mtHql9vv0
企業寿命は30年
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 12:14:26.40ID:PvRIvzNy0
ビルゲイツやバフェットも資産の多くの部分を寄付に廻したよな。相続税に取られて浪費されるより
自らの意思で使い道を決めた方がいいだろう。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 12:16:21.78ID:AkZ0Ncdc0
なんたら学園大という名前がダメ大学感をより一層強くしているんだよな。
また、いまさら感がつよい国際系を売りにしているのも筋が悪い。
京都には山ほど私立大学が有るから、学園大にはどんな底辺でも
指定校推薦やAOで行けてしまうのも印象が悪い。

工学部と職業訓練大学だけを売りにした方がイメージ良いよな。
できれば学校名も変えた方が。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 12:16:37.39ID:PvRIvzNy0
>>266
氏はダメになった企業を数十も買い取ってすべて建て直した実績がある。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 12:19:40.39ID:mtHql9vv0
成人病のデパート報徳金村と対戦した京都商業?
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 12:27:37.57ID:EnoSDOiI0
あ!

太秦そのちゃんの新しいビデオCMつくれってことだわ!

わかっちゃった!
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 12:29:39.01ID:X+dPcHD30
じゃ、助成金はカットだな 自前でお願いしますw
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 12:32:54.61ID:EnoSDOiI0
そのちゃんがモーターつくるアニメ映画作って!
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 12:33:52.18ID:J46YFKtE0
さすが永守さんと思ったが、偏差値40無いとこじゃん・・・
掛け算とか教えるようなレベルなんじゃね?
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 12:35:15.81ID:UIfgDENh0
他がやらないコアなところに手をつけるのは間違っていない
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 12:36:52.20ID:sY4vQbBy0
評判のよくない大学が
有能な経営者の元で生まれ変わるかもね。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 12:40:32.47ID:ojNH2PIn0
>>183
できるが、使わねば格助詞の存在意義がない
書き手(一人)が読み手(圧倒的多数)に対して一文字挿入すれば良いだけ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 12:42:17.91ID:rxDV4VKh0
>>280
京都学園大学の学長が
この爺さんを怒らせたんだと思うよ
だからお前が口で言うならやってみろ
本当に100億円くれたみたいな
金で学力補えるとは思えんが

壮大な釣りだろうな
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 12:42:48.89ID:CPon3MTK0
>>280
高校3年生に人気であれば偏差値は上がる
人気が上がるかどうかは知らない
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 12:43:07.53ID:PvRIvzNy0
>>282
だねえ。偏差値も高く学生も集まるような大学なら、わざわざ氏が手を突っ込むこともないしね。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 12:44:29.14ID:5MdWGPWG0
>>89
寄付するぐらいだったら、社員の給料上げてやれと思う人が多いから
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 12:46:36.74ID:HX6gdlTm0
>>201 別の話で済まないけど、たとえば

自分の寄付が埋もれない、特定講座・小さな大学など資金難のを狙い巨額寄付した場合

その施設に、装置は自社のを入れて実績上げて、交換などメンテ料を貰い続けるとか

自社の開発を委託する、単純作業の実験を代わりにやる、とか
重要な実験は、小さな大学でも博士以上・非常勤らがやる場合は問題ないのかとか

特に開発や実験の費用を、寄付の形で大学に委託すると
自社でやる場合に比べてどれだけ節税効果があるのか、など考えてしまう

スレとは関係ない話で失礼しました
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 12:47:47.78ID:sY4vQbBy0
>だねえ。偏差値も高く学生も集まるような大学なら、
>わざわざ氏が手を突っ込むこともないしね。

ある程度歴史がある大学なら
学生もあつまるだろうから、危機意識も乏しいし
抵抗勢力も出るだろうから、改革が進まないような気がする。

逆に10年後潰れそうなところの方が
改革がやりやすいかも。

大学版ドラゴン桜みたいになるかもね。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 12:50:35.00ID:NFPC0YZy0
>>285
孫正義な
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 12:52:08.20ID:edo3KcEW0
2ちゃんねらーに関係ない笑 何でも文句言うのな、おまえら。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 12:53:14.29ID:6xFPZrBo0
初めて聞く名前の大学だな
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 12:54:12.63ID:VcPn8CbL0
推薦や大学独自の奨学金で優秀な人は集まるだろうけど
どこもやり尽くしてるんだよな
この金で拡大するんだろうか
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 12:54:40.43ID:PvRIvzNy0
>>288
社員の給料を上げてやっても所得税、地方税、社会保険料の増加でいくらも残らない。
残った分も使えば消費税だしね。氏の行為は正しいと思う。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 12:54:42.41ID:sY4vQbBy0
モーターに強い工学部をつくるみたいだけど
社会人入学で経営系の学部や大学院(MBA)も
期待できるんじゃなかろうか。

日本電産、永守氏といえばM&A。
この分野(特に海外)、日本企業はあんまり成功してないイメージがあるんで
そのノウハウを学びたい人は多いと思う。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 13:07:14.13ID:GiH8G3NR0
>>233
日本はむしろ兵卒が優秀なのでこの流れは普通では
一流と呼ばれている大卒が将校(経営者)になって今の惨状を見ると納得だし
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 13:11:09.27ID:GiH8G3NR0
>>295
給料を上げるというのは勿論良いことなのだけど
昔と違って社会保険料が増大して消費税も増え、可処分所得を増やせるには至らなくなってしまったのが問題の本質だからなぁ
そこは企業のせいではなく国のせいなんだが、世論は企業が悪いに持って行ってる。本来は可処分所得を増やせる政策を打てない国が糾弾されるべきなのだが…
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 13:12:42.75ID:iJ6Y0pDF0
現理事長が外から来て医療看護系作って成功して、
次期理事長が工学系を作って改革を加速させるみたいだ。
もう改革に着手してたんだね。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 13:26:49.94ID:v4Lw4vvG0
少子化で潰れるだろうと思ってた三流大学の起死回生の一発になればいいな
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 13:28:32.57ID:iJ6Y0pDF0
留学生比率を上げるそうだ。
留学生なら過去のランキングへのこだわりはほとんどないだろうし、亀岡でも無問題か。
日本電産のアジア太平洋等の拠点でその留学生を採用する可能性もあるのかな。
逆にこれはって従業員を留学させるとか。
いろいろ考えてるんだろうな。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 13:34:07.13ID:whkG990J0
金配る前に、ブラックで宗教みたいな企業体質をなんとかしろよw
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 13:36:04.02ID:gAjGF82P0
永守さんはゼロから始めた創業者だからな。
それこそピンからキリまでのレベルの人間を社員にして、戦力にしてここまで来たんだ。
お前らみたいな完成品の価値しか認めず、何も作ろうとしない人間とはレベルが違う。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 13:45:49.76ID:iJ6Y0pDF0
>>303
そうだね。
こういう経営者がぞくぞく登場するようになったら日本も復活できそうな気がする。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 13:49:04.78ID:Kzqe8Km70
俺が現役の頃には名前さえ書ければ合格するwと言われた学園大に寄付とかワロタz
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 13:50:23.83ID:iJ6Y0pDF0
京都学園大学工学部モーター学科?に入学しようかなw
ちょっと興味湧いてきた。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 13:54:56.41ID:PvRIvzNy0
>>298
だねえ。よくブラック企業が叩かれるが、そういう企業は辞めることができるからマシ。
日本の国民負担率は52%にもなるそうだ。生まれた国がブラック国家ではどうすればいいのか。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 14:01:26.05ID:iJ6Y0pDF0
>>308
外に出ればいいんじゃね? 出られるひと限定の解決策だけど
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 14:03:43.63ID:PvRIvzNy0
>>309
もしくは、産まない(生まれない)か、だね。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 14:06:06.70ID:O6Otl88p0
日本電産製の超小型モーターに、ARM設計の超小型チップが埋め込まれ、全てのモーターがネットワークで繋がり、連動して大きな仕事をこなすような、そんなイメージを描いてみる。

ARMといえば省電力高セキュリティチップの最大手でソフトバンクの子会社。日本電産はモーター関連企業のM&Aを繰り返し、文字通りモーター関連企業世界最大手。
そして、ソフトバンクグループは孫と永守が役員に名を連ねている。(ついでにアパレル最大手のファーストリテイリング柳井もソフトバンクグループの役員)


AIとioTでシンギュラリティが迫っているその時、
手足の筋肉に相当するモーター世界最大手まで
身内に取り込めば、ロボット革命の最中心企業グループ
と言うことで間違いない。
(ソフトバンクはあのボストンダイナミクス社も買収済み)
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 14:06:25.92ID:EgqOkvr30
ガクトの名前が全然出てこなくてビックリだわ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 14:06:55.66ID:QELJK5/y0
この人の場合は、毀誉褒貶あるが、
経営学科もやるべきだと思うよ。
確かに優れているので。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 14:10:35.34ID:QELJK5/y0
>>311 ああ、そういう展開か。流石だな。
新電池開発には余地も期待もあり得るが、モーターにはそれが少ないのでは?
と単純に思ってしまったのだが、接続され情報化されたモーターというのなら、
モーター性能そのものの向上以外に、確かに活路があるってことになるね。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 14:14:13.72ID:TypzfE1s0
大企業の創業者が直接乗り込んでの大学経営。世界的にも珍しいんじゃないか。どんななるか長い目で見てみる。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 14:17:53.51ID:N3ltZ3uz0
世の中というのは、時々こういう人が現れるということが必要なんだ。

いろいろあっても、たまにはこういうこともいい。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 14:31:18.24ID:cLcorMvR0
マブチモーターでは駄目なん?
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 14:34:17.71ID:zeSCc8Kj0
>>1
寄付することが重要なのではない。
何に使われるかが重要なんだ。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 14:37:10.06ID:iV3CXGzQ0
モーターの将来、ってのはたしかに凡百にはない視点だなあ
アメーバ京セラとは違う本物のトップって気がする
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 15:18:51.82ID:V/zW09p/0
普段「Fランク大学は全部潰せ!私学助成は全廃しろ!」と主張しているネトウヨが
理事長が安倍総理の親友だと知った途端、一転して加計学園親衛隊みたいになってるのが興味深いな
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 17:20:25.72ID:copQeAMn0
いくら何でも無名過ぎないか?

せめて、既存で理工系学部あって、名前もそこそこ通ってる龍谷大か京都産業大あたりにしとけばいいのに。

そんな学校の新設の理工学部出た人を自社で使えないだろうに。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 17:59:29.47ID:lai3NZXT0
工学部の数自体が少ないわけじゃないからね。
京大みたいな寄附講座を10校くらいに拡張したらいいんじゃないか?
先生がいないなら、自社の研究者とか世界中からかき集めるとかで。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 17:59:30.86ID:iJ6Y0pDF0
>>323
早めしとか大声で採用したひとが幹部として活躍している会社らしい。
無名校出身者採用実績豊富のようです。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 18:15:58.70ID:5JXIUDF30
しかしこのスレ見てて思うが日本社会というのは相変わらず「名前」なんだね。
若い世代の方が柔らかく育ってるからそういうブランド志向が強いのかね。
選りすぐりの教授、最新の設備、企業目線のカリキュラムをクリアしたら大手に就職、
これでも良く言われない。
逆に今の名前のある大学は品質保証なんて無いんだが。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 18:30:00.58ID:gZI7n0930
GM モーター  買収近いな
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 18:38:12.52ID:cWROE6vG0
京都は町の規模を考えると大学多いとは思う

大阪とは対照的
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 20:36:21.90ID:HX6gdlTm0
一般に、会社の節税としては
寄付講座に自社の開発委託したり、病院に自社製品を贈って実績とメンテ料とる他に

さらに大掛かりに、会社の銭寄付でまるまる分野を自社に特化した工学部作る場合
講師や補助の業務に社員を派遣すると、その給料をどうするかとか

もちろん自社製品ばかり学内で使うとか
従来社内でやってた実験データを大学で出す、とかは会社の節税としてどうなんだろ?

・・・いえ、スレタイとは関係ない一般的な話で
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 20:38:35.56ID:VcPn8CbL0
>>327
就職予備校なら就職先次第
企業側も大学名で見てる節はあるし
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 20:41:07.33ID:du3mCH30O
でも社員には還元しません
激務薄給休みなし
ブラックやね
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:40:50.02ID:LdXgXau80
さすが永守氏
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:42:51.00ID:4X+C6WX/0
>>332 海外法人買収や、外国人採用で
かなり変わってきてるそうだよ。
とはいえ、国内ではまあ、以前とそんなに変わりないかもしれないが。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 22:09:14.30ID:St54cm+J0
>>1
従兄弟がエンダイ (京都学園大)を出た。
優秀な学生が集まらないと意味ないよ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 22:22:48.46ID:PFUxvbh/0
この永守という人は、高卒だったかな。
だからそこらにも、いわゆるこれをやりたい動機があるのかもしれない。
まあ露骨に言えば、コンプレックスだな。
京セラの人もこういう大学系への寄付をしてたと思うが、大阪大医学部をあきらめて地元大学だっけ。
まあ、そこらの「思い」というのもあるのかもしれない。
しかし当たり前だが、このような寄付行為は、とても社会貢献できてるので、立派なことだろうね。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 22:26:48.28ID:07Tv+eHG0
以上低俗な貧乏労働階級丸出しの意見でしたw
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 23:03:14.46ID:PbsnmtJ80
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

中川郁子 “路チュー”不倫相手と再デート! 本誌記者にも「チューしましょう か?」【デート現場動画を公開】デイリー新潮 2015/07/08
https://www.youtube.com/watch?v=ZrGnvcR8ncE
死体遺棄役の独占インタビュー動画公開 警視庁が“永田町の黒幕”の遺体捜索に着手 デイリー新潮 2016/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=3bOEDoSbtfw
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE
.
都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg

【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
【週刊新潮】今井絵理子「不倫市議」との手つなぎ動画 デイリー新潮 2017/08/01
https://www.youtube.com/watch?v=31BOCYrY_kk
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 23:23:48.11ID:mmTYsbyH0
京都学園大学の偏差値みて驚いた
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 23:50:46.87ID:agrNnkmA0
京都学園見たいなとこに
徳井が行ってたとこやな
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:40:56.16ID:yP4btOPO0
学のある人は、モーターと言わずにモートルというのだ。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 13:12:28.83ID:TNhOAd9O0
東京じゃなく京都というのがいいな。京都で世界的な仕事をした人、その人自身が直接乗り込んで京都の大学改革。惚れぼれするな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況