X



【埼玉】ポテトサラダでO157食中毒、別店舗でも確認©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001たんぽぽ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/22(火) 21:09:55.76ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170822-00000070-asahi-soci
朝日新聞デジタル

 埼玉県熊谷市内のスーパーの総菜店「でりしゃす籠原店」で販売されたポテトサラダを食べた客が腸管出血性大腸菌O(オー)157による食中毒を訴えた問題で県は22日、新たに5人の発症がわかったと発表した。同店のほか、市内の別の店舗でもO157による食中毒が確認された。

 食品安全課や同店を経営する「フレッシュコーポレーション」(群馬県太田市)によると、食中毒の原因とされるポテトサラダの食材は同県高崎市内の業者から納入。7〜8日に同店などが販売したポテトサラダを食べた客のうち、埼玉県内の4〜69歳の男女計13人が下痢や腹痛などを訴え、うち9人の便からO157が検出されたという。

 このうち、女児(5)が腎臓の機能が低下する溶血性尿毒症症候群(HUS)を発症し、意識不明の重体。女児を含めた3人が入院しており、男児(4)と女性(60)は回復に向かっているが、3人とも退院のめどは立っていないという。同課によると、群馬県の系列店でもO157の発症を確認したという。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 07:12:21.44ID:33u54aTJ0
出来るだけ原料そのものから料理をするように心掛けた方が良い
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 07:14:13.04ID:dfElVI4e0
>>879
しかも、どこにでもいるんだぜ
しかも、感染しても症状の出ない人が大勢いるので
そういう保菌者が菌をまき散らす
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 07:14:16.10ID:aA8a2gHA0
スーパーの総菜コーナーとかなんのカバーもついてない状態で客に自由に取らせてるとか
頭がおかしいにも程がある
埃とか髪の毛とか咳とか降りかかりすぎ
きちんと規制しない保健所の責任は大きいね
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 07:14:39.53ID:K0+AkAC60
菌4個で発症、だから
食中毒は「当たりくじ。1万円」くらいの確率と同じで
どんなに頑張っても出てしまうだろう。(30万円の当たりくじにはなる)
HACCAPも、減らす価値しかない。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 07:14:46.42ID:VazMq4+80
>>331
飛沫感染しないだろ?
工場の衛生管理がダメだったか店舗の加工するところで肉と混ざったかだな
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 07:14:51.58ID:5B4Fl1gH0
総菜を自分で取り分けて量り売りするお店は、よく見るとお客が
手を洗わず(まあ当たり前)でトングなりスプーンを使用し
その後、トングなりを総菜の皿の中に置いておく。当然、手で触った
部分が総菜に触れることもある。だから基本、そのまま生で食べる
総菜はこういったお店では購入しない。揚げ物であっても必ず温めなおして
火を入れてから食べる。
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 07:15:13.33ID:yFHVkuxl0
いまだに対抗する薬作れないのかね?
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 07:16:45.95ID:VazMq4+80
>>753
幼児のときに被害にあって20代でなくなったんだっけか。あれはビックリしたな
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 07:18:30.70ID:VazMq4+80
>>612
レンタルはゲオに売却。残った食品系はゼンショーが買収。今年フジタからフレッシュに社名変更。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 07:20:02.62ID:qR1HI1Pt0
>>835
家で作るポテトサラダっておいしいよね
自分も市販のはそんなにたくさん食べられないけど、自分が作ったのなら
一食分全部ポテトサラダでも大丈夫
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 07:22:24.32ID:vYDJpgG00
今回は製造工場かも?ということだけど、ぶっちゃけこの店(自分が行くのは勤務先近くの1店舗のみ)の衛生管理はいいかげんな印象
テーブルは絞りきれてない布巾で拭くのか痕がのこって汚いし
レジ係は専門ではなく作ってる人がレジ打ちするんで、その都度消毒はしてるとは思うけどゴム手袋したままお金扱ったり
でも、そこそこしょっぱいときも多いけど美味しいし味噌汁や野菜たっぷりスープが30円で飲めるので重宝してる
家の近くにも店を出してほしいぐらい
しかし調子にのってるとすぐ予算オーバー
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 07:25:19.60ID:+0Xt6Vfq0
不器用でトング苦手なんだよ
トングのパン屋には行かない
スーパーの鮮魚コーナーではつかみ損ね何回も落として
跳ねた水は手につくから籠を置いて一回外で手を洗ってくる

洗わないで総菜コーナーに行ったとしたらどうなるんだろうと
思うからパック売り以外のお惣菜は買わない
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 07:26:13.07ID:K0+AkAC60
>>880
原料汚染もある。
最近は海洋汚染が激しいから、海のものも危険。
3面記事にまともに反応したら食べるものがない。
有機も危険なものがある。
「有機」と書けば、古いものでも3倍の値がついて売れる。
有機と表示したい誘惑にあふれすぎている。
もちろん、インチキは少ないだろうけど、有機栽培を確認する方法が、消費者にはない。
有機認証も機関が乱立、どれがどこまでやっているか不明。
それに有機では堆肥(悪く書けば細菌で腐らせたもの)を使う。
病害虫の駆除が難しいので、まともにやると「奇跡のリンゴ」みたいに、極貧生活になる。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 07:27:57.34ID:LDAoGivR0
買う前に汚ねぇーと思うだろ、ふつうw。
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 07:29:07.68ID:1U5P5xX70
これからのポテサラはリンゴを入れるのが必須になりそうだな

OUT  きうり  IN りんごちゃん
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 07:31:45.48ID:nTwWrZmX0
肉が原因だと思うけどなぁ
生肉触った器具でサラダ調理したとか
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 07:32:04.83ID:EfUPDPQk0
トングでつかむパン屋も子供連れやら老人が多いよね
後工事現場のオジサンたちが来てたり
パン屋のトングなんて総菜より交換なんてしてないよね
トレーも、赤ちゃ総菜に付いたり、子供抱っこして靴とかの泥とか
パンに付いたりしてさ。なんか子供ってすぐ吐くよ
前病院に行った時も赤ちゃん抱っこしたお母さんが子供あやすために
狭い通路でずっと立ち上がってあやしてた、それでその子供が履いて
洋服やバックにかけられてことある、母親は気づかないんだよね
抱っこした子供の顔は母親の肩越しで、こっちに向かってるから吐かれた方が
本当に悲劇だよ、総菜売り場でも老人や子供は本当に駄目だね
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 07:32:22.49ID:XD6Mp7rt0
>>891
私も大好き
特にお芋自体が美味しいと更に美味しくってたくさん食べられるけど
太りやすい体質だから我慢してる
夫は山盛り食べても太らないし健康で羨ましい
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 07:33:31.71ID:XD6Mp7rt0
>>901
私もそう思う
ボウルや調理器具の管理が悪かったと思う
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 07:34:40.96ID:8ink04qK0
最低限、ビュッフェ形式と
同じ衛生管理でないと販売させない事になりそう
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 07:36:11.97ID:bO1cIW6R0
不特定多数が使ってるからトングに触りたくないけど、油ものだけは仕方なく使う。
あとはビニール越しにつかむw
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 07:36:14.08ID:IC+NxgEq0
自分の免疫に頼るか衛生管理を徹底しないと逃れられないね。
肥溜めや牛、家畜のフン塵を肥料にしたりしてた時代もあるし自分も田舎では畑のトマトとか洗わないで食べた昔がある。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 07:37:25.66ID:yFHVkuxl0
業者から店舗へ直接納品なの?
それともその前に店の中央加工工場みたいなところに納品なのか
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 07:40:39.80ID:Tfy3REuj0
>>901
ここの惣菜は他にもハムやキュウリ入りのサラダがあるから
それだとポテトサラダだけ複数店舗から出てるのはおかしいよ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 07:41:43.12ID:XD6Mp7rt0
>>911
でも30分もあればポテトサラダ以外にも2〜3品できるでしょう?
私も時間でなく楽するためにならお惣菜を買うから否定しないけど
夫にも「怠けたの、ごめんね」と伝える
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 07:41:48.64ID:VToBbmgs0
>>909
そう考えると、苺狩りって不安になるよな。
しっかりしているのだろうけどさ。
もぎたてをその場で洗わずに食べるとか
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 07:42:33.30ID:cnUNrdFM0
感染範囲からしてサラダに混ぜた野菜等の具材が原因だろう
元のマッシュポテトが原因なら別業者の店からも被害出るし
同じ業者の別店舗でも出たということは複数店舗で共同で仕入れたものだろうな
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 07:45:31.44ID:+0Xt6Vfq0
生野菜抜いてポテトサラダ作って冷凍しとけばいいんだよ
売ってるコンビニとかのレトルトのポテトサラダもそんな感じ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 07:51:39.32ID:C3brFWpq0
店舗で混入したんじゃなかったんかい
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 07:55:47.12ID:6DumUxAw0
こういうことがあるから九州の方はポテトサラダを竹輪に詰めて揚げてから食べるのかなぁ。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 08:01:21.05ID:WPpFvFGg0
>>922
>>917

この辺の鬩(せめ)ぎ合いか・・・  
この後、別県跨って何件も発症報告出て来るかどうか、かなぁ…。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 08:01:41.47ID:1pxG6ece0
>>31
コンビニで話に夢中になって、カーディガンの裾がおでん鍋に浸かってるババア見たことあるわ。
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 08:16:18.87ID:YvfEjlul0
>>924
ペットの犬抱えて おでん鍋覗いてた馬鹿女もいる
コンビニではない おでん専門店
さすがに店員に注意されてた
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 08:16:37.44ID:qNmCrai50
全国のスーパーは風評被害でポテサラの売り上げ落ちたかな。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 08:19:18.22ID:6SBmBO0d0
潜伏期間あるからこれから発症する人も出そう?
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 08:43:38.22ID:MoPIHQuN0
熊谷のでりしゃすは24時間営業
そのうえ客が盛るスタイルだから
宵越しまたは2晩越しのポテトサラダ平然と売ったり
売った後バイトが大皿ごと替えずに上からポテサラ補充して
下部分がいい感じに醸されたとか
原因はいくらでも考えられる
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 08:55:55.17ID:WBBP2iCk0
>>902 話それるけど、
家族連れでスーパーきてるのってホント迷惑

とくに、老人夫婦なんて、じいさん売り場を
ただウロウロしてるだけなんだよ 会計や荷物持ちするわけでもなく
暇潰しにくるのは止めてほしいね
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 09:37:47.84ID:jGs6nd6V0
食中毒怖いなぁ。下痢に嘔吐につらそう。
女の子治ればいいな。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 10:40:00.22ID:YcqY8GCQ0
猛毒ショップかよ・・・
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 10:40:36.06ID:YcqY8GCQ0
でりしゃす=O157
しっかり記憶しとくわ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 10:44:21.21ID:wYqMgt2y0
ポテサラ本体なら被害がもう少し出るきがするが、さて
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 10:46:42.82ID:UqaVx/pm0
保存料の沢山入った
業務スーパーポテサラ1kg 最高です。
ハム、タマゴ、野菜増しはお好みで
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 10:46:46.00ID:8fvyGFih0
おおおおお
157なら経理の何とかさんに告白するんだ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 10:47:43.94ID:uRj3MhqL0
おそらく工場で混入だろうな
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:01:51.19ID:YcqY8GCQ0
もともとスーパーってポテサラみたいな劣化が分かりづらい惣菜は廃棄せず
平気でそのまま翌日売ったりしてるから極力買わない方がいいね
24時間経営なら尚更危険
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:03:25.19ID:WPpFvFGg0
まだ判断早いだろ……
1NEWSダブル画伯叩き出すつもりかよ。。。。(クルックルッ
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:06:40.98ID:XnLdF9eM0
>>929
それにしては同じタイミングで2店舗というのはおかしい
陳列前にどこかでO157が入り込む瞬間があったはず
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:07:10.68ID:YcqY8GCQ0
廃棄すべきもんをそのまま売ったりしてたんじゃないの
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:08:24.92ID:XnLdF9eM0
しつれい、3店舗だったか
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:09:38.13ID:t2VJBn190
過去これ絡みのスレでずっと言われているが
補充とか客の唾液の飛沫とかとO157発生は全然話違うぞ?
O157は腐敗した食べ物から自然発生するような大腸菌とは違うぞ?
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:10:09.00ID:C3brFWpq0
>>946
普通の食中毒ならわかるけどO157だからなあ
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:11:55.58ID:hU0DNovz0
工場でポテトを加工して、店舗できゅうりや人参ハム等を混ぜ合わせてる
てことは工場のポテトが汚染されてるんだろ
工場はどこなんだ?どこに卸してるんだ?
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:12:12.32ID:KAMW6dBi0
大人でもきついからな。ノロや黄ブ菌の比じゃないくらい
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:13:58.50ID:WPpFvFGg0
>>948
啓蒙乙

エイズもずっとホモ病って言われてたね 
一回頭に入っちゃうと、書き換えるのが難しいんだろね  だから風評被害は怖ろしい
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:24:16.86ID:/p6w42hO0
>>933
田舎はマスコミレベルだとアウトだね。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:25:28.15ID:uRWkhKD60
>>953

寧ろ、井戸端。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:26:57.67ID:/p6w42hO0
>>883
結核とかね。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:33:07.20ID:yazOBlDV0
スマホを扱った手で生ものや果物を扱うなよ
絶対にだぞ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:37:02.43ID:YcqY8GCQ0
なるほど通常の食中毒とは別物なわけか
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:44:19.43ID:nh/2WHJM0
>>31
唾液じゃ感染しないから店でハムとか混ぜるときらしいよ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:46:43.11ID:B7W1X+Un0
警察の出番だろ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:50:02.57ID:aMr3jKtE0
>>668
ほっともっとの弁当は3時間で消費期限設定してるから、それまでに食えば大丈夫なんだろうな
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:58:12.03ID:gfRegLar0
ポテサラポテサラ言うからポテサラ食べたくなったけど
昨日はあいにく肉じゃがだったからマカロニサラダにしたわ
今日の昼なんか皆コンビニのポテサラ買ってるんじゃね?
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 11:59:10.62ID:SvvOSk7s0
>>753
というか、ずっと後遺症で高血圧で20年後についに脳出血して亡くなった
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:01:43.23ID:okI4khMn0
勘違いしてるやついるけど0157の場合は時間が経って傷んだとか調理人が下痢だったとかじゃないからな
もっと別の食材の取り扱いの問題だから
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:03:22.07ID:Ln0/WdXt0
>>954
工場の規模次第じゃね
自動ラインで日産数十トンも作れるような工場なら拡大
家内制手工業で日産1トン未満なら被害はこの程度かと
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:04:16.15ID:EG0oY+PM0
製造元はこじんまりとした工場だな
賠償金で吹っ飛びそう
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:04:22.82ID:MzDzSZZH0
工場は高崎、店の経営会社は太田
いずれにしても原因は群馬だな
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:04:36.96ID:YcqY8GCQ0
まあ工場は廃業だろうな
店もか
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:06:10.11ID:7FoaF27u0
ポテサラのどこが美味しいのか分からん弁当に入っていても残すわ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:07:11.97ID:PeAAl+FK0
×ポテトサラダ
○ポティロゥ サードゥ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:07:14.37ID:Bmpjtuex0
こういうの見るとポテトサラダを食いたくなる。
すたみな太郎行こうか業務スーパー行こうか。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:10:42.64ID:EFxxa4ij0
工場原因とわかるまで店舗で量り売りすることを批判してた馬鹿が多かったが、それが悪いなら全国で毎日0157が続出してるわ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:12:30.83ID:eXrcDzcL0
 製造元の女社長 何様?

 テレビ出ていたけど関係ないとか

 言ってたぞ!
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/23(水) 12:21:12.57ID:me84Xh8m0
おでんみたいにツンツンしてるやつが絶対いる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況