X



【食材】アメリカザリガニはカニの味。茹でれば臭みもなし。「どんどん捕まえてもらい、数を減らしたい」★2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/09/06(水) 16:47:06.82ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170906-00000059-asahi-soci

身近な水場で見つかるアメリカザリガニは外来種だ。魚や虫など在来の生き物を食い荒らす
厄介者を、駆除する試みもある。捕まえるだけでも楽しいけれど、ちょっともったいない。
せっかくだから、食べてみませんか?

8月の青空の下で、子どもたちの歓声が響いた。

「とれた!」「釣れたー!」

神奈川県小田原市の田園地帯。造園業の沖津昭治さん(75)が在来種のミナミメダカなどを
守ろうとつくった水田ビオトープに、家族連れら約60人が集まり、ザリガニとりが始まった。
主催の市民団体が用意したのはごく簡単な仕掛けの釣りざお。エサのスルメを固定する
針金と重りをつけた糸を、長さ2メートル弱の細い竹棒に結んだだけだ。

小学生らが次々と釣り上げる。市内から来た平井謙真くん(4)も、初めはこわごわ見守るだけ
だったザリガニを、トングでつかめるように。バケツに入れて回収するため、あちこち走り回った。
父親の真吾さん(39)も夢中で糸を垂らし、照れ笑いしながら「子どもはほったらかしです」。

アメリカザリガニの原産地は米国南部。日本には食用ウシガエルのエサとして1927年に
持ち込まれた。田んぼや流れの穏やかな水路などにすみ、汚れた水にも耐えられる。
繁殖力も強く、日本全国に広がった。メダカなどの小魚のほか、ホタルやトンボの幼虫を食べる。
水草を切ったり食べたりして、生き物の隠れ場所も奪う。

このビオトープでザリガニ駆除が始まったのは2007年ごろ。県の調査によると、駆除がされていない
近くの水路では1平方メートルあたり2〜3匹が生息しているが、ビオトープでは同1匹未満。
大きな個体も減り、メダカなどへの影響は小さくなったと考えられるという。

2時間ほどで釣りは終了。バケツを持ち寄って数えると、オス119匹、メスが109匹。
体長数〜10センチ程度のザリガニがその場で調理された。

尾の先をちぎり、黒い「背わた」を引き抜く。塩を入れたお湯で数分ゆでると、赤黒い殻が
鮮やかな赤色に変わった。

あら熱がとれてから手で殻をむき、尾の部分の身を口に放り込む。臭みはなく、
味はエビやカニとそっくりだ。胸の部分にある「ミソ」をなめてみると、濃厚な風味が鼻に抜けた。

素揚げもある。熱したサラダ油で数分、殻がオレンジに近い赤に染まった。こちらも臭みはなく、
もっと香ばしい。

鳥取県南部町でも自然観察指導員の桐原真希さん(43)が希少種を守るため、市民と一緒に
アメリカザリガニを釣って食べる催しを8年ほど続けてきた。ふつうのエビと同じようにチャーハンや
パスタの具などとして使えるという。

「北欧などでは一般的食材。その価値を知った人にどんどん捕まえてもらい、数を減らしたい」


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504678340/
1が建った時刻:2017/09/06(水) 15:12:20.95
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:09:47.17ID:KZgZBP6A0
綺麗な水で穀物を餌に育てれば多分臭みはなくなるだろうけど
小さいから食いでに欠けるんで採算が合わないだろうな
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:09:52.30ID:jBceOUas0
>>947
うちわ海老かな
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:10:23.13ID:yc865GG90
日本でもどんどん在日捕まえて強制送還して数を減らそう
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:10:26.59ID:BdePwSAHO
北朝鮮て、アメリカザリガニも居ないのかな。スルメも無いだろな。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:10:28.34ID:Ti4WDhuC0
きれいな水でザリガニ養殖するくらいなら最初から普通のエビ養殖したほうがいいだろ。。
無理して食べて無理してうまいいってんじゃないっつーの。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:10:38.84ID:RVIP+hTF0
>>846
オレも千葉の水田地帯だけどアメリカザリガニともう1種類はいたよ
あの赤くてばかでかいハサミではない。ザリの子供ってわけでもなかった
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:11:13.90ID:2LYA+DbvO
>>932
猫もあげたらダメだと獣医に言われた。
なのにエビ味やカニ味のフードやおやつがあるミステリー。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:11:24.02ID:OO2gx1Jn0
格付けチェックでほとんどの奴が伊勢エビと区別がつかないことで有名なザリガニな
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:11:39.66ID:OyM8YMiG0
ビオトープの説明が無いまま進むのは記事としてどうなの
一般常識ではないやろ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:11:42.05ID:C6tgHEje0
中学生の時に捕まえたザリガニを生で食った奴がいたな
次の日、そいつはクラスのヒーローだった
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:11:45.30ID:dUiNpwoNO
>>958
雄と雌をググってみて…
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:11:47.20ID:lWGsEauz0
>>903
動物園じゃ生き餌として使われてるよ
東山動植物園ではコツメカワウソがザリガニと戦う姿が見れる
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:12:32.15ID:/akNxV8W0
>>950
千葉だと日本だと珍しくウチダがかなりいるよ。利根川で絶賛繁殖中だってさ。
アメリカザリガニよりよっぽどうまいよ。個人的には釣って喰いたいレベルのザリガニ。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:12:43.42ID:ALNNf41RO
>>738
わかってないな。身の少ないエビカニ類は汁物に入れて出汁を使うんだよ
小さいやつを揚げたり佃煮にしたりしてもいい
きれいな水で育ったやつをな。ドブ川のはだめだ

>>789
ずつ

>>816
ゴキブリの仲間にしか見えない。センスないな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:12:56.90ID:LL8KTA/h0
子どもの頃釣りしてたら、知らないおじさんがザリガニの尻尾千切って生で食わそうとしてたんだけど、今考えると明らかに不信
恐ろしいわ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:13:15.03ID:nzElVJIj0
小学生の時に、ザリガニ釣りはしたことあったけど、食うって発想は無かったわ・・・。
戦後世代は結構食ってたんだろうか・・・。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:13:45.44ID:d/o9QHqo0
>>962
小学生の頃、クラスに一人くらいは粘土食う奴とかいたよねw
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:14:03.61ID:6kB+nPB5O
アメリカザリガニって昔はマッカーサーって言っていたのを聞いた。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:14:09.89ID:jBceOUas0
川エビも蟹もイカもタコもアメリカでは
下足扱いなのに何言ってんすか
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:14:53.16ID:jBceOUas0
海の掃除屋ですやん 蟹もイカもタコも
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:15:18.64ID:iCsuPACk0
寄生虫がやばいんじゃなかったっけ
記事に乗せられて食うなよ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:15:29.08ID:0vCIPNrl0
熱を通すにしても、淡水魚食うのはどうもなあ。
よほどきれいな川ならいいけど、大抵汚い川がほとんどだし。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:15:34.20ID:l2QZ6Z3B0
>>958
ウチダが確認されるようになったのは最近だし、ザリガニはアメザリしかあり得ないよ
あと大きめっつーとテナガエビだけどさすがにこれは間違えようないし
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:16:19.17ID:yoZwdrIM0
近所のガキどもが、今年はザリガニが居ないって言ってた
おまえらが獲って食ってたのか
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:16:23.17ID:dUiNpwoNO
>>979
ザリガニはさらにどぶの掃除屋だからなぁ…
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:16:29.35ID:Q8E26ihy0
元々海のエビは淡水ザリガニの代用食だから旨いのは当たり前
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:16:37.73ID:o4P+s5PF0
ザリガニを触った手を洗わずに
そのまま目などをこすると、寄生虫が目から脳に入って
失明する可能性あるんだよな。

昔はそんなこと知らずに素手でザリガニ取っていたけど
今思えば昔の子ってタフだよね。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:16:52.97ID:O7cnXxNR0
>>78
このおっさんの舌はインコの舌だって有名。
味なんかまともに解らない。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:17:04.91ID:jBceOUas0
>>984
横すんません ウチダだれなんすか
(´;ω;`)
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:17:47.92ID:jBceOUas0
>>986
そうなのよねー
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:17:57.49ID:Xd4Eix+L0
キレイな水に入れて1日か2日は置いておかないと駄目よ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:18:05.93ID:yFXWWIvg0
ドブ川にいるから無理
 
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:18:21.59ID:dUiNpwoNO
楽しいスレだった


みなさんさようなら
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:18:49.11ID:jBceOUas0
>>997
ばーい
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:18:49.75ID:ojWlloF+0
ギャハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:18:58.95ID:f6Ii0p2T0
ザリガニは手間がなあ

泥抜きめんどい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 2時間 31分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況