X



【小田急火災】火災現場で停車なぜ?→警察官が、近くの踏切の非常ボタンを押す、ちょうど現場付近で車両が止まり火が燃え移る★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/11(月) 10:34:35.26ID:CAP_USER9
東京・渋谷区で小田急線沿いの建物から出火し、走行中の電車に燃え移った火事で、非常ボタンが押されたものの、間に合わず、ちょうど現場付近に停車し、火が燃え移っていたことがわかった。

この火事は、10日午後4時すぎ、渋谷区代々木のボクシングジムから火が出て、真横を走っていた小田急小田原線の新宿行きの電車に燃え移ったもので、およそ300人の乗客は、電車から降りて避難し、けがはなかった。

目撃者は、「火が上がったなと思ったところに、ちょうど小田急線の各駅電車が入ってきた。なぜか、踏切の前で止まった。それで、燃え移ってしまった」、「消防士が運転士に、『早く動かした方がいい』みたいなことを、結構、怒鳴り声で言っていた」などと話した。

この火事で、小田急小田原線は、新宿駅と経堂駅の間で運転を見合わせたが、出火からおよそ5時間半後の午後9時半すぎに運転を再開、およそ7万1,000人に影響が出た。

調べによると、沿線火災を受けて、警察官が、近くの踏切の非常ボタンを押したが間に合わず、ちょうど現場付近で車両が止まり、火が燃え移ったという。

警視庁などは11日、火災発生当時のくわしい状況を調べる方針。

配信9/11(月) 4:44
FNNニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20170911-00000016-fnn-soci

他ソース
小田急沿線火災 緊急停止のいきさつなど当時の対応調査(9月11日 6時25分)
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170911/k10011134601000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_003

関連スレ
【小田急線火災】「ドアを開けろ!」叫ぶ乗客 燃え上がる屋根 動揺広がる車両内★3
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505089940/

★1が立った時間 2017/09/11(月) 08:28:35.87
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505086115/
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:36:39.96ID:2Aq3qkld0
>>530
バカはそう思うんだろうけど、時速100km以上で走っても電車同士を
絶対に衝突させないシステムがあるわけよ

それにポイントで違う方向に進まないために、レールの進路がガッチリ固定されているわけ
そういうのを全部手動で変えなきゃいけないの

動かしてポイント通過中に、ポイントが切り替わったらどうなる?
途中の車両が脱線して100人が簡単に死ぬわけ
保安システムって言うんだけど
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:36:51.17ID:SHAnmH/r0
>>601
ドアを開けるのではなく、安全確認が取れるまで隣の車両に避難するのが鉄則
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:36:52.27ID:VJA76FaI0
>>601
消防と警察が下ろさなかったんだろうな
避難誘導しない公務怠慢
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:37:01.85ID:rz1+zDOk0
>>583
必ず倒壊しない前提の馬鹿キチガイ
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:37:02.90ID:ODPHNLQh0
>>589
日本の司法制度の説明をしているだけだよ低知能くん
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:37:04.53ID:rykwdSjb0
>>592
そんなの関係ない。
運転士がそのまま通りすぎるか、
それができなきゃ、非常コックでドアを開けて避難させればよかっただけのこと。
おまえ、日本人大嫌いだろ?
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:37:10.40ID:jE++JRDk0
https://goo.gl/maps/EJJKpp5wwcL2
ボクシングジムのすぐ横
結構間抜けな事故みたいですね。
警察官が踏切停止ボタンを押さなければ何事も無かった。
警官はマニアル通り火災付近の列車を止める
電車運転手もマニアル通り信号を守る
慌てた警官は火事の真横で停止してしまった電車に移動しろと大声で指示
運転手信号が絶対優先と聞き入れない。
運転手が窓から状況確認しなかったのか?
これもマニアルで運転席のハンドルは離せないとか?

運転手は煙や炎を見過ごしたのか?
運転手がボケだった可能性が高いな。
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:37:15.93ID:nEPrqF9GO
京急だかのなんたら事故思い出したな
車両が炎上したが、中から開けられないから丸焼けで全員死亡

誰も死ななくて良かったな

確かに無能は困るが、そんな無能はフルボッコにするが
犯人が在日だと完全スルーする在日工作員は死ね
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:37:19.00ID:EgJ5VuRs0
>>606
警察の消防の現場に
上層部から

「今は非常ボタン押すな」って指示がなかったのが悪い
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:37:20.64ID:eG3rNftt0
警官の対応には問題無いだろ問題があるとしたら、
状況を把握した後に鉄道会社が乗務員と鉄道指令で連絡し合い列車を移動させなかったこと。

消火活動の妨げになるし鉄道沿線での異常事態を鉄道会社へ知らせるためにも
非常ボタンを押すことは妥当というか適切でしょ。
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:37:20.67ID:NKkR3cxF0
>>570
停めないで通り過ぎた方が良かったんじゃね?

停めたから電車燃えちゃったわけだし
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:37:21.35ID:2/5cTLvE0
火事の原因はジムが悪いが、電車が燃えたのは警官が悪い。

カーリングじゃねーんだから。
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:37:21.84ID:ofr9aVmh0
消防警察非常停止に問題なし
問題あるのは停車後に即動かせないシステム
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:37:27.16ID:MIJ6ow8M0
これって2度目の停車場所で電車から横の建物に引火延焼したら
小田急の責任?
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:37:33.47ID:UTCXVuqo0
>>592
火災なのは見りゃわかるじゃん(笑)
火災現場の真横に止めるのが間違いなのは誰でもわかるだろ
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:37:34.36ID:SHAnmH/r0
>>606
汚いメガネ豚相手にしなくていいってw
そいつマジの無職キチガイだからw
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:37:44.31ID:0xtpDb7o0
>>619
だからハンギョレって何語よ?
そういう単語使う時点で外国人なのはわかってるけど、お前の国の司法と勘違いしてない?
ここ日本
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:37:45.73ID:rvcA6qH30
停止したまではいいが、そこからバックか前進でしょ
何で停止したままだったんだろうな
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:37:50.34ID:SzGQ6VSv0
>>585
消防ホースを通すためって事は電車を止めた方が安全という判断をしたのでしょう
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:37:55.51ID:DFX1/pjl0
ID:rykwdSjb0
とりあえず、こいつだけ通報しておこうぜ
殺害予告したって事で
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:37:59.63ID:RpxOksk00
>>449
それは鉄道会社が判断すべきこと
消防がホースで踏切を塞いだから電車止めただけ
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:38:00.59ID:EgJ5VuRs0
>>625
小田急と消防の上層部はそうするつもりだったようだ


現場がよくわかってなくてボタン押しちゃった
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:38:05.45ID:ODPHNLQh0
>>606
重ね重ねGoogle使えない人?
遮断環境下なのかな?
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:38:05.83ID:XqkuqV3H0
いきなり踏切にホースを通すのはNG、危険に晒される鉄道車両が存在しないことを確認後に
それまでは周辺住民の避難誘導に全力
消極的だけど安全確認の手順を増やしていくしかないよなぁ
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:38:08.48ID:dE8f0r+q0
日テレ
小田急 非常ボタンで火災現場横に緊急停止
http://www.news24.jp/articles/2017/09/11/07372156.html

その後の小田急電鉄や警視庁への取材で、当時、消火活動で消防車のホースを現場近くの踏切に通すため警察官が非常停止ボタンを押したことで、電車に自動ブレーキがかかり、火災現場のすぐ脇に止まっていたことがわかった。

消防が悪い
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:38:13.53ID:EO8epQOF0
消火活動を考えれば最初に通過させる判断が間違いなような
現場は混乱しているだろうしあんぜんに消火するには停めたほうが間違いはない
0643操(〃∇〃)9
垢版 |
2017/09/11(月) 11:38:24.84ID:vch6592oO
>>577
数車両分くらい動かせるだろ
これだから指示がないと何も出来ないマニュアルバカは
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:38:30.65ID:os9YwfHn0
>>600
火元から数メートルな。
で、少し移動したわけだが、どっかに延焼した?
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:38:31.56ID:bQoMmS9t0
>>445
えー普通にボクシングジムって言うてたよ
通ってる人によると2階の宿泊施設と炊事場が原因かもだって
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:38:34.86ID:rykwdSjb0
>>619
そんなこと誰も求めてないけどな。
単におまえのオナニーなだけで。
こっちは、運転士はこうすべきだったとおっしゃられただけだよ。
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:38:38.03ID:wUoxcufZ0
>>629
だからと言って通り過ぎるのが正しいとは限らない
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:38:41.92ID:VJA76FaI0
>>627
すぐに動かすと二次災害が起こるからな
さっさと乗客を避難させるが正解
なぜか燃えるまで放置する消防と警察
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:38:43.59ID:SzGQ6VSv0
>>617
それはお前の感想
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:39:00.50ID:CvIoyjGJ0
小田急の新宿界隈の踏切渋滞をどうにかしろよ!立体交差にしろよ!
この辺で踏切なんて今日日小田急くらいだぞ!代々木にもJRの踏切があるけど、あれは貨物線だし
規模が小さいから置いといて。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:39:11.00ID:7QHQxbB70
いやいや、地元の人間なら数分で行き交ってる小田急線の過密ダイヤとか認識してるっての
緊急停止ボタン押したらそれらが両側からやってきて止まってむしろ危険なことくらいは少し想像力があればわかるっての

テンパッて目の前のことしか見えないバカがボタン押したせいで被害が広がった。
そもそもボタン押す前に小田急に連絡入れて対応してもらうのが先だっての

警官擁護してるドアホは一日2本しか電車が通らないド田舎ものかなにかか?w
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:39:14.37ID:XYvlWHxWO
>>605
建物が引火爆発崩落しても止めるべきか否か
停止ボタンで車両を火災現場から切り離せるか
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:39:22.08ID:EgJ5VuRs0
>>627
ほんとそれ

最悪の場所に停車することを想定して
究極の非常時のための 速攻再起動システムを入れておけばな

 
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:39:22.78ID:OwmlgMp30
>>562
追突事故がどういう状況で起こったかわからんが
現場で判断することは禁止されてるの?
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:39:23.33ID:TTjjRhck0
結果余計なことしいになったが手前で止まると思うやん
わかるで
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:39:26.24ID:Z79uWMmY0
警察なんだから本部に連絡して電車の集中管理センターと連絡しあえよw
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:39:35.13ID:BPo3B8F80
あの場所で停止?

ちーがーうだろー ちがうだろぉぉぉーーーーー!
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:39:35.73ID:bfTyhnUi0
いいぞおまえらw
もっとやりあえw
ケンカは2chの華だ!w
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:39:38.43ID:5ttuI16G0
警官が余計なことをしなければ、こんなことにはならなかったのにw
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:39:41.62ID:qKUIpm8o0
踏切で火災が起きてるわけじゃないのに、何故に踏切の停止ボタンを押す必要があった?
警官の落ち度では?
結果、電車が動かなくなり炎が燃え移ったんだから
本来は次の駅まで走行するのが正解
ボクシングジムが踏切の近くにあれば、そこで停止ボタンを押されれば火災現場に停車せざるを得なくなる
警官はそんなことも判断出来ないのか?
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:39:41.68ID:SHAnmH/r0
>>627
直ぐに動かせるよ。安全確認が取れれば。
でも馬鹿警察が押した理由も言わないスタンドプレーしたんだろ。
それなら電車は安全確認が取れないままだし、動かしようがない。
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:39:41.88ID:W9+l8vgE0
>>620
関係あるわ
非常時に自分の命を他人に依存させてどうすんだ
おまえは朝鮮人か
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:39:42.91ID:aMuL7A/A0
どうしようもなくねーか、これは
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:39:44.07ID:a/QIUfdd0
>>539
1969年の件で社内処分された運転士(機関士)は、1974年(1975年だったかも)の社内規制改定時に処分が撤回されている
裁判は1972年のほう
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:39:44.41ID:3qVlUfbR0
ひまわりさんに改名決定
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:39:44.50ID:86ohK7lY0
一警察官の職務行為から生じた鉄道への損害賠償は
KC庁が責任もつのかな
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:39:46.30ID:SzGQ6VSv0
>>625
倒壊寸前の家の近くに電車が走ったらどうなるか
誰でもわかりそうだけど
電車みたことない?
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:39:48.31ID:K9mqc6VT0
まあ小田急に要請してホース通すだろ普通
線路内は小田急の持ち物なんだから
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:39:59.54ID:0xtpDb7o0
>>639
だからハンギョレって何語よ?
そういう単語使う時点で外国人なのはわかってるけど
無理して日本の掲示板に書き込まなくて良いんだよ? 日本語難しいでしょ?
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:40:25.30ID:wUoxcufZ0
>>665
ならもっと早く押せということになるが
最新の速度で押してたとしたらもうどうしようもない
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:40:32.19ID:DJ8ESm790
>>643
運転士からはどうやってもブレーキ解除はできないのよ。CTC(指令所)から操作しなきゃならない
過去に勝手に解除して追突という事故が何度もあった結果だよ
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:40:34.97ID:ODPHNLQh0
>>604
普通の人は警察消防に理解協力するものだと思うぞ?
お前さんのようにバッシングして喜んでいる方が少数派
アンダーグラウンドアウトサイダーアウトロー
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:40:36.37ID:Rqde80Bs0
たまにものすごい低能がいる
この運転手も低能なんだよ(´・ω・`) 
急なトラブルに対応できる能力がないんだよ(´・ω・`) 
トンキンには多いよね(´・ω・`) 
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:40:38.33ID:MM2xhibX0
そばでサイレンも鳴ってるし火災報知器も鳴ってるし
煙も出ているのに、燃えているのは2両目だろ
なんで火事に気が付かないで車両点検なんかやってんの
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:40:40.91ID:rykwdSjb0
>>668
それは運転士に言うべきだろ。
火災現場間近だったにもかかわらず、
指示待ちでしかなにもできない障害者だし。
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:40:41.97ID:rz1+zDOk0
>>569
舞い散るって何?
とうとう現実と妄想の区別も付かなくなったの?w
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:40:50.74ID:SzGQ6VSv0
>>657
事実として被害者は出なかった
君の考えでは被害者が出た可能性はある
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:40:58.88ID:VJA76FaI0
>>669
止めるのは良い
すぐに動かせないのだから避難誘導しないと
なぜか燃え上がるまで放置
蒸し焼きにしたいのかな?
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:40:59.47ID:XYvlWHxWO
>>617
もし建物の中にプロパンガスやらガソリンがあれば
建物が爆発炎上してる
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:41:00.13ID:SHAnmH/r0
>>648
いや、取り敢えず「それが正しい」
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:41:01.51ID:81ueJpIT0
>>371
> 消防がホースを踏切で渡してて、それで非常ボタンを押したんだとw

デマ書いてんじゃねえよアホ
ホースを通すために停めたのであって、ホースを通してるから停めたんじゃねえよ
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:41:09.19ID:CvIoyjGJ0
もしLSEロマンスカー小田急7000系が燃えちゃったら、批判はこんなもんじゃ済まないよな?
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:41:12.37ID:EW5pbjGX0
オレ悪くネーからwwwって警察の態度ナメてんのか?
警察は捏造、偽造もやりたい放題なんだぞw
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:41:16.70ID:OwmlgMp30
>>586
轢き殺さない程度にゆっくり動かすことできないの?
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:41:20.41ID:N7s34IVM0
よくさ救急車とかが接近してきたからって
停車してコルクになってる車いるよな
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:41:22.55ID:EgJ5VuRs0
>>642

あの一両だけは
既に駅を発車していて 停車は出来ない状態だったらしい
なので小田急と消防の上層部では 一旦現場を通過させて次の駅に停車させる予定だったんだけど

よくわかってなかった現場が非常停止ボタンを・・・
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:41:30.88ID:os9YwfHn0
>>676
答えられないならしゃしゃり出てくんなよw
馬鹿みたいだぞw
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:41:46.53ID:a/QIUfdd0
>>673
倒壊していないし、それまで何分あったんだろうね
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:41:48.68ID:vTTi2eR+0
JRに恨みのある警官による完全犯罪
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:41:48.93ID:Hfx89tBR0
パチンコップがいらんことしよったから
あんなアホみたいな所で止まったんか
火事なんやからパチンコップは消防に
判断してもらえよ、勝手に判断しよって
からに
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:41:49.18ID:zFFP2Bk10
現場の消防士が電車までコントロールしようとした事が大きな判断ミス
とにかく、国賠法の適用は免れんな
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:41:52.19ID:G5ja6lmr0
なぜバックしなかった
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:41:52.55ID:ODPHNLQh0
>>647
だったら気安く安価当ててくるんじゃねえよ犯罪者
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:41:54.50ID:9xZiIJcb0
>>679
馬鹿無能消防士警官には協力しねーよキチガイ
お前がヘタレ前科持ちなんやろw
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:42:01.49ID:Z79uWMmY0
>>627
東京は電車が短区間で運行してるから
一回システムとめた全部とまるから
そっから一台だけうまくうごかすってむずかしいんだろ
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:42:12.15ID:gNk8GlZi0
エラの張った警官だったんだろどうせ
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:42:12.99ID:GQ7LD5tW0
まぁ典型的な連携ミスっていうやつだな
最接近電車が通り過ぎてから止める判断は電車会社がするべきだったし
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:42:16.20ID:SzGQ6VSv0
>>684
電車の風圧や振動を考えれば倒壊は十分ある

キチガイしか言えない馬鹿に言ってもしょうがないか
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:42:25.53ID:SHAnmH/r0
>>691
それ。あいつら屑過ぎるわ。
マスコミの方が何社か有る文マシだ。
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 11:42:32.07ID:wUoxcufZ0
>>688
それは結果論というか
今のこの状況みて
俺は知ってたと言ってるだけでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況