X



【車】日産新型「リーフ」が予約好調 月間目標大きく上回る4千台超★3 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/21(木) 22:26:19.86ID:CAP_USER9
日産自動車が10月2日に売り出す電気自動車(EV)の新型「リーフ」が9月6日の発表以来の約2週間で、月間の販売目標を大きく上回る4千台超の予約を集めている。19日、西川広人社長が明らかにした。

先代のリーフは累計28万台超と世界で最も売れたEVだが、2016年度の販売は国内で平均月1千台、世界で約4千台で、日産の販売全体の1%にも満たない。新型リーフは、EVで先行した日産がリードを守れるかのカギを握っており、日産は国内では月3千台ほどを売る目標を立てていた。

EVには、ドイツ勢など海外メーカーも急速に力を入れるようになっている。西川氏はこの日、神奈川県横須賀市の追浜工場でリーフの本格的な生産開始を記念して開かれた式典に参加。「競争も厳しくなるが、EVの世界が広がっていくのは我々の想定した通りで、歓迎だ」と述べた。

日産はこの式典で、1933年の創業以来、世界生産の累計が1億5千万台に達したと発表した。新興国市場の成長で台数の伸びのペースは上がっている。累計1億台を達成した06年からの11年間でつくった車のうち、8割を海外生産が占めた。(青山直篤)

日産自動車のEV、新型「リーフ」の本格生産を記念する式典には、西川広人社長(右から2番目)らが参加した=19日午前、神奈川県横須賀市の日産追浜工場
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170919003702_comm.jpg

配信2017年9月20日10時17分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASK9M4GRDK9MULFA017.html

★1が立った時間 2017/09/20(水) 21:35:32.83
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505946472/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 15:31:23.51ID:fePwTdB50
>>947
日産の客相に聞いた話だから本当かどうかは分からないけど、
セグメント9以下になっても電池をまるっと交換はしないのが基本みたいだよ。
セルごとの交換でセグメントを9とか10程度に戻すだけだって言ってた。
完全に新車の状態に戻すわけじゃないらしい。
ただし、どんな修理をするかはディーラーの判断もあるので、絶対に全交換しないというわけでもないらしい。
かなり曖昧な解答だった。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 15:31:31.93ID:U/9RAGr60
>>943
なるほど
日本メーカーも製造することになるのね
正直水素なんてやってる場合じゃないでしょって思うのよ
俺だけ?
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 15:32:02.44ID:grgETh210
>>934
は?
道の駅とディーラー、コンビニ充電等あるんだが。
北海道なめてんの?殴るよ?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 15:32:35.99ID:o0fnrSfx0
>>929
車屋さんがヽ( ;´Д`)ノ以上に
ガソリンスタンドの様な専業のチャージステーションがヽ( ;´Д`)ノなりそう
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 15:33:52.10ID:bDo9rqzp0
北海道だと郊外は日産ディーラー探すより鹿やキタキツネを見付ける確率の方が高い
日産ディーラーよりセイコーマートに充電スポットあった方が助かるわ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 15:34:27.00ID:pLybmQRm0
>>939
そんなあなたには、トヨタの新型SUV PHVがおすすめ。
エンジンは熱効率40%以上。卓越したボディの設計力と製造力で
大きいのに空気抵抗が少ない。
プリウスPhvのSUV版をお楽しみに。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 15:34:27.67ID:CWsBHcrM0
ダッソーはユダヤ関係らしいね。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 15:36:43.96ID:kQ0/UY/z0
リーフニスモ出るまで待てばいいだけだけどナ
先週なじみの日産にリーフ買いに行って、正直やめとけって言われたんだよ。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 15:37:33.91ID:fePwTdB50
>>957
日産の客相が間違ってたのか。
でも旧型リーフはセル交換できるから、メーカーも構造も同じ新型でもセル交換説を信じたよ。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 15:41:31.71ID:grgETh210
セル交換は多分無理。セルが纏まったモジュール交換が最小単位じゃないかな
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 15:42:20.95ID:o0fnrSfx0
ガソリンスタンドが減って田舎へ行くとスタンドまで20〜30kmとかの集落が結構あるけど
電気は家に来ているから電気自動車の潜在需要ってわりとありそう
軽トラのEV版が普及価格帯で販売されたらかなり売れそうな気がする
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 15:43:07.44ID:fePwTdB50
>>964
ああ、あのトランクみたいなボックスはセルじゃなくてモジュールなのか。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 15:47:29.51ID:CWsBHcrM0
>>969

今回は石油じゃないよ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 15:48:30.30ID:o0fnrSfx0
バッテリーとFCVは液晶とプラズマの様な結果になりそう
FCVの利点であるチャージ時間の短さがバッテリーの技術革新により優位性を失ったら
あとは電気と違い水素はチャージステーションを作る設備投資の大きさによって普及せずに衰退することになりそう
誰も儲けにならない事業は参入しないだろうから
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 15:51:31.70ID:NCE6CekL0
>>965
そういう田舎だと出た先の充電場所がないから、まだまだ厳しい。あっても普通充電とか
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 15:52:41.68ID:yTa8+jEl0
>>974
遭難したらケータイでヘリコプターを呼べばいいのだが
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 15:54:01.83ID:opvCmavA0
自家用で乗ってる一般人っているの?
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 15:56:57.43ID:o0fnrSfx0
>>974
行動範囲から言っても殆どのは家充電で十分じゃない?
急速充電が必要なのって長距離走った時の出先だろうし
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 16:07:32.64ID:NCE6CekL0
>>978
軽のEVとなると容量減るでしょ。それに流石に急速充電が有ると無いとじゃ安心感が違う
それにそういう田舎は買い物も遠くまで出る事になるから、結構距離は走る
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 16:08:25.66ID:CWsBHcrM0
>>979

創設者の話
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 16:10:11.17ID:Bfw/zxCs0
過疎地だと村の中オンリーのゴルフカートみたいな奴だったら少しは流行るかもね。
ヤマハが自動運転で実験やってる
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 16:10:28.95ID:o0fnrSfx0
>>980
なるほど容量減るだろう事まで考慮しているのか
納得
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 16:15:42.01ID:VC5dOuff0
まあトヨタは水素自動車の失敗が大きいわな
先が読めんかったんやな
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 16:19:20.14ID:nhdXjrRL0
>>981
何の話だかさっぱり。まあイスラエル空軍もミラージュ買ってるし関係は
あるのだろう。トヨタの設計開発基幹システムはダッソー製だけどこれも
なんか関係あるのかね。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 16:23:00.47ID:CWsBHcrM0
>>985
ダッソー作った人がユダヤの人だったっていう話だけやん。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 16:24:20.52ID:RPX7Yvtv0
>>985
たぶん >>981 はイスラム教徒で、「おれはシオニストが作った物になんか触るものか!」とか言う事なのだろう
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 16:41:02.15ID:tDN/Vuup0
今のEVこそカーシェアやレンタル形式なんだろうけど流行らんね
やっぱ需要ないんか
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 17:02:05.79ID:CWsBHcrM0
ガンダムはジオン派じゃなくて
今は連邦派です。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 17:14:09.24ID:OBqd8p8G0
3年落ちの 初期型 iPhone は誰も欲しがらないが
3年落ちの iPhone 5S は欲しがる人も多い
一定の十分な性能を備えるようになる前の機種と、なった後の機種では違うのだ
0993 【東電 83.9 %】
垢版 |
2017/09/23(土) 18:33:48.89ID:skZqKlFE0
>>841
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)人気者じゃねーか、よかったな

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)外を歩くときはビクビクしながら怯えて歩け
0994 【東電 83.7 %】
垢版 |
2017/09/23(土) 18:56:08.06ID:skZqKlFE0
>>990
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)電池は使っても劣化するし、使わないでも劣化する

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)貸し出し中に直ぐ電池切れなんか出ると苦情だらけ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)自民で買って後悔するのとは全く違うからな
0995 【東電 83.5 %】
垢版 |
2017/09/23(土) 19:03:38.46ID:skZqKlFE0
>>990 ※誤字を訂正
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)電池は使っても劣化するし、使わないでも劣化する

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)貸し出し中に直ぐ電池切れなんか出ると苦情だらけ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)自分で買って後悔するのとは全く違うからな
0996 【東電 81.3 %】
垢版 |
2017/09/23(土) 19:47:10.51ID:skZqKlFE0
>>916
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)真夏の電力は今現在余裕が無いので

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)EVの登録台数を監視しているだろうな

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)原発どころか、火発すら簡単には増設するのは困難なので

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)電力需要次第では減税措置を廃止してEVは終了って事になるだろ
0998 【東電 81.0 %】
垢版 |
2017/09/23(土) 19:51:05.24ID:skZqKlFE0
>>913
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)真夏や真冬に東京の渋滞路を終日乗ったら

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)距離は少しでも電池はグングン減って帰る頃には空っぽ前後

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)ガソリンならそんな事にはならないけどな
1000 【東電 81.0 %】
垢版 |
2017/09/23(土) 19:53:00.12ID:skZqKlFE0
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)このハゲーーーーーーーーーーっ!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 1日 21時間 26分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況