X



【衆院選】「防衛省と自衛隊の関係が逆転してしまう」。小池氏、制服組の発言力増大を懸念。9条改憲の首相提案に
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/10/08(日) 21:02:41.21ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171008-00000062-jij-pol

希望の党の小池百合子代表は8日の党首討論会で、憲法9条に自衛隊を明記する
安倍晋三首相の提案について「防衛省と自衛隊の関係が逆転してしまうのではないか」
と述べた。制服組の自衛隊の発言力が増大し、文民統制が揺らぐことへの懸念を
示したとみられる。
 
小池氏は「防衛省設置法があり、実力部隊の自衛隊の部分だけ取り出していくと、
関係が逆転してしまう」と指摘。政府は既に自衛隊は合憲だと解釈していることから、
首相提案について「大いに疑問がある」と述べた。
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 14:43:14.20ID:ZRkE+sc10
>>949
ならば国防軍と国防軍に命令を与える側はいずれは敵対するという宿命を受け入れるべし
と憲法に載せるか?
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 14:43:22.45ID:1K1K8jwb0
>>1
稲田がやっと制服と背広の地位を同等にしたのに、こいつがトップになったら、また元に戻すのか

やはり、こいつは保守でもなんでもないな
単なる権力婆
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 14:48:04.44ID:DGeCW03I0
関東軍が勝手に中国で勢力拡大始めたみたいな
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 14:49:02.93ID:B+vJufkW0
>>953
やっと同等にしたとも思ったらPKO日報問題
防衛大臣が知らないなら総理大臣も知ってるわけがない
文官統制緩めた時に安倍が「総理大臣たる私が最高司令官だから文民統制は機能している!」
と豪語したのがまた嘘っぱちだったのがバレバレ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 14:49:51.80ID:1K1K8jwb0
毛沢東率いる人民解放軍が自国民を6000万人虐殺したことは、スルーですか?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 14:50:12.60ID:Czr8NWXX0
日本軍は、事態悪化を防ぐためにできる限り全てのことをした

「北京での戦闘の責任については見解がわかれるかもしれないが、
上海での戦闘に関する限り事実はひとつしかない。日本軍は戦闘拡大を望まず、
事態悪化を防ぐためにできる限り全てのことをした。中国軍によって衝突へと無理矢理追い込まれてしまった」

ニューヨークタイムズ1937年8月30日
日中戦争
-Wikipedia
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 14:50:44.16ID:VQDasy6r0
日本は、憲法規定がどうだろうが、自衛隊の地位がどうだろうが
くだらん議論で、どっちにしても戦争は不可能なの。
国連がなんのためにあると思う?
連合国が枢軸国を監視制御するために創立されたのね。
国連憲章。
日本は今でも枢軸国で監視対象なの。
で、枢軸国が対外軍事行動を起こしたら国連一致団結でフルボッコしようね、
というのが国連の目的。
仮に、日本が北朝鮮から核攻撃を受けて、報復するとする。
中国やロシアはこれを対外軍事行動と解釈し、
日本に対してソッコーで軍事行動を起こすことも可能。
宣戦布告も不要。
国際社会で非難は浴びない、安保理に対しても事後承諾でよいと規定されてる。
全世界が敵。無理ゲー。
強力な外部インターロックがかかっているので日本は戦争などできない。
戦争するなら、国連憲章の改定が必要で、
これを提言しだしたらヤバい。
で、何十年も自民党政権は国連憲章の改定を訴えてる。
なぜかこちらには突っ込み入れないから不思議で仕方がない。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 14:50:46.74ID:ZRkE+sc10
>>955
あのまま南スーダンにいたら彼らはロシア軍に登用されていたかもしれないなw
これも国防か?
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 14:51:42.66ID:Czr8NWXX0
我が国の稜威(日本国の威光)が振るわないことがあれば、
お前たちはよく朕とその憂いを共にしなさい。
我が国の武勇が盛んになり、その誉れが輝けば、朕はお前たちとその名誉を共にするだろう。
お前たちは皆その職務を守り、朕と一心になって、力を国家の保護に尽くせば、
我が国の人民は永く平和の幸福を受け、我が国の優れた威光(人を従わせる威厳)は
大いに世界の輝きともなるだろう(中略)
軍人として自分の義務である忠節を守り、義(天皇の国家に対して尽くす道)は険しい山よりも重く、
死はおおとりの羽よりも軽いと覚悟しなさい(中略)
軍人でありながら、礼儀を守らず、上級者を敬わず、下級者に情けをかけず、
お互いに心を合わせて仲良くしなかったならば、
単に軍隊の害悪になるばかりでなく、国家のためにも許すことが出来ない罪人である(中略)
武勇を重んじる者は、いつも人と交際するには、
温厚であることを第一とし、世の中の人々に愛され敬われるように心掛けなさい(中略)
信義を尽くそうと思うならば、
はじめよりそのことを出来るかどうか細かいところまで考えなければならない(中略)
質素を第一としなければ、
武を軽んじ文を重んじるように流れ、軽薄になり、贅沢で派手な風を好み、遂には
欲が深く意地汚くなって、こころざしもひどくいやしくなり、
節操も武勇もその甲斐なく、世の人々から爪弾きされる

現代語訳『軍人勅諭』
http://www.geocities.jp/fujimoto_yasuhisa/bunsho/gunjinchokuyu.htm
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 14:51:56.37ID:itNPEqjZ0
ちなみにオバマ率いる民主党と米軍は仲が悪かった
このころ軍内のレイプが蔓延している実態が告発されて議会で大問題になったからだ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 14:52:04.37ID:1K1K8jwb0
>>955
日報ねー

あれの何が問題なのか、
わかるように説明してんのみたことない

民主党政権下でも、同じ運用だったのに(笑)
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 14:52:52.27ID:Czr8NWXX0
「日露戦争は、両軍ともに、以下にご紹介するハーグ陸戦条約をきちんと遵守して、
両軍ともに正々堂々と衝突した(中略)
敵にどんなに非道な振舞があっても、自らは法を遵守し抜く。
これは、日本の軍人の誇りであり、矜持です」

ねずさんのひとりごと ハーグ陸戦条約
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 14:53:45.37ID:IbEtkC5R0
文民統制は必須だから小池さんの言うとおり
制服組に懐柔されてはいけない
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 14:54:45.43ID:itNPEqjZ0
>>963
そのために無駄死にする兵士がたくさんいるんだがな
お前が当時そこにいたらもちろん無駄死にする兵士側の人間だがな
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 14:55:23.28ID:1K1K8jwb0
世界の軍で、制服組とか背広組とかどこにあるのかと(笑)
散々、グローバルスタンダードとかいうくせに、
パヨクの二枚舌(笑)
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 14:55:40.85ID:Czr8NWXX0
日報にしろ、モリカケにしろ、何も罰することではない。
野党、新聞記者の勉強不足が露呈したにすぎない。せっかく説明しても理解しようとしないのだ。
なにがなんでも安倍さんを批判する。そんなん民主主義ではない
0970都政おざなり 都民そっちのけ
垢版 |
2017/10/09(月) 14:59:31.22ID:D5SC6Phj0
迎合におうユリノミクス 希望の党の公約、実現性疑問符…旧民主党政権に酷似
http://www.sankei.com/politics/news/171007/plt1710070032-n1.html

●核酸で

Googleでユリノミクス(Urinomics)を日本語に翻訳させると【尿失禁】と翻訳されることを知ったのか
ユリコノミクスと言い出す小池百合子。


ためしにやったら尿失禁だったw
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:00:09.85ID:ZRkE+sc10
>>727
いや破局噴火による火山弾の破壊
大津波や記録的台風への抑止力としてももつかえるはずだ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:01:53.90ID:KCBuien+0
>>45
防衛大出身は専門教育を受けているのでは?
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:02:20.76ID:1K1K8jwb0
手続きに瑕疵があると本気でおもうなら、どっかの市民団体(笑)が行政裁判でも起こせばいいんじゃないですか、で終了


法的にはなんも出てこないから、国会内でウダウダやってんのバレバレ

1日一億かかる国会で、何日もな(苦笑)
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:12:45.52ID:OyiiWA8W0
        

政府が自衛隊を合憲と考えているなど全くナンセンス。


違憲か合憲かを決めるのは裁判所。


三権分立。


バカか。


合憲か違憲かの判断は、


100%完全に裁判所の専権事項。


政府の見解など全く無意味。



 
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:13:48.60ID:OyiiWA8W0
         

政府が自衛隊を合憲と考えているなど全くナンセンス。


違憲か合憲かを決めるのは裁判所。


三権分立。


バカか。


合憲か違憲かの判断は、


100%完全に裁判所の専権事項。


政府の見解など全く完全に無意味。



 
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:15:22.86ID:OyiiWA8W0
 

合憲か違憲かの判断は、


100%完全に司法の専権事項。


行政の判断は、100%全く関係無い。


 
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:17:12.78ID:ZRkE+sc10
だから自衛隊を明記することは躊躇するんだろ
入れれば絶対に守らないとならなくなるから
この世に絶対はないというのにな
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:18:43.51ID:VIjjJ1rM0
安倍晋三と自衛隊がクーデターを企てると
日米安全保障条約で在日米軍が制圧します

これ日米安全保障条約の基本中の基本
日米安全保障条約は日本を安倍晋三のようなファシストから守るために存在する
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:20:53.76ID:OyiiWA8W0
          

政府が自衛隊を合憲と考えているなど全くナンセンス。


違憲か合憲かを決めるのは裁判所。


三権分立。


バカか。


合憲か違憲かの判断は、


100%完全に裁判所の専権事項。


政府の見解など全く完全に無意味。



 
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:22:54.40ID:0XsfxQuH0
マスゴミの風向きが変わったから急に向きを変え出したな
所詮、風見鶏
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:25:04.84ID:ZRkE+sc10
>>980
国連憲章をよく読んで
すべての憲法の上にこれが機能しているうちは
人類はいつまでも地球の重力に満足した生命体のままになる
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:34:55.37ID:OyiiWA8W0
  

合憲か違憲かの判断は、


100%完全に司法の専権事項。


行政の判断は、100%全く関係無い。


 
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:37:20.46ID:jv3Urmdf0
小池の方が安倍以上の右翼と思っていたんだが。
良識ある発言と言えるのか???
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:42:41.84ID:g/SYap1/0
制服組って

ふだんなにやってるの?
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:43:05.53ID:6mW4Tp5/0
>>948
高度な政治案件に関しては裁判所は判断しないという選択肢を取ることもしばしばあるぞ。
自衛隊が合憲か違憲かとかな。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:46:17.61ID:o5jEsZt00
>>985
予算編成したり、国会答弁書いたり、防衛省関係法令案作成したりしてるんじゃないか?
防衛大は東大官僚がやるような性質の法律の訓練してるわけじゃないと思う、きっと。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:46:56.59ID:2sYnGRmd0
>>95
「しがらみだらけ」で既にブレブレな希望の党ですw

 
 ★「安保法容認」の踏み絵を削除 → 元民進党:「今も安保法は違憲の考えと矛盾してない!」
https://i.imgur.com/XiI30DB.jpg
https://i.imgur.com/1nfpNZE.jpg

 ★「在日参政権反対」を公約や政策に明記せず → 元民進:「私は希望の党のブレーキ役だから!」
https://i.imgur.com/1XzVt0l.jpg

 ★「 枝野・立憲民主党 」への対立候補 → 前原がゴネて選挙協力一本化へ協議中
 ★「 安倍はソンタクお友達政治だ 」と批判 → 小池と仲の良い石破や野田聖子に対抗馬出さず

 ★公約にした「企業の内部留保課税」 → 小池が修正もありうるとの認識
 ★「ベーシックインカム」は政策集へ格下げ骨抜き → 小池:「AIからBIなの!」と財源説明できず

 ★公約に「隠蔽ゼロ」 小池「希望でもモリカケ追及するわ」 → 「豊洲移転は人工知能で決定して資料ゼロなのw」

これって、また日本国民は騙されるのだろうか〜〜??
https://i.imgur.com/gaxrqfV.jpg
https://i.imgur.com/cmgoRJ6.jpg
https://i.imgur.com/oFz1ooF.jpg
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:47:44.96ID:BwZFx/ge0
明記そのものに反対という主張にはなんの説得力はないわな。

役人や政権が勝手にごちゃごちゃ解釈できる条文になってるほうが
よほど危険だわ。

これは政権をになえるかの踏み絵だよなあ。
自衛隊、国軍なんでもいいが、

現状特に問題ないなら 条文なんていじる必要ないんじゃない。
と考えるやつが自衛隊の総指揮、権限をもつなんて、そっちのほうが怖すぎるわ。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:50:28.21ID:bgmiwNjw0
戦争は一旦始めたら絶対に勝たねばならない。

餅は餅屋に任さねばならない。
シビリアンコントロールなんか所詮平和時のきれいごとに過ぎず、
いざと言うときは軍隊の活躍に全ては依存している。
防衛省は所詮役人集団に過ぎないから、
戦争はプロの兵隊に任せろや。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:51:20.93ID:RkVDNnHx0
ほんま自民も安倍も、日本語も法学もかけらも分かってへんポン介で嫌やー!
はよ退陣して!
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:52:57.67ID:skN31RQ7O
自民党、防衛省、防衛局、自衛隊、自衛官としても、宜しくお願いします。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:53:41.18ID:OyiiWA8W0
>>983
          

政府が自衛隊を合憲と考えているなど全くナンセンス。


違憲か合憲かを決めるのは裁判所。


三権分立。


バカか。


合憲か違憲かの判断は、


100%完全に裁判所の専権事項。


政府の見解など全く完全に無意味。



 
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:54:15.69ID:OyiiWA8W0
>>983
  

合憲か違憲かの判断は、


100%完全に司法の専権事項。


行政の判断は、100%全く関係無い。


民主主義ならね。


 
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:54:47.34ID:OyiiWA8W0
           

政府が自衛隊を合憲と考えているなど全くナンセンス。


違憲か合憲かを決めるのは裁判所。


三権分立。


バカか。


合憲か違憲かの判断は、


100%完全に裁判所の専権事項。


政府の見解など全く完全に無意味。



 
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:54:57.72ID:cGeoFheQ0
>>944
ベーシックインカムや消費税凍結とかをどうやるのかって質問に対して
パラダイムがどうのとか曖昧な回答しかできない人は頭が良いとは思えない
マスコミの使い方は上手いけど、得意分野以外はさっぱりな感じな人だね
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:55:34.53ID:4v6MNzo+0
このばぁさん
そろそろ呆けてきたんじゃね?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18時間 52分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況