X



【自動車】トヨタ、国内販売車種を半減へ 2020年代半ばめど★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★ 2017/10/12(木) 16:57:17.19ID:CAP_USER9
トヨタ、国内販売車種を半減へ 20年代半ばめど
2017/10/12 6:53日本経済新聞 電子版

トヨタ自動車は2020年代半ばをめどに国内で販売する車種を現行の半分の30程度に減らす検討に入った。
消費者ニーズを踏まえて取り扱う車種を見直し、国内需要が縮んでいるセダン系などを絞り込む。
国内市場の成長が見込めない中、販売戦略の抜本的な見直しに踏み切る。

既に有力販売各社に車種削減の方針を伝えた。
売れ筋の車種の開発に経営資源を集中させることで開発効率を上げる。

(後略、全文はソースで)
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22148090R11C17A0MM8000/

トヨタ、2020年代半ばまでに国内販売車種を半減へ=関係筋
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171012-00000021-reut-bus_all

★1がたった時間 2017/10/12(木) 11:33:03.75
前スレ http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507775583/
0647名無しさん@1周年2017/10/16(月) 05:47:54.36ID:MpZ6JRhF0
男は黙ってカワサキに乗れ
0648名無しさん@1周年2017/10/16(月) 05:55:59.60ID:Pa+Y0dBb0
トヨタへの税金投下は終わったみたいだな。w
0649名無しさん@1周年2017/10/16(月) 05:57:27.96ID:YM2YTRns0
2020年代半ばというのは中国やヨーロッパで、電気自動車しか製造させないと
いう規制が入っている頃じゃないかな?
0650名無しさん@1周年2017/10/16(月) 06:00:44.97ID:vJRdijtN0
もうちょっとセンスのいい車作れないのかね
ドイツ車に流れてる層が買いたくなるような
0651名無しさん@1周年2017/10/16(月) 06:05:35.63ID:YM2YTRns0
>>94
そうだよね。エンジンがモーターに
変わるわけだけど、「車には他の部分もある。
トヨタはそういうところも強いから、モーターに
エンジンを置き換えても、国内で売れるはず」
と考えてたなら、終わるんじゃないかな?
モーター車にはモーター車にふさわしい
ように車の部分もなってくるだろうしね。
0652名無しさん@1周年2017/10/16(月) 06:07:24.75ID:YM2YTRns0
モーターの車でいこうという基準を作ったのはどこなんだろうね。
そういう国だったら、国内企業にこれからはモーターでいきますからよろしく
とこっそり政府がもらして、国内メーカーにこっそり開発をうながすことも
できるだろうね
0654名無しさん@1周年2017/10/16(月) 06:29:50.29ID:6/Qu9RoX0
その頃までには販売店の大再編がある訳だな。国内も海外もジリ貧とか、日本企業は何がしたかったのか。
0656名無しさん@1周年2017/10/16(月) 06:42:26.48ID:XgwdhIa70
>>636
おっさんしか乗ってないな
0657名無しさん@1周年2017/10/16(月) 06:49:53.84ID:YaOgCPLJ0
ウィッシュ残してくれりゃそれでいいよ
0658名無しさん@1周年2017/10/16(月) 06:52:19.61ID:tE01/C5l0
>>3
ハイエースとレジアスエース同じものやんけ
販路違いなだけで、車種の二重計上すんな、ボケ
0659名無しさん@1周年2017/10/16(月) 06:54:22.35ID:/O91uwVi0
どこも変えずに違う名前にすれば済むのに
レビンとトレノとかちょっとだけ変えようとするから
0660名無しさん@1周年2017/10/16(月) 06:59:48.56ID:6/Qu9RoX0
>>658
タウンエースとライトエースも。しかもアレダイハツ車。
0661名無しさん@1周年2017/10/16(月) 07:03:05.51ID:6J48NcwY0
日本のメーカーは見た目たいして変わらないのに車種ばっかり増やして頭おかしい
0662名無しさん@1周年2017/10/16(月) 07:05:54.03ID:jT1PsLDj0
>>94
固形燃料電池の実用化に成功してるので、現在、トヨタが実用的EVの最先端にいます。
0663名無しさん@1周年2017/10/16(月) 07:08:42.37ID:bFkH64iD0
>>29
こら。いすゞは「トラックのみ」の会社だぞ。しれっと乗用車の枠に入れないで………( ̄▽ ̄;)
0664名無しさん@1周年2017/10/16(月) 07:10:41.01ID:6/Qu9RoX0
>>663
トラックのみでも多いけどな。だからバスは再編された。UDは国内市場ではバス事業脱落。
0665名無しさん@1周年2017/10/16(月) 07:14:07.99ID:OwntXE0m0
>>651
HV車はもちろんPHVにFCVを量産市販し
EVも一応出してる(た)トヨタがどうしたって?
EV関連でもトヨタはトップを走っている。
0666名無しさん@1周年2017/10/16(月) 07:14:19.80ID:LVE0EzWL0
マツダ絶好調なんだから多チャンネル復活しろ。
4ローターツインターボハイブリッドみたいな
尖った車出せ!
0667名無しさん@1周年2017/10/16(月) 07:16:52.01ID:j8Zh2+Iz0
車種減らすよりも排気量の区分をアメリカとヨーロッパに合わせてくれって
国に頼めば良いのに。そうすりゃエンジンをいくつもつくらなくてすむ。
0668名無しさん@1周年2017/10/16(月) 07:27:04.08ID:tE01/C5l0
日産みたいにレッド、ブルーにするだけで半減すんだろ
あのころから日産は落ち目になったよな
0669名無しさん@1周年2017/10/16(月) 07:44:03.91ID:r7zbqJQq0
トヨタはクラウンとカローラとスターレットだけ作ればいいよ
0673名無しさん@1周年2017/10/16(月) 09:51:33.89ID:fwRoBX4L0
同じ車をディラーごとに名前を変えて販売しているのをやめるだけでほぼ半減する
0675名無しさん@1周年2017/10/16(月) 12:12:56.43ID:JNskwhrf0
>>94
既にハイブリッドは縮小の方向やぞ
ミライの水素の部分を簡単なバッテリーに置き換え出来るなら
そのままEVに変わるで
どうせバッテリーは何処かの買うわけやし
0676名無しさん@1周年2017/10/16(月) 12:13:34.32ID:JNskwhrf0
>>672
ドイツも似たようなもんだべ
0677名無しさん@1周年2017/10/16(月) 12:14:08.28ID:JNskwhrf0
>>669
まずはミライのユニットでクラウンやな
0678名無しさん@1周年2017/10/16(月) 12:14:47.62ID:zQpBp0kT0
遅い。今年からやれ。売れる見込みなんてないだろ
0679名無しさん@1周年2017/10/16(月) 12:16:13.08ID:X1NT3Ina0
アクアの内装とリアデザインはわざと力を抜いているだろ?
0680名無しさん@1周年2017/10/16(月) 12:16:56.57ID:HgdDIg/+0
>国内販売車種を半減へ

販売店網を減らさないとな。ネットとかオナペットとか。
0681名無しさん@1周年2017/10/16(月) 12:25:28.07ID:gweEspQR0
口開けているグリルばかり
焼き肉焼く網か通風口のルーバ付き
0682名無しさん@1周年2017/10/16(月) 14:53:38.70ID:zQpBp0kT0
じじいに全員買わせるか、若者大幅割引きしか方法はないのではと、ガチで思う
0683名無しさん@1周年2017/10/16(月) 15:26:40.50ID:i9zUJCf90
>>667
エンジン排気量で自動車税が変わる制度そのものを無くすべき
エンジン排気量で自動車税が変わる税制を作った無能は、自動車メーカーや自動車ユーザーの苦労を理解していない
0684名無しさん@1周年2017/10/16(月) 23:18:45.56ID:NJHd6GFZ0
>>663
昔は作ってたんだからここらで一発もう一度・・・
0686名無しさん@1周年2017/10/17(火) 07:19:32.77ID:PbbAixDc0
>>685
ピックアップトラックの荷台に屋根付けた様な奴な。最近のはデザインは良くしてるけども。
0687名無しさん@1周年2017/10/17(火) 08:58:02.66ID:BdjS1nxO0
ノアとエスクァイアとかいうのが同じ車だったとは知らなかった
興味ないとそんなもんかもしれんが
0688名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:18:49.81ID:APgfBKSO0
ドイツが30年にガソリン車をなくすのだから、、、
トヨタの言う20年代半ばならEV車が増えてる時期
当然、現行ガソリン車は無くなっていくよ
0689名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:27:45.00ID:iWMI0U+N0
>>650
オッサンやアホンダよかマシだと思うがw
0692名無しさん@1周年2017/10/17(火) 14:02:20.45ID:kRiC8H7C0
>>650
レクサスは良くなってる
トヨタも量より質に転換していくだろうな
0693名無しさん@1周年2017/10/17(火) 15:59:40.82ID:bEHzd2YqO
セダン………センチュリー、カムリ、カローラアクシオ、
クラウン(小:タクシー向けな5ナンバークラウン/中:ゼロクラウン/大:マジェスタのみ)

ミニバン……小:シエンタ、中:ノア、大:アルファード
SUV………小:RAV4、中:FJクルーザー、大:ランドクルーザー(ハリアーはレクサス側に類似車あるので廃止)

商用バン……小:プロボックス、中:ライトエース、大:ハイエース、
業務車………ダイナ、コースター、

コンパクト…ポルテ、オーリス、パッソ
ハイブリッド………小:アクア、中:プリウスα、大:ハイブリッド仕様アルファード(ノーマルのプリウスは廃止)


とにかく馬鹿すぎる意味で車種多すぎるわけだから、↑↑みたいにいろんなカテゴリー合わせて25車種以下な組み合わせで充分だろうな。
0694名無しさん@1周年2017/10/17(火) 16:06:33.54ID:1/uwJVP+0
半分といわずドラクティックに3車種にするのが21世紀の経営者。
チェイサーとクレスタとマーク2の3車種に統合すべき。
0695名無しさん@1周年2017/10/17(火) 16:17:10.96ID:Cr2SWZSh0
もう直ぐ団塊世代がバタバタ逝くからな車も売れない
0696名無しさん@1周年2017/10/17(火) 16:41:52.12ID:9c48a8tl0
>>688
純正ディーゼル種や純正ガソリン車がなくなるというだけ(目標値だけどね)
イギリスフランスドイツ「マイルドHVもEVと見なす」
一部でも電動化してればOKってこと
どうも勘違いしてる人が多い
0697名無しさん@1周年2017/10/17(火) 16:42:46.43ID:9c48a8tl0
セダンは減らしてSUVを増やすといい
売れ筋はSUV
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況