X



【食生活】クリームシチュー「ご飯にかける?わける?」全国調査で「かけ」派が健闘した地域は?★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/10/22(日) 12:46:36.90ID:CAP_USER9
ほわんと立ち上る湯気、心癒やされる優しい味わい−。

秋の深まりとともに恋しくなる食べ物といえばクリームシチュー。主に家庭内で親しまれてきたため、その食べ方が“表沙汰”になることはなかった。
ところが今秋、ご飯にかける専用のクリームシチューのもとが新発売され、ご飯にかけることの是非をめぐる議論が一気に熱を帯びている。

シチューとご飯 僅差で…

《あなたはシチューとご飯を分ける? かける?》

ハウス食品(東京都千代田区)は昨年、インターネットの特設サイトでこんな問いを投げかけた。
同社が「分ける」といっているのは、クリームシチューをご飯に「かけない」という意味だ。
すると全国から9万件以上の回答が寄せられ、「予想を上回り、関心の高さに驚きました」と、同社広報担当の前澤壮太郎さんは話す。

その結果は?

・「分ける派」58%

・「かける派」42%

「分ける派」が上回った。分ける派が最も多いのが奈良県(71%)、かける派は沖縄県(70%)。全体の数字は僅差だが、都道府県別に見ると、実に37都道府県で分ける派が優勢。
そんな中、東北、沖縄でかけ派が健闘している、という勢力分布になっている。

その理由について、前澤さんは「あくまで推測・仮説の域を出ませんが」と前置きし、こう説明する。

「北東北はきりたんぽ鍋やせんべい汁など、鍋物の文化があり、汁気の多いものに炭水化物(ご飯)を合わせることに抵抗がないのでは」

一方、沖縄は「クリームシチューの缶詰が販売されていたり、独自の食文化のもと、もともとシチューをご飯にかける習慣があったようです」

ご飯にかけるは不作法?

「かけ・分け」両派の主張も興味深い。「汁物は何でもご飯にかけて食べたくなる」というかけ派に、「“ねこまんま”的不作法」と分け派。
分け派が「ご飯に牛乳をかけて食べるようなもの」と、ご飯にクリームシチューをかける行為に異を唱えると、「ドリアは食べられるんだよね?! 何でやねん」とかけ派が突っ込む、という具合だ。

分け派の中には、かけ・分け以前に「ご飯との組み合わせが無理」と、クリームシチューとご飯を合わせることに抵抗がある人も少なからずいた。

そもそもクリームシチューはどんなふうに誕生した料理なのか−。

「シチュー」という料理そのものはフランスで生まれ、アイルランドに渡り…と広まったようだが、日本の食卓でおなじみのクリームシチューは戦後、学校給食を通じて広まったとされる。
給食にはカルシウム補給のため脱脂粉乳を用いた料理がよく作られた。煮込み料理に加えたものが当時「白シチュー」と呼ばれて人気メニューだったという。


http://news.livedoor.com/article/detail/13779406/
2017年10月21日 14時1分 産経新聞

前スレ                  2017/10/21(土) 14:59
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508602172/
0716名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:16:27.72ID:tDFUM/Lt0
そもそも、ご飯と一緒に食べるものじゃない
0719名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:19:07.14ID:5ecE9GYQ0
そういやクリームコロッケ食う時は米食わなくても大丈夫だな
他のコロッケは飯が必要なのに
0720名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:20:09.74ID:RShc+GXj0
シチューよりも味噌煮込みの話題はまだか?
0721名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:21:02.19ID:w4lh8rqD0
>分け派の中には、かけ・分け以前に「ご飯との組み合わせが無理」と、
>クリームシチューとご飯を合わせることに抵抗がある人も少なからずいた。
ご飯のおかずとしてクリームシチューはありえないという人間をどうして分け派に入れたのか、全く意味が分からない
0723名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:22:39.12ID:dR3XDikJ0
>>710
どうも。なるほど。時間見て挑戦してみる。
どうも市販のカレーもシチューもルーとかの味が好きじゃなくてね。手軽だけど。

>>715
まあそう言わず。あなたもちゃんと隅々まで読んだわけだし、同じく暇人なわけさ。
かかる時間が想像ができるんなら、経験者だろうし。
0725名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:24:08.07ID:JrwtSz/WO
正解はシチューの中にご飯を適宜投入しながら食べる。だろ。
0726名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:24:18.62ID:IlyNIN0F0
クリームシチューとごはんを食べるとか、牛乳とごはんぐらいの邪道ですぞよ
0728名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:24:34.60ID:RkQ9HMyzO
小学生の頃は汚ならしい食い方すんなと怒られてたな。
社会人になってから思ったのは育ち悪い奴はかけて混ぜて食う。
え?かけんの?と
ビックリした…
0729名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:25:20.34ID:RShc+GXj0
鶏肉を入れるシチューと味噌煮込みうどんは無関係だよな?
0730名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:26:30.58ID:mPhLo0Lv0
お好み焼き定食的な
0731名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:26:54.80ID:Rk8+2S4n0
日本人は生卵をご飯にかけて食う民族なんだから
クリームシチューくらいかけて食ってもなんの驚ぎもないな
0732名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:27:38.88ID:RShc+GXj0
カレーうどんはあるのにシチューうどんはない。
これってこの話題の解を暗示していないか?
0738名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:33:05.82ID:K9xZyY9V0
ビーフシチューならわかる
0739名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:34:24.47ID:hRd8+6OS0
>>20
これ。
0740名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:34:44.88ID:36A6+zcZ0
八雲さんはぶっかけ派だな
0741名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:34:56.54ID:RShc+GXj0
シチューにはフランスパンが定番だろ?
0742名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:37:32.93ID:RShc+GXj0
>>737
新メニューに賄い料理にシチューうどんがあるんだな。

変態だ、やっぱ大阪?

全国区でないのも明らかとなる。
0743名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:38:54.54ID:YmeU6Two0
おじやみたいになるよね
0744名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:41:09.34ID:IAknP4+N0
昨日普段無口なウチの爺さんがカルボうどんをテレビで見て憤激してたな
こうあるべきの自分の物差しと合わなくてパニックになったのかな
0745名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:44:02.99ID:RShc+GXj0
新しいウルトラマンは融合することで強くなるがシチューとごはんでは美味しくないんだよな。
最強とも誰も言っていないようだし、ある意味最悪か?
0746名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:45:14.41ID:R5QjkcXl0
白菜と鶏肉で薄めに作ったら白みそ雑煮っぽい味になるって思ってるの俺だけ?
0748名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:46:27.87ID:5Jb614Vu0
かけるんじゃなくてシチューに飯をぶちこむんだよ
0749名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:48:10.46ID:KqCugZhh0
>>726
たけちゃんマンライスを食らえw米と牛乳は割と大丈夫
でもシチューは駄目w
0751名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:49:18.55ID:RShc+GXj0
口中調味しても意味を感じないのがシチュー。
シチューだけはシチューのみで食べるのが一番だ。
0754名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:50:30.06ID:hD3BHo/40
食器洗うのがめんどいからワンディッシュだよ(´・ω・`)
0755名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:53:38.57ID:dNHeFjte0
>>737
カレーよりシチューのほうが合うと思う
0756名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:53:49.42ID:J6seaX3S0
かけるとかありえない、ぜったいに。
0759名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:56:47.26ID:dNHeFjte0
>>741
何がフランスパンだw色付きの田吾作が
0760名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:57:07.19ID:0l327Y0S0
そんなことよりおいしい牛乳のパッケージと量を元に戻してくれ
0761名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:57:15.67ID:J6seaX3S0
ごはんとシチューは合わない
合うようにするためには塩分のあるチーズを使わないとな

ちなみにシチューとはクリームシチューのことであって、ビーフシチューはシチューではない
ビーフシチューはビーフシチュー
0764名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:59:44.79ID:nmC2HEPN0
飯食うときはご飯でしょ
ご飯とシチューは合うから普及したんだろう
0765名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:59:51.32ID:RShc+GXj0
>>759
お前は食パン派なのだな。
言わなくてもわかるから。
0766名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:01:17.88ID:dUs7DPN+0
モツ煮込みを半分食べて半分は白飯にかけるのが至福の喜び

クリームシチューかけるは無いなあ、てかクリームシチュー食べない
0767名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:01:59.52ID:ypDleRWn0
>>764
何が言いたいのかわからない
0769名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:02:38.78ID:duaEi4zr0
クリームシチューにご飯と言うのがおかしい
0770名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:02:52.45ID:RShc+GXj0
外国人は白米だけだと味気ないらしい。
日本人は白米だけを口に入れて食べられる。
口中調味している人もいるだろう。

しかし、シチューだけはそれだけで食べたい。
0771名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:03:32.20ID:0/Znr+im0
シチューにはパンじゃないの?
0772名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:03:49.51ID:LR9WMGdH0
分けるというかシチューにはパンじゃね?
0775名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:04:14.93ID:8/UKDhG90
ニュースじゃねえだろ
アフィカス乞食記者
0776名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:05:59.50ID:4cMVjqtb0
子供頃
家でシチューを作ってもらう場合
ハウスのクリームシチューとビーフシチュー
のどちらかだったんだが
クリームシチューではまったくご飯が進まないので
鶏肉や豚で良いからビーフシチューのルーで
とお袋に頼んでた
0777名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:06:33.32ID:Kx/EJXNW0
自分には無い考えだったけど、たまたまお弁当でクリームシチュー丼みたいなの食べたら まあドリアみたいなもんで美味しかった。
しかしクリームシチュー自体あまり食べないよね
0778名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:08:12.01ID:ZCL/eVjl0
チキンフリカッセの付け合わせにライスが定番なんだから、
かけても何ら問題ないだろう。
0784名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:10:52.88ID:P0etoad80
分ける派だったけど、かけたらうまかった
0790名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:18:58.13ID:EPLsVsR30
>>732
http://www.menbo-honjin.com/menu/

シチューうどん有るでー
まぁシチュー鍋うどんだが
0791名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:19:08.56ID:tjZyTlkw0
しろん
しろん
@Shirono_hiou
18・19歳が有権者となり参加した前回の参院選では、10代投票率は46.78%と20代30代の投票率を上回る結果に。そのためか大学授業料減免や返済不要の奨学金など、若干ではあるが10代向けの政策が目立つようになった。正直楽に暮らしたいやろ。投票率上げるしかないんや…
0793名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:20:47.88ID:ZynKU8ES0
お茶碗のご飯にシチューは掛けないけど、
シチュー丼はアリだと思う
(´・ω・`)
0794名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:23:36.64ID:mChW1SSM0
シチューってご飯と一緒に食わないだろ。

スパゲティーとかと一緒じゃないの。
0795名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:24:08.33ID:es/Y2stX0
>>744
食い物の選択肢が少なかった年代だし
そもそも老人は何でも保守的になるから
もう心の中に新しい食い物を受け入れる余裕がなくなってるんだよ
0796名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:24:54.29ID:c3e5ktos0
>>748
それだな
0797名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:25:10.00ID:FhisRUDP0
パン終了
0798名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:26:06.87ID:YIzNGIDD0
ご飯にビーフシチューかければハヤシライスだと思うけど
ホワイトシチューはかけないわー
白シチューにはむしろパンが合うと思うし
ごはんならシャケの焼いたのを付ける
0800名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:29:13.97ID:mChW1SSM0
カレーを作る時、カレーのルーだけじゃなくて、
クリームシチューのルーを一欠けら入れると、美味しくなるよな。
0801名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:30:05.16ID:YIzNGIDD0
かける人に会ったことないわ
ちなみに山形
0804名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:34:39.54ID:K1PzJZAE0
マーボー豆腐ご飯にかけるのを悩んだ人はいるだろ
0805名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:34:45.90ID:g/yiRJ/B0
>>769
ドリア食えればシチューも食えるはず
スープじゃなく
ご飯にかける前提で作ったクリームシチューね
0806名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:35:04.04ID:qvgxyfL40
>>794
本場フランスではクリームシチュー(Blanquette)には、パンじゃなくてライスを付け添えるのが定番
ちなみにフランス人が好きなフランス料理ナンバー4だそうだ

http://p1.pic.akm.vodst.com/1289/1289.recette-blanquette-de-veau-minute.w_1280.h_720.m_zoom.c_middle.ts_1354019012..jpg
http://static.cuisineaz.com/610x610/i119626-blanquette-de-veau-riz-et-roux-blond.jpeg
https://4.bp.blogspot.com/-rZjErSaEskU/WDx7e6QM9_I/AAAAAAAAFtg/kYC1UVGtNN8W-QjK0-MgL_IQDlkCbir2wCLcB/s1600/Christelle%2BVaillant%2BBlanquette%2BCopyrighted%2Bphoto%2B4.jpeg
https://image.afcdn.com/recipe/20121111/952_w420h344c1cx256cy192.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3f/Blanquette_de_veau.jpg


Blanquette is usually served with rice

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Blanquette_de_veau
Again, from Larousse,[1] "Blanquette is usually served with rice a la creole but may also be served with celeriac (celery root),
halved celery hearts, carrots, braised parsnips or leeks, cucumber
(cut into chunks and braised three minutes in boiling salted water, braised lettuce or lettuce hearts.

え?この写真はインディカ米だからジャポニカ米には合わないって?????

おいおい、元々インディカ米じゃないと駄目なはずのカレーをジャポニカ米で食ってる邪道が今更何言ってんだ?

そんなこと言うなら「日本のカレーの米は合わない」と拒否してからにしろ
0808名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:38:42.17ID:K1PzJZAE0
牛丼 ステーキ丼 シチュウ丼
0809名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:38:45.50ID:gjkA5w/H0
あえて最初からかけるのは邪道。
途中ちょっと付けるのはOK
ただそれだけの話だろ。いつまでやってんだ
0810名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:38:47.15ID:g/yiRJ/B0
>>806
ソースはこの画像よりもう少しドロッとさせてる
鶏肉はモモ肉を香ばしく焼いて
かなりうまい
0813名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:42:01.84ID:gjkA5w/H0
わざわざご飯にかけるルーを出すのがおかしいわ。 カレーとか違うんだから
本来は分けて食べるのが正解。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況