X



【学習】小中高生の読解力低下、人工知能に職を奪われる? 中3の5人に1人が主語と目的語を読み取れず★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/06(月) 12:13:28.18ID:CAP_USER9
 国立情報学研究所社会共有知研究センターの新井紀子センター長らは2日、小中高生の基礎読解力を測る試験法「リーディングスキルテスト」(RST)を開発し2万4600人を調査したところ、中学3年生の約5人に1人、高校3年生の13人に1人が主語と目的語を読み取れていないと発表した。教科書が読めなければ自分一人で勉強ができず、勉強の仕方がわからなければ「人工知能に職を奪われる」と問題提起する。

 RSTでは事前知識に頼らずに、文法から文章を理解する力を測る。主語と目的語の係り受けや、文章から論理的に推論する問題を出題した。推論は中学3年生の10人に7人、高校3年生の7人に4人がランダム回答よりも正答率が低かった。

 RSTの得点は偏差値と強く相関している。読書量やスマートフォンの利用時間とは相関はなかった。

 人間は文法と知識を使って文章を読み解いており、RSTは未知の分野であっても文法を駆使して理解し、知識を広げる基礎能力を測る仕組み。

 今後、学習支援法を開発したり、読みにくい教科書や新聞に表現修正を促したりしていく。

配信2017年11月03日
日刊工業新聞2017年11月3日
https://newswitch.jp/p/10906?from=top

★1が立った時間 2017/11/03(金) 13:35:56.60
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509683756/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:14:25.19ID:wWPPF49g0
        , -‐-.、
        r^i }:::::ヘ
    _.{ ヽi:::::::」!    ニンゲンノシゴトハ、モーネーカラ
  γf-.r ̄ !i⌒ヾλ-、
  |::::>‐ゝ_クli   ,,,,,,,,i))
  |:/  /―Y二.ニコ!^
  |.i_)) ))  |   ,,,,,,|i
.  !  |ニi_..|二 ニコ\
   |--.|ヽОヘへ‐^\-へ
   「''Щ |-.‐‐|))ヽ ヘ^弋ij
    ””}|! .| ヘ ヽ.二j
.    (_ノ=_フ  (_.j-‐j
   / ^.>-'^ノ.  「 「i .]
  / /7 フ   .| ||  |
  ∩// _/    λ_||r‐|
 └=エエヽ、  Е(λノ'へ_
   ̄'''''-ニ=!   ̄'''''-ニ=='
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:15:09.47ID:8emixCr90
特に問題はないな

第1階層 男総合職エリート
第2階層 男理系技術者
第3階層 女一般職事務職営業補助
第4階層 単純労働者=奴隷

第1階層は既得権者コネ組と東大京大一橋と早慶の上位層で十分間に合っている
第2階層以下は下に行けば下に行くほど人手不足となっている
第3階層も企業からの需要が大きい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:15:47.47ID:CtKjZmNy0
とにかく日本人のやる事なす事、全てに文句を言えば懐が暖かくなる商売が存在する

腐れ政治と、腐れマスゴミ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:15:52.33ID:cWa495yf0
これが美しい国日本?
私から見ると暗黒以外の何ものでもないんですけど、子供達の未来はどうなるんでしょうか?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:17:38.39ID:xsNL3pzq0
確かに変な日本語使う奴が増えたな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:17:52.82ID:K8ggGOaD0
SVOO
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:18:49.12ID:T266YkBJ0
なんでわざわざ分かりづらい文読まなあかんのやw
分かりづらい文書く奴がおかしいだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:19:10.35ID:/1RnoGbE0
普通の大人だって、日本語読んで主語や述語ちゃんとわかる人いないだろそんなに。
新井某センター長だってわかんないだろ、BBA。
一回『源氏物語』読んで、主語、述語、修飾語を整理してみろ。
絶対できないよね、あんたには。

今の子が勉強不足じゃないんだ。
ちょっと新しいシステムを試してみたかっただけ。
こんなくだらないことやってる国立の機関なんてつぶしちゃえ!
wwwwww
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:19:18.01ID:XmQiqyUI0
人工知能が一番苦手な分野が読解力なのに
そこが低下してるのは一番ダメな状態だな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:19:19.98ID:+oWDh3JC0
ていうかビジネスメールで主語使わないゆとりバカが大企業でも多すぎ
そしてこちらに質問に答えない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:19:40.65ID:NODpRIZJ0
LINEやツイッターなどSNSで短文ばっかりやってるからな、社会経験ない人がやると誤解しやすい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:19:58.91ID:xsNL3pzq0
餡子店長とかいう記者の日本語も酷い。
自治スレでよく連投してる奴な。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:20:12.62ID:9tZIW+250
反抗期だからな
わざと間違えるやつばかりだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:20:45.14ID:v3aA2VUF0
新聞ばかり読んでたりしてな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:21:59.51ID:/VnKosij0
この調査長期に渡って行われてるのか?恣意的な感じが。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:22:05.44ID:KooLDUar0
Twitterで有名人にわけのわからない絡み方してる人は大抵文章が読めてない。
でもそう指摘すると間違いなく怒る。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:22:19.72ID:sr2BxozD0
ゆとりの文盲っぷりは今に始まった事じゃないだろ。
今まで気付かなかったワケでもなかろうに。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:22:34.87ID:NYubLzIJ0
おっさんだけど漢字は全然書けなくなったわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:23:01.25ID:7icaYPH/0
名詞を動詞として使ったりしてると言語崩壊するかね?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:23:21.89ID:JxnfH/DJ0
ちゃんと勉強してないからでしょ
クラスの20%がバカと考えれば妥当
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:23:36.84ID:0OSadjGz0
なんでそこから人工知能なんか
と思って読んだがよくわからん
と思ったら工業新聞
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:23:53.99ID:cmfJG/J30
(-_-;)y-~
安藤勝美のツイッターおもしろいな。
競馬バカ・アンカツなんで、変な文章多いんやけど、
ガッツ石松ほどには崩壊してない。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:24:43.28ID:tSosPgLQ0
国境の長いトンネルを抜けると雪国であった

主語はなんでしょうか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:25:33.30ID:N67/Y/v80
>>10
なら分かりやすい文を書け
まさかそのレスが分かりやすいと思ってるのか?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:26:28.64ID:3qDOK8vo0
>>30
名無しさん@1周年
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:26:57.63ID:tSosPgLQ0
ははははははと笑った

主語はなんでしょうか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:27:25.82ID:dM13It5o0
幼少期から英語教育する人が増えたんだから当然。
英語と日本語は語順も違うから。
ごく少数の賢い子以外は、英語も日本語も中途半端になる。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:27:27.60ID:tSosPgLQ0
>>33正解です
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:27:50.57ID:dAV7CHKc0
必要なのは会話能力だろ
いつまで読み書き重視の国語教育をやってんだ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:28:15.88ID:zeiY0zyd0
         /::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::ヽ
       /::::::,,、ミ"ヽ`  " / ::::::ヽ  将来、A I に仕事奪われるの確実だけど
      /::::::==    -  ~ `-:::::::ヽ
     |::::::::/_,=≡、   ,≡=~、l::::::: i AI は納税しないから、俺ら税金搾取側の為に
     i::::::::l゛,/・\, ! ,/・\ l:::::::!
     .|`:::|  ⌒ ノ/_ i丶⌒ |:::::i  どんどん子供作れよ
     (i ″   , ィ____ i i.   ! /ノ
      ヽ i   /  l  i  i ./   (⌒)
       l ヽ ノ `トェェェイヽ、/´   ノ ~.レ-r┐
      /~|、 ヽ  `ー'´ /~\ ノ__ ! | .| ト、
    /  l ヽ `"ー−´/  〈 ̄   '-ヽ.λ_レ
                    ̄` ー‐--‐ '
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:28:59.98ID:tSosPgLQ0
>>38
まあ理系的なセンスです
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:29:04.15ID:KooLDUar0
若者の読解力が低下したのではなく、今回初めて調査してみたら読解力の弱い人が
結構な割合でいることがわかった、って話みたいね。

norico arai‏ @noricoco
私は一度も、「リーディングスキルテストによって、中高校生の読解力が
低下していることがわかった」などと発言したことはありません。また、
記者の囲み取材で「低下していますか?」と聞かれたので、「そのことに
ついてはコメントしません」と明言しました。

過去の調査がないものについて、安易に「低下した」などと私は絶対に発
言はしません。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:29:04.39ID:vK/LOgS/0
主語という言葉自体どうかと思うんだよね。
動詞と一緒の時はいいけど、形容詞と一緒に使われると、とたんに主っぽさがなくなる。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:29:10.41ID:7icaYPH/0
>>36
最初の「は」?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:29:21.29ID:4QZNbmcs0
>>13
それはおまえが無駄な仕事ばかり作るから
おまえに信用がなくて優先度が低くなって相手にされてないだけ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:29:33.20ID:ez3yWzk60
心配する必要はないよ。
約5人に1人はバカだし、バカにはバカの仕事があるから。
かえって問題にすべきなのは、どいつもこいつも自分は賢いという誤認の下に、かつてバカがついていた仕事に就かなくなったことじゃないか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:29:40.69ID:grlBgHI50
>>39
語順の問題ではないと思う
日本語はそもそも主語がはっきりしなくても意味は通じる
それがいいところだ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:29:58.12ID:+T4SDBkc0
そもそも超エリートであってもAIに職奪われるんだけどな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:30:25.04ID:ElPSR6u/0
ネトウヨとコミュニケーションとってても
こいつ読解力ないなと痛感させられることしばしばだもんなあ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:30:57.51ID:1ajnDAt70
>>22
国語の学習者も何やってるんだろう。
真面目に勉強してる?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:31:20.12ID:sr2BxozD0
>>43
な?文盲だろ?
100回深呼吸して100回音読してみな、ゆとり。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:31:21.84ID:NodCS6570
常識なのか知ってる人少ないのか知らないけど
新聞ってのはレベルがあるんだよね
朝日とか読売みたいな全国紙はムズイ知識人ぶった言葉で書いてるけど
マイナーな地方紙は小学生でも読めるような優しい言葉で書かれてる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:32:06.21ID:ElPSR6u/0
twitter、LINEで超短文の呟きみたいな文しか接してないからこうなるんだろうな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:32:10.40ID:7icaYPH/0
>>50
バカの仕事が無くなってるから問題になってんじゃん。
次は学力は高いけど創造性がない人間が失職する番だが。

ちょっとバカだけどなんか創造性がある奴なんかは仕事あるかも。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:32:47.75ID:NODpRIZJ0
学力低下すると小選挙区制だと都合がいい
あとはわかるな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:33:32.81ID:iYEIsB0Y0
主語と目的語が
不明瞭なのが日本語の本質www
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:33:41.29ID:RwEgwRyx0
「すべてがFになる」は何故「すべてはFになる」ではないの?文章に自信ある人このふたつの違いを説明してよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:34:18.30ID:jJqg69oA0
おさわりまんころしあってこわいです!
おさわりまんこのばかちんぼうずいてますか?
おさわりまんこのぱんちらむねちらしやすかったんですけど?

おさわりまんこいんらんどりー
おさわりまんこえんざいむざい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:34:21.71ID:dM13It5o0
>>52
いや、二兎追う者は一兎も得ずという意味で書いたんだけど。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:34:33.78ID:7icaYPH/0
>>36
>ははははははと笑った
>↑
>主語はなんでしょうか?

「歯はハハハハ!と笑った」と解釈した俺は学力以前の問題だな…
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:34:52.69ID:b53Rlp2/0
子供の学力を高めるのは日本の未来にとって必須
学校と家庭と社会で取り組まないとな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:35:14.28ID:KG5PDJS70
そう思うだろ?
http://9ch.net/3a
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:35:36.63ID:ssnemm2x0
日頃よく読まれている文の文法とかも調べた方がいいかもしれませんな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:36:14.43ID:T266YkBJ0
人は自分の都合の良い様に解釈するから
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:37:05.80ID:Cg5xRH110
>>66
中高年で話してて主語が飛んでる人とかいるもんな
急に「〜をどうしたこうした」みたいなこと言い出してこっちが「誰が?」とか「いつ?」とか聞き返さないといけなかったり
「最近の若いやつは〜」て言えなくなるから低下してるって書きたがるんじゃねえかな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:37:54.63ID:bDc/zdY10
>>69
  1)通常は、名詞文・形容詞文の主語は「は」、動詞文の主語は「が」で示す。
  2)名詞文・形容詞文の主語を「が」、動詞文の主語を「は」で示すと、他を排除して該当者を特定するような解釈となる。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:38:34.70ID:jxNXi8hL0
バカは昔から一定数いたから
別にそれが増えたってわけじゃないんでしょ?
あと、本来なら助からない命も助かるようになったから
格差の幅も広がったわな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:39:58.00ID:37V6AcMc0
奴隷世代の育成順調だな
俺の蓄財が終わるまで、このままで頼むわwwwwwwwww
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:40:22.73ID:WMSyHAfJ0
そもそも親が無教養な人間多いからな
子供もバカにしかならん
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:41:16.09ID:BOUOPrsQ0
朝日新聞なんか読ませてるから日本語不自由になるんだぞw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:41:35.76ID:j5cYrlpR0
新井紀子はロボットを東大に合格させる「東ロボくん」事業の失敗以降、
人間叩きに精が入るようになってしまいました。

みなさま、扇動されないように注意してください。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:42:13.49ID:vsDFnY0b0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
Fgghhhhhhhhhuu
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:42:29.15ID:iQh4gCg90
>>11
てーか
文部省は毎回毎回
教育界をかき回すけどさ

基礎能力がた落ちやんwww
何やってんだあいつら
邪魔してんの?www
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:42:35.49ID:m+9rSjsJ0
>>1
主語目的語を入れた文章の讀解が出來てゐないのだらうが、日本語には主語や目的語が
存在しないことも多々あるのでさういふ點を指摘せずに英語馬鹿ヘ育をやると>>1のやうな
馬鹿學者擬が生まれるwww

象は鼻が長い
→主語なし

ロシア語同じ内容であれば主語がない。
構造としては「前置詞句」+「形容詞」

У слона хоьот длинный
У前置詞:ここでは〜を持つといふ意味
слона:象(生格)
хоьот:動物などの鼻(ここまでが前置詞句)
длинный:長い
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:42:38.04ID:lQgyIxgC0
AIの進化によって駆逐されるのは、高所得者が多い頭脳労働が先だろ?
製造現場で指先使う仕事が全てロボットに置き換えられるとは思えない。
これからは頭の良いヤツより器用なヤツのほうが重宝されるだろうな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:42:41.44ID:hmfkkrPE0
将来↓
ww○○www
www○○www○○www
wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:42:43.34ID:HxQ1Jkql0
うちの中学生のむすめは
1日の会話
キモ
ウザ
ヤバ
りょ
あーね
でほぼ終わる。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:43:21.41ID:anJgV7Qm0
文章読めない奴いるもんな
全くの見当違いのことで他人に噛み付いて騒いでる阿呆をよく見る
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:43:43.77ID:jzdP6DgA0
新聞のせいかもね
わりとマジで

実家で北海道新聞とってるんだが、共同通信からの配信記事とかだと日本語がおかしくなってることが多い
特に科学とかITとか
わからないのなら、単純にコピペしたらいいと思うんだが、それはプライドが許さないらしく、微妙に てにをは を変えてくる
その結果、内容がめちゃくちゃになる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:44:30.41ID:GCk3jeDO0
>>46
低下しているかどうかについては、「コメントしません」じゃなくて「分かりません」と言うべきじゃないかな

コメントしませんだと、肯定しているが言わないだけと解釈する奴いるし
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:44:47.00ID:dMEBZ+5/0
>>69
すべて→F すべてがFになる
すべて=F すべてはFになる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:44:50.86ID:ODz8ZvCz0
人工知能って言いたいだけだろ。
そしたら記事が売れるもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況