X



【ヤマハ】オートバイ 1万台改善対策 エンジン止まる恐れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/07(火) 15:46:12.21ID:CAP_USER9
ヤマハ発動機は7日、オートバイのエンジンが動かなくなる恐れがあるとして、2014年6月〜16年8月製造の「トリシティMW125」「トリシティMW125A」計1万581台について、リコール(回収・無償修理)に準じた改善対策を行うと国土交通省に届け出た。「異音がしてエンジンが止まった」などのトラブルが44件確認されている。

国交省によると、エンジンの動力を車輪に伝える装置の締め付け構造が悪く、部品が緩んで脱落する可能性がある。海外の販売分は3万台余りが対象で、ヤマハは各国の法令に応じた措置を取る。

配信(2017/11/07-14:52)
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017110700727&;g=soc
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 15:47:01.66ID:GoVA2C0v0
三輪車か?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 15:47:03.88ID:HxRUasf10
中国に追いついたな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 15:47:44.41ID:fRHCF3zN0
これは怖い
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 15:47:52.73ID:4XuqfW/F0
ヤマハはリコールが異常に多いな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 15:48:39.02ID:pFDO9afA0
おれのマグザムも昔リコールあったな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 15:48:41.64ID:kWBPe3fD0
これは三輪車
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 15:50:51.10ID:4rCEJNWu0
おいおい今バイクで盛り上がらなきゃいけないときにやったか
これはNikeはナイ気がする、なあNIKEN
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 15:53:34.72ID:ROdpYpcQ0
まあ人間のやることだから失敗はしょうがない
隠されるよりずっとましだ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 15:58:15.33ID:ar8iC9ZV0
っつーか製造ラインのエアツールのメンテはよ?
トルク管理はちゃんとできてんのか?
話はそこからだ

部品の設計上の問題なのか
素材のそもそもの強度不足なのか
組み付け不良なのか

そのへんを明らかにしてくれないとyspに持って行けない
イライラして赤男爵に凸するハメになったら責任取ってくれるんだろーな?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 15:59:07.91ID:GycBO2E+0
今の時代に、この程度でリコールやめろよ
全費用が消費者に跳ね返ってくるだけだからな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 16:00:11.83ID:8FnRCp2J0
その前に、燃料ポンプなんとかしろよ。他車種だけどよ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 16:02:02.58ID:p6lU3JLA0
原付クラスの4stは、ふつ〜にエンジン止まるよw
ヤマハのJOG50 何回も止まった。
ネットでもエンジン停止は散々言われてるのに、ヤマハは対応しなかった。

エアクリ、プラグ、キックなどユーザーレベルで点検したが、どこも異状なし。
明らかに、ヤマハの原付エンジンに欠陥がある。

ヤマハと買った店にクレームつけて、無償修理させたが、
原因をはっきり説明しない。

「欠陥商法」と言って、わざとトラブルが出るような設計を仕込んでおいて、
一定期間経つと、手間のかかる修理で、ショップとヤマハが儲かる仕組み
だと疑った方が良い。

ヤマハの対応は、史上最低のゴミクソだった。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 16:06:39.88ID:5FiRd4QJ0
超優等生のホンダ
挑戦者のカワサキ
デザインのスズキ
リコールのヤマハ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 16:08:06.79ID:aKwZtiGr0
部品が取れちってぃ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 16:13:29.60ID:p6lU3JLA0
>>26 
今まで→カワサキか…
これから→ヤマハか…

ホンダ まあいい
カワサキ 盛り返したか?
スズキ 実は原付1種の粗利の少ない
    価格の安いスクーターでさえ日本国産!
    レッツ4は10万以下!最軽量!
    最安価格!燃費もトップクラス!
    良心的!愛国!

ヤマハ JOGを買って損したw 俺 TT! 
    スズキのレッツ4にしときゃ〜良かったw 低価格、軽量、省燃費!    
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 16:15:04.67ID:IUeXCuXP0
大島優子の満汁がエンジンを犯したのか?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 16:17:13.10ID:98E8czqo0
すいません
キムコスーナーとかスーパー9のマフラーのガスケットってキタコのありますか
たぶんディオのどれかだと思うんだけど
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 16:17:43.09ID:iHjfo6+J0
ヤマハな
トリシティはやばい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 16:25:47.04ID:4RcSf7C60
三輪車のやつか
これ走ってるの見たことないわ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 16:26:13.51ID:9FnLjIn10
交差点の右折で止まったらゾッとするよね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 16:39:24.03ID:p6lU3JLA0
おそらく〜
1 燃料供給系統か、
   ポンプの非金属部分の燃料浸潤による膨潤や熱膨張などで
   ポンプとハウジングが接触して燃欠?
   走行中にエンジン停止! 関連リコール過去に有り。
2 エンジン構造と動作上の欠陥か、
   排ガス規制対策で圧縮比を上げ、結果、
   堅いカーボンが付着、それがバルブとヘッドに噛み込んで、
   圧縮不良でエンジンがかからなくなる。
   いわゆるカーボンの噛み込み。他メーカー4stでも散見される。
   2stでは起きない、カーボンが柔らかく、4sよりウェットなので。
3 上記両方か。

ホンダの新型、ダンクやタクトのエンジンは、4stだが、
カーボン噛み込みなど大幅に改善されていると言う話が出ている。
ホンダの技術者いわく、原付の小排気量4stエンジン特有の
カーボン噛み込みは絶対起きない自信があるとのこと!

タクトかレッツ4か?迷うなあ〜
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 16:40:38.43ID:ckASFPpH0
トリシティ125買おうかと思って試乗したが重くてなぁ
125じゃちっとパワー不足な気がしたわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 16:43:00.21ID:KBjku0Qy0
うんうん、XJ400の時代からよく走行中に止まったな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 16:54:58.75ID:OeTF/Ik10
これはプーリー止めてるナットが外れてベルトが食い込んだって話じゃね?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 17:02:12.21ID:jTDs8m6c0
俺もコマジェエンジン止まって
10km押して帰った
結局乗り換えて、PCXにしたよ。
ホンダサイコー
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 17:09:57.05ID:Pz6wboQr0
カワサキだが頻繁に止まる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 17:20:40.15ID:/rQpnoBl0
コストダウン優先でチョンや支那製部品を多く使うようになってからありえない壊れ方するんだよな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 17:21:42.15ID:pFDO9afA0
そういえばレギュレータ故障で走行中に止まったわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 17:24:16.19ID:Oe1CdUPq0
 20数年程前に乗っていた某外国メーカーのバイクも、長時間走行中突然エンジンが
スカッと抜ける様に止まる癖が有った。 エンジン自体はヤマハFZ系の輸出使様だったが、
車体全体を覆い過ぎていたカウルの設計に吸気&冷却上での問題が有った気がする。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 17:32:24.37ID:nKPvTz2l0
ゆっくり止まらずにロックしたみたいにいきなり止まるのか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 17:33:51.71ID:+jEm1fbF0
>>2
初期型って本当実験タイプだと思う。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 17:50:05.98ID:A8ux2xdX0
全車両エンジン丸ごと交換のグランドマジェスティ250の超絶リコールよりはマシ(´;ω;`)
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 17:54:31.83ID:bkEsH8eL0
ドライブプーリーの固定ナットの締め付けが甘かったのかな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 18:12:04.41ID:Uz55h3Y90
ホンダのスクーターは突然ハンドルが抜ける欠陥でリコールしているからな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 18:15:04.53ID:4eMmjtew0
>>51
でも転ばないから大丈夫w
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 18:15:11.89ID:Zp00aNJx0
早くEVバイク出せよwwwwwwwwww

もう内燃機関とか
10年くらいで終わり

駅までの通勤バイクとか
全部EVになるよ
ガソリンスタンドいかなくていいし
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 18:25:36.85ID:pFDO9afA0
鈴菌が出してる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 18:57:58.90ID:UR0M5YLW0
FIは雨の日よくエンストするの勘弁してくれ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 18:59:44.25ID:bCQ0fJUV0
バイカスってテメエ一匹が一回走るごとに世間のどれだけの人間が騒音被害に遭うか考えた事有るのかな?
通り沿いの人全員だから、万単位行くんだぞ?
ヤニカスなんて問題に成らねえ程の社会の癌。
0068山川k尚子.名古屋学芸大学講師
垢版 |
2017/11/07(火) 19:01:56.28ID:X2jmT6Of0
>>67
嫌ならそんなとこに住むな
自己責任
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 19:14:41.22ID:lf+iQf2P0
エンジン止まるのも怖いけどアドレス125のブレーキがクソ弱いのもかなり危険だぜ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 19:18:28.05ID:7+TUxhX70
またカワサキか…
ん?違うだと?ヤマハだと?
またまたご冗談を…
ヤマハのバイクをカワサキの工場で作ったんだよな?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 19:21:02.72ID:hNIWcVo50
マジか、トヨタも止まるかもね。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 19:59:06.22ID:+jEm1fbF0
>>75
バイクのエv化はバイクそのものの否定だね。
ただの移動手段になってしまう。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 20:06:03.98ID:TANs7z+n0
雪道で走れる優秀な安定性は郵便やらなんやらで活躍出来る可能性があるので
がんばってください。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 20:06:53.08ID:HDSqQ7OY0
もうエンジンの時代は過ぎた
あらゆる意味に於いて燃焼は時代遅れ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 21:31:51.45ID:tkrBxhJr0
鳥買わなくて良かった
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 21:33:41.49ID:tkrBxhJr0
CBR125R最高!
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 21:34:17.79ID:dNutitks0
>>67
ほんとそれだよね
タバコはすごい規制されてるのに同じくらい嫌われてるうるさいバイクは野放し
普通のバイクはいいけどうるさい改造マフラーを本当どうにかして欲しいわ
全然規制が盛り上がらないのはやっぱり自動車産業だから守られてるのかねー
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 21:46:43.70ID:ewSaKlhl0
 
またヤマハか・・・。

俺のマジェSなんて新車発売開始して2年で2回もリコール起こしやがったぞ。
1回はエンジンのオーバーホールが必要とか言われて、3日バイク屋に預ける羽目になった。

いつからヤマハはこんなに信用のおけない物作る会社になったんだ。
 
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:00:19.22ID:tkrBxhJr0
な訳無い
鳥でも倒して転倒させてる人いる 都市伝説だよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:01:12.37ID:JX5Ih8uD0
どうでもいいがバイクが煩い
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:01:15.13ID:KU0NN/lQ0
>>22
スズキのLet's 4は3年乗ってエンスト1回か2回だけ
遅いしシートは固いし錆びるしどうしようもないスクーターだったがエンジンだけはしぶとかった
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:06:04.39ID:mlmex67g0
>>58
曲がりものなんて買うからだよw
というコメントがほしいのか?
ベスパ乗りは無関心だと思うよ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:10:44.52ID:841/Tc+U0
リコールじゃありません
サービスキャンペーンです
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:02:02.52ID:gPGmQY1E0
ケチって逆輸入のトリシティ
買ってしまった…
まさかリコール起こるとは
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:34:23.29ID:yGr2vZcZ0
普通の二輪のほうがいいわカッコ見ただけで想定外の事故を起こしそうな希ガス
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:45:29.81ID:DZwLH4ik0
変速機というかベルトドライブの円盤?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:53:40.53ID:oPg76ORQ0
>>47
ECUのエラーが出て、しかもエラーが保存されないんだよな。
とりあえず保証修理でメインハーネス交換になったけど、部品が入荷しないで困ってる。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:56:06.20ID:6KTndr0i0
エンジンの止まるバイクに乗ってたことあるけど、超こわいよ。はやいとこなおしてもらっておいたほうがいい。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:06:45.51ID:NbYLn9ks0
いやいやいや、エンジン止まる恐れってwww
そりゃ内燃移動機関の存在意義にかかわるだろう。
1/1プラモデルじゃないんだからさwww

トマソンとか純粋階段とかなんかそんなの思い出したぞw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 04:48:57.79ID:TSI9EYjZ0
>>91
質問よいですか?
昔のモノコックボディでキースイッチもバッテリーも無いベスパって
どうやってエンジン止めるの?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 06:03:14.04ID:htXsuogl0
日産がやらかすし、車カスは毎日大量に人を轢き殺すし
もうジャップは何やっても駄目だな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 06:52:32.19ID:i1nxMYFR0
俺のフォルツッァはもうすぐ10万キロだけど故障はただの1回も無い
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 07:16:41.82ID:YFgOPjj10
>>22
燃料ポンプのリコールあったよね
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 07:32:55.26ID:QPQs5dk10
ロッシのような偉大なレーサーが10年近く開発してるのに、
エンジンが止まるとか未だにあるのか?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 07:42:31.52ID:+SdII34E0
バイクは急に止まるとこけちゃうし危ないな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 07:44:02.10ID:UG5NDOIp0
>>99
レクチ逝った時はわりとマジで死ぬかと思った。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 07:44:11.73ID:OvIO8QQo0
一万台を越える数が売れていたことに驚き
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 07:50:22.82ID:OvIO8QQo0
とりしてぃって前二輪後一輪の変わったバイク
けっこう売れてたんですね
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 07:53:38.69ID:+SdII34E0
あのバイクハンドル重そうな感じするけどどうなんだろ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 08:02:01.00ID:gJUktLLw0
リコールしてんだから文句垂れんなよ。
「リコール=悪」と考えるアホが多過ぎ。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 08:23:11.03ID:axqTYG8r0
>>103
ベスパ乗りじゃないけどアレMTだから最悪エンストさせれば止まるんじゃない?
近年はベスパもATが主流になってきたけどさ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 08:32:41.96ID:eZKaA3cM0
生じた不具合に対してのリコール対応自体は全く悪いものではないと思う
そのリコール対応自体を非難している奴なんて殆どいないだろう
だけど杜撰な設計や製造国での品質、素材管理による製品化されてからの不具合連発は
さすがにメーカーに対して色々と疑問を抱かれても仕方が無いのでは?
特に、命に直結するようなものを作っているメーカーであれば批判は上がって当然かと
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 09:14:53.89ID:up2Cyi2N0
ヤマハもホンダも海外生産体制になって質が大幅ダウン
欠陥品なのに値段は強気のボッタクリ
そりゃ電動アシスト自転車に勝ち目ありませんわ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 09:17:15.39ID:Kzv1IC2S0
国産に戻っても質なんて上がらねぇよ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 09:17:43.80ID:6Jb+5WwO0
俺のトリシティもリアアクスルが凄い錆びてるけどついでに交換してくれないかな?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 10:29:32.29ID:2/IEKUu30
あらあら最近の交番はトリばっかだぞ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 10:41:43.79ID:CC9V6f7H0
トリは横方向の段差や雨天時の安定感が絶大。リアが滑っても
ズルッといかずに前が残ってくれる。足元が狭い点を除き、
良い原2ですよ。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 10:48:31.12ID:uS2wtEg20
ザクレロはよ出せ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況