X



【日本史】「鎌倉」でなく「北条時代」が区切り 時代区分に新提案 明治以前を「古墳→大和→山城→北条→足利→織豊→徳川」★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/09(木) 12:42:22.46ID:CAP_USER9
時代区分(古墳から明治以前)
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171108004256_comm.jpg

■時代区分を見直す中世史家 保立道久・東京大学名誉教授

 歴史には時代区分がある。だが、日本史で一般的に使われる「平安」も「鎌倉」も「室町」も問題だと指摘し、新たな区分を提案する歴史家が現れた。名付けを見直し、区切る事件を変える。歴史の大きな流れが理解しやすくなるというのだ。明治以前を「古墳→大和(やまと)→山城(やましろ)→北条→足利→織豊(しょくほう)→徳川」にすべきだ、というそのわけは。

 ――時代区分を変える必要などあるのでしょうか。

 「時代区分は、歴史を少しでも分かりやすくするための印です。学界も習慣的に使っていますが、社会への影響が大きく、もっと深く考えるべきだと思いました」

 「ヨーロッパや中国などの外国は、王朝交代で時代を区切ります。日本の天皇は『万世一系』ですから難しいのですが、前近代の政治の中心は王権です。王権の変化で区切るほかありません」

 ――では、最初の王権はいつできたのでしょうか。

 「3世紀初頭、邪馬台国の卑弥呼の時代と考えます。その頃、前方後円墳の原型といえる古墳が纒向(まきむく)(奈良県桜井市)に営まれ始めた。そこで従来3世紀末か4世紀初めとされる古墳時代の開始を、邪馬台国の成立時とします」

 「前方後円墳は、つぼを横倒しにして半分埋めた形なんです。後円部に埋葬された人の魂が、つぼのくびである前方部を抜けて天に飛翔(ひしょう)します。こういう神話を信じた人たちが邪馬台国をつくった。古墳時代は神話時代です。ただ、その神話は天皇家のものとは限りません」

 ――古墳時代の次は大和時代となっていますが、どこで区切るのでしょうか。

 「大王の血筋が確定して後の天… 残り:2408文字/全文:3097文字

配信2017年11月9日03時17分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASKB05T40KB0ULZU015.html

★1が立った時間 2017/11/09(木) 10:39:36.22
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510191576/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 15:54:31.15ID:t7r/rfJK0
>>934
統一政権が余った戦力を外征に向けるのは世界のデフォだからな
秀吉だけじゃなく、アレクサンダーもチンギスハーンも乾隆帝もナポレオンも同じ
トップの欲望以前に、戦力を担う人間達の欲望でそうなる
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 15:54:32.00ID:HOuFN0J90
関西人「関東の天下は400年!」

現実「関西の天下がたったの400年(爆笑)

縄文時代の日本は関東がダントツで人口過密地帯だった!!
ttp://ichigen-san.cocolog-nifty.com/blog/2014/07/post-6cf4.html

奈良時代(725年)   南関東42万  北関東36万  畿内周辺50万  畿内46万
平安前期(900年)   南関東73万  北関東73万  畿内周辺72万  畿内52万
平安末期(1150年)  南関東89万  北関東71万  畿内周辺75万  畿内50万
関ヶ原(1600年)   南関東130万 北関東71万  畿内周辺140万 畿内228万
享保改革(1721年)  南関東394万 北関東221万 畿内周辺338万 畿内270万
明治維新(1873年)  南関東356万 北関東166万 畿内周辺302万 畿内204万
大正9年(1920年)  南関東768万 北関東345万 畿内周辺477万 畿内444万
昭和25年(1950年) 南関東1305万 北関東519万 畿内周辺661万 畿内645万
昭和50年(1975年) 南関東2704万 北関東580万 畿内周辺868万 畿内1178万
平成7年(1995年)  南関東3258万 北関東694万 畿内周辺961万 畿内1286万
http://www2.ttcn.ne.jp/~honkawa/7240.html

地域別人口分布は、縄文時代の東日本優位、弥生時代以降の西日本シフト、
平安末期の関東躍進、戦国の畿内優位、
江戸時代の地域分散、近代以降の東京一極集中といった変遷をたどっている。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:016d0443889f753ed976365d98d21bc2)
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 15:55:02.19ID:bncxSj0Y0
>>937
まぁ失敗して撤退したのは大正解だった
中途半端に半島なんか持ってたら、満洲族の大軍と大陸で対峙する羽目になったからな
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 15:55:42.97ID:hH+zbW2I0
受験生に迷惑だからやめろ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 15:55:44.84ID:wgc0WOBm0
>>950
革命が住んだら軍隊はリストラです大量に抱えてるといつ反乱を起こされるか危ない
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 15:56:50.77ID:gFt3NZV20
今の時代区分がおかしいってのは納得
最新の研究反映されてないし、名前に一定の法則ないし
この研究者がいってる時代区分にも異議はあるけど
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 15:56:59.56ID:Blh8lunD0
>>954
確かに、半島の土地を確保し続けるために本土が必死になって国富を作り、そして無駄に費やすという…

なんか何度か見たことのあるパターンだなこれ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 15:57:59.17ID:NQQAVgzs0
保元の乱と明治維新で区切って、古代→中世→近代
の三区分でいいんじゃないかな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 15:58:07.60ID:t7r/rfJK0
>>956
そのリストラが容易じゃないから困る
秀吉が外征失敗してくれたせいで
家康はやりやすくなった
江戸時代という、世界に例外ないほど長い戦争のない世界は、
信長、秀吉、家康の合作よな
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 15:58:16.40ID:iJ71kiU+0
さすが、朝日新聞。
なるべく天皇を意識しない様に変更したい?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 15:58:39.94ID:SykITA730
ゆとり向けにいいんじゃないのw
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:00:07.48ID:PZsNCipS0
秀吉は朝鮮も封建制だと思い込んでた節があって
現地の大名で降参するものがあれ丁重に扱えとか命を出してる
実際は現地に官僚しかいなかったから、負ければとっとと逃げるだけだったけどな
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:00:31.87ID:m69n5mkN0
朝鮮人がはまるのがウリスト教

ネトウヨがはまるのがエセ仏教の創価。


解りやすいね。
永久に本物にはなれない人たち
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:00:32.67ID:70AD1gwq0
愚民の不満が沸き上がると紅白合戦させてリメイクしてるだけってことに気が付いた奴おる?
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:00:59.42ID:Blh8lunD0
>>962
タイミング的にも本当にラッキーな
これ100年か150年遅れて応仁の乱やってたら、間違い無くスペインとオランダが黒子になって偉いことになってたような
そんな時期だよね?
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:01:06.13ID:wgc0WOBm0
>>962
出兵は元々は信長の予定してた案ですな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:01:47.25ID:1lTbvvlg0
山城→北条とかバカじゃねえの?wwwwwwww

貴族政治から武家政治への移行が全く意識説明されてねえだろクッソ馬鹿どもがwwwwwwwwwwwwwww
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:02:35.13ID:1nUmkW6b0
半島に国が銀印で委奴国は金印を拝領した理由は委奴国の方が貢ぎ物が
良かったからだよ、どう言う事かと言うと貢ぎ物の中身は対馬や唐津近辺の
真珠と糸魚川の翡翠製品だろうな。縄文時代の翡翠の勾玉が北部九州遺跡から
発掘されている。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:03:18.16ID:65psSVNG0
アホウヨ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:03:36.52ID:8c3CT0rb0
朝日が書いてる記事だから、何かの意図があって歴史を操作しようとしている120%
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:03:48.07ID:518WlYLE0
>>974
まあ、もう平安後期は武家が実権握ってたし多少はね
京都との決別を区切りにするのはありだと思うよ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:03:48.46ID:m69n5mkN0
キリストや仏陀の
高い意識を理解できるのって
一部のインテリだけでしょ。


ネトウヨやチョンは
ニセモノしゃぶって、我慢してな
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:04:19.93ID:K1XvFy3F0
>>973
キサマはアホかと思ってたら結構知ってるんだな
その信長にそれを気づかせた奴は誰ヨ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:04:34.75ID:PZsNCipS0
結論からいうと当時の欧米諸国が日本を植民地にするのは不可能よ
この時代はまだ点の支配しかできない時代だし、使える軍事力もその程度のもの
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:05:16.21ID:wgc0WOBm0
出兵させられた武将たちは外国の領地とかもらったって意味がないって考えてた
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:05:32.95ID:YYqe3yOG0
その当時江戸前寿司が流行してたところから
その時代を江戸時代と呼んだ。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:05:50.72ID:utH2+Q7n0
世界史とってたから室町から南北朝戦国時代ってすっからかんだわ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:06:58.95ID:iEnubLvlO
>>880
> こうやって世代毎に知識を分断させ、日本を分断するのが
> やつらの仕事。

コレだろうね(´・ω・`)
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:07:00.23ID:Wyeto5sq0
>>928
パワハラ(偉い人に対して)

>>918
むしろ戦争した分だけ実戦経験が付いて弱体化が遠のく罠w
20年戦争しなければ下っ端兵士に実戦経験者は殆どいなくなる

秀吉の統一が1591年
朝鮮出兵が1592〜98
関ヶ原1600年
大阪の陣1614年

朝鮮出兵してない人は関ヶ原が10年ぶりの戦争とか
30近い初陣とか
大阪の陣でも30過ぎての初陣とかが沢山w
偉い人になると40歳過ぎての初陣もあるよ!

島原の乱1637年になると
孫の初陣が心配で付いていく御祖父ちゃんも居たw
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:08:02.31ID:DCLJDJSG0
人に押しつけさえしなければ、どう呼ぼうが自由
定着しているものをわざわざひっくり返すほどの論拠がない
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:08:06.32ID:iEnubLvlO
>>1
おやおや?

朝鮮半島の最古の国は  中国人が作った国

箕子朝鮮・衛氏朝鮮・漢四郡

ってしっかりやらないのか???

反日サヨクたちよwww
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:08:25.40ID:THO5beXlO
徳川→薩長→GHQ→自民
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:08:28.00ID:t7r/rfJK0
>>984
自発的に出兵したんだよ。唐入りもWW2も同じ、民意でやった戦争。
上手くいかなくて嫌になり、戦後に後出しジャンケンで
「だから俺は最初からダメだって言ってたんだよ〜w」という奴が出てくるところまで同じ。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:08:39.66ID:MDti3PwH0
>>1
>保立道久・東京大学名誉教授

チバラギに帰れよw

東大教授と霞が関官僚は名称変更とかで楽して
歴史に自分の爪痕を残そうとする癖があるのが困る
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:09:08.51ID:m69n5mkN0
>>994
秦韓が抜けてるぞ。雑魚ww
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:09:28.14ID:2H40ap9d0
>>974,948,959
正に王朝は権力を失った承久の乱1221年から北条時代、室町も北朝の足利時代、江戸時代は徳川時代
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:09:34.97ID:wgc0WOBm0
>>981
イエズス会への危惧か信長は改宗は、頑としてしなかったし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 27分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況