X



日本記者「シャンシャンが一般公開されたがコメントは?」 中国外務省報道官「日本が中国側と共に問題を適切に処理するよう希望する」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001腐乱死体の場合 ★
垢版 |
2017/12/20(水) 15:52:18.56ID:CAP_USER9
“シャンシャン”で勘違い、中国外務省報道官会見で・・・


12/20(水) 15:40配信

TBS News i
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20171220-00000047-jnn-int

 中国外務省の記者会見で、まさかの聞き間違えです。

 「パンダのシャンシャンが今日(19日)東京で一般公開されたがコメントは?」(日本人記者)

 19日の中国外務省の定例会見で、日本の記者から出たパンダのシャンシャンについての質問。これに対し、華春瑩報道官は・・・

 「日本が中国側と共に4点の共通認識と4つの共同文書に照らして、問題を適切に処理するよう希望する」(中国外務省 華春瑩報道官)

 あまりにも的外れな答えに、微妙な空気に包まれる会見場。

 「パンダのシャンシャン・・・」(中国人記者)
 「あ、あのシャンシャンね!私はてっきり・・・」(中国外務省 華春瑩報道官)

 実は、パンダのシャンシャンと、外務省の杉山事務次官の中国語読みの発音が似ているため、聞き間違えていたのです。
日本に関する質問には厳しい表情で答える中国の報道官から、この表情を引き出したシャンシャン。
日中関係の改善にも、一役買う存在となりそうです。(20日14:08)
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 15:53:52.16ID:uUhTL6yr0
>日中関係の改善にも、一役買う存在となりそうです

そうか?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 15:55:07.65ID:vlfuuYxn0
パンダはどこで生まれても中国のもの?

それやめて欲しい。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 15:55:24.56ID:wf49D9xE0
これを喜んでる日本のマスゴミが恥ずかしいわ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 15:57:15.07ID:BZ6FUQuf0
この人パンダよりかわいい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 15:57:18.57ID:cndZc6fE0
>>1
で、肝心のシャンシャンに関するコメントは?
逃げんなよチャンコロBBA!
0016鱈芋似
垢版 |
2017/12/20(水) 15:57:57.93ID:eVTzOmOn0
まあ、言う方もちょっと配慮が足りなかったような。
相手は中国外務省の高官なんだろ。中国外交に関連した話だと思われて、
少しもヘンではない。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 15:58:36.14ID:/zJgyJfh0
これが後の全世界を巻き込む、シャンシャン戦争の発端
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 15:58:40.52ID:glaBHfuN0
アスペかな??
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:00:04.89ID:GgHNw+W00
発音が悪かったんか
外国での記者会見に参加させるなら、もっとネイティブな現地語喋れる記者使えよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:00:37.16ID:PRG4TOAy0
問題は中国ではパンダに
〇〇×2 みたいな名前を付けないってこと
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:00:44.23ID:DUsKL+Ys0
【悲報】杉山事務次官のあだ名、「シャンシャン」に決定
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:00:51.23ID:N+UgOEic0
できる女だよね
日本にもこういう人材いないものか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:00:58.49ID:xyVTn61D0
フリーチベット!!!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:01:14.28ID:rCY5u9SU0
シャンシャンで大騒ぎして母パンダのシンシンも一緒に画面に映るから毎日のように見るけど、
父パンダも上野動物園にいるらしいんだよな
全然話題にならないから繁殖だけ済ませて父パンダはどこかに行ったのかと思ったw

ちなみに父パンダはリーリーて名前らしいんだがそれも忘れてた・・・orz
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:01:23.66ID:STJGZBTq0
>>12
パンダよりレアなものが見れたなw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:01:37.40ID:7l6usfzP0
パンダはチベット領内の動物です
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:02:15.06ID:4tMUSUwr0
shan shan (杉山
xiang xiang (シャンシャン
の違いらしいが、xiangの発音は日本人には多分無理なんだろうなこれ
つか杉も山も同じなのか中国語・・
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:02:32.80ID:dR5GXs4Y0
回答が的外れって、そもそも質問内容が場違いなんじゃねーの?
どこの国もマスコミってバカばっかりかよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:02:41.15ID:l+cnArC60
パンダー杉山
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:02:44.35ID:iwgt2KK90
これって、この場で質問するような内容か?
報道官も、まさかパンダの話するなんて思わんだろ。
バカか、日本人記者。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:02:48.23ID:16qJM8Fc0
東京との女知事は目の下にクマがあってまるでパンダそのものみたいだけどな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:03:00.86ID:NWylwVo10
東京の常識は世界の非常識だからな
それを指摘するとやれ僻みやらコンプレックスやら言いがかりつけてくるから公にはしないが
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:03:37.64ID:dVP0vh4x0
*   /    華    \ aiyo!!
.  / (;゚\)ll(;;/゚)\ 亜ー そっちのシャンシャンアルか!
  /   ┏(__人__)┓⌒  \          
 <  ノ(   |r┬- | u    >  勿論わかってたんだからね
  \ ⌒   |r l |      /  悔しくないアルよ!
.  `7ι  `ー'     〈 


*アジアミリタリーサイト
http://moemoemoeone.web.fc2.com/index.html

*戦闘機随伴で中国編隊現る 更に半島略奪プラン判明

*台湾,インドに中国の圧力増加 日本はダイヤのエース戦略で対抗へ

*アメリカで日本で 浸透するチャイナスパイ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:03:43.44ID:uLzFlYLp0
>>34
四声ってのがあるから同じではない

なんでもかんでもハングルの考え方ではいけない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:04:14.83ID:f6IqVyPL0
中国はどうでもいい時はあの女報道官が出てくる、また答え辛い時もそう。
女に行かせておけって感じかねぇ?男は逃げるんでしょうか?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:04:26.38ID:n/g8zEOV0
>>38
日本人記者と朝鮮人記者の空気読めない感は異常
ワイドショーの延長でやってるからな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:04:33.08ID:5I6eIeR80
ジャップはなんでこんなクソくだらない質問するの?
放射能で脳みそスポンジになってしまったの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:04:45.27ID:qTlNnMKv0
日本人記者の発音がおかしいんだよこれ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:05:02.15ID:kht8bs0a0
>>1
中国外務省報道官「日本が中国側と共に問題を適切に処理するよう希望する」 >
意味不明
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:05:08.83ID:8xrmnhYK0
杉山(シャンシャン)
なんでやねん
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:05:29.60ID:yLvbYubv0
そもそもこんな質問アーヨカッタッスネくらいしか答えようがないだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:05:54.60ID:kMe7b3yd0
孫堅の息子が孫権で、そこに孫乾が使者に行った。

中国ネイティブは発音ですべて区別できるらしい。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:05:54.94ID:DUsKL+Ys0
これは日本人記者の発音によるからな
一方的に外務省報道官を責められないわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:05:57.16ID:xiT+X6oM0
中国としてはウハウハだろうね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:06:25.51ID:7sbFGeKR0
パンダのレンタル料のおかげで尖閣に工作船が出せるシェイシェイなんて言えるわけないだろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:07:19.81ID:CkMrHCRj0
パンダはかわいいんだけど中国から借りてるってのが不快
クローン作っちゃったらイカンのか?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:08:32.94ID:kht8bs0a0
共産主義国って 唐突な質問をされると 思考停止になって意味不明な回答をする。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:08:41.30ID:uwPPjBxe0
文化小革命の大虐殺を反省する
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:09:24.62ID:ixtWYQ130
杉山事務次官が中国に取り込まれてない事が分かってなにより
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:09:58.08ID:6CsNq4hq0
シャンシャンの混雑問題の解決のため
人民解放軍に出動要請
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:10:43.34ID:OvtYDeLk0
この日本人記者、上野動物園とかパンダの赤ちゃんとか
もっとポイントの部分をはっきり発音しろよ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:10:46.92ID:356irqOz0
>>1
コミュ障か
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:10:47.67ID:7BMOgcyNO
>>1
なるかっての!!
金払わされて、子供増やす手伝いさせられて
子供取り上げられて

ガメツイチャイナみるまんまじゃん、気持ち悪!!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:10:51.95ID:p0XKNCpY0
悪だくみ以外はよく考えると言うことがない国だからね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:11:02.24ID:WWru6RYJ0
日本人の名前って翻訳して呼ばれてるんだ
ちょっとびっくり
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:12:08.27ID:kht8bs0a0
日本で生まれて、苦労してここまでシャンシャンを育てたのに
レンタル料を取られた上に、1年後シャンシャンを中国に返却って変だろ。
逆にカネ欲しいくらいだよ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:12:13.00ID:Alru9eXA0
動物の貸し借り止めね?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:12:16.35ID:uF1lZ1q+0
シャンシャンに4つの問題があるってことかしら?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:12:45.37ID:Mmlqs0uO0
てかパンダの赤ちゃんの名前がシャンシャンに決まったときに中国人がびっくりしてた意味がようやくわかったわ
赤ちゃんの名前が杉山って…
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:12:50.76ID:YNI84/xh0
,
パンダを外交の、道具に使う、バカげた共産主義国家

呆れた民族、何でもかんでも政治利用したがる、時代感覚

シャンシャンぐらい、自由に楽しませろよ、キチガイ国家
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:13:06.66ID:qTlNnMKv0
>>69
当たり前だ
これからは厳しいよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:13:07.30ID:ONOF/80Z0
発音がおかしいって言ってる奴いるが、中国人記者や他の連中は
皆わかってたみたいじゃないかよw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:13:14.04ID:a5U2sK3R0
日本記者←知恵遅れ級のバカ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:13:40.51ID:uLzFlYLp0
>>69
日本も中国も漢字だから
中国では日本の名前も中国語読みだよ

だから周近平は日本ではしゅうきんぺいでいいんだよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:14:40.83ID:XwPYtulm0
日本人のインタビューとかへたくそだってよく言われるけど、流れに沿った質問だったの?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:14:44.44ID:uLzFlYLp0
>>24
シャンシャン事務次官とか言われるんだね
ファンファン大佐みたいな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:14:49.37ID:YNI84/xh0
,
パンダを外交の、道具に使う、バカげた共産主義国家

呆れた民族、何でもかんでも政治利用したがる、時代感覚

シャンシャンぐらい、自由に楽しませろよ、キチガイ国家

自由に楽しんだら、捕まえて、牢屋にブチ込むのか、恐怖政治
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:15:27.77ID:xiT+X6oM0
杉山事務次官が公開されたと思ったんだな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:15:44.60ID:uLzFlYLp0
>>86
最近しゅうきんぺいを日本でも中国語読みにさせようとしてるみたいだよね
朝日だったのか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:17:02.06ID:VYvDA4NT0
報道官「朝日の記者め、予定と違う質問しやがっていくら金払ってると思ってんだ」
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:17:34.35ID:wf49D9xE0
パンダはかわいらしいけど
朝から晩までパンダパンダ、
ワイドショーならわかるけど
NHKの7時のニュースのトップまでパンダって・・

大丈夫?この国は・・
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:17:42.29ID:JnuloFgN0
> 「日本が中国側と共に4点の共通認識と4つの共同文書に照らして、問題を適切に処理するよう希望する」
>パンダのシャンシャンと、外務省の杉山事務次官の中国語読みの発音が似ているため、聞き間違えていた

このシナ畜BBAは、杉山次官がどういう発言したと思ったのか知りたい
それとも杉山次官が最近、中国向けに何か発言してるのか
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:17:46.55ID:1cqo5Q+r0
記者の質問の仕方に問題があったと考えるべきだろうな

文面的には問題は無いが、発音がおかしかったのかな?
聞き間違いはしかたが無い、そのような事が無いように配慮して質問もしないと
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:17:53.90ID:YNI84/xh0
,
パンダを外交の、道具に使う、バカげた共産主義国家

呆れた民族、何でもかんでも政治利用したがる、時代感覚

シャンシャンぐらい、自由に楽しませろよ、キチガイ国家

自由に楽しんだら、捕まえて、牢屋にブチ込むのか、恐怖政治
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:18:36.42ID:slrvLjSl0
中国が侵略国家と認めた発言
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:18:40.45ID:U1SP4kgM0
杉山がパンダだということが一般公開されたが

みたいなこと?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況