X



【調査】信号機のない横断歩道、止まらぬ車 運転者の意見は?「かえって危険」「マナーではなくルール」★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/25(月) 06:34:43.05ID:CAP_USER9
朝日新聞デジタルのアンケート
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20171220003389_comm.jpg

 多くの歩行者が、信号機のない横断歩道で車が止まってくれないと実感していることを先週、伝えたところ、運転者の意見について触れないのはおかしいという声が届きました。今回は、運転席からの声です。そして、実際に横断歩道で車が止まるかどうか、日本自動車連盟(JAF)が全国調査した結果を紹介します。

■かえって危険なことが

 なぜ、止まることをためらうのか。朝日新聞デジタルのアンケートから、理由に触れた声の一部です。

●「通勤時は横断歩道で停車すると、後続車にあおられる。駅前などでは1人に譲ると、ノロノロ横断している間にまた1人続いてまた1人と、待たなければならない」(神奈川県・40代男性)

●「横断歩道で止まるのは、正直物すごく気を使います。まず対向車の距離、速度を確認。バックミラーで後方車の確認をします。後方車が近いとおおかた止まれません。急停止すると追突事故が起こる確率が高まるからです。信号のない横断歩道はたいてい信号から離れているので速度が出ています。離れていると減速して止まれますが、後方車がない場合か遠い場合はそのまま通過します。渡る側はゆっくり渡れるからです」(滋賀県・40代女性)

●「横断歩道の前に立っていても渡ろうとしているのかどうかはっきりしないこともある」(福島県・70代男性)

●「35歳で運転免許を取るまで横断歩道に人が立っていたら車は止まるというのを知りませんでした。それくらい横断歩道で車が止まってくれたことがなかった。夜道で止まってくれた車があり、珍しいなと思ったら、パトカーでした」(千葉県・50代女性)

●「街灯がない横断歩道だと気づいたときには、急ブレーキが必要になる場合があります。できるだけ明るくするなど気がつきやすい状況を作ってもらえたらとおもいます」(静岡県・40代男性)

●「以前、横断歩道で高齢者の方を待つために停車しました。高齢者の方はこちらを見て横断を始めましたが、対向車は停車せず、事故になりかけました。ルールを守ったことが原因で事故が起こることもあり、深刻な問題だと思います」(島根県・30代男性)

●「横断歩道が車からだと見えにくいのも事実」(神奈川県・40代男性)

●「歩行者がいたので停止しましたが、歩行者はクルマが過ぎてから渡ろうとしていたようで、なかなか渡ってくれませんでした。横断中の歩行者がいたら停止しますが、最近は、横断歩道の手前で立っている歩行者は『渡る気なし』と判断してそのまま進むようにしています」(兵庫県・40代男性)

●「下手に止まらないほうがいいというのは非常にまれなケースだと思います」(神奈川県・20代男性)

●「信号が多いうえ横断歩道で止まってたら渋滞しちゃってしょうがないんじゃないでしょうか?」(東京都・50代女性)

●「横断歩道に歩行者が待っているのを見て停止すると、右側をスピードを上げてすり抜けるドライバーが時々いる。自分が止まったために大惨事を招いたのではたまらない」(群馬県・40代女性)

●「反省してます。ドライバーとして」(香川県・60代男性)

●「リバックさんの意見に同感です。私自身も止まらないことが習慣になっていて恥ずかしいです」(広島県・40代男性)

■マナーではなくルール

 自分は止まっている、という人たちの声です。

●「横断歩道に歩行者を見かけたら停車するが、歩行者の側が渡ってくれず、逆に通過するよう促されることが多い。譲り合ったあげく、同時に動き出してひやりとすることもある」(東京都・40代女性)

●「自分は対向車のひんしゅくを感じながら停止します。対向車の半分くらいは停止しますね。私の地元では小学生が横断歩道を渡り切った後、振り向いて『ありがとうございました』と、通学用ヘルメットを押さえながら深々と頭を下げます。とても悲しくなる瞬間です」(群馬県・60代男性)

●「歩行者を見つけたときは必ず停止している。これは、教習所で習ったことで、当たり前の行動である」(大阪府・50代男性)

>>2以降に続く

配信2017年12月24日05時07分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASKDN5VF3KDNUPQJ00C.html

★1が立った時間 2017/12/24(日) 05:43:23.48
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514110437/
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 07:49:44.25ID:QQmugFhu0
>>40
止まってられるかじゃないから言い訳するんだよ
みんな意識してないだけで実は歩行者に気づかないだけなんだよ
交通量が少な目で、それなりにスピードを出しながら
ボケーッと走ってるんだからだいたい
横断歩道とか意識してないし
信号がないから注意もしてない
人が立ってるなと思っても
単なる風景の一部だから
何で立ってるんだろうって
ボンヤリ考えて直前で気づく
止まんなきゃって思っても止まれないんだよ
警察がいたら風景じゃないから
早く気づいて止まるし
ガソスタの店員や警備員が車を止める要領で
歩行者もアピールした方が安全だし
車も止まる
間違いない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 07:53:04.49ID:PcIz9KkXO
横断歩道では一度立ち止まって欲しい
渡るサインくれたら停まるから
立ち止まらずに横断するのは危険 特に自転車
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 07:53:22.06ID:pa+ZFAMj0
折角止まってやっても渡らないヤツが多いんだよ、年寄りなんか。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 07:53:41.62ID:JDlhjCG60
今年流行ったキチガイドライバーみたいな人は
横断歩道でも一時停止はしないと思う
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 07:54:05.15ID:J6T5sztn0
>>50
歩行者も渡りたいとアピールした方がいいというのは同意
義務ではないがしないよりした方がいいのは間違いない

で、横断歩道を渡っている時に交通事故に遭い亡くなった人の遺族が損害賠償を払ったという具体例を教えてくれ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 07:54:16.93ID:rbouJVmG0
>>49
わざわざ古いとこから引っ張ってきて、君は何を頓珍漢なことぬかしてやがるんだね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 07:54:22.50ID:NLoaBTqrO
これだけ車増えたんだから交通ルールも変えるべきなんだよね
いつまでも歩行者優先にしてるから事故も減らない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 07:56:55.70ID:8WtVY3aD0
歩行者にも安全を確認する義務はある
車が止まらなければならないこととは別にね
青信号だからといって危険があるのに進んでいいことにならないのと同じ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 07:57:08.70ID:TfWkOkl/0
事故なんて日常茶飯事なんだから遭いたくないなら家に籠るしかない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 07:59:13.37ID:QQmugFhu0
>>49
車はボンヤリ走ってるから
気づくのが遅れるんだって
人が立ってても風景の一部だから
手を振ってアピールしたら
何だろう?って早めに気づく
気づいてもらう動作が必要って事
動く事によって認知されるじゃん
そして後続車や対向車とか見えにくいとか
より気づきにくい車両にもアピール出来るんだから
全体的に安全になる

突ったったまま待ってて誰も止まってくれないから、しびれをきらして
ちょっと飛び出してみたりとかは一番危険
ボンヤリ走ってたら急に飛び出してくるんだから
ドライバーにとっては
本当はドライバーが悪くても
ビックリしてクラクション鳴らしちゃったり

矛盾はないだろ
むしろ人間は緊張が続かないから
緊張が必要でもついつい気が緩むのが現実だし
科学的に正しいだろ
0061それでも左傾化の服部直史は犯罪をやっている!!
垢版 |
2017/12/25(月) 08:00:03.93ID:0eplm++C0
それでも服部直史は犯罪をやっている!!

まずレントゲン5枚だが、当時埋め込まれた被害者の治療した時のレントゲン5枚

を5枚とも真っ黒に焦が し て いるのだ!!

@証拠隠滅か過失のどちらかであろう。

Aさらに阪大歯学部附属病院で被害者が埋められているという疑惑で撮影したレン

ト ゲンに歯から光る白い異物を映し出すのに成功!!

A異物か勘違いのどちらか

B周囲に名誉棄損で訴えているという服部直史であるが、書き込みが過去ログに消

え ずに残っているのはなぜか?訴えればその人の書き込みは消えるはず!!

B嘘(訴えていない)か真実(訴えていても)でも訴え方が中途半端か警察署に行

け ず訴えは電話のみ!!

C服部直史が苦情電話と向き合う形で一向に訴えないのは懐疑!!

Cつまり、罵声を浴びせられようが訴えていないわけで、なぜ泣き寝入りするのか

疑 わ しい?
 
D偽名を使う(ナオヒト,ナオシ、ナオフミ、タダシ)以上4つの偽名を使い分けて

電話対応する服部直史はグレーどころか犯罪をやってる!!



以上5 つ の ソースをもとに服部直史は歯にチップを埋め込んだ犯罪を犯し

た!!  と断言する!!

は っ と り歯科医院 自宅・大 阪 府 池 田市井口堂3・4・30・

401  自 称 ク リ ニック  大阪府豊中市永楽荘1・3・10・103       
 0668446480
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 08:01:37.82ID:J6T5sztn0
>>59
はあ?
いや、普通に運転していればわかるだろ・・・
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 08:04:11.49ID:WoZW+0qO0
路面のひし形の標識が何を意味してるのかわからないのが7割もいるからな
頭悪いのがそれだけ走ってるってことだ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 08:06:29.61ID:jlki6EfR0
注視しないと風景に溶け込んで見落とす事もあるから、横断者が待機してたら横断歩道の標識が発光すれば良いのにな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 08:07:47.53ID:TVSGV2PV0
 、
  
      ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ『暗殺国家北朝鮮』を『捏造』で持ち上げた朝日新聞の罪は計り知れないぞ!
     }仆ソ'`´''ーー'''""`ヾミi
     lミ{   ニ == 二   lミ| 北朝鮮を『緑豊かな地上の楽園』と捏造報道し帰還事業を煽ったんだ!     
.      {ミ| , =、、 ,.=-、 ljハ         
     {t! ィ・=  r・=,  !3l 『慰安婦問題』でも30年間も『捏造報道』を垂れ流したじゃないか!  
       `!、 , イ_ _ヘ    l‐''
       Y { r=、__ ` j ハ─何が日本の良心だw  何がジャーナリスト宣言だw
.  r‐、 /)へ、`ニニ´ .イ /ヽ
  } i/ //) `ー‐´‐rく  |ヽ朝日新聞は一刻も早く『捏造宣言』しろよ!     
  l / / /〉、_\_ト、」ヽ!
  /|   ' /)   | \ | \『ウソ』『ダマし』はまるで『どこかの野党』のマニフェストのようだなw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 08:09:58.88ID:z+OOCU+q0
>>12
赤信号は3秒以内ならセーフだろ
黄色は急げだ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 08:10:33.50ID:vMP18nZs0
歩行者は合図したほうがいいといってる人たちは自分が歩行者の時はどんな合図してどれだけの効果があるの?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 08:12:09.16ID:J6T5sztn0
>>67
した方がいい≠自分はしてる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 08:15:00.50ID:QQmugFhu0
>>54
実は、ちょっぴり嘘
本当は犬の散歩中に横断歩道で犬が事故で死んだわけね
横断歩道のどこでひかれたのか
警察に詳しく聞かれて
歩行者の過失の可能性も調べられたから
横断歩道だからと言って
過失ゼロとは限らないだけ
横断歩道でも、車を確認せずに飛び出したら
過失に問われる可能性はあるって話し
自分の場合は横断歩道の中間地点くらいを歩いてて
左折して来たドライバーに犬がひかれた
だから渡りはじめでもないし
完全にドライバーの過失
ドライバーは気づかなかったって言ってた
犬も黒で俺の服装も黒
夜だったけど街灯で全然明るいし
見えないわけないと思ったけど
ドライバーは気づかなかったって言うんだから
夜の散歩とか蛍光の服を着るのが基本だし
犬に着せる服もある
でも、悔やんでも死んでるんだから手遅れ
何回も夜に現場を自分が車で通ってみて
絶対見えるよ、気づかないわけないと思うんだけど
そんな事しても、死んだら
もうダメだし
絶対に蛍光の服を着るとか安全対策をするべきだったんだよね

そういう体験とか、自分の運転とか
色々経験を組み合わせて
たぶんこうなんだろう的な結論なんだよね
やっぱり歩行者も安全対策をした方がいいし
アピールして周囲の車に注意を促してあげた方がいいと思う
車だって感謝するよ
よほどのアホじゃない限り
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 08:15:11.16ID:d2AcbQx80
しかし人が減ったな
勢い960とか、過疎板だわ
最盛期の十分の一から100分の一くらいか
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 08:16:30.88ID:tiU3u9AV0
第一三条 歩行者は、車両等の直前又は直後で道路を横断してはならない。

ただし、横断歩道によつて道路を横断するとき、
又は信号機の表示する信号
若しくは警察官等の手信号等に従つて道路を横断するときは、
この限りでない。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 08:18:22.86ID:nYumr+Az0
秋葉原にもあるよな交通量が多くて歩行者も多い場所なのに信号機のない横断歩道
あれ歩行者もドライバーも両方困るだろう
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 08:20:40.82ID:QQmugFhu0
>>67
大きく手を振って気づいた感じだったら
手の平を押し出すように止まって止まってみたいな感じで
ちょっと頭も下げる感じで合図する
止まったら、止まったね偉かったね
って感じで低姿勢はやめて
それが当然なんだよって感じで会釈して渡る
だいたいドライバーも会釈で頭を下げる
ほぼこれで100%行ける
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 08:21:16.05ID:4XBM+QEH0
自動車学校の卒業試験で歩行者いるのに止まらなかったら一発不合格だからな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 08:23:15.41ID:o/BK9gjL0
>>67
トヨタのディーラーみたいに
一歩踏み出して片手で押さえる感じに手を突き出す
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 08:24:13.62ID:qhkFm+Jr0
信号の無い横断歩道を渡ろうと手を上げたらタクシーが止まるんだよ(´・ω・`)
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 08:26:20.67ID:0cp/OCrB0
>>56
違う
歩行者優先の原則が変わらないから事故が減ってきてるの
ぶつかったら死傷するのが歩行者である以上当たり前
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 08:27:22.52ID:utLHdKWa0
>>66
冗談でも言うなよ
3秒は明らかにわかる違反で張ってないパトカーに追尾されるレベル
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 08:27:46.70ID:QQmugFhu0
>>77
いいんだよそれで
タクシーも止まんなきゃいけないんだから
関係ない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 08:28:36.19ID:HtoZNPH/0
確かに自動車が譲ってくれるけど
その横断歩道は渡らないって場合があるんだよな

こんな時は非常に気まずい^^;
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 08:33:18.15ID:J6T5sztn0
>>70
ちょっぴりじゃなくてまるっきり嘘じゃん
自殺って犬が自殺したということか?
賠償金はいくら請求されたの?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 08:35:21.35ID:utLHdKWa0
>>78
ある
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 08:35:32.18ID:J6T5sztn0
>>57
横断歩道で青信号ならノー文句で歩行者が100%優先
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 08:37:04.59ID:osWFQ5q20
7スレにも渡って単に面倒臭くて止まりたくないのを色々言い訳して正当化しようとしてるw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 08:42:19.31ID:MjdYji2K0
>>60
クラクションとブレーキなら明らかにブレーキ踏む行動が早い
バカほどクラクション鳴らす
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 08:44:55.88ID:0cp/OCrB0
>>86
たぶん直接該当する条文はないと思うが、>>72でお前が挙げた条文は、歩行者本人が注意していないと遂行不可能だよな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 08:48:54.68ID:QQmugFhu0
>>83
はあ?俺が体験したわけじゃないから嘘だとしても
横断歩道でも自殺したり当たり屋の可能性はあるだろ
警察はその可能性を排除せずに調べるよ
犬が自殺するわけないだろバカが
犬が普通に横断歩道を渡ってて
事故って死んだら
ドライバーは犬が飛び出して来たって言うよ
犬はしゃべれないし、死んでるんだから
その証言が採用されて
車がよけようとして壁にぶつかって
ドライバーがケガでもしてたら
飼い主は賠償を請求されるだろうが
俺の場合はリードもしてたし
俺が生きてるんだからドライバーも嘘はつけない
人間だって死んだら証言出来ないんだから
どうなるか、わからないだろうが
高速道路の煽り運転の事故も
最初は被害者の過失が問われてただろうが
本当のバカだなお前は
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 08:48:55.35ID:Mvchd6Rg0
うちの地域だけかもしれないけどタクシーは意外に止まってくれる
小学生がよく利用する横断歩道だったから、結局信号機設置されたけどね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 08:49:45.72ID:0cp/OCrB0
>>78
歩行者には道路交通法に従う義務があれば十分だろ
それには当然安全確認も含まれる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 08:51:11.22ID:utLHdKWa0
>>90
可能性はあるよ
で、横断歩道で発作的に飛び出す人が稀にいるから止まると危ないのか?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 08:51:23.25ID:cYEXulmq0
>停止すると、右側をスピードを上げてすり抜けるドライバーが時々いる。

横断歩道手前に止まってる車を抜く時は一時停止なのに、これも守られてないルールだな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 08:56:00.55ID:QQmugFhu0
>>93
ドライバーは歩行者に気づいてない事が多いから
危ないって言ってんじゃん
歩行者が立ってても風景の一部になってんの
なのに止まると思って飛び出したら危ないって事だろ
死んだらドライバーは飛び出して来た
自殺だと思ったって証言するだろ
正直に気づかなかった、前方不注意ですって言うかもだけど
わかんないだろうがバーカ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 08:56:12.48ID:utLHdKWa0
>>95
道路交通法
わかるか?
じゃあ聞くが裁判で歩行者が安全確認を怠ったのはスルーされるのか?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 08:57:23.32ID:0cp/OCrB0
>>96
素直に全部止まればいいだけだろ
キチガイ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 08:57:44.20ID:ee0pKsID0
後ろの車に衝突される危険性っていうのがそもそもおかしい。
信号機のない横断歩道+歩行者を見つけたらまず多少の減速をするだろ。
視点の切り換えが出来ない人は運転は控えたほうがいいんじゃないか。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 08:58:16.36ID:0cp/OCrB0
>>97
立法趣旨を理解してない奴はもう相手にしないほうがいいよ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 09:04:41.84ID:tiU3u9AV0
>>97
おたくは「ある」と言ったね
で、どこにあるのかと聞いているだけだ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 09:07:15.40ID:tiU3u9AV0
義務があると言うためには、
明示的に語られなければならない

ない義務によって過失を問うことはできないし過失割合も云々できない
ない義務によって公権力が取り締まることもできない
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 09:10:50.17ID:5sKRnY050
>>90
 
>俺が体験したわけじゃないから嘘だとしても
 
 
なんだよ、やっぱり嘘じゃんwww
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 09:11:53.24ID:5sKRnY050
>>97
青信号の横断歩道なら無視される
というかまずその点を問われない
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 09:17:09.83ID:hwUTBkRE0
単に面倒で止まりたくないんだろ?
色々言い訳するなよ、みっともない
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 09:17:41.24ID:7zBZFAaU0
判例を調べてみたら?
条文だけが法律解釈じゃないから裁判があるんだよ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 09:18:23.05ID:7zBZFAaU0
>>110はID:tiU3u9AV0へ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 09:21:10.01ID:WIlxBRjf0
最近は意識して停まる運転手が多いよ。もちろん>かえって危険な面もあるから対向車のスピード見て決めるみたいだが。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 09:21:49.08ID:QQmugFhu0
>>98
気づかないんだから止まれないだろ
クソバカ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 09:22:38.00ID:7zBZFAaU0
>>113
それじゃダメじゃん
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 09:22:41.10ID:fG2KOmOm0
物理的に外部から強制的に止めていいルールにするしかない
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 09:23:25.64ID:pG9tddbV0
>>113
気づけよバカwww
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 09:25:45.48ID:vMP18nZs0
>>81
タクシーだけ止まって他の車は無視して通過していったら意味ないけどなw
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 09:26:43.61ID:QQmugFhu0
>>115
だから気づくように歩行者がアピールすればいいじゃん
気づかないアホは死ねって言ってるクソバカがいるけど
大半のドライバーが気づかないんだから
気づかないからって死んでも解決にはならんし
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 09:27:24.91ID:3iW9GXV40
渡るなら手を上げろ
マナーとかルール言うなら学校で習ったことぐらい
正しく行うべきだ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 09:28:02.41ID:pG9tddbV0
>>110
歩行者が青信号の横断歩道での事故で歩行者側の安全確認不足が問われた判例なんてあるの?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 09:29:18.70ID:QQmugFhu0
>>117

人間の認知能力なんだから
気づかないのが大半だから止まらないんだろ
バカって言ってもどうにもならないだろバカ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 09:31:04.97ID:D39N8JLx0
基本的には歩行者優先で何も問題はないのだろう
しかし速度の出る道路で信号がないのはあまりに危険なのではないだろうか?
押しボタン式などもあるのに
さらにいえば、市街の中心地などでひたすら歩行者が渡る横断歩道に信号がないのはなんなのだろうか?
永遠に自動車は渡れない 単なる行政の怠慢にしか思えないがなぜ信号を設置しないのだろうか
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 09:31:08.23ID:pG9tddbV0
>>123
まずおまえが気づけよバカwww
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 09:32:22.13ID:hwUTBkRE0
マジで横断歩道にいる歩行者に気づかないのが当たり前とか言ってるやつは人殺す前に免許返納すべきだと思う
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 09:32:57.68ID:pG9tddbV0
>>125
 
>市街の中心地などでひたすら歩行者が渡る横断歩道に信号がない
 
 
具体的にどこ?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 09:34:16.30ID:QQmugFhu0
>>119
そう、だから対向車や後続車にもアピールするくらい
大きく大げさにアピールするのがいいのよ
警備員とかガソスタの店員みたいに
ハッキリしない無能な警備員もいるじゃん
ガソスタはだいたい出来る奴が多いけど
最近はセルフになったから
車を止めてくれないよな

止まってもらえずグズグズ言ってても
解決しないんだし
止まってもらえない歩行者も無能って事
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 09:35:39.20ID:QQmugFhu0
>>126
お前も気づかないだろうがバカ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 09:39:28.05ID:pG9tddbV0
>>129
おまえだけ趣旨がずれてる

このスレの趣旨は信号がない横断歩道を歩行者が渡る時にどうすれば車に止まってもらえるかではなく、
横断歩道を渡ろうとしている歩行者がいる時に車は止まるべきかどうかだろ

まあ、答えは止まるべきできまってるんだけどな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 09:39:52.82ID:tiU3u9AV0
手を上げたって「気づかない」って言って終わりだろうな

「歩行者がいなくても一時停止」で切符切れるように
法改正するしかないんじゃないの
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 09:40:10.61ID:pG9tddbV0
バカはすぐに話の論点を変えたがるよな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 09:44:34.75ID:4Pon0TSH0
全ての横断歩道に押しボタン信号機を設置すれば解決
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 09:46:37.40ID:WIlxBRjf0
>>116
パトカーはもちろん業務車両が模範で止まるようになれば少しづつ一般車の意識も変わると思う。

一般ドライバーは教習所で習っても止まるのが習慣になってない。それが普通と思ってるから。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 09:47:51.64ID:vMP18nZs0
>>135
気づいたとしても「急ブレーキ踏んだら後続車に追突されるから危ない」と言って止まらないと思うよ。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 09:48:25.70ID:joyu1o9f0
スピード守ってないだろ。

40キロ制限なら30キロ台
30キロ制限なら20キロ台で走ってないから止まれないんだよ。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 09:49:57.67ID:W391+5zd0
横断歩道を渡ろうと立ってる人が居たら一時停止!これがなんでできないかな。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 09:50:22.55ID:rqe0lBFc0
停まったのに横断してくれないとか対向車が止まらないとか
気分の悪い思いを一度でもするとそれを免罪符に以後ずーっと止まらないんだろ。
俺の場合のルールは後続車がいる場合は止まる、後ろに車がないと通過する
対向車が先にとまると見習う、自転車に乗ってる奴は子供でも絶対にとまらない。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 09:51:33.91ID:nekVH6te0
轢かれるギリのタイミングで渡り出したら急ブレーキ掛けて止まりよる
ビビったアホ面の車カスガン無視余裕で渡っとるわ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 09:53:53.51ID:D39N8JLx0
>>128
例えば渋谷だね 宇田川交番周辺とか
もっとひどいのは国道246渡って桜が丘に向かうところ 最近あっち方面にビルが沢山出来てて人の往来がやたら増えたんだが相変わらず信号なしの横断歩道でさ
渋谷駅から歩道橋渡って246超えて降りたとこの横断歩道ね
延々と歩行者が来るから渋滞してて246に車がはみ出てる状態
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 09:54:51.91ID:KeTb6OQG0
>>142
後続車いない時は正直止まりにくいよな
俺が歩行者の立場の時だとお前がさっさと通れば渡れるんだよ!ってなるから
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 09:55:33.72ID:wyZH3aYv0
>>1
対向車が歩行者をはねたって
こちらの過失にはならんのだし
止まるのが当たり前だ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 09:55:35.37ID:nI6mDh8U0
女子小学生、女子中学生、女子高校生なら確実に止まっている、あとは反対車線の車を見てその他は判断するわ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 09:56:46.58ID:WIlxBRjf0
>>143
それは命が危ないからやめた方がいいよ。急ブレーキ踏めない女性が自分に向かってくる可能性がある。
俺は自転車でも歩行でも止まった車から離れるように斜めに渡っていくようにしてる。 
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/25(月) 09:57:21.00ID:wyZH3aYv0
>>144
厳密に法律を守って渋滞するに任せておいたら
対策はされる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況