【大学入試】2017年2月京大入試、物理に「解答不能」…予備校講師指摘
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/01/21(日) 09:04:20.60ID:CAP_USER9
京大入試、物理に「解答不能」…予備校講師指摘
2018年1月21日 8時36分
http://news.livedoor.com/article/detail/14187427/

 京都大(京都市)が2017年2月に実施した一般入試の物理の問題について、「条件が不足しており、解答不能ではないか」などの指摘が出ていることがわかった。
 京大は解答例を公表しておらず、対応を検討しているという。
 京大に出題ミスの可能性を指摘しているのは、東京都杉並区の予備校講師・吉田弘幸さん(54)。大阪大の昨年2月の入試についても、物理の出題ミスを8月に阪大に伝えていた。
 吉田さんは今月19日に京大にメールを送り、音波の反射に関する問題の疑問点を示した。移動する音源から出て壁に反射した音が、元の音と弱め合う条件を求めさせる問いについて、「音源と聞く人の位置関係、音波の性質など、解答を決めるための条件が不足している。受験生全員を正解にすべきだ」と話す。20日には文部科学省にも調査を求めるメールを送った。
 この問題は、大手予備校がインターネット上で公開している解答速報や、大学入試の過去問題集でも解答が割れている。
 大阪府内の物理の高校教諭は「問題の設定が複雑なのに条件が厳密ではなく、何が正解かわからない。高校生が解く入試問題として不適当だ」と話す。
 読売新聞の取材に対し、京大は「学内で対応を検討している。詳しい内容は答えられない」としている。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:53:20.19ID:bRLKfk6b0
>>1
この出題レベルに対応できる人間と、AOやらで入ってきた人間が同じ講義受けるとかやべーな。
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:53:52.28ID:0i/GmvrU0
国民の殆どが解けないし何が正しいのかさっぱりわからん話
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:58:02.27ID:ph7VPQBd0
>>362
京大が本当に欲しい人材なんだよなあ
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 13:59:38.04ID:o4khwzjO0
>>384
希望者が多いんだから合格者数を多少いじっても無駄だよ
それだけ京大や東工大に魅力を感じられないのが原因だし
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:00:25.62ID:ph7VPQBd0
>>371
公式の証明問題が大学受験最難関
高校の教科書の公式の証明が自力で書けるなら東大数学京大数学軽く満点取れる
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:00:46.10ID:9K6SGCOu0
>>335
その頃はまだ、ノーベル賞=京大理というイメージが強くて、東大理一と京大理両方受かると、
過半数が京大行ったんだわ 確か京都6東京4って感じ
逆に、理一や理二と京大工のWだと9割以上が東大で京大行ったのは1割未満だったな
確か京都に行ったの30人ぐらいかな

今はノーベル賞=京大理というイメージは払拭されてしまったし、本当の天才の隔離施設である
数理解析研究所以外は、東京と大差付けられてしまっているのかも知れんね
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:03:55.65ID:wPx/SBbs0
>>388
いや、京大や東工大の後期を増やしてくれれば、学力が全然違う学校にいかずに済むだろ。
東大ギリギリ落ちて、
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:04:32.16ID:o4khwzjO0
>>390
いや、数理研の他にiCEMSもあると思っているようだ。
もう幹細胞はシナにも抜かれてしまったけどな。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:06:47.59ID:ph7VPQBd0
>>391
後期で京大、東工大行ったやつが仮面浪人したらたまったもんじゃないでしょ
京大、東工大に喜んで行く人間ばかりならそれでもいいけどさ
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:08:14.34ID:9K6SGCOu0
>>392
外様大名の巣みたいな評価だし、既に終わっている感じもあるしな

未だに東大数学科トップが入ってくる数理研以外は、現状を聞く限り厳しそう
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:08:26.81ID:o4khwzjO0
>>391
東大行きたい奴は平気で浪人するでしょ、良い悪いはともかく。
受験生の偏差値比較はそういうことを示してるのだと思うけど。
京都や東工でいいなら、センター試験の自己採点を見て諦めるよ。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:09:05.37ID:wPx/SBbs0
>>394
京大や東工大入って仮面浪人する奴なんて、ほとんどいないでしょ。
今時はいるのかなあ。
京大蹴って浪人して翌年東大はいた。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:09:10.53ID:ZZ+HcZd90
東と京阪東北と比べて教員の質は大差ない(つか個人差が大きすぐる)から
京阪東北のほうが圧倒的にお得なんだけどな
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:10:20.97ID:fvTPRsTE0
>>252
それ
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:12:08.98ID:o4khwzjO0
>>398
京大は教養がパラダイスだから東大再チャレンジに失敗しても留年しなくてすむ。
東工大は1年から結構ハードだから受験との両立は難しいかもしれない。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:14:12.21ID:Al/7dF/g0
条件を脳内補間できて初めて一流
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:14:16.25ID:FBG3IWtM0
出題者、採点者が何を望んでるか忖度させるためだろ。1から10まで全部言わなきゃわかんない
奴なんかいらないよってことだろうけど、学問の世界でそりゃあないよなあ。
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:15:52.69ID:qb/4Hevk0
東大でも後期入学は馬鹿ばっかりらしいな
変な問題で独自性出そうとするからこうなる
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:16:06.49ID:3JMKjkcO0
前提条件としてムーミン谷という場所を書けばよかったのに
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:16:52.80ID:if+qD0G70
>>7
ドップラー効果は
朝日の色と夕日の色の違い、救急車の音の変化であり、

光の速度と地球の回転方向と速度、救急車の速度と音の速度の差から生じるものなので、

しかしながらこの問題の反射音はプラス速度とマイナス速度の関係性という意味では一理あるかもしれない
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:17:08.48ID:9K6SGCOu0
普通、条件が足りないと思ったら条件を付けて、それぞれの場合の解答書くんだが、
今回はざっと問題読み返すと、出題と解答形式、問題の内容を鑑みるに条件不足に
思えないというか、求められている解答が余裕で分る気がするな
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:17:52.94ID:ph7VPQBd0
>>399
1位取りたいんだよ
自信になるから
お得感とか考えない人間が目指すのさ
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:17:57.39ID:plhd89n80
1つの答えだけを見つける思考が日本人の悪い部分だな
欧米などは複数の答えに導く教育
だから日本人は黒か白かの極端な1つの思考に捉われる劣等国なんだ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:18:29.44ID:FSpGlRRL0
>>398
理、工、農業にとりあえず席勝ち取って医学部再受験は多い
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:19:36.01ID:RMzTd0M/0
>>370>>377
資格試験でも記述式の試験はそういうやり方が多いみたいだな。
何通か仮採点してみてから、採点基準を調整する。
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:20:32.89ID:o4khwzjO0
>>395
外様だらけは自前で人材を育てられなかった京大が悪い。
いまどき学閥に縛られてる時点で京大は東大より始末が悪いよ。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:23:48.81ID:lz0EsjBV0
今後果たしてどうなるのか
阪大のように新たな追加合格者が続出するのか
不合格京大受験生は固唾を飲んで見守っているところだろう
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:24:04.28ID:9K6SGCOu0
>>412
京大に恨みがあるのかと思うぐらい貶めているが、お前さん京大多浪して結局落ちた口か?
それとも、俺が蹴っ飛ばした大学の出身?

何かを否定するより、何かを肯定する生き方の方が楽しいと思うぞ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:26:04.75ID:N7UA2xfD0
>>412
外様だらけはむしろ学閥に縛られてないって事だろ
良い事か悪い事かは知らんが
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:28:34.71ID:BsxjFqNE0
これは、問題文が>>1の内容なら、クレーム付ける方が間違えてるぞ。
その問題文に明記されてない「条件」を求める問題なわけだから。

要は音源から直接届く音波と壁に反射した音波の波長が打ち消し合う条件なんて無限にあるから、
その中から象徴的なパターンを抜き出してそれを分類して「条件」として書くのが解答。

解答が一つしかないって考えてる予備校の受験脳に問題あると思う。
「弱め合う条件を求めさせる」問題なんだから、
「音源の移動速度と方向」と「観測点の位置、場合によっては移動速度と方向」
を論じればいい。

「観測点が移動している」の発想が無ければ、そもそも減点って感じだと思う。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:28:36.34ID:ph7VPQBd0
>>413
京大理とか医で試験時間内に気づいた受験生も少なくないだろうし
問題は起きないと思う
採点者もちゃんと想定できてるはず
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:31:08.95ID:o4khwzjO0
>>415
東大京大どっちも知ってるから書いてるだけだが変かね?
別に東大が良いとも思ってないし。

>>416
学内全部外様だらけにすれば改善されるかもね、あの駅弁も。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:36:52.11ID:79ak9aCA0
また物理か
問題の作り方が難しいのかな
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:37:25.17ID:9K6SGCOu0
>>419
了解
どちらも落ちたが、自称「両方知っている」やつっていう認識にしておくわ
とはいえ、幾つかの情報は参考になった
その点はお礼を言う サンクス
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:38:05.87ID:pyFKS+up0
>>396
懐かしいね 俺の友達はA日程で京大落ちてB日程で東大に受かった
本人は京大志望だったんだが、やむを得ず東大に進んでたな
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:39:04.06ID:o4khwzjO0
>>421
ちなみに京大で学べるのは陰湿な懐疑論と天天有では固めオーダー必須ぐらいだろ。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:44:31.06ID:CcMXnoXG0
上で言及してる人がいたけど、代ゼミのサイトで京大の問題見て

「運転手Dと車Sの音源の間の距離は無視し」

「壁Mでの空気中の音波の反射条件は固定端反射とみなす」

・・・って、ここまで親切に条件を書いてあるなら、
予備校講師さん、これ以上、何を付け足せって話なの?
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:54:29.30ID:pyFKS+up0
>>255
一般的には高校生レベルの常識を前提にして解くのが普通だけど、京大や東大は大学以上の知識を使って解くことも拒んでいない むしろ歓迎する
ただ、その場合は採点でも論理を厳密に評価されてしまうので、中途半端な論理を振り回すとひどい評価を喰らう
研究者の視点で見てもよい問題を作るのが京大や東大の使命みたいなもので、「研究者の視点で見ないでください」だなんて作問者は絶対に言わないよ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:55:07.59ID:BsxjFqNE0
>>425
なんだ、そんなところまで条件出てたんだ・・・
音源=観測点・壁の時点で、もう条件固まってるな。

音波が定常波って言葉が問題中に出てこないのを問題視してる感じか。

そこまで試験時間で考えて時間の余裕があった受験生は、
「ドップラー効果による反射音の音程上昇に合わせて音源の波長を徐々にあげた場合」
も解答に加えてると思う。それくらいひねくれた問題は想定内だ。
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:57:09.64ID:BsxjFqNE0
>>424
ハイライト食堂以外で外食するとか、どこの金持ちだよ?
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:00:03.51ID:BsxjFqNE0
>>422
ごめん、問題全然見てなかった。いまの>>425の情報が精いっぱいだわ。
条件かなり絞られてたみたいだね。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:00:22.95ID:o4khwzjO0
>>426
>>「研究者の視点で見ないでください」

ムーミン問題で出てき入試センター長w
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:00:57.55ID:o4khwzjO0
>>428
大銀ってのもあったろ、たしか
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:04:30.32ID:9K6SGCOu0
>>428
だな
御園橋店や御池店、わら天神前店などのハイライトならまだ許せるが

なお、最近から揚げ定食のころもの味変わったんだぜ
当時より美味しくなった上に値段は安いまま もちろんジャンボチキンカツも健在
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:05:34.09ID:GV3YWm9WO
教師の質が落ちているね
いや責任者か
この前のJRの閉じ込めやムーミンの出題と同じ問題だな
人材の低レベル化が進んでいる
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:06:05.97ID:BsxjFqNE0
>>431
あったね。すっげー値段高いイメージある、あそこも安かったの?
あるいは今はハイライト食堂が値上がりしてるのか?

北バチもとり天食いしん坊も閉店してたし、営業きついのかねぇ・・・
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:06:33.31ID:NheUGIv10
昔から文意が曖昧な問題なんてたくさんあったけどな
京大でも特に生物あたりなんて過去問集や予備校間の解答がバラバラなんてのはざら
いまはそういうのが許されなくなった時代ってことかな
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:09:23.15ID:ph7VPQBd0
答えが1通りに定まってないと予備校講師が教えられないじゃないwwwww
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:11:38.84ID:NheUGIv10
なお解答が割れた場合はたいてい駿台が正しい
すべてではないが
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:12:00.55ID:BsxjFqNE0
>>432
値段そのままで美味くなったとか、まじかよ・・・
この前、大人ぶってひらがな館に入店してかっこつけて損した気分だわ。

「懐かしいわぁ、この店」とかって言ったけど、
実はひらがな館は過去5回くらいしか行ったことなかった。
チキンカツは余裕の1000枚オーバーで食ってる。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:12:36.27ID:U5qDW5GF0
>>426 いうよ。
研究者に解かせる問題じゃないし。
東大生も京大生も物理選択者のほとんどが
研究者ではなく
一般企業のサラリーマンになるわけだから
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:14:19.12ID:HVx+2E8b0
>>187
東大に行く奴がすべて研究者を目指すわけじゃないから、そんなことはないと思う。
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:15:27.90ID:o4khwzjO0
>>435
銀閣寺前は少し高いが北白川は学生向け作り置き飯屋だろ
今でもあるのか知らんけど >大銀

そもそも平日の晩飯は院生学生で工8か北部行きでは?
あの北朝鮮的な雰囲気がイヤ。D4の無能仕切るなはよ出てけと。
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:17:10.91ID:o4khwzjO0
>>432
どうせ白飯はボロボロでマズいままだろ
まともにといでないんじゃないか、あのメシ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:18:19.63ID:U5qDW5GF0
>>35 都市伝説だろ。
制限時間ありで解くなら、受験生が一番できる。
制限時間ナシなら、予備校講師。

大学教員は、何年かにいっぺん駆り出されるだけなので、たいしてできない。
まあ予備校講師より時間をかけて電卓もパソコンも使って良ければ、解けるよ。研究的にはそれで充分だし。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:20:17.89ID:o4khwzjO0
>>444
南部は仕事で行ったとき食べたけど西部で食べた記憶がない
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:23:21.06ID:BsxjFqNE0
>>442
うどん500円とかのイメージあるけど、マクド65円で北バチがあった時代だから、
今はどうなんだろうね?
どこも値段上がってそうな気がする。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:24:13.89ID:VVfDvi7V0
AB日程とか言ってる人は、文隆さんやら益川さんの講義とれた年代だな
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:24:14.64ID:JZyD7uHh0
意識高い系を発掘するための入社問題ってイラっとするね。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:25:12.07ID:x5jKcy770
>>390
京大は工学部が桂に行った時点で終了

不便なところにある大学も高校も凋落が激しい
高校の場合、20年前から偏差値20落ちた高校とかある
完全に立地で決まっている
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:25:27.09ID:gIxuxip30
入試なんてこういう出題でこういう解答が書ける学生を取るという大学の意思だけなのにな。画一化させようとする動きがおかしな方向に持ってってしまう。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:27:19.75ID:UMhNGioi0
https://sokuho.yozemi.ac.jp/sokuho/mondaitokaitou/2/mondai/img/kyoto_zenki_butsuri_mon3_01.jpg
https://sokuho.yozemi.ac.jp/sokuho/mondaitokaitou/2/mondai/img/kyoto_zenki_butsuri_mon3_02.jpg
https://sokuho.yozemi.ac.jp/sokuho/mondaitokaitou/2/mondai/img/kyoto_zenki_butsuri_mon3_02.jpg

https://sokuho.yozemi.ac.jp/sokuho/mondaitokaitou/2/kaitou/img/kyoto_zenki_butsuri_kai3_01.jpg
https://sokuho.yozemi.ac.jp/sokuho/mondaitokaitou/2/kaitou/img/kyoto_zenki_butsuri_kai3_02.jpg
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:27:31.19ID:PnksAkjs0
>>434
輩出される人材の質は上がってるんだよ。
それは論文数からも明らか。

ただ、教官・研究職がスタイリッシュで格好良い憧れの職になってしまったため、
教官・研究職に就く人間は、能力云々ではなく、コネで決まるようになった。

ファーストの論文を何本も書く博士の学生が無職で
小保方はストレートで理研。

それが美しい国、日本。
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:27:35.11ID:BsxjFqNE0
>>449
私学がA・B・Cで公立が前期・後期なんじゃないの?
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:28:09.60ID:G7+HZeTt0
正解は沈黙
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:31:05.13ID:VVfDvi7V0
>>455
国立がABの時代が有ったんですよ。ダブル合格はその時代の話
センターが始まる前の事だけど
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:31:17.78ID:P1x9gvs90
語りえぬものは沈黙するべきwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:31:40.96ID:T666HFP40
お前らちょこちょこ京大のあるあるネタ言ってマウント取ろうとするよな
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:32:35.46ID:+RduIiDK0
これまでの流れから見て
ねらー的には

京大>予備校講師(早稲田)>阪大

という認識のようだな
まあ妥当な線かな
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:34:00.21ID:BsxjFqNE0
>>459
安心しろ。
日曜にパソコン開いてる連中は総じて貧乏人だ!
完全に山裾の住人だわ。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:34:23.17ID:o4khwzjO0
>>454
外国に行けばいい。それだけの話。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:35:27.62ID:BsxjFqNE0
>>457
なっるほど。前期後期と別枠でABCあったみたいですね。
日程見ても、何をどう受験すればいいのか分からん・・・
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:36:03.80ID:AgKo5h9W0
>。移動する音源から出て壁に反射した音が、元の音と弱め合う条件を求めさせる問いについて、「音源と聞く人の位置関係、音波の性質など、解答を決めるための条件が不足している。受験生全員を正解にすべきだ」と話す。

オレもこれは思った
もし壁と人の間を誰か通ったりしたら全然結果変わるもん
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:36:55.28ID:9K6SGCOu0
>>454
それ分るな
二十年以上前でも、助教授・講師(現在の准教授)はほぼ教授の口利きがメイン
優秀すぎて「残って貰うと俺が無能に見える」なんていうありがたいお言葉を頂いて
民間企業の研究所に就職したやつらも結構いた

今は更にコネが強くなっているとの話を時々聞くわ
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:38:12.67ID:BLeXCZgJO
>>60

面白いこと言うね。

ただ、あくまで高校生レベルの問題。予備校師なんてのは理学部や工学部とか出ている人がザラで、その分野に長けている。もっと言うと問題の隅から隅までスキャンして正答率まで予測しちゃうくらいのプロ。
そういう次元の人でないと、解答不能、不適切問題かの判別は付かない。
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:38:29.73ID:T666HFP40
問題文作成とかしたくねーわ
粗探ししたいやつもいるだろこれ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:39:36.31ID:BsxjFqNE0
>>462
うへぇ、問題、全然思ってたの違うよ。
車は振動数fの音を“鳴らし続けてる”って書いてあるんだね。
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:40:02.60ID:IP+BLmq90
>>464
恐ろしいことに、共通一次を受ける前に二次試験の出願をしないといけない年もあったんだぞw
一次で失敗したとしても下げられないし、上手くいってても上げられないというね
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:40:06.45ID:ge1gc+pU0
不定方程式みたいなもんか。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:40:11.59ID:o4khwzjO0
>>60
院試ならそれでも通る。
最後の口頭試問で理由を説明して納得させればいい。
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:41:12.73ID:BsxjFqNE0
>>465
うん、俺もだったけど、
お互いに問題分読まずに>>1だけ見てたよね。
てっきり大問だと思ってたよね・・・
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:42:13.58ID:IP+BLmq90
>>472
院試だと面接で「あなたの院試での解答に、今なら付け加えたい説明がありますか?」とか聞いてくるからなあw
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:45:57.14ID:EshEXqF40
大学入試の問題が、正解のある問題ばかりってのは、どうなん?
いっぺん、条件不備の問題を作って、
小問で「条件を補って問題設定を完成させなさい」ってやったらええねん。
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:46:30.24ID:VVfDvi7V0
>>464
確か

・一期校二期校時代
・国立一校時代
・AB時代
・前期後期AB混在時代
・前期後期時代
・前期後期で有力校は実質前期のみ時代

と変遷してきたハズ
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:48:48.63ID:4K076JEZO
かつて仕事で国家公務員試験の問題を解いていたが、問題設定ミスや明らかに解無しという問題がそれなりにあったが、特になんの訂正もなくそのままだったなあ。
結局、国関係の試験は後で外部監査させて誤りや整合性などのチェックをさせないと、そのまま放置され公平性を欠くことになるよ。
一団体や一個人が間違いを指摘しても、握りつぶすだけなんだから。
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:50:31.36ID:BsxjFqNE0
>>475
この問題は小問だからこんな感じだけど、
大問は基本そんな感じになってると思うよ。

>>476
全然知らなかったけど、大体分かった気がする・・・
そういえば、親世代は共通一次とか言ってた。一期校二期校時代って奴か。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:55:42.16ID:IP+BLmq90
>>478
一期校二期校というのは共通一次のさらに前の話
一期校二期校の格付けを打破するために、国立は原則一校しか受けられなくする方法として出て来たのが共通一次
しかしなぜか末期では複数受験制が復活し、東大の滑り止めみたいな扱いを受けた京大が激怒したというw
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 15:57:22.57ID:W1eN5JvO0
普通に解ける問題だね
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 16:00:28.26ID:VVfDvi7V0
>>459
マウンティングは、偏差値ガーとか併願成功率ガーとかであって、そういったものは興味ない

単に昔話したいだけ
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 16:05:08.89ID:4KaRIvAe0
大学入試とは全然関係ないけど
仕事で図面のチェックとか回ってきて
検図欄にメクラ印押すヤツの方が普通だったりする。
後で間違いが分かっても誤記訂正してテヘペロ程度で済ませるんだからびっくりやで。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 16:09:37.49ID:IP+BLmq90
>>482
たくさんの査閲者がいるとそうなっちゃうんだよね 他人任せになって、自分は真面目に見ないでハンコ押しちゃう
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 16:10:01.88ID:44Q2rQxc0
>受験生全員を正解にすべき

この措置も完全ではない。
その問題に、より時間を掛けてしまった受験生が、泣きを見ることになるから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況