X



【自動車】マツダ、簡易型ハイブリッド車発売へ モーターだけでは走行出来ないが、価格を抑えるという
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2018/02/16(金) 18:30:03.42ID:CAP_USER9
2/16(金) 17:25配信 読売新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180216-00050065-yom-bus_all
 マツダは、2019年にマイルドハイブリッドと呼ばれる簡易型システムを搭載したハイブリッド車(HV)を発売する。

 自動車各社がHVや電気自動車(EV)に注力する中、マツダはエンジンにこだわる独自路線を続けてきたが、
世界的な環境規制の強化で電動化に踏み切ることになった。

 マイルドHVは小型の電池でモーターを動かし、エンジンの力と合わせて発進・加速する仕組みで、ガソリン、
ディーゼルエンジン車よりも二酸化炭素(CO2)排出量を減らせ、燃費性能も高い。
マツダは次世代エンジン「スカイアクティブX」と組み合わせる。

 トヨタ自動車の「プリウス」など通常のHVとは異なりモーターだけでは走行できないが、
価格を抑えられるため、新興国でも販売しやすいと期待される。
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 23:37:37.59ID:k75tzm5x0
>>412
そもそも、トヨタには技術が無い。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 05:59:50.97ID:Dx4zMHXQ0
>>503
ディーゼルエンジンはみな煤が溜まる=正しい

だから、どこのディーゼルエンジンもマツダと同じ問題を抱えてる=正しくない

マツダのクリーンディーゼルエンジンは独自の問題を抱えてる=正しい
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 08:30:49.70ID:QznNbEYH0
マイナスイオン級に無効化なGベクに付加価値付けられるよりはユーザーにとって有意義
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 08:57:48.28ID:tn7t8sQu0
昔からマツダって乗る人を選ぶ車なんだよね。
車のことをわかってないやつやヘタクソ、バカは相手にしていない。
ディーゼルが何か、がわかっていれば煤?なんて言わないだろう。
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 09:23:27.97ID:wqdbaniv0
ゴミしか売ってない
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 12:42:13.58ID:bWitWfuI0
>>524
じゃあ選ばれた君はマツダ車を10台ぐらい大人買いしたらいいんじゃない?
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:13:57.64ID:ItIhnooJ0
発売から2年は様子見ないと
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 21:22:48.52ID:F6o52BHY0
そういやSハイブリッドってどうなったんだ?
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 21:40:02.31ID:UamssRaK0
いまさら出して意味あるの? こんな中途半端な車売って荒稼ぎするのか?
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 22:04:33.32ID:HRi2t5xB0
>>480
BMWのアクティブハイブリッドシリーズはどうなんだろうか?
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 14:48:50.86ID:/rPCCmyK0
>>530
スカイアクティブXって何か知ってるの?
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:03:53.24ID:3Lb/Sk+t0
マツダの燃費なんて標準以下なんだから簡易ハイブリッド付けてようやく普通レベル
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:07:22.14ID:PzNV9bNg0
>>535
スカイアクティブxだし普通以上は確実じゃん
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:25:04.13ID:JfgVJz9F0
まあ実際のところ、燃費で結構な差が出たとしても
安くてお手軽なハイブリッドを全車に装備してお茶を濁す局面なんだよな
なにしろ数年以外に純粋なガソリンエンジンのみの車種をゼロにするって
宣言したメーカーがあるくらいEV化への流れが来てるわけだし
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 16:13:35.96ID:X/DmR8x80
>>536
圧縮着火を、全車標準にするとは言ってないという

そもそも、圧縮着火とは別の話
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 16:40:53.40ID:WQgnc9jV0
圧縮着火って実用性どうなんのかね?
ご自慢のディーゼルみたいに用途限定で不具合多発の予感がするんだけど
もしくは結局ほとんどプラグ着火ばかりになって企画倒れとか
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 16:59:45.07ID:k/fVb17Y0
>>535
スカイアクティブXってなにか分かってる?
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 17:00:32.88ID:k/fVb17Y0
>>541
だからマイルドハイブリッドと組み合わせてうまーってことだよ
内燃車禁止になるまでは猛威を振るうだろう
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 17:13:26.76ID:CngZcgqO0
発進時や低速時だけアシストする形でもずいぶん燃費良くなるわな。

そのぶん小排気量化できて、コストにも燃費にもさらに効く。
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 17:22:03.00ID:X/DmR8x80
>>543
> だからマイルドハイブリッドと組み合わせてうまーってことだよ

ツダ自他は、

別にそうとは言って無いという
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 17:26:01.52ID:X/DmR8x80
プレスリリースとしては

圧縮着火だろうが無かろうが、ポン付けハイブリットを
全車標準にする

って話

圧縮着火を全車標準にするとも言って無いし
圧縮着火にポン付けハイブリットが必須とも言って無い
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 17:30:03.41ID:X/DmR8x80
そもそも

ポン付けハイブリットが機能する(低)回転数では
圧縮着火を行わずスパークプラグで着火するのがスカイアクティブXの基本的な仕組み
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 19:38:03.20ID:QAK80+xj0
常識外の高圧縮で火花点火も強力な奴使うからエンジンカプセル化とISGの
合わせ技で冷感時もリーン寄りのSIで始動できそうだな
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:29:27.73ID:7jyfkvJl0
2000回転が最大トルクの松田ディーゼルなら低速トルクパワーのEVアシストはメリット大きいだろ
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 22:55:56.41ID:x/wftTdP0
>>539
スカイアクティブxと組み合わせるって読めないの?馬鹿なの?
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 23:55:03.02ID:ZJjTNrfJ0
>>546
精神病か
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 06:24:09.77ID:Kr7FY9Ac0
スズキのはコストダウンがよくされてるから成立してる。
コストダウンできなきゃ価格で割に合わないから無理。
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 11:50:41.17ID:taDGlLaD0
これからのエンジンはリーンにおもいきり振って
加速時にモーターがアシストするってのが流行りになるのかな

まぁ低コストにて完成出来ればトヨタ流がガラパゴス化するかもね
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 12:27:19.78ID:Zw3IQ+Ip0
すでにトヨタはガラパゴス
マツダとスズキのとる道が世界標準だと思う
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 12:44:44.16ID:mnXDP5Sg0
叩ける要素ないとすぐ信者ガーとか言い出すよな
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 15:32:08.65ID:J/iIziLV0
>>414
トヨタが買い付け条件として
エンジン出力を100馬力にすることを提示した
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 16:13:16.01ID:qqumUHxs0
>>563
そうじゃなくてプリウスと同じ特性のエンジンじゃないと効率が悪化するから
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 17:41:18.66ID:gv3C8Uoq0
マツダが時代を読み誤って
内燃機関改良にフルベットしちゃったもんだから
今頃慌てて他社からHVやEVの技術貰おうとしてるだけじゃねーの?
舵取りを誤って迷走してるようにしか見えんのよね
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 18:19:50.25ID:AEfAHgYp0
>>566
本当にアホっていつまでも同じ事しか言えないんだな
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 18:23:59.57ID:2L0DAOFb0
日本にこれだけ車メーカーあるのにみんな大衆車狙いなのが凄い
マツダあたりにはもっと尖ったものを期待する
売れなくなるかもしれんけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況