【話題】驚異的な写実性!まるで写真のように写実的に描かれた着物の女性の美しさよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2018/03/11(日) 19:19:20.00ID:CAP_USER9
現在、Twitterで多くのリツイートを受けて話題になっている作品があります。まずはその作品をご覧ください。

この作品、まるで写真のようですが写真ではないんです。実は絵画なのです!もう感動を通り越して衝撃的な作品すぎて、仕事中にもかかわらず見入ってしまいました。

着物を着る女性の髪の毛一本一本の揺れ感や肌の質感、着物のシワの表現がとても繊細に描かれています。日本画風に描かれた背景とのコントラストで、本当に写真のような写実性がありますよね。

実に写実的な作品ですが、油絵で描かれているというのもまたすごい。油絵にもさまざまな画法があると思いますが、私個人がこれまで抱いていた油絵のイメージでは、ここまで繊細な表現ができるものだとは思っていなかったので、もう何もかもが驚きです。

この作品を描かれたのは画家の岡靖知さん(@yasutomooka)。油絵具で写実的な絵画を主に制作されているそうです。この着物の女性の作品の他にもいくつか作品を公開されているのですが、どの作品においてもクオリティの高さには衝撃をうけるばかり。

岡靖知さんのツイートは10日現在で30,000リツイートを超えており、今後もさらに伸びていくでしょうね。作品を実際に目の前でじっくりと楽しんでみたい、そんな思いに駆られたのは私だけではないでしょう。ほんと、素晴らしい作品に出会いました。

2018年3月10日 0時53分 Japaaan
http://news.livedoor.com/article/detail/14412759/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/b/bb6bb_1594_695a97f8751628e6014aa9854ceb85a6.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/8/282d5_1594_d08884dc1e3a82b9d390ce0f8e21870c.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/2/2213a_1594_afeae05b5a4b036723f32bb70efee739.jpg
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 21:56:20.02ID:mhBJJBmM0
>>427
人それぞれ好みあると思うけど、この人の絵は自分は飾りたい絵とは違うな
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 21:58:41.78ID:9cXM7SBH0
以前自分の娘をモデルにして超写実的な絵を描く中国人画家がニュースになってたけど
目の前でモデルになってる娘は生き生きした描写なんだけど
一緒に描かれてる猛獣が写真まんま書き写した感じで平べったく見えたのを思い出したよ
技術は凄いんだけど凄すぎて写真ぽさも再現してしまっている
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 21:59:42.37ID:2ozMX18w0
>>431
お前の好みなんて聞いてない

一般大衆、一般論として、絵描きは美しいモノを描きたいし、美しいモノを買いたいと思うのが大半だということ
中にはゴッホやゴヤの絵が好きだというのもいるだろうが、生前彼らは売れてないしな
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:00:14.98ID:Hr5RZVUf0
>>427
そう言うことじゃなくてさ
構図を凝ったりしないのかとか背景と人物に余白を持たせて何かの物語性を感じさせたりとか
そういうものがあっても良いんじゃないかなと
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:02:54.93ID:eB4acSiy0
>>405
ダメだな
やっぱ当時の絵画の域を出てない
やっぱ写真そのものが無いから目指すべきゴールが解らなかったのか
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:03:03.17ID:NEryWwMq0
>>302
号4万円の価値があるかは微妙やな
八代亜紀がフランスの美術協会から認定された号値が確かそれくらいだった気がする
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:03:35.27ID:rk28gZ410
>>434
そこら辺は時代性もあるんじゃないの?
今はコッホやゴヤのが売れるような気がする
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:04:11.59ID:D3JVFDv/0
>>1
写真のようだって言っちゃうと安っぽくなるな。
しかし、写真よりも息づかいが聞こえてきそうなぐらい生々しい。まるで生きてるような。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:05:19.56ID:O0QaRJGK0
>>425
まあ見たことはあるが、すでにそういう画家がいようが、理想の異性像なんて
それこそ人の数だけあるわけだし、十分面白いと思うけどね

単なる模写や何のテーマもない絵だと、本当に写真でいいじゃんってなるから
やっぱり絵は絵でしかできない部分で勝負したほうがいいのではないかとね
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:09:57.17ID:JVFg1wBs0
>>439
フランス美術アカデミー会長だもんな。。
写真発明の後となると、ナダールに撮ってもらった方が安上がりだし
象徴主義の画家が近いのかなぁ
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:10:26.74ID:UwEvbUzF0
神々しいまでのルドルフ大帝の肖像画希望。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:11:51.92ID:5mgAABIn0
こういうのは芸術家じゃなくてただの職人だから
トレーニングである程度身につく
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:13:22.48ID:94od/QVa0
原雅幸とか曽根茂のアプローチ手法は近いなと思う
本業何やってる人か知らないが
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:13:47.76ID:ehr+hNIZ0
油絵師はデッサン力半端ないからな
グラフィックデザイナーのデッサンとかもうお笑いレベル
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:16:48.04ID:x4IPV3vW0
>>409
そういうありがちな差もいずれ無くなって逆転すると思うわ…
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:17:33.27ID:yjK7g0+w0
画家が異性のモデルを描いた写実画は
画家の持ってる理想が逆に丸出しになってるのが見ててキモイ面白い
同性のモデルの時は写真レベルで容赦ないのに
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:18:44.16ID:XxvtCnXt0
オシッコしゃがみしている女性のエロすぎるお尻と太ももをキボンヌ
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:20:02.14ID:g/F0XmlD0
>>60
オレはカレー南蛮そば
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:26:13.02ID:5bmpzmlV0
>>1
凄いのは認めるけど、別に写真でもいくね?
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:27:32.38ID:JIoLtyF10
なんつーかヘタウマの反対のウマヘタだな
全体バランス見ずに細部から描き始める人に多い
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:31:10.99ID:57uHuoTH0
ちんちんまんまん写真のように描いたら褒められずに逮捕ってのが納得いかない
0464ネトサポハンター
垢版 |
2018/03/11(日) 22:32:25.59ID:ktTleBmP0
ただ写実的に描くなら「写真でいいじゃん」って話なんで

      絵である存在価値を見いだせるかってところだろ
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:34:46.60ID:hok7zVdh0
>>155
プラモデルを漫画風に塗装する、っていう、
その発想がもう異次元すぎて世界についていけないww
0466ネトサポハンター
垢版 |
2018/03/11(日) 22:40:35.42ID:ktTleBmP0
>>155

これって流線が表現されてるから、別の角度で見ると
絵として破綻してるわけじゃんw

トリックアート的に面白いけど
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:40:52.79ID:Qgwc5z230
なんだかんだいって、これだけの技術ある人
そんなにいないのでは?
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:45:47.52ID:9v/JQX1y0
モデルがいなくて
自分の創作でこれかいてるなら凄いと思う
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:48:51.28ID:9v/JQX1y0
モデルがいたとしても
元の状態よりも美しくなってるとか幻想的だとか透明感があるとか
そういう現実じゃない部分を創作するのが芸術で
ただそっくりなだけならただの技術っていうんじゃ
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:48:54.22ID:wjgMtp9d0
>>434
ゴヤは宮廷画家だから、多く描いたのは客受けする絵だったんじゃなかろうか
代表作といわれている方のグロ作風の方が例外的なのでは
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:50:42.19ID:8VLg6dK40
立体視できる写真撮って書けばいいんじゃね
目疲れそうだけど
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 22:59:43.13ID:Pc2yuv/u0
このスレのおかげでホキ美術館を知れた、ありがとうやで
0480ネトサポハンター
垢版 |
2018/03/11(日) 23:03:47.23ID:ktTleBmP0
昔の映画の看板とかは、OHPで写真を投射して、それをなぞって描いてた
結果としての絵を見ても、投射トレースかどうかは分からない
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 23:04:25.59ID:tvz33cVk0
凄いとは思うけど、これ高く売れるのか?
所有して飾りたいとは思えないけど。
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 23:05:10.39ID:NwvOcTkvO
>>457
ケン月影でググろう
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 23:05:29.55ID:cuuNPWys0
>>456
なんか鼻柱が張った女が好きみたいなんだよね、この人
美観が一昔っぽい
だからかな、余り斬新に見えない。悪くは思わないけど好きではない
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 23:08:20.39ID:tXDe/ere0
実写映画のような手書きのアニメーションフィルムはあるの?
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 23:13:55.93ID:zyOCL8zm0
>>370
写真なかったからでしょ
写真見ながら書いてるんでしょこういうの
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 23:15:04.67ID:94od/QVa0
ホキ美術館に常設されてる原雅幸の光る海は、1960-70年代の大阪泉南の農村風景の記憶がリアルに再現されてていいと思う
今じゃ都市化が進んでそういう風景は無いそうな
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 23:15:47.39ID:x5guX1v20
スーパーノート
刈り上げが目をつけたようです
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 23:16:05.67ID:Pc2yuv/u0
芸術ではなく職人芸というのは当っているな
とはいえ職人芸を極める中で、ポッと芸術が生まれる事もある
評価するのは資本家とその御用キュレーター達、いわゆる芸術ムラの人々だけど
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 23:18:26.49ID:94od/QVa0
絵画とかとんでもなく安く買える事もあれば、脱税の道具としての絵画取引でとんでもない金額が付く事もある
俺には良く解らない世界
0494ネトサポハンター
垢版 |
2018/03/11(日) 23:21:52.65ID:ktTleBmP0
>>487

この人は描けるんじゃねw
かかないだろうけど
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 23:34:56.42ID:gmBmA4eO0
凄い技術だと思うけど、オタクが二次元萌え美少女イラスト描いたの見せられてる感じ。
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 23:36:03.67ID:PH9e0nnM0
>>494
ちょっとイタズラっぽく笑ってべーってしてるおにゃのこ最高に可愛いのに
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 23:37:37.23ID:4pzHk6Vf0
>>1
写真のようなら写真でいいと思うの
絵画の写実主義て写真が無かった時代の遺物だろう
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 23:46:15.92ID:YMTgTmMmO
写真みたいに精密なのは単純に凄いなとは思うけど普通の写真でいいわ
絵ならもっと絵ならではのデフォルメがあるほうが好みです
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 23:49:25.56ID:+hlcFkEU0
写真を写してるだけだろ?
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 23:51:06.04ID:/5djwaFA0
写真みたいだけど、きっと、描く時に自分の好みの姿に修正してるよな
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 23:52:37.86ID:Tflph7WE0
絵ってさ鉛筆でいいんだけど
毎日書いてりゃ上手くなんのかね?
結局は運動神経かね?
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 23:59:51.07ID:66QlpQDG0
俺なら描いてるうちに惚れてしまいそうだ
自分の心の中にしかいない人を書こうとするわけだし

でもこの1の人は知ってる人にそっくりだ
0509ネトサポハンター
垢版 |
2018/03/12(月) 00:00:12.28ID:BuEHXery0
手先が思い通りに線を描けるってのも大事だけど
脳が目的の形を思い描けるって方が大事
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 00:07:47.71ID:0aY6cOyi0
>>505
それは分からんが鉛筆画の桐谷美玲を見たときは1のレベルを目指してみたいと思った。
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 00:09:47.19ID:lf+gitBs0
スーパー写実画って描いてる人の趣味丸わかりだよねって
写実画の本手に取ったら、キャンバスの中央が
もろ裸の尻ばかりで、この作者お尻フェチだーと騒いだ
画学生時代、さらに隣にあった奇抜な本手に取ったら
三島由紀夫の褌ヌードだった衝撃
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 00:09:57.12ID:4HvYO0Vj0
何故この才能をエロに使わないのか。
可愛い女の顔と美しい女の裸体を組み合わせれば最強の絵画が完成するのに。
0516ネトサポハンター
垢版 |
2018/03/12(月) 00:10:56.47ID:BuEHXery0
人間を描こうとすると、まず人間の形を知ってなければならないし
そこが不正確だとまず人間の絵にならないw

割と誰でも「目だけ」とかだと描けたりする
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 00:13:05.30ID:eCJPD93c0
>>27
これって要はときメモ2だろ
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 00:13:06.89ID:WVJejLTl0

0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 00:13:12.59ID:0DPy5a0J0
生き人形を二次元にしたようなもんだろ
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 00:13:41.68ID:LQ93avEB0
一枚目はいいけど
あとは構図が勿体ないね
その先に何かを見せてくれると名画になるかもね
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 00:15:27.37ID:Qwxsf7Fo0
原雅幸みたいに風景画描けばいいのにな
三枚目のフクロウとかなんか浮いてるし
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 00:15:49.17ID:wPsW2UJW0
写真じゃん
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 00:15:55.75ID:3SsK4kxu0
写真でとれるものを描いても面白くない
出来ることなら、写真ではありえない光景を描いて欲しいが
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 00:16:19.63ID:pSJRjK4G0
こういうのって結局写真でいいじゃんってなるから一瞬の話題性しかないのよね
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 00:17:44.31ID:3SsK4kxu0
>>515
以前、写真と見間違う。女児のCGを描いて
児童ポルノで逮捕された人がいたな
その際、現実の女児の姿を描いたらダウトって判断だった
逆に言えば現実の女児でなければ創作物って事になるが
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/12(月) 00:18:06.17ID:LbfQmsuo0
写真じゃないというのはわかる
どちらかと言えばCGっぽい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況