X



【お城】名古屋城新天守、エレベーターなし 忠実復元方針、他の昇降技術提案募る★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/10(木) 13:11:30.73ID:CAP_USER9
名古屋城の木造天守復元事業を進める名古屋市は史実に忠実な復元を目指し、木造天守にエレベーターを設置しない方針を固めた。一方で、エレベーター以外で高齢者や障害者が昇降できる新技術を活用するなどして「バリアフリー化」することも目指す。

市は昨年十一月、江戸時代に築城され、戦時中に空襲で焼失した木造天守を忠実に再現するため、エレベーターを設置しない案を示したが、障害者団体などが反発。障害者や有識者からの聞き取りをしたほか、庁内のプロジェクトチームでも議論してきた。

その結果、(1)エレベーターを設置しない(2)十一人乗りを城の外部の地上から一階に設置する(2)柱や梁(はり)を傷めない四人乗りを内部の地下一階から三階に設置する−の三案に絞った。

その後、庁内で検討を重ね、外部設置案は景観を損なう恐れがあり、内部設置案も四人乗りは幅八十センチ、奥行き百センチと小さく、電動車いすは利用できないことから、「エレベーターを設置しない」のが妥当と結論付けた。

その代わり、今後、エレベーター以外で昇降できるロボットなど新技術開発の提案を国内外から募る考えだ。

河村たかし市長は、史実に忠実な復元のためエレベーターを設置しないことにこだわってきた。七日から入場禁止となった現在の天守は外部に地上から一階の十一人乗り一基、内部に地下一階から五階の二十三人乗り二基のエレベーターが設置されている。五階から展望室がある最上階の七階までは階段しかない。

市の計画では、二〇一九年九月から現天守を解体し、二〇年六月に木造天守復元に着工、二二年十二月に完成予定。総事業費は最大五百五億円。

2018年5月8日 夕刊
中日新聞
http://www.chunichi.co.jp/article/front/list/CK2018050802000288.html

関連過去スレ
【愛知】木造復元の名古屋城天守閣へのエレベーター設置 障害者団体が異論 バリアフリー対策チームで再検討
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512467181/
【話題】名古屋城の復元めぐり論争 「史実に忠実」か「エレベーターは必要」か★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511673283/
【愛知】木造復元される名古屋城天守閣に「エレベーターの設置」を 障害者団体が市に要望★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511356717/

★1が立った時間 2018/05/08(火) 18:06:32.71
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525855851/
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 15:02:53.50ID:73VtgUXS0
エレベーターの無い観光施設なんて国内外に無数にあるよ
いちいちバリアフリーになんかしていられない
当然の権利のように要求するな
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 15:41:17.65ID:PuBQOj0y0
神聖不可侵な国宝重文をバリアフリーにしろと言ってる訳ではない。
たかがレプリカ建築物なのだから偉そうにバリアフリーを拒むなと言ってるだけだろう。
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 15:51:03.91ID:U4y+vOvq0
レプリカじゃ無く国宝だからな
国宝の全面修復と言った方がいい
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 15:57:29.22ID:LsW/7v9w0
VRで頑張れ
そのための技術だろ
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:01:58.41ID:TttOaRZA0
名古屋人は死ね!
味噌は味噌樽に帰れ!
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:10:16.86ID:gcqdthKw0
_
`滋賀.すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:15:34.17ID:mXj+83Y50
ドローンで
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:29:56.87ID:6fVSEeaa0
>>534
いや
障害者の団体さんが来たときに全員上に上げるまで
健常者は待つしかないのかなって意味ね
何十人もエレベーターなしに上げるのすごく時間かかりそうだからさ
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 17:35:12.75ID:WkAA+yCf0
エレベーターは作らんで良いわ
車椅子進入不可って看板立てておけば良い
障害者の方は補助人雇ってくれ
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 17:47:39.19ID:cyAUQ9qa0
天守閣に登りきって景色も見る余裕なくゼーゼー言いながら横たわる人の群れが見えます
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 18:51:13.89ID:PuBQOj0y0
>>547
安土城は全く資料が残ってないからな。想像で作ったものは2つくらい別の地にあるけど。
でも、あの安土の石垣に天主閣(安土城だけこう呼ぶ)を載せて見てみたいものだ。
想像のでも良いから極めて豪華なやつを。
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 18:51:51.05ID:yHHtXirb0
>>537
はぁ?木造完全復元される名古屋城こそ、神聖不可侵なんだけど?もしかして、、、嫉妬?
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 18:56:06.50ID:RCsdHUe50
>>549
>木造完全復元される名古屋城こそ、神聖不可侵
>木造完全復元される名古屋城こそ、神聖不可侵
>木造完全復元される名古屋城こそ、神聖不可侵
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 18:59:18.75ID:lq61LIyR0
>>548
安土城は高級旅館として使えるな
0555雲黒斎
垢版 |
2018/05/13(日) 19:14:17.31ID:BGaM+mIs0
>>47
どう考えたってそっちの改善が重要だよなあ。 耳目を集めてる方に文句付けて、目立とうってヤカラかね、この団体って。
0556雲黒斎
垢版 |
2018/05/13(日) 19:15:08.99ID:BGaM+mIs0
>>546
熊本城はそうだったぞ
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 02:35:33.77ID:m7WeDxNi0
お城にエレベーターで行きたかったら名古屋じゃなくて今度出来る尼崎城に行けっての。
あっちは歴史的価値ガン無視のイメージ天守閣だから、エレベーター付けようがエスカレーター付けようが空間転送装置つけようが何も問題ないぞ。
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 08:50:44.26ID:wgYsKdn20
荒縄にカゴをつけて天守まで人力ロープウェイみたいなのを作ればいいじゃない
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:58:31.84ID:2xkbhLiq0
>>561
取外し可能なら期間限定イベントでやってもいいかも。ある一定期間だけ設置して、期間が過ぎたら撤去する。
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 15:12:04.20ID:OYG2Cmvi0
前から思っているけど車椅子って頭悪いよな
昇降するためにエレベーターや大袈裟なリフトが必要だろ
車椅子に昇降機と接続する為の金具を義務づければもっとかんたんな装置で昇降出来ると思うんだ
でも強調して共通規格を作ろうとか無いだろ

車両に乗せた場合もその金具で固定するとかで足並みそろえてやれよと思う
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 16:27:54.20ID:8zguJDRh0
>>563
そもそも、足の替わりとしてあんまいいものじゃないんだよ。車は。

車ってのは、何もかも真っ平らにしないと上手く機能しない。
バリアフリーが掛け声の割に中々進まないのも、障害者に対する無理解と言うよりかは
バリアフリーそのものが本質的に難しいことに理由がある。

バリアフリーで騒がれるのも多分今だけで、将来的には車椅子に足つけて
二足歩行するようになると思うよ。世の中全部真っ平らに作り変えることに比べれば、
社会的にもその方が手っ取り早く、コストも安い。
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:21:12.16ID:9R/ajRQC0
障害者ヤクザと愛知県はグルなのか?
団体が県に垂れ込んで、大村までも河村にイチャモンをつけているようだ
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:28:40.25ID:9OT4EN010
>>568
ごく一部の重度障害者が乗れないからダメなんだとよ
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:33:27.50ID:RMwacGdd0
>>210
天守閣を展望台にするから無理
計画だとコンクリ基礎に上から下までの避難階段有るからとても忠実とは呼べない
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:35:18.94ID:2AHWR9rL0
>>566
県の上の方にパヨク上がりの奴がいるんだろ
こいつらが色々画策して大村を操ってると(´・ω・`)
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:53:40.94ID:ELI700vf0
>>571
それ却下された案だろ
計画段階でエレベーター付とか様々な案が提示された
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 19:34:40.08ID:ZJRRwJXZ0
投石機みたいな奴で、ねらってドカン。まどから人間飛び込ませる。
ドラエモンのどこでもドア
空気パイプでしゅーー
城全体が昇降する
VRで登った気分になれる

わかった、エスカレーター設置か。
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 19:40:21.12ID:ZJRRwJXZ0
>>580
そう言われると確かにいらないな。
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 19:59:35.43ID:OYG2Cmvi0
>>575
なんかね阿呆に見える
何でわざわざ車椅子に乗せたまま運ぶ必要があるんだろう
人と車椅子を別々に運べば大袈裟な機械は不要だろうに
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 20:18:43.33ID:9OT4EN010
こいつウンコする時も車椅子に座ったままなのかなw

https://ombuds.exblog.jp/26164284/
辻事務局長は、会議開始前「以前、名古屋城本丸御殿に入ったことがある。
『備え付け車椅子に乗り換えて欲しい』といわれたが、乗り換えると怪我をする。
結局自分の電動車椅子のタイヤを拭いて入った。
電動車椅子から下ろされるのは『自分の足を外せ』と同じだ。」と述べました。
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 20:33:14.02ID:Et0mLDog0
>>582
それな。
名古屋城は階ごとに位置も異なるし、
内部は畳だから専用の車椅子を使うことになるからな。
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 20:34:48.75ID:Et0mLDog0
>>583
まぁ電動車椅子は本丸御殿は良くても、名古屋城じゃ不可能だから、
専用の車椅子に乗れないなら諦めてもらうだけだな。
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 20:48:44.27ID:WhJS8h7J0
こういう昔の建造物って階段が急で、下りの方が怖かったりする。
降りる時は広げた布を目掛けてダイブするようにして欲しい。
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 21:17:57.91ID:h0m1Kus/0
エレベーター付けて車椅子の皆さま天守閣まで上ったとする
地震等が起こりエレベーターが動かなくなったとしたら車椅子の皆さまはどうなされるのか?
散々エレベーターエレベーター騒いでおきながらそういう時だけ人力に頼るのか?
それとも今度は障害者様なのに助けてもらえなかったと裁判でもするのか?
障害者も上らせろ、とにかくエレベーター付けろと言うのは勝手だけど考えが足りなさすぎるように感じる
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 21:21:20.83ID:IETYsc0/0
>>583
床に擦り傷ついたらしいよ
タイヤなんて拭いても外走ったら小さな砂粒が食い込んいるからな
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 21:26:12.92ID:9OT4EN010
>>590
そりゃ傷つくよな
自分さえよければ、みんなの共有財産が傷ついても構わないって考えなんだろう
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 21:43:19.92ID:9OT4EN010
この行動一つ見ても文化財を大切にしようという気持ちが欠けらもないことがわかる
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 21:48:01.09ID:Et0mLDog0
まぁ普通に考えれば、各階に車椅子を用意しておいて、
上がる時に担いでもらうのがベターだな。
今の名古屋城は上まで螺旋階段が続いてるけど、
木造名古屋城は各階ごとに位置も異なるので
一階ずつ回りながら登ることになるからそれだけの余裕は十分あると思う。
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 21:49:32.48ID:5vPOI6Fj0
名古屋人は死ね
0598妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k
垢版 |
2018/05/14(月) 21:51:52.70ID:Y93cK6ir0
この様な間抜けな人権要求派は戦国時代に生きていなくて幸いでしたね。

食糧難や大震災や戦争の時にも人権を唱えるつもりなのかな?
王族や貴族でもあるまいし、社会のお荷物なんだからシカトされて捨てられるんですよ。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 21:57:02.61ID:VBNWaWB70
どうでもいいけど天守閣ってのは軍事施設なんだけどなあ
御殿じゃないんだからそこで別に執務や政務をとるわけじゃなくて
見張り台兼有事の際の立て籠もりようのパニックルームみたいなもんだから
そこにエレベータだのバリアフリーだのって違くない?

なんぼなんでも今自衛隊が駐屯地とか野外陣地作るのにバリアフリーに配慮はせんでしょ
いや、自衛隊の築城術とか知らんけど
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:03:23.24ID:b+CS6ToX0
完璧な史実復元なんぞできるわけない
部分的な史実復元ならできる。エレベーター無しとか
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:08:21.74ID:NqOYw5ws0
江戸城 白書院、松の廊下だけでも木造で再建できんかな
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:08:31.46ID:7lwVeSTM0
>>600
やるかどうかは別にして写真も多いし
指図(設計図)あるから忠実に建てられるよ。
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:22:49.02ID:mDUf8XRg0
つまり「税金で作るから」ってことで、障がい者団体が付け入るわけですね。
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:29:01.27ID:VBNWaWB70
>>601
松の廊下作るとみんなで「殿中でござる」ゲームやるからNGwww

ってか松の廊下のあったところは一般人も入れるエリアにあるはずだから
顔はめパネルでも置いときゃいいんだよねw
吉良と浅野と止めに入った梶川与惣兵衛の三人分できるぞwww
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:42:38.08ID:iSw2QWxL0
大村知事さん
もう一度言うけどそもそもお城はバリアだからな
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:57:02.31ID:Ki2h6D/f0
田布施システム(明治売国奴維新150年)
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:02:50.15ID:EM2nP5rO0
>>599
安土桃山以降は寧ろ権威の象徴、ランドマーク。
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:07:04.94ID:T+AxBmva0
名古屋市は政令指定都市なので愛知県と同格であり、愛知県が何を言っても全く影響力はない

ハシゲがなんで大阪都をあれだけ騒いだかと言うと、同様の理由でいう事聞かない大阪市が目障りで
大阪府全域を自分の支配下に置きたかったからね
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:09:44.08ID:T+AxBmva0
>>566
政令市ってのは県の権限が及ばないから県には目障りなのよ
政令市と政令市のある県はどこも仲が悪い

障害者の人権という錦の御旗を得て、堂々と名古屋市を叩けるから
大村はワクテカが止まらないところw
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:10:15.79ID:0E1Rn3h50
>>607
田布施システムって、ウソがばれて失敗した反日デマだよ

田布施システムはフルベッキ写真を使って説明する。しかし、フルベッキ写真は佐賀藩の学生だと判明している → 長州藩の山口県は関係なし
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/1c/5e6696322e6db7265657843400822a7a.jpg
明治元年10月27日から同年11月19日の間に長崎で撮影と判明している → 坂本龍馬は1年前に死亡、明治天皇は即位済みで東京にいたので関係なし
https://www.youtube.com/watch?v=W2sFCF-OVW0
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:53:22.71ID:RSnlPQtP0
政令指定都市である名古屋市は愛知県からかなりの権限を委譲されているがすべてではない

バリアフリーに関する県の条例は名古屋城にも適用されるので、大村県知事が首を縦に振らなければエレベーターなしの城は作れない
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 00:06:50.47ID:DcsUSF010
俺は障害者だけど、世の中には自動車のハンドルのような「遊び」があっていいと思う。
その存在を全く認めないってのは、完全なイデオロギーの実行を求めるという意味で
ファシズム国を目指そうとしているのと同じだよ。バリアフリー化ファシズム。
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 00:21:32.23ID:+a2dr6KW0
>>616
寄付と入場料収入で賄うと河村は言ってるけど、無理のある収支計画なので税金の投入は避けられない

505億円のうち、寄付で100億円、残り405億が入場料収入とのふれこみだが現実的ではない
寄付は現在までに2億円しか集まっていない
試算では入場料を今までの倍の1000円に値上げして、入場者を今までの実績の倍以上の年360万人を50年継続させるというが、地方の失敗した箱モノにありがちな楽観的な計算だ
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 00:31:38.14ID:fBUctGBq0
>>613
残念ながら条例適用除外なんだよ

三 文化財としての価値が高い特定施設の新築等をしようとする場合で、
 整備基準を遵守すると当該価値が著しく損なわれることになると認められるとき。
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 00:33:25.45ID:6X35yNux0
>>613
バリアーフリーの適用範囲は知事の恣意的解釈で決まるのか?
ヴァカそのものw
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 00:37:23.84ID:6X35yNux0
人権や平等も結構だが行き過ぎると社会全体の活力を著しく阻害し、強いては
社会そのものの存続にも関わる

平成になってから女やカタワやホモを甘やかした結果この日本がどうなったか。
イデオロギーで色のついた眼鏡で世の中を見ているもの以外には火を見るより明らかであろう

社会的弱者や無能力者はあくまで社会の良識によって支えられてるということを忘れてはいけない

なんら負担をしないのに権利だけ主張し社会そのものの邪魔をするような人間はいらない
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 00:46:22.43ID:1KF/KPc50
>>585
>>590
自分の愛車で走り回ることが最優先
建物内部が傷ついても知ったことか
という連中だから

>>589
堀川だったか中川運河だったかの遊覧船の試験運航の時に
「車椅子で乗れないのは差別だー」と今回の団体が騒いだけど
乗船できるだけでなく緊急時にきっちり救助する体勢まで要求してた
沈没するときなんて健常者でも女子どもを優先するので精一杯なのに
自力で何も出来なさそうな連中に構ってられるわけない
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 00:48:57.23ID:Q4npQ/Ub0
>>617
50年で返済出来ないなら100年かけて返せばいいだけ
復元可能で史実に忠実な史料が存在する限り、今後200年300年400年と残していく城なのだから
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 01:03:42.04ID:+a2dr6KW0
>>619
文化財としての価値が高いかどうかを判断し適用除外に相当するかどうかを決めるのは県だからね
レプリカの復元天守閣は価値がないと主張する専門家もいるし、県が文化財としての価値が低いと判断する可能性は充分にある
あいまいな規則の恣意的な判断と言うのはお役人様の得意分野ですよ
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 01:17:44.74ID:Q4npQ/Ub0
>>624
そういう専門家を含んだ有識者会議で、忠実な復元の為エレベーターなしが妥当、と判断されたの、身障者同席でね
それをちゃぶ台返ししようとする障害者団体は愛知県知事に泣きつき、知事が慰めてる(ふり)だけなの

エレベーターは付かないよ
障害者団体がゴネるだけ障害者が嫌われる構図だよ
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 01:23:40.08ID:DcsUSF010
>>625
知らなかった、もうそこまで話詰めていたのか。もう圧力団体のわがままじゃないか。

俺は正義のカタワだぞ(`・ω・´)
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 01:30:18.36ID:7ENzb87S0
障害者だって登れない訳じゃないからな。
登れないのは障害者でもごく一部に過ぎないのに、
障害者団体は自分の為にそのごく少数を擁護するのに必死すぎ。
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 01:40:20.25ID:u+HNXq+4O
エレベーター付けろとゴネてる障害者が障害者の人達の総意じゃないのに
さも障害者全員がエレベーター付けることを望んでいるみたいな言い方はおかしいな
第一、こいつらホントに名古屋城に行きたいの?ゴネたいだけでしょ?
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 01:49:55.86ID:fBUctGBq0
どのみちバリアフリーにしろと言われても階段に付けるリフトでエレベーターじゃないからな
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:43:56.57ID:+mNfuHEx0
いっそ別の障害者団体がエレベーター設置反対の要望を河村さんに出せばいいんじゃね?
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:56:22.77ID:DcsUSF010
人間の本性に根差すのは、寛容さやバランス感覚ではなく、闘争心なのだろう。
穏健な人の見解が圧力団体の前には弱く、大きな潮流とならないのもこれによる。
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 03:37:25.23ID:9iFc9+5N0
人権もバリアフリーも重要。障害者に対する配慮は当然。
しかし木造復元の建物にエレベーターつけたら、そもそも復元する意味がなくなる。
そういう本末転倒な話は配慮でも何でもない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況