X



【自動車】軽自動車はターボと自然吸気のどちらのエンジンを選ぶのが正解か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2018/05/12(土) 23:23:23.26ID:CAP_USER9
■NAでもグイグイ走るモデルも登場してきた!

 軽自動車を購入する際、それもNAとターボエンジンがそろう車種だと、さまざまな思いが渦を巻くはずだ。たとえば、奥さんは価格の安いベーシックなNAで十分。しかしご主人は、いやいや、遠出したり家族みんなで乗ることを考えればターボの余裕が不可欠だ、なんてね。ディーラーに行っても、長く乗り続けるならターボがお薦めですよ……と営業マンが甘い言葉で上級グレード購入を畳みかけてくる?

 そこでまず考えなくてはならないのは、購入費用&諸費用だ。セカンドカー、奥さま専用車としてなるべく安く購入したいなら、それはもうベーシックグレードのNAがいいに決まっている。ただしそれは車両価格が安いから、だけではない。

 たとえば売れに売れているホンダN-BOXを例にあげると、NAモデルのG-ホンダセンシング、G-LホンダセンシングのFFはエコカー減税・取得税40%、重量税50%、軽自動車税25%低減となる。

 一方、G-Lターボホンダセンシング、G-EXターボ ホンダセンシングのFF/4WDはエコカー減税が取得税20%、重量税25%に、軽自動車税軽減なしとなってしまうのだ。しかし、NAがいいかターボがいいかの答えは単純じゃない。NAでも思いのほかしっかり余裕で走ってくれるクルマもあれば、ターボじゃないと動力性能的にちょっとつらいクルマもある。

 NAモデルで価格を抑え、諸費用も押さえつつ、長距離ドライブにも使える下克上的NAモデルの一例が、最新型のホンダN-BOX。実際に東京から軽井沢へと走らせたことがあるが、高速走行はもちろん、碓井軽井沢ICから軽井沢へと続く急こう配の坂道(山道)も2名乗車+宿泊荷物でさえ、苦もなく走ってくれたのだからびっくり。市街地を含むシーンでの走りの上質感、足まわりのしっかり感も軽自動車のクラストップレベルと断言していいほどなのである。

 もちろん4名フル乗車、長距離を走る機会が多く、予算にゆとりがあるならターボになるかもしれない。実燃費にしても、車速が上がるほどパワーやトルクに余裕があるため、アクセルペダルをあまり踏まなくても速度を保ちやすく、NAとの差が縮まる傾向にあるのもその理由。もっともターボの最上級車、先進安全運転支援装備車だと、コンパクトカーより高くなってしまう車種もあり(170万円クラスもある!)、駐車スペースの問題でどうしても軽自動車を選ばざるを得ない人以外にはなかなか薦めづらいのも本当だ。

 しかしながら、せっかく買うならターボが絶対にいい!! と言いたくなる車種もある。例えば三菱ekスペース。NAエンジンにあまり力がなく、両側スライドドアを備えた容量系軽自動車だけに車重がかさむこともあって、街乗りから高速走行、山道に至るまで、ターボの動力性能が欲しくなる1台なのである。

 とはいえ、必要なパワーは人それぞれ。できれば狙いの軽自動車のNA、ターボ両方に試乗して、ライフスタイルに合うか、望む走行性能に達しているかを、カタログのスペックに頼らず実車確認するのが鉄則である。おおまかに言えば、街乗り、ご近所専用車としてならNAの経済性が際立ち、長距離ドライブや、フル乗車、荷物満載のアウトドアなどに出掛ける機会が多く、長く乗り続けるつもりならターボ、またはコンパクトカーへのアップシフトも要考慮、というところだ。

 最後にこれだけは言っておきたいのが、先進安全運転支援装備。もはや軽自動車にも不可欠、というより、軽自動車だからこそ、ぜひとも付けてほしい安全装備であり、NA、ターボのどちらを選ぶにしても、ケチらず装備して(装着車を選んで)、より安全、安心なカーライフを楽しんでいただきたい。つまり、先進安全運転支援装備分まで含めた価格を基準とし、予算と照らし合わせてほしい。

2018年5月11日 11時40分 WEB CARTOP
http://news.livedoor.com/article/detail/14699359/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/d/3d29d_1568_72d9dcf6c0a00578233e6720b6625c33.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/d/5db0f_1568_d91d439bbe177606aae99cf9953bef30.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/e/1ed5c_1568_0c6c11c7f9a2b3ebdfbceb69fbcf89d1.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/f/efdc7_1568_f50880198c80ab43fa0a983b3876d51d.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/3/63855_1568_31adfc68169cdab4365c31127975bde2.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/2/d2560_1568_605ced0812532c9e7b2933089baac934.jpg
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:11:46.18ID:VnW+pkot0
たまに母ちゃんの新型ミライース運転してるけど
車重軽いからターボ無しでも全然走る
逆にターボ付けたらどうなるんだって感じ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:11:51.43ID:PZWwYqOu0
>>99
アクセル踏むとヴォンいう感じだよね   他社はウーウー重荷負いながら回転してる風
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:12:25.61ID:pLC7CDlI0
試乗車落ちのアルト乗ってるが特に不自由してないな
軽は煽られ安いから煽られ無い様にステッカー後ろに大量に貼ってる
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:12:39.41ID:0I9PM8ZT0
ミラの普通のやつを代車で乗ったけど
中広いし、ハンドル軽いし、走るし曲がるし
言う事なしだわ(´・ω・`)
本当にこれで十分と思った
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:12:45.33ID:NmKXqV+70
軽はターボでもNAでも燃費糞悪いからなぁ そのくせターボはオイルは3000Km毎位に変えないと
タービン焼きついたら終わり 頭来たからデミオに変えたら、実燃費で26Km以上走るようになった

税金高いけど、もう軽の乗用はいらね スズキのキャリーは荷物運び用に持ってるけど
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:13:07.73ID:ArkhqPW00
減税は初年度だけだし予算あるならターボで決まり
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:13:09.25ID:nJLOWl/s0
軽は目的地の駐車場に困らないところが長所
町のスーパーにアルベルで乗り付けるバカが多いから尚更
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:13:47.95ID:diRP2goH0
で俺の車はイグニス
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:13:51.25ID:L70+Np/b0
高速で軽ハイトワゴンは非常にうるさい
NAなら常時4千回転を回すのでターボが欲しくなる
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:13:57.89ID:LywzKzo80
kcarに必死になるなよ
事故の写真とか見ると酷いもんだ
走る棺桶だぞ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:17:08.73ID:RZI8wFlL0
軽ターボよりリッターカーの方が安いだろ?
その後の維持費ったって差額埋めれるかな?
事故った時のこと考えたら軽なんて選択はありえないわ。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:17:12.47ID:KLDZLo+V0
走る棺桶
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:17:44.51ID:Z4uR7eae0
普通自動車の意味が出てくるのは2000cc以上から
1500以下は軽と大差なし、コスパは逆に悪い
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:18:39.17ID:+WM8hYtL0
街乗りならターボではなくスーパーチャージャーのほうがいいです
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:19:47.23ID:PJ4jzGsQ0
ミラココアはターボないけどまぁまぁ軽いからよく走るよ
コーナーはあれだけど
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:20:16.50ID:O5SGOgS/0
>>55
新潟や富山みたいに融雪パイプ設置してないからな
交通インフラ投資しないクソ県だわ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:20:25.28ID:Os/rr3Eo0
軽でイキってる奴って絶対事故る
動力性能っていうか限界が低いのよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:20:48.52ID:EaGw5eDL0
>>117
1500ccフィットでも排気量も馬力も軽自動車の2倍以上あるし
トレッドが広くて走行安定性も高く走行性能自体が軽自動車より格段に上。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:20:59.16ID:RZI8wFlL0
>>117
昔、軽でスターレットと正面衝突したことあるけど
スターレットは少し歪んだ程度だったけど
俺はフロントガラスも粉々で酷いもんだった。
二度と軽は乗らないと決めたわ。
ちなみに婆さんが右折で突っ込んできた右直事故だった。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:22:24.70ID:1759JjRU0
ジムニーならボルボと喧嘩しても負けないタフさ(実話)
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:22:31.46ID:YdKi5mCP0
>>117
部品の耐久性とか全然ちゃうからコンパクトカーの方がずっと安上がり
修理費とか、ほとんど人件費だしね
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:22:45.87ID:PZWwYqOu0
フィットなんて 室内はアルトと変わらんな デブでなけりゃ軽と同じ
0130巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/05/13(日) 00:23:05.58ID:YrW7vgwu0
何でも一緒にしか見えん。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:23:46.66ID:diRP2goH0
今の世の中軽でも予防安全については普通車と遜色ないから昔ほどは構えなくてもいいと思うよ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:24:07.99ID:uQe+3iTN0
どうも馬力規制があり街乗り中心の軽に高回転まで回さないと利かないターボってどういう効果があるのかイマイチわからん。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:24:13.76ID:/J5f9Tgr0
ってか軽はターボとNAじゃ装備が全然違うんだよ 長く乗ろうと思うんならターボにしとけ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:24:40.77ID:YdKi5mCP0
>>124
64馬力規制車なんて論外
それさえ無けりゃ良かったんだが

真面目に作る気が全く無いのが感じられる車
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:24:40.95ID:aQ5X1o9Y0
>>95
だって軽だし
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:25:42.28
俺のライフ税金が12900円とか舐めてんの?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:25:51.08ID:PZWwYqOu0
初代ワゴンRだって時々みかけるし、耐久性は軽でも一緒だよね 
リッターカークラスだと、初代ビッツはまだかなり走ってて、トヨタは流石頑丈思う
同年代のマーチや初代フィットは減ったな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:26:37.54ID:eZcAFGhw0
軽なんて乗らないが正解。
あんなものは貧乏人向けかセカンドカー以下の存在だよ。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:26:40.07ID:AewYSOP20
新型NBOXのターボ高くね?
この前見積もったら250超えてびびった
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:26:55.85ID:oybTH6ff0
軽ターボ買うくらいならコンパクトにしろよ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:27:15.67ID:x/A2KJsY0
軽だと追い越しにターボ欲しいね。さっさと加速できないとむしろ危険。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:27:24.61ID:CeBIYTox0
power is everything
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:27:33.17ID:2PQXWHsS0
コンパクトカーと比較したとしても安全性がダンチやないんか
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:27:53.71ID:1PMLOBPQ0
>>125
それでも中身を14KL積んだタンクローリーに追突されるとグッチャリだぞ。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:28:27.87ID:diRP2goH0
まあ3発の音が嫌だから4発のコンパクトカーを選んだけど
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:29:18.55ID:oeTAQkM70
>>99
アルトワークスやRSターボは高速メインでなければクソ楽しいからな。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:29:48.79ID:RZI8wFlL0
って言うか軽しか買えないなら中古の普通車買った方が良くないか?
200万出せば現行型のアクセラでもインプでもcx5でも買えるだろ?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:30:04.66ID:IeAdmVmV0
軽トラの荷台にスーパーチャージャー付きのビッグブロック積めばスーパーマシンになるよ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:30:06.77ID:eZcAFGhw0
>>147
軽ワゴンは幅狭く背が高いからコロコロしやすいからな。
この時点でコンパクトより安全性が低い。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:30:11.19ID:5R8J2SE+0
通勤車にNAのワゴンR買ったけどやっぱ加速が厳しい
5万キロ乗って故障は後輪のベアリング破損だけだし燃費もリッター24km行くから経済的には文句なしだが
せめてコーナーが少しマシそうなアルトのほうが良かったかな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:30:17.56ID:F4RTW1mD0
>>122
軽のターボからフィットの1.5に乗り換えたけど
加速などを見るとフィットのほうがかなり下だと感じる
スタートではイラッとくることが多かった
高速走行では確かにぶれないけど100キロ前後では差が感じられない

加速性能の差は車体の重さが違うのかそれとも何か別の要因があるのか
今はもうフィットには乗ってない
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:31:06.29ID:eZcAFGhw0
>>151
俺は高速での安定性が欲しかったから軽は絶対に買わないようにしてる。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:31:09.75ID:diRP2goH0
今時はBMWですら3発の1.5リッターターボとか平気で出すんだけどね
それでも3発は嫌
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:31:23.67ID:e/76Awe/0
>>1
8速ATを無理矢理積むしかあるまいw
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:31:32.67ID:ReojSYAC0
>>5
自動車税たけえんだよ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:32:20.31ID:Tf3kISlS0
>>111
いいね!!!
買おうか迷った候補だ
コンパクトな普通車なのに
車高もやや高め、四駆もあるし
雪国にピッタリ!!

あの嫌われる後ろ姿も、おれは味だと思う
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:32:23.91ID:G0HG4drl0
12年前のアルトを知り合いから8万で買って快調
日本車は20年乗れる。車に金かける奴は見栄張りのバカ
ちなみにターボは維持に気を使うからイランと思うけどね
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:32:44.33ID:gSDsobWl0
どんなにあがいても軽は軽だからな
走行性や乗り心地を求めるなら普通車を買ったほうがいいぞ
馬鹿高い軽の新車を買うくらいならコンパクトカーでも買ったほうがマシ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:32:54.80ID:ISqZD26V0
今の軽はけっこう重いからな〜。ターボ無しだと加速も坂道もストレス感じるけど
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:32:56.36ID:1759JjRU0
>>161
初代のアルトワークスでも110万ちょいだったよ
それからすると250万は確かに高い
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:33:30.70ID:Toy1F2SW0
軽のターボっていわゆる
ダウンサイジング・ターボってやつ?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:33:56.43ID:ReojSYAC0
>>155
インプレッサはNAだけどパワーどんな感じなの?
貧弱そうなイメージしかない

スバルの店が無いから試乗できなくてさ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:34:26.09ID:ReojSYAC0
>>174
違う
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:34:29.54ID:2PQXWHsS0
>>157
まぁそうだよな
街乗り用とか近所の買い物用とかならわかるけど安全性にコスパとか言ってられんやろとは思う
0179 ◆65537PNPSA
垢版 |
2018/05/13(日) 00:34:41.52ID:5mE0NhXx0
>もちろん4名フル乗車、長距離を走る機会が多く、予算にゆとりがあるならターボになるかもしれない

普通車買った方がいいだろw
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:34:55.78ID:I9OutzYN0
ターボとは言え高速での80くらいからの加速は普通車にかなり劣る
0-70`くらいの加速は楽しいのに。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:35:01.97ID:W5oJKGkX0
>>159
マーチがトロいとかって話しなら分かるんだが、フィット、しかも1.5が軽ターボより
遅いってのは流石におかしいぞ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:35:11.19ID:5A1FzxfO0
>>26
特に>>1のようなのは税金の安い軽自動車であるべきか疑問だな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:35:15.34ID:PZWwYqOu0
出来悪い三発って、ウーウー唸るような振動がある   
じゃなく、ビシュッ ブォン ちゅう感じが良い三発   あっことあっこだな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:35:32.41ID:oybTH6ff0
>>159
スペックから言ってあり得ない。
フィット1.5の動力性能の方がはるかに高い。

フィット:車重1050sくらい、120ps/14.8kgf
軽ターボ:車重850〜900sくらい、64ps/11kgfくらい
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:35:56.13ID:tWUkCiTx0
流れ暴魔
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:36:21.93ID:F4RTW1mD0
軽のターボは踏んだらそれなりの加速をしてくれた
信号変わったから普通に踏むと普通に60kmになる

それに対してフィットはじわじわとスピードが上がる感じで60km近くまでじわじわ上がる
逆にじわじわ過ぎて制御してるのかと思った

>>166
130km出すと軽の窓ががたがた揺れるw
>>182
位置についてよーいどんで走るのは軽のターボ
あるき始めるのはフィット
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:36:23.85ID:diRP2goH0
>>168
ありがとう
乗ると何てことない車ですがあの面白いデザインは当分手離せそうにありません
特にリアはブサイク過ぎて最高ですねw
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:36:27.56ID:Dv3Mkzap0
>>24
どんだけボロいんだよ?
ラリーで数台ターボ車乗ってかなり使ったが、ターボブローなんて一度もなかったぞ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:36:31.43ID:0I9PM8ZT0
家の前の道幅や駐車場のスペースの都合で軽乗る人多いよね(´・ω・`)
貧乏人貧乏人って言ってる人いるけど、軽は意外と高い
本当に貧乏ならリッターカーの中古一択だわ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:36:33.13ID:YkC2RsIi0
昨日N-BOX買ってきたわ
他の軽よりなんか高かったなー
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:36:35.34ID:WX7947x80
どんなにエコ走行しようとしてもターボが入る
ちなみにワゴンR
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:36:41.02ID:RZI8wFlL0
>>175
乗ったことないな。
見た目はゴツゴツしてて良いけどね。
俺が言ってるのは安全性を買った方が良いのではってことね。
高い金出すなら普通車選べと。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:36:53.89ID:EXpH8OtR0
アルトハイブリッドにすべし。
たまプラーザのちょっとした坂にはe-powerでアシスト。
下りで電気をためる。
閑静な住宅街だから自宅に駐車する時は電気のみで走行。
これからはカーナビとソフトウエアの時代。
勾配や信号の変わり目も情報共有することで無駄にガソリン消費しなくて公害対策にもなる
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:37:01.19ID:jjzewxm40
200出して軽ターボ買うぐらいなら半分の100で中古のアクア買う
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:37:02.17ID:ReojSYAC0
コペン4気筒ターボだけど
普通車より80キロくらいまでなら明らかに速いよ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:37:05.33ID:Tf3kISlS0
>>174
1400ccの排気量の車を
1000ccとかにして、ターボつける
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:37:35.17ID:cSzih7ox0
>>132
マジでこれ
今のスズキのマイルドハイブリッドについてるpowボタン押した方がマシ
稼働しないターボよりよっぽど加速いいわ
1.2リッターと出だし変わらないくらいにはなる
そんな軽に張り合って普通車がアクセルベタ踏みでエンジン悲鳴あげてるの見ると可哀想になる
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:37:43.21ID:VJG6Akli0
軽自動車はNAに限る
安く乗りたいから軽自動車なんだろ。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:37:45.66ID:fD42v7vw0
軽しか持ってないならターボないと高速苦しいね
普通車も持ってるならいらないかな
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:37:50.04ID:PZWwYqOu0
>>177
レギュラーガソリン仕様の、軽ターボこそ、ダウンサイジングターボの王道と言っていいよ
欧州車とかの、廃奥ターボなんてゴミだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況