X



【話題】「タダでも欲しくない」不動産が日本中で増え続けている 東京郊外に行けば「100万円でも買い手がつかない」★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スージハルワ ★
垢版 |
2018/05/13(日) 13:16:06.10ID:CAP_USER9
 不動産市場は高騰を続ける首都圏の“局地バブル”に踊らされて狂乱状態となっているが、全国を見渡せばタダでも売れない空き家や無価値となったマンションなどが溢れ、その波はジワジワと都市部に押し寄せている。住宅ジャーナリストの榊淳司氏が、そんな歪な不動産の価値観について警鐘を鳴らす。

 * * *
 今、日本では有史以来の大きな変化が起きようとしている。

 従来、日本人が持っていた不動産に対する価値観が崩壊してしまったのだ。それを象徴する現象が「無価値化」。つまり、不動産に価値が見出されなくなった。「タダでも欲しくない」不動産が、日本中で増え続けている。

 ネットを見ると「タダでいいからこの不動産をもらってください」という情報をいくらでも見つけることができる。あるいは、ほぼタダ同然の価格で不動産を譲りたいという物件を集めたサイトもある。「空き家 無料」、「家いちば」、「空き家バンク」、「田舎の生活」などのワードで検索すれば容易に見つかるはずだ。

 私が見る限り、日本の土地の8割から9割は、ほぼ換金価値がなくなっている。たとえ日本の首都である東京であっても、遠隔の郊外に行けば「100万円でも買い手がつかない」と判断できる古屋を見つけることができる。あと10年もすれば、多摩ニュータウンの老朽マンションも、そういうカテゴリーに入ってくる可能性がある。

 そういった不動産も、いちばん高い時には5000万円前後の価格で売買されていたことだってあるのだ。

 いったいなぜ、こんなことになってしまったのか?

 私たちがよく使う「一生懸命」という言葉は、誤用から生まれた。元々は「一所懸命」なのだ。意味は、「ひとつの不動産を得たら、命をかけても守り抜く」ということ。それが、日本人が持っていた不動産に対する伝統的な価値観だった。

 今の40代以上の世代なら思い当たるだろう。これよりも上の世代は、それこそ命をかけてマイホームを獲得しようとした。35年ローンという、今の価値観で見れば信じられないような長期間の金融的な拘束を受け容れてでも、マイホームを購入しようとしたのだ。

 しかし、すでに時代は変わってしまった。日本の中でも、35年ローンでマイホームを購入しようとしているのは、都心部に生活拠点を求めるほんの一部の給与所得者だけになってしまった。

 それ以外に生活拠点をもつ大多数の日本人にとって、贅沢さえい言わなければいまや住宅はタダ同然で手に入る状態になってしまったのだ。

 これはまさしく、日本という国で稲作が始まり、不動産に経済的な価値を見出されて以来の大転換ではなかろうか。

 そもそも、この国における不動産=土地の価値は農業が原点だ。不動産=土地から米を始めとした農作物という価値が生まれることで、その土地自体の経済価値が発生した。

 産業の中心が農業から工業や商業に移った後も、増え続ける人口を収容できる不動産=住宅の価値は上昇し続けた。もちろん、店舗や工場などに使われる不動産への需要は拡大した。当然、その経済的な価値も増幅する。「不動産の価値は下がらない。必ず上昇する」という、いわゆる「土地神話」は、そういう過程で生まれた。

 今、人口は増えていない。減り始めた。しかし、都心部では世帯数という住宅需要は増え続けたので、住宅の価値は下がらなかった。首都圏の都心部では建築コストが上昇したことと、人々の思惑によってマンションの市場価格は上がってしまった。

 一方、遠隔郊外や地方では、世帯数という住宅需要が増えない。人口自体は減少し続けている。さらにインターネットの普及により物を売る店舗の必要性が減少した。物を作る工場などの設備も、世界の工場と化した現代中国の出現によって必要性が薄れた。すなわち、日本全体で不動産に対する需要が著しく減退した。もとより、食料を生産する農業の必要性も、貿易の自由化によって縮小してしまった。

 日本の不動産=土地に対する需要は、この20年で著しく減少したと言っていい。それが、遠隔郊外や地方の不動産の「無価値化」につながっている。

 日本の少子高齢化や人口減少には歯止めがかからない。この大きな流れがある限り、日本中の不動産の「無価値化」が進行する。


http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14707061/

2018/05/13(日) 09:22:45.00
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526177919/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:29:22.81ID:fXtI34S/0
強欲の日本人がタダで渡すわけがない
数件なら出てるけど、たった数件で増えてるとは言えない
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:29:32.46ID:Q/r/HNEt0
山欲しいな。
ゴルフ場とか峠コースとか、ソーラーとか
めちゃめちゃな借金してみてーわ。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:29:47.81ID:ymt5xxY60
親の知り合いのマンションオーナーが
物件が老朽化したので取り壊しを検討してるんだが
見積とったら費用が1億かかるって言われて
そんな費用もなく放置せざるを得ない状況だそうだ

何のためのマンション経営だったんだろうか
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:29:56.63ID:/bCLODRB0
>>932
配当貰ってテメーの賃貸の家賃に当ててるだな
リーマンのときにしこたま仕込んでるんでイージーモードw
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:30:00.38ID:DW/n9ulM0
強欲だから
今後税金で損したくないんやろ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:30:02.72ID:uoZqyKeI0
>>919病人?
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:30:27.24ID:gqarxJLd0
>>920
杉の花粉症になってしまえw
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:30:59.80ID:zW1pYgxS0


   法律を、はやく変えろ。  政治を動かせ。   おまえら、シールズの方が、まだましだぞ。  

0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:31:08.51ID:NZj/uAk/0
>>944
駅周辺こそ悲惨なんだよなw地方は
シャッター街か再開発で寂しい空地になってるw
地方行く度に思うけど、この国はホントにヤバイ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:31:17.10ID:uoZqyKeI0
>>920そりゃ管理から何から大変だ
子供が大変
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:31:25.10ID:+z5tF0Gc0
だいたい
土地なんて個人の物じゃないよ
すべて国有にして国が都市計画立てて
街造りして個人に貸せばいいんだよ
個人が勝手にうさぎ小屋建ててるから
災害に弱いゲロみたいな街並みなんだよ
日本は
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:31:36.47ID:jULgjab30
タダでも売れないなら持参金付にしてひきとってもらうしかないな。
土地はタダ+数千万円進呈とかで。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:31:42.61ID:d0yrKU3k0
>>958
いや全然
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:31:44.78ID:SL8mkEqy0
>>957
ありませんw
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:31:50.54ID:h6ZgczM50
訳わからん外国人に負動産を大量売却して最後は出国してどこかに消えてもらう
みたいな商売が流行る予感
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:31:55.90ID:/bCLODRB0
>>959
前後の木材需要見込んで爺様が仕込んだ山が売れずに君たちを苦しめてる訳だ、すまんな
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:31:59.24ID:DgwQnvZd0
千葉の奥地は今キョンとの戦い
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:32:13.47ID:EzAnQ8Eo0
>>961 駅が機能してないからだろう。
車社会なので、郊外モールなどを中心とした商業地に変わってしまってる。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:32:23.42ID:YrW7vgwu0
>>938
大田区なんだけど、おばあちゃんが一日も早く売りたい!って地価の6割くらいで売り出した。
ただし、上物は確か?再建築不可の。
けど若い男性が、買ってた。
若いから長くすめるし、リフォームを好きにしたいから再建築不可でもかまわない。
大田区の土地が6割でてにはいるなら嬉しい!って
すごく綺麗にリフォームしてたわ。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:32:33.74ID:gqarxJLd0
>>953
地方は廃ゴルフ場あると思う、考えた事あるw
自分の行動範囲だと、まだまだ価値があって買えないけどね。。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:32:38.86ID:DW/n9ulM0
湯沢のリゾマンとか
ずっと前から
管理費と税金の押し付けやしな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:32:50.48ID:u4dpu/4Q0
>>865
所有権ね 昔から朝廷や国から借りてるもんだよ
年貢おさめられなければ返還する決まり
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:32:54.08ID:Y5Qg7blc0
ガチで税金をやすくするべき
車と不動産

公務員の年収10%安くしてもらうだけで
確実に実現できる金額
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:33:22.86ID:/bCLODRB0
>>972
なお九州のゴルフ場はチョンが買いまくり、冬場は半島は地面凍ってゴルフできないからとか
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:33:33.20ID:NZj/uAk/0
>>957
あのなw安いものには理由が有るんだよw
分かる?wねえ?
家賃が安いトコで飲食業でもヤれよwやれるもんなら
テメーみたいなエセ金持ちほど偉そうにモノを言うw
いい加減にしたら?w
安物買いの銭失いなんだよw市場ってのは残酷なほどにリアルなんだ
オマエみたいなアホが安い土地を買っても損するだけだぞw
分かった?wエア金持ち
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:33:46.23ID:Pgh0bYv10
滋賀県の大津とか、新潟市西区とかの、猟奇事件があった付近の市街地住宅って
安くならないかねぇ?
オバケを信じていない者には何の問題も無い、単に格安の土地家屋。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:33:59.37ID:uoZqyKeI0
>>927築60年って何だよ??
かなり木材から何からボロボロだぞ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:34:09.15ID:6XCO5s1s0
>>559
これだよな。固定資産税は財産権侵害してるよ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:34:19.73ID:YrW7vgwu0
>>947
気持ちはわかる。けど外国人に買われるなら国に買い取り制度を!と思う
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:34:34.19ID:rRXQbSAD0
>>871
今近所は糞アベ増税を見込んだ年寄りの売り払い、新築、建て直しラッシュなんだが?
朝から晩まで工事、関係者の車が生活道路走りまくってうるさいを超えてる
川崎寄りの横浜の話な
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:34:40.89ID:Y5Qg7blc0
>>954
1億円もかからんだろ
どんだけでかいビルだよ
地域どこ?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:34:45.84ID:1VakK0EE0
23区内でも近くに工場、ガソリンスタンド、ゴミ屋敷があるとさらに売れないよ。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:34:49.73ID:rdghjthi0
>>977
論点のすり替えしないでくれる?
100万以下で買える東京の物件が腐るほどあるんだろ?
早く紹介しろってw
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:35:04.10ID:EzAnQ8Eo0
>>978 毒カレーの林物件は、誰も買い手がつかず、
最終的に、公園となったそうだ。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:35:05.08ID:NZj/uAk/0
>>970
その郊外モールも撤退とか危惧されてる地域もある訳で
地方は本当に消えてしまうんじゃないか?って思うよ
地方に行く度に
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:35:08.05ID:cdBdbXRP0
>>969
あいつらの鳴き声怖すぎて
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:35:16.22ID:6XCO5s1s0
>>978
猟奇事件があった付近には猟奇事件を起こす奴の血族が住んでるんだぜ・・・・・
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:36:24.92ID:DW/n9ulM0
津山にまだ人が住んでる
ってこと?
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:36:53.75ID:CkmRnVZW0
固定資産税という名の死んでも逃れられない永遠の負債がもれなくプレゼントされるのが不動産
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:36:56.59ID:Pgh0bYv10
老後は、崩壊寸前の格安一軒家を買って、自分で強化フレームを内部に組んで
ネコと暮らそうと思っている。
食い物と洗剤は通販で数ヶ月分をドカッ、ドカッと仕入れる。

今のアパートはネコ飼えないのよ。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:37:23.32ID:KAfz8z+l0
小池知事

都営住宅をもっと、もっと供給してください。

なまぽ以外も入れるようにしてください。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:37:30.77ID:YrW7vgwu0
>>954
1億?きついわ。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:37:45.89ID:NZj/uAk/0
新幹線が出来ると地方は干乾びるってホントだぞw
精気吸い取られるみたいに行く度に衰退してるからw
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:37:50.33ID:6XCO5s1s0
>>990
それは知らねえ。まだ人いるの?
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:37:55.32ID:CkmRnVZW0
マンションはそれに加えて積立金や共益費まで払わされる
負債なんてレベルじゃないな
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:37:59.61ID:gqarxJLd0
>>993
お前さんが浸んだら、ねこはどうする?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 21分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況