X



【裁判】司法解剖受けた乳児の頭にレジ袋 精神的苦痛を受けた遺族、葬儀会社を提訴 兵庫
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/05/21(月) 13:09:18.05ID:CAP_USER9
2018年5月21日11時40分
 司法解剖を終えた乳児の遺体の頭部にレジ袋をかぶせられ、精神的苦痛を受けたとして、兵庫県丹波市の両親が21日、県警の委託で遺体の処置にあたった神戸市中央区の葬儀会社を相手取り、慰謝料など220万円の損害賠償を求める訴えを神戸地裁に起こした。遺体を引き取った両親が包帯の下のレジ袋に気づき、県警に抗議していた。

 訴状などによると、亡くなったのは生後5カ月の北野正弥(しょうや)ちゃん。昨年10月4日朝、母恵さん(36)の隣で寝ていたが、ぐったりしているのが見つかり、搬送先の病院で死亡が確認された。県警は死因を調べるため司法解剖を実施。翌日、両親に遺体を返した。

 恵さんは正弥ちゃんの顔が腫れていたため頭部の包帯をほどき、レジ袋がシャワーキャップのように付けられているのを見つけた。葬儀会社の担当者は「体液が漏れ出すのを防ぐ目的」と説明したとされる。

 遺体の扱いについて、死体解剖保存法は「特に礼意を失わないように注意しなければならない」と定めている、と両親は指摘。「ぞんざいな扱いを受け、悲しみに追い打ちをかけられた」と訴えた。

 提訴後に会見した恵さんは「(正弥ちゃんは)家族の絆を深めてくれる素晴らしい存在だった。死者への扱いをもう一度考えてほしい」と話した。葬儀会社は「コメントは差し控える」、県警は「訴訟にコメントする立場にないが、司法解剖後の遺体の取り扱いについては適正な運用に努めていく」としている。(後藤遼太)

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180521001531_comm.jpg
https://www.asahi.com/amp/articles/ASL5M66MML5MPIHB014.html
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:32:35.44ID:ILl+s2eY0
罪悪感があるから過剰に他罰的になる
なんかあったんでしょ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:33:20.22ID:7bDHOHG00
コメンテーターも親をかばうようなコメント。

不審死から遺体解剖?

結局死因はなんだったんだ?
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:33:42.65ID:S4uy99vM0
今は遺体みる機会もそうないから、まさに知らない世界だろ。包帯の下がどうなってるのかも知らないから、処置してあるのを外してしまったのだろう。色は白色が基本だろう。透明袋はあり得ない
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:33:49.45ID:K8tg/xfJ0
>>853
我が子の遺体をコンビニ袋に入れてくれてありがとう
サイコパスかな?
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:34:23.03ID:yUQxDghB0
最後に我が子の顔を見たかったんやろ・・・
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:34:24.00ID:kekrNfBr0
>>845
だからこっちくんなシッシッ!
だからお前はみんなにそう言わ続けて慣れっこなんだよw
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:34:28.51ID:h1pAU8rp0
>>796
やめな!(笑)
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:34:37.16ID:PQchukXZ0
>>836普通に考えて掛からんよな
まぁそういったホラ吹いてる時点で訴えた親擁護してる奴らに正当性なんてないんだよ

ただ意固地になってるだけ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:34:38.47ID:XQXZmwiX0
>>847
それはサイズ的にジャストだったとか そういう理由じゃね
たぶん大人用は別に用意してあると思うんだよね 常に使うから
乳児なんて普通来ないだろ だから違うサイズ→あ、このコンビニの袋ちょうど良いね!って感じでは
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:35:41.29ID:YHxJztmL0
>>840
包帯剥ぐなんてことはしないという考えでレジ袋を使ってたんだろうね
でもそれは有料オプションなのか?
それで金をとっているのか?
たぶん違うだろ
葬儀社の配慮だと思うんだな
それも普通だったら剥ぎ取られることはない包帯の下に、
頭蓋から漏れないようにビニールをわざわざ当ててくれたんだろ

それを訴えるか?

50万だって問題を収めたいが為だろ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:35:49.75ID:hUknwSNc0
死化粧とは違うだろうが、棺を開けたときに不快に感じないように
防水処置までしてるのに、素材が気に食わないとかどうかしてるでしょ。
そもそもなんでこれから荼毘に付すってときに遺体の包帯を取るんだよ。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:36:01.72ID:h1pAU8rp0
>>846
1億とか無理だし!
勝てない喧嘩はしないわよ。弁護士は。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:36:32.51ID:U9vt+jzo0
親や兄弟がだれのか分からん使用済みレジ袋で包まてれてたらクレームは入れるだろうな
小さい我が子ならもっと腹立つかもな
俺が死んでもおっさんが使ったレジ袋はやめてくれな
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:36:57.42ID:0NEvvHEl0
こういう時は普通はどうしてるの?
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:37:33.62ID:haoSB/2m0
>>722
日航機事故の時は遺体に葉っぱ一枚ついてるだけで激怒したり
解剖した医師に、あんたが写経してくれないと息子は成仏できないとか詰め寄ったり
身内が不慮の死をとげたらとにかく難癖つけるんだよ
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:37:35.71ID:MUxudApi0
>>863
自分の子供の頭にコンビニの袋被されてたら、精神的苦痛の金額にしたら安すぎだろ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:38:00.67ID:U9vt+jzo0
体液漏れなんかはよくあるだろうから
レジ袋は初めてじゃないかもな
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:38:05.41ID:HLjCW3mZ0
>>864
上の書き込みみるとシートと包帯だけみたいじゃない?
今回はなんらかの理由でイレギュラーでビニール袋を追加したんじゃないの。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:38:49.47ID:fWVBIzGT0
そもそもこの親はなんで包帯解いたんだ?
葬儀社でケアしたらあとは棺に入れて葬儀すんだら火葬場に直行だろ
なんで包帯とく必要があったんだ?
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:38:50.77ID:xd3TUeW20
>>870
使用前のコンドームでどうだ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:38:53.84ID:30COt87A0
ドンキの袋ならアウト
それ以外ならまぁアウト
嫌だよ、誰の袋か分からんもん使うのわ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:38:54.73ID:waq+zSAc0
>>866
なんの問題もない、公になっても構わないと思うならそんな金額提示しないで門前払いだろ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:38:59.74ID:PjsRxLTN0
>>789
勝ったら相手が払うもんだが
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:39:26.27ID:YHxJztmL0
>>871
36歳で赤ちゃんてことはもう最後に近いわけで、
まぁどれもだけど大事な子供だったんだろ
それを亡くした悲しみを怒りに変換するアイテムがレジ袋だったんじゃないか?
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:39:29.93ID:U9vt+jzo0
>>879
俺の息子につけといてくれ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:39:47.75ID:h/qurF590
>>876
弁当が入ってたビニール被せれば防水シート少なくて済むな!ってことじゃね
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:39:48.68ID:yTTHhVu60
>>833
司法解剖だから検視官だろ
司法解剖は礼意のひとかけらも感じられないやり方なのが現状
むき出しのまま納棺して引き渡す
何も処置しない
だから一般的に警察に解剖させたくないんだろ
解剖率は数パーセントが現状
司法解剖の扱いの醜さを本当は訴えたいんだろ
抗議先は県警だったし
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:41:14.05ID:tXazHaog0
通常司法解剖された場合、手順は、
警察→遺族→葬儀会社ってなるはず

これが警察→葬儀会社→遺族になってるのがややこしくなってる
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:41:16.65ID:YHxJztmL0
>>882
もっとイヤらしく考えれば
「この人たちには出さないと収まらない」
と考えたのかもよ

なんてことだって言えるわけで
ここではね

そこまで汚いとは思わないが
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:41:23.42ID:yAo5Q4lI0
ま、金ほしいだけっしょ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:41:33.50ID:A3K44Qm90
朝起きたら赤ちゃんが息してない
なんて言葉にならないよな
本当になんでだよ
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:41:36.59ID:XQXZmwiX0
>>876
遺体ってのは体液が漏れるものだからシートと包帯だけだとちょっと甘いと思う
解剖してないならともかくさ
シートだけだと臭いも出るし、毎回ではなくてもビニール系の物で漏れないような対策は取るのでは
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:41:37.40ID:PQchukXZ0
>>874俺子供二人居るが
別に相手が誤り認めて頭下げてきたらそれで許すけどな
欲しいのは寧ろ誠意ある気持ちであって金なんかじゃねぇし
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:42:15.74ID:4SR1w6+y0
えー葬儀屋かわいそー
頭の汁が出てくるなら絶対嫌だろ
って会社で言ったら親の方が可哀想だろって言われた
俺が子梨だからかな
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:42:18.02ID:bD4wUC/i0
ニュースの写真みたら普通に893もんだった件
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:42:31.35ID:h/qurF590
>>894
解剖してなかったら頭にシートは巻かない
顎が緩まないようにかるく包帯を巻くだけ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:42:45.96ID:HLjCW3mZ0
>>886
シートを使用したのは写真で明らか。
二重にして赤ん坊らしからぬ大きさになるのはいい処置じゃないだろう。
袋がレジ袋だったことだけが問題で処置は問題視されてない。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:42:51.83ID:xd3TUeW20
>>887
検視官は解剖なんてできんよ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:43:04.57ID:YHxJztmL0
>>887
> 司法解剖の扱いの醜さを本当は訴えたいんだろ

でも結局葬儀社に損害賠償訴えたよね?
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:43:16.67ID:c2MHrZd10
○香の逆ギレに似てる
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:43:49.83ID:Ekwufn6N0
葬儀屋って基本ぼったくり価格だし
高齢化社会で儲かってるはず

包帯の下に挟むビニールくらい
100均でちゃんと買っておけばいいのに
ローソンのビニール袋は最悪
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:43:51.47ID:aBCu5MpZ0
>>867
もう頭をなでてやることもできない。包帯をとって、直に頭をさわってやる・・・やりそうなことではないですか。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:43:56.39ID:K8tg/xfJ0
>>892
高い葬儀料金取っておいて
使用済みのコンビニ袋で
遺体を包んでた葬儀屋のこと?
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:43:56.63ID:xd3TUeW20
>>885
ごめん巨根用しかないんだ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:44:00.12ID:z3vqKBir0
モルゲッソヨだったら許されたのに
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:44:01.68ID:6LeW6Si80
まあレジ袋はないわな
葬儀業者も中国人社員雇ってたらやってそうだけど
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:44:29.60ID:fWVBIzGT0
葬儀社が50万提示したからこれはもっととれると踏んだのかもな
こういうの裁判で5万くらいになればいいのに
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:44:34.41ID:2hTqILeV0
警察にもクレーム入れてるし
司法解剖されたのが許せないってことがベースにありそう
でも今回のようなケースじゃなくても自宅で亡くなってたら一応解剖はされるよね
何で亡くなってしまったのか、を普通は知りたいし調べるために切られてしまうのは一時的にはショックでも
調べてもらわなかったら理由も分からずじまいで一生過ごす方が苦しいはずだけどな
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:44:40.67ID:waq+zSAc0
>>889
問題ないならどうぞ訴えればで済ますだろ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:44:51.72ID:HLjCW3mZ0
>>894
では?じゃなくて確実なことを書いてくれないと議論できないね
だれか知ってるひといないのかな
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:45:26.36ID:umSjmu/E0
死体換金ビジネス。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:45:51.18ID:S4uy99vM0
目の上に手をかざしたら、まぶたが勝手に閉じるとか思っていそうだな
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:45:58.31ID:PQchukXZ0
>>907結局金かよ
なーにが精神的苦痛だよ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:46:19.02ID:hUknwSNc0
まあ、言いにくいことは裁判官が言うだろう。
公園の事故でも行政責任しがちな裁判官じゃちょっと当てにならんが。
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:46:36.04ID:yTTHhVu60
>>867
エンゼルケアを自分の手でやりたかったんだろ

司法解剖されると損傷激しいし、常温でやるから膨張したり傷んだり細菌増えたり腐敗進んだり酷いもの

むき出しで納棺して引き渡されるから
遺族と相談しながらエンゼルケアすれば起きなかった問題かと

通常の対応では難しいのは当たり前にある

問題の本質は司法解剖にあるんだと思う
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:46:44.78ID:h/qurF590
>>900
でも手元に適当なビニールがないなら使用済みのコンビニ袋を使うよりシートを二重にするほうがまともだと思うんだ
まあもっとまともならそのコンビニにポリ袋買いに行くだろうけど
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:47:00.69ID:G6BV59q70
司法解剖後なら、これは警察が悪い。
体液が流れ出さない様にしておくのが同然。
葬儀会社は体液が漏れない様に
レジ袋ではなくてサランラップとかで包んだとしても、
こんな親なら絶対に文句を言われる。
葬儀会社は損壊した死体の体液漏れは逆に追加料金を請求する立場。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:47:08.54ID:TFnxHM2s0
これは葬儀会社がアホ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:47:15.74ID:Pq+TAsLj0
レジ袋と同じ素材で同じ形の無地袋だろ。
アホらしい。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:47:27.45ID:waq+zSAc0
>>919
ヤクザは知らんけどw
ゴネる客はいるもんだけどこっちに落ち度がなきゃ50万なんて提示せんぞ普通
せいぜい葬儀料の割引程度だろ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:48:09.22ID:32f/augl0
赤ちゃんとか、死なないのは運だよな
寝返りとかを逐一親が確認できるわけじゃないし、窒息してても分からん。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:48:13.96ID:Ekwufn6N0
>>827
花屋と葬儀屋はB地区、暴フロントの仕事だった
在日まで乗り込んでいるのか…
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:48:33.25ID:rhTOCvSd0
 ・

 ●情報分野 →→昔、東大・京大 今、慶應1強!


「慶大が量子計算機の拠点、三菱ケミなど4社が参加 新素材開発などに利用」
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30637380X10C18A5000000/
日本経済新聞2018年5月18日(金)


慶応義塾大学は4月に横浜市港北区の理工学部内に、「量子コンピューティングセンター」を新設する。
米ニューヨーク郊外にある米IBMの世界最高速の汎用量子コンピューター「IBM Q」に直接アクセスできる「国内唯一の施設」として、
JSRや日立金属などとオープンイノベーションを推進する。
量子コンピューターの活用で世界に先駆ける。



※当時、なぜ?と思われていた灘からSFCに進学したThue氏の選択が正しかった事が今になってよく解る。一般人の受験生は最先端の状況は解らないから、偏差値で選んでしまう。それは仕方がない...。
     
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:48:38.51ID:hUknwSNc0
>>928
葬儀屋だしたぶん遺体を洗浄するくらいのワークフローはあると思うけど、
それ以上の医療的取扱を求めるのはおかしいし、何より事前に業者と
相談する話だよな。
それも相手のせいにしてるようだけど。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:48:40.35ID:K8tg/xfJ0
>>922
子供のために高い葬儀料金を払って丁寧に扱ってもらえると思ったら
我が子の遺体が使用済みのコンビニ袋で包まれて
帰ってきました

その感想が
「結局金かよ」
いやー見事な異常者っすなぁ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:49:09.13ID:nKUDKjjR0
自分の子どもの最後の姿を見たかったからかもしれない
包帯外したのはそんなにおかしいこととは思わない
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:49:28.69ID:5CuBpnio0
いやいや、肉屋だけど普通は掃除したあとの肉を包むビニールはちゃんとロールになってる新品を使うよ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:49:33.62ID:4SR1w6+y0
>>48
あれ?親が液体漏れるように仕向けた感じ?
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:49:41.81ID:cfopBHkC0
これは2ch的には意見が分かれるねえ
医療用?の適した物があってもおかしくないとも思えるが
まあ、「コメントは差し支える」って言ってる時点で答えは出てる気もする
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:49:41.89ID:PQchukXZ0
>>930ならその部分をもっと全面に押し出してるだろ
何一つそういった記事無いのにそれはちょっと無理あるわ
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:49:45.20ID:YHxJztmL0
>>932
葬儀屋はディスカウントショップじゃないんだから割引とかしないだろw

50万という金額が足らないと思われたのかもしれないが
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:50:01.06ID:30COt87A0
今の時代、葬儀もドライブスルーで墓もロッカーもどきに、嫌なら海にバラマキだろ
死体もコンビニ袋で十分、死んだら終わりどうせ焼く
お金を掛けない、そんな時代だな
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:50:05.81ID:Fo3frTa50
金金言ってるのは子供がいない奴な
もし自分の子供が死んで遺体が他人にぞんざいな扱い受けたら許せんわ
刑事事件にできないんじゃ訴訟するしかない
何事もなく終わらせるなんてできん
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:50:11.05ID:aZA1DtCd0
実のところ大阪よりDQNなのが兵庫・神戸なんだよな。

大阪人は腹を割って話せば分かる人が多いけど兵庫県民は
真性のキチガイぞろい。
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:50:19.69ID:2hTqILeV0
>>932
トラブル解決しないままだとこの先警察から仕事回してもらえなくなるからでしょ
あと警察にも文句いってるから葬儀屋が頭下げることで収まるなら警察にも御を売れるし
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:50:24.86ID:G6BV59q70
>>226
スーパー玉出は、
日本の代表的なスラム街西成=釜ヶ崎にある
ド貧民向けスーパー

そんなスーパーのレジ袋に自分の赤ん坊が入れられているって、
これほどの屈辱はない
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:50:24.86ID:7bDHOHG00
テレビのコンビニのレジ袋はイメージじゃないの?
持ち手があったからそう思ってただけ。

白い持ち手のある袋なんだと思うよ。

袋が嫌だった可能性が大。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況