X



【国際】プラ製ストロー規制でタピオカミルクティーが終わる? 台湾に波紋 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2018/07/09(月) 11:35:26.99ID:CAP_USER9
タピオカミルクティーが終わる…ストロー規制、台湾波紋

 台湾当局が6月に打ち出した、プラスチック製ストローの使用を禁じる規制案が波紋を呼んでいる。

 台湾には、つぶつぶのタピオカが入った名物のミルクティーがあるが、「ストロー無しでどうやって飲むのか」と人々が疑問視するのに対し、規制を担う環境保護署が「スプーンで食べればよい」と反論。「タピオカ論争」が盛り上がっている。

 規制案では、来年7月からファストフード店やショッピングセンターなどで、店内用に使い捨てのプラスチック製ストローを出すことが禁じられる。将来は対象を広げ、持ち帰り用も認めない方針だ。廃棄プラスチックによる海洋汚染を防ぐ狙いがある。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

朝日新聞デジタル 2018年7月9日 5時6分
http://news.livedoor.com/article/detail/14982960/
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 18:23:54.47ID:reWToNH80
>>533
それマエストロ
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 18:26:03.93ID:lIBPuoov0
こつぶやコーンスープの要領で
タピオカ粉を米粒くらいに丸めれば解決しそう
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 18:31:59.84ID:6+V+H46A0
>>241
アホ愛知は分別が細かすぎて生ゴミが燃えなくなって重油ぶっ掛けて燃やしてるからなw
分別すると袋やら天下り先やらで儲かるからな、エコバカをだまくらかすのは楽勝だよ
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 18:32:45.26ID:Q1eCEdE50
食べれるストロー作ったら駄目かな プリッツくらいの硬さで飲み終わったら食べればいい
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 18:40:15.00ID:zRg/VLUb0
パスタで吸えばいいのに
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:04:12.34ID:sGbdh+Vi0
中も簡単に綺麗に洗えるマイストロー作って
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:06:56.43ID:qII2vNTi0
木で安くできるかどうかだな アイスのスプーンみたいなのなら木で代用できるけどな
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:08:19.41ID:cvifx/UI0
まあ実際、マイストロー運動はすでにある。
意識高い系向け?にチタンストローとかある
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:09:51.61ID:YRKV/QXn0
そのうち割りばし使うな!だろ?
面倒くせぇ。
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:11:41.34ID:LaSaBeNr0
>>546
縦にくるくる巻かれていて洗うときは広げるのがいいと思う
誰か作って
絶対買わないけど
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 19:14:09.99ID:OpPU9cdB0
マイストローは無いって。
売上落ちる店側が絶対抵抗する。
他の素材でストロー作るのが現実的。

吉野家がマイ箸持参必須になったら
箸持参しなくて良いマックに客が流れて
吉野家の売上落ちるの目に見えてるから。
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 20:14:42.05ID:Mfdf9Ylf0
タピオカミルクティーって最近日本でも良く売ってるけど
あれ台湾名物だったのか
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 20:17:28.23ID:Mfdf9Ylf0
100均で一生分のストロー買い占めるしかないな

1日1本使うとして100本入りのパックを400パックも買えば一生ストローは困らないな

お値段4万円、安すぎる
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 20:21:11.98ID:LkyHBBqB0
>>556
日本は焼却してるから関係ないっちゃ関係ないんだけど
ポイ捨てする奴がいるからな〜
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 20:22:08.59ID:nz9Q/UJj0
タピオカって消化しないでイボイボの●が出てきそうで怖くて飲めん
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 20:30:28.19ID:innLUEbU0
タピオカミルクティー、ミルクティーはウマイけどタピオカ味なくね?
ミルクティーだけでいいわ
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:18:38.35ID:2X34qJO00
ゴミをちゃんとゴミ箱に捨てて分別したりすればそんな環境汚染にならないでしょうに
使用禁止にする前に海水浴等でポイ捨てしないようマナー守る法案作った方が良さそう
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:26:34.81ID:dIzi5WPd0
台湾人は海水浴って文化ないだろうに、なんで海へのポイ捨てが問題になるん?
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 23:45:48.34ID:LkyHBBqB0
米国はカリフォルニア州ですら埋立地はこんな感じ
https://i.imgur.com/AEB3Wpn.jpg
ストローやレジ袋はリサイクルBOXに入れないからちゃんとゴミ箱に捨ててもハリケーンや突風でとんでっちゃう
日本のように廃棄物発電すりゃ良いんだけど日本以上に反対が多いから物凄いコストをかけてバイオガスを製造してる
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 07:37:21.99ID:nTRX+lvB0
ときどきケミカルリサイクルがでてくるが経済性無視してるよ
プラスチックのような軽いものを化石燃料燃やして回収するんだから
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 07:45:15.32ID:ddNsv63J0
プッチンプリンをストローで吸って食うのが好きだった
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 07:59:08.15ID:lC4nb3kp0
紙なんて1本9円以上するから収益を圧迫するんだよ。
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 08:00:30.29ID:lWv6+SV80
じゃあプラスチックスプーンつけます
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 09:59:40.62ID:Ji/o+zwf0
あっちのタピオカミルクティーはちぇんずーないちゃーとぼーばーないちゃーの2種類あるんよ。
後者は粒が大きくて、径が15mmくらいある専用のストローを使う。
あれの代用品は難しいな。
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:05:59.77ID:irVuyH/20
>>573 沖縄に流れ着くやん
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:37:00.37ID:cQTNWhrC0
プラスティック製がだめなのなら、麦わら製のストローを使えばいいんだわ。
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:37:22.63ID:eK2B5EdE0
タピオカミルクは
タピオカがよく見えれば見えるほど売れる
カップもストローもプラ必須
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 10:47:21.81ID:ph900flh0
結局コストとの兼ね合い 100%回収できて高温で焼却できれば海の汚染も大気汚染もだいぶ防げるけど
カネがかかるから今の使い捨てが便利 おれも使い捨て文明の恩恵にあやかってるし
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 11:46:30.03ID:xcwAJwEe0
よく考えるとストローとかどうでもいい所から規制か
土に還る新素材はどうなってんだ?コスト?
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 12:35:00.95ID:UgzkrWCK0
テイクアウトによる販売そのものに問題があると思いますね それ自体を禁止すれば使い捨て容器やストロー スプーンなど使う必要もないと思います
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 13:15:09.45ID:XjPspoT30
タピオカでストロー作れよ
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 13:29:20.65ID:MaP8nzIV0
使い捨てはダメ、購入者が持って帰ってまた使うなら良いだろう
その場に捨てなければ良いのでは
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 15:08:41.69ID:XVuUVC2W0
なんでタピオカが終わるんだよ
金属製の太いストローを作ればいいだけやんけ
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 17:49:42.67ID:x5KYI77J0
こういった時にストローに代わる新しい素材や製品を創り出せるイノベーションな脳を持った人間が金を儲けて一財を築く事が出来るんだろうな
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 18:03:45.09ID:PSoLNGVy0
カップの蓋と一体化すれば良いだろ
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 18:05:19.65ID:P9TTWlO90
元々あのストローでの飲み方が蛙の卵啜ってる様でキモかった
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 18:31:49.46ID:5IggQyQi0
カップのプラスチックはいいの?
カップまで紙になったら
どんな小さいタピオカにケチられてるかわからないから
買いたくなくなるよね
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 18:43:46.18ID:LnPav9qq0
紙ストローあるやろが
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 18:43:49.31ID:muPS54qe0
日本にあるパールレディってどう? 美味しい?
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:48:44.34ID:7s3l8UY+0
これ誰の陰謀なの?
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 19:53:32.22ID:AQtzBzss0
>つぶつぶのタピオカ
台湾行ったときに現地の仕事仲間ほれ飲めと言われて渡されたことあるけど
あのツブツブが結構グロいんだよねww
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 20:11:05.98ID:hi5Z0Hca0
いま日本でかなりブーム
いつの時代だよと思ったが個人的にはタピオカミルクティー継続して飲んでいたりする
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:24:29.34ID:ABR+8vbz0
昔懐かしいガラスのストロー
ぐるっと一回転するやつ
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:31:40.72ID:nGJDVm6S0
>>1
葦で良いじゃん
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:49:44.95ID:8p7utEK40
ファストフード業界が石油製品のストローで物議を醸しているその頃、アパレルファッション業界は石油製品作りまくりで廃棄しまくり
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:09:53.80ID:A/PVjCdr0
>>609
日本のタピオカは台湾のと全然違うが腹立つ。
ゼリーじゃねぇんだよ、もっとモチモチしてんだよ!
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:02:02.88ID:kLcBD2Oz0
これ民度の問題が大きいんだろうから日本では従来通りで大丈夫でしょ
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:02:23.69ID:jqI93LQ/0
ファストフード業界が石油製品のストローで物議を醸しているその頃、プラスチックばかり使った中華製雑貨を集めたショップがオープン!
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:59:30.85ID:Md+MRUlW0
>>590
海外ではリサイクル率に含めない
だから日本のリサイクル率は最低レベルになる
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 09:47:46.96ID:EFUTX6s+0
使用済み品を回収出来るか否かが勝負だから、紙製でも防水処理とかで後から効く薬剤使うケースも有るし、
“捨てられても大丈夫” じゃなくて “捨てないシステム” を構築すべき
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 09:55:05.31ID:vqyOBrMg0
そうじゃなくてね、ストロー=プラスチックなんじゃないの?
ストローなくせばいい。
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 10:22:17.39ID:RBnINLI30
ネギで吸う
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 10:30:21.20ID:/JDV7QTI0
ファストフード業界が石油製品のストローで物議を醸しているその頃、紙おしぼり業界は年間30億枚近くを製造し、紙おしぼりと言いながらおしぼり自体は丈夫でコストダウンを図れる合成樹脂製不織布へ移行、外袋含めその原材料のほとんどはプラスチック
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 10:58:20.36ID:EFUTX6s+0
ストローだけじゃくてプラ製全般の問題
ウミガメがストロー呑み込んだ画が流れたりしてストローだけが祭り上げられてるけど・・・
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:03:21.46ID:WJW+UGjC0
>>616
春水堂行けよ
成仏できる
コンビニに置いてるのは日持ちの関係か別物だよね
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:20:00.28ID:+bJVQrPp0
あっちこっちでこんなストロー廃止とかやってるけど、思い付きの見切り発車だね
廃止に賛成してる人って想像力とかなさそう。
今まで便利に使ってたものがなくなるってどんなことなのかとか。
果たしてそういう事態に堪えられるのかね?
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:27:22.60ID:/JDV7QTI0
ファストフード業界が石油製品のストローで物議を醸しているその頃、コンビニ業界では1日に500トン前後の惣菜や弁当が廃棄物として処理されている
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:03:30.01ID:GhtJw1gL0
そんなに飲みたきゃマイストロー持ち歩けや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況