X



【経済】就活で苦戦する女子たち メガバンク採用、900人減少
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/09/02(日) 01:20:22.37ID:CAP_USER9
就活で苦戦する女子たち メガバンク採用、900人減少
9/1(土) 20:52配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180901-00000047-asahi-bus_all

 学生優位の「売り手市場」が続く就職活動で、女子が苦戦している。来年春に卒業する大学生の内定率は、女子だけが7月、8月と前年同月を下回った。人工知能(AI)の導入など業務の効率化を進める金融機関などが、女子学生に人気のある一般職の採用を絞ったことが一因ではないか、と専門家はみる。

 就職情報大手リクルートキャリアによると、8月1日の大学生の内定率は男子が89・8%で前年同月を7・7ポイント上回った一方、女子は86・0%で同0・8ポイント減った。女子は7月も前年を2・7ポイント下回る。前年を下回るのは3年前にこの採用日程が始まってから初めてだ。同社就職みらい研究所の増本全・主任研究員によると、女子に人気がある一般職は6月半ば以降に内定を出す企業が多いといい、「メガバンクを中心に一般職の採用が減った影響があるのでは」とみる。

 みずほフィナンシャルグループ(FG)は19年卒の採用計画を700人とし、前年の1365人からほぼ半減。うち一般職は約7割減らした。三菱UFJ、三井住友銀行も一般職を中心に採用を絞り、メガバンク3社で計900人の採用減。あるメガバンク関係者は「銀行業界では業務の自動化や効率化が進んでいる。その分、一般職の採用が減った」と話す。金融業界では、AIの導入も進んでおり、地方銀行や保険業界でも採用人員の削減が広がる可能性がある。
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:22:11.61ID:9nb6y6Yo0
銀行の法人需要はまだまだ消えないから
そのうち何かに代替されるかもだけど
小口リテールは切り捨て対象だろう
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:22:19.25ID:u6vYOquM0
メガバンクに仕事の出来ない面倒くさいメスブタは要らんと言う事ですね
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:22:32.67ID:NF+yFHWw0
>>934
収益が一番大きいと言ってるだけでAIの影響は否定してないぞ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:22:32.74ID:dV9DMLyB0
>>1
>女子学生に人気のある一般職

「日本は女性差別大国」の原因は、、、
何のこたぁ無い。当の女性達が原因なのです。
「私達、格下の方がいいんです!楽だから」
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:22:35.69ID:qBflA4GI0
大卒女子なんか使うとこないだろう、だから派遣だらけなんだよ
直接かかわりたくない、で夢見る婚活とか無意味よ。
これで少子化が進むわけよ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:23:04.02ID:Ew0B5Oio0
介護でいいじゃん
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:23:42.85ID:9v90c70k0
会社は男女差別が激しいからな
学生の時は差別なんて感じたことがなかったが
社会に出てからあまりにも女性差別が激しいから驚愕した
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:24:02.84ID:L4EwaaHW0
セクハラとかわけわからんこと言わんで、
結婚の意志なりキャリアなりちゃんと確認するようにすればいいんだよ
結局いきなり辞める等のリスクが高すぎるんだわ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:24:04.26ID:3Dlug0Eq0
障がい者採用と同じだろ
国は民間には無能を押し付ける癖に、自分たちも同じことしてるからな
厚労省は知らんが
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:24:10.54ID:NF+yFHWw0
>>941
全部証券や外貨に置き換えるのかw
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:24:20.83ID:3chS8kt40
>>921
まだまだAIというには程遠いがこれからか
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:24:30.32ID:qjnFi78q0
>>952
俺もそう思う。小口リテールはコンビニ銀行とかネット、メガバンは法人向け。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:24:41.24ID:IVp7XcdZ0
別段女版半沢いてもいい気はするが
もちろん定時なんてものはないだろうが
残業、出張無理ですーみたいな女性は欧米化ー(死語)wでいらんて事でしょ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:24:54.20ID:aAtwBVu60
介護系では若い男子がほしいとはよく聞く

そもそも団塊世代が要介護になってくると体格が良いので
そもそも女子による介護は困難ですのでね
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:25:01.20ID:ZNuKCfFu0
>>935
営業力が無いだけだろwww
言い訳すら下手くそwww
0点だぞwww
AIの方が格段に優秀www
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:25:08.40ID:p3niIRLA0
>>954
そりゃ営利企業だから、辿ってけば行動原理はなんでも最終的には利益の為にはなるでしょ
もう少し具体的に言うとの話で、ミズホ自身が打ち出してる方針たんだから
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:25:27.24ID:3Dlug0Eq0
>>359
転勤なしだから、通える限界のとこに飛ばすって話だろう
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:25:36.57ID:aqaibJte0
今の時代銀行なんて必要ねえだろw
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:25:57.36ID:I1G5Z8010
>>928
製造業では
物を買う際に
設計図 計画図 設備機械の仕様
プログラム制御と必要な制御盤などのコントローラ
設置のための 資格
納期に価格
損益原価にネゴ
加工依頼先の探索とネゴ
これ全部把握してないと営業はトンチンカンな
受注額を出して企業の利益が無くなるのです。
ここ10年で そういう人が激増してるのは否定しないけどな
結果は日本の製造大手を見てくれ
潰れたところに、そういう奴がコネで入社して主任係長と20代30代で出世して居たわ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:26:05.08ID:QikcHDEx0
ケアマネなりの資格とって、頭脳労働して、手足の職員を使うのがエリート学生の生き方。なんで斜陽産業にしがみつくのかイミフ。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:26:28.61ID:qBflA4GI0
>>957
その通りよ、中卒高卒のぼけ老人の介護を高学歴女性が
やる時代になっているわけよ。
大卒女子使う企業なんかない
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:26:56.05ID:aAtwBVu60
正社員は今の半分もいればいい
事務職は全員AIや派遣でOK

そもそも正社員では会社の負担がデカすぎる
近い将来、大卒は大量に余るだろうね
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:27:03.79ID:3Dlug0Eq0
銀行は甘かったんだろ
今のトレンドは、女にも男と同じように働かせて、(結婚とかを機に)自発的に辞めてもらう方向
一般職とかは非正規や派遣でいい
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:27:08.19ID:NF+yFHWw0
>>949
人件費を減らすためにAI導入してんだから管理も機械がするわw
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:27:21.24ID:I1G5Z8010
>>975
介護は高卒のおばちゃん達でしょう
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:27:37.65ID:r3Qrjqc30
>>933
もう取ってる企業あるけどw
女でもできるんだから有能な男様なら余裕でできるんじゃね?
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:28:06.48ID:xnmPwbCZ0
>>959
男女関係なく結婚に関して聞くんだけど(人事異動等で配慮するため,ウチは結婚してすぐ
異動とかかわいそうなことをしないから)、女はすぐセクハラとか言って騒ぐから。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:28:15.04ID:I1G5Z8010
>>976
会計資格もとってないような管理職は要らん
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:28:30.07ID:QikcHDEx0
資格とるか、公務員になれよ。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:28:31.11ID:3Dlug0Eq0
女は本当に無能っていうのがわかったんだよ
国が採用しろ、ってこの20年煽ったせいでな
実証できてしまった
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:28:49.34ID:9v90c70k0
>>979
残業は当たり前
休みは月に1日くらい
仕事上のミスを理由に体の関係を求めてくる
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:28:50.40ID:n7rsQduc0
大卒のプライドだけ高い女が介護で役にたつわけねーだろ
子育て引退した婆さんのが役にたつわ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:29:56.16ID:1psVz3S90
ちっちゃい会社をオヤジからあと継いだけど、

そっか。それでか。やたらと銀行の人が、お見合いしませんか?と聞いてくるわけだw
おれみたい醜男に来る嫁なんていないっつーのw
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:30:12.75ID:aAtwBVu60
>>986
はげしく同意

どこの企業でも山ほど女性総合職をとったけど
会社に貢献した人材が何割いるかな
大半はお荷物だった

それなら高卒派遣で十分じゃんとなったわけ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:30:24.27ID:/LggpWbv0
>>949
全くなくなりはしないだろうけど、大幅に省人化される
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:30:24.40ID:qBflA4GI0
>>980
それが皆進学で高卒などいないわけよ
だから高学歴女性の出番よ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:30:26.78ID:NF+yFHWw0
>>969
マイナス金利が一番影響大きいよ
AIのこともみずほ自身がどこまで把握してるかわからないし
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:30:45.44ID:I1G5Z8010
>>985
資格取って公務員になれるなら今頃俺は
都庁で主事以上か教員でもやってるわ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:31:08.21ID:rglChWOx0
そもそも銀行自体に未来が無い
今やサラ金となんも変わらない
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:31:09.34ID:/LggpWbv0
>>990
それは多分働かせ方に問題がある
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:31:25.39ID:NF+yFHWw0
>>986
>>990
で、エビデンスは?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:31:45.40ID:IVp7XcdZ0
>>994
技官とか民間から行けるかと
もちろん技術士やら高度資格あって業務履歴あってのスーパーな人だけどw
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:31:54.26ID:3chS8kt40
>>987
それは女性差別ではなくて、あなたの入った企業がブラック過ぎるのでは
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 08:31:55.29ID:I1G5Z8010
>>992
高卒の割合が9割の日本で?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 11分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況