X



【安倍首相】年金受給開始70歳超 「3年で断行したい」 ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/14(金) 23:27:10.45ID:CAP_USER9
 安倍晋三首相は14日、東京都内の日本記者クラブであった自民党総裁選の討論会で、年金の受給開始年齢を70歳以降も選択できる制度改正を検討し、「3年で断行したい」と述べた。日本銀行の金融緩和策については「ずっとやっていいとは全く思っていない」と述べ、3選後の任期中をメドとする「出口戦略」に言及した。

 年金の受給開始年齢は原則65歳。現行では、繰り下げ受給すると毎回の受給額は増え、70歳まで遅らせることができる。今年2月に閣議決定された「高齢社会対策大綱」は、これを70歳を超えても選択できるよう検討を求めているが、首相は「生涯現役であれば、70歳を超えても需給開始年齢を選択可能にしていく。そういう仕組みづくりを3年で断行したい」と述べた。

 選択制を広げる理由について首相は「高齢者がいくつになっても生きがいを持って活躍できる生涯現役社会を実現する」と強調した。高齢者になるべく長く働き続けてもらい少子高齢化を乗り切るのが狙いだが、現行制度でも66歳以降に遅らせているのは1%ほど。どこまでニーズがあるかは不透明だ。

 また、首相は「評価や報酬体系を整備して、65歳以上の雇用が継続されることが可能な仕組み」をめざす考えも示した。予防に重点を置いた医療費抑制策などに取り組み「3年間で社会保障のあり方の改革を行っていきたい」とも語った。

 アベノミクスの中核である日銀による異次元の金融緩和については、為替や雇用で効果が出ていると強調した上で「ずっとやっていいとはまったく思っていない」と指摘。金融緩和を縮小する「出口戦略」に向けて「経済が成長してきている中で、なんとか私の任期のうちにやり遂げたい」と語った。

 ただ、具体的な手法については「どのように終えていくか、今、私が言えばただちに市場が反応する」と言及を避け、緩和の判断は日銀の黒田東彦(はるひこ)総裁に任せるとした。来年10月の消費税率10%への引き上げについては「予定通り」と明言した。

     ◇

 〈年金の受給開始年齢〉 いまは原則65歳で、60歳から70歳の間で選べる。66歳以降に繰り下げを選択した場合は、1カ月ごとに毎回の受給額は0・7%ずつ増え、1年遅くすると8・4%増。70歳からにすると42・0%増える。基礎年金や厚生年金だけを繰り下げる選択もできる。ただ、65歳未満の特別支給の老齢厚生年金は繰り下げできない。

 逆に65歳になる前に繰り上げると、1カ月早めるごとに0・5%減り、1年間で6%減る。60歳から受給した場合は、65歳から受給するより受給額が30%減ることになる。

2018年9月14日19時19分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL9G4KBFL9GUTFK019.html

★1が立った時間 2018/09/14(金) 19:40:17.60
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536931583/
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:46:40.15ID:ZiPP2EEo0
★_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
30%減っても、60歳から受け取ったほうがいい
という安倍総理からのメッセージだね。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:46:52.36ID:vYwJ4a530
俺は持病のおかげで年金受給開始年齢の15〜20年前には多分墓の下だわ…
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:46:58.26ID:O1hy1tcB0
民主党政権時代、ミスター年金長妻が3号年金(未納者)に無条件支給が決定された。
その財源として年金保険料の強制徴収が可能となった。
その制度に自民党が悪乗りしてる。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:47:03.76ID:8KbWZ+lI0
70まで働ける自信ないな
今でもしんどいのに
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:47:11.82ID:FY37k8KZ0
まさかとは思うが反日自民党支持しておいて文句言ってるような馬鹿はいないよな?
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:47:16.15ID:ZOK5WbPE0
なんつーか、親も祖父も高所得者・金持ちだから
俺は一生パートと資産運用と贅沢してるだけで資産が積みあがっていく人生なんだが
世間は大変らしいな

正直、全くそんな感じがしない。
週に2回の外食や、年に数回の海外旅行だけじゃなく、隔週に一度は旅行や高級グルメを楽しんでるし、自分や親や親族の持ち物も高級品が多い。
年金支給開始年齢が70歳以降に引き上げられたから何なの?って感じ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:47:20.07ID:KWfbhhMC0
>>190
俺も見直した。
最後に緩和終了&社会保障大削減できたら本当に大宰相だったと思うね。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:47:22.34ID:eMgssWB80
決めるなら40歳以下で決めろ。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:47:39.36ID:QsacJ7id0
年齢差別そのままでふざけた政策だわ。まさに姥爺捨政権
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:47:43.09ID:H+1+Xzdx0
>>19 >>49

『選択もできる』を抜いて捏造スレ立て←←


>1 スレ立て記者、ばーど★
(安倍叩きスレばかりの在日記者)

>年金の受給開始年齢について70歳を超える選択もできる制度改正を検討

『選択もできる』を抜いて捏造スレ立て←←


>1記事ソース 朝日★★

捏造新聞の朝日で在日工作員のばーど★がスレ立て

仲間の在日工作員が「アベガー」連呼

>>24


朝鮮人の工作拠点と化した5ch 

■5ch(在日・しばき隊が乗っ取り完了)
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:47:46.13ID:ApOGyuAA0
病気で一度辞任したやつが何ほざいとんの
健康寿命を考えろ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:47:52.30ID:MwjTu/s70
昔は平均寿命<年金支給開始年齢だった
年金支給開始年齢が60歳に引き上げられたときも平均寿命は63歳くらいだった

今は平均寿命が伸びてるのに年金支給開始年齢が変わらない異常事態
平均寿命からみると適正な年金支給開始年齢は75〜80歳くらいな
https://i.imgur.com/MjZkdqd.jpg
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:47:53.30ID:hbK6YkNb0
あとさーやたら働きたがりの年寄りどうにかしてくれ
生きがいがなくなってしまう!とか家に居たくない!とか言うけど
ぼーっと一日中ゴロゴロしてゲームしてたい人間もいるんだよ
バイタリティある人ってほんと迷惑
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:47:54.50ID:jCysdInK0
>>225
よっ下流
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:47:55.00ID:9TKyd0YA0
これでも議員は増やすんだからな
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:47:57.65ID:oZvsC25G0
>>190
70万在日はいまだにハイブリッドのようだが・・・
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:48:01.58ID:7ejQePZS0
定年後を過ぎた人間が、働く企業の条件
「安い」「やめない」「休まない」
誰よりも安い給料で雇いたい現役時代の給料を求める人は採用しない
やめない、休まない、高齢者は体力衰えとともに疲労回復も遅いから
突然休む、企業はいらない
安倍はまだ働かせようとしている
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:48:07.22ID:RuAwrcQv0
>>229
国民が主権者なんですがそれは
何のための選挙だよとマジレス
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:48:13.27ID:HV/XrT9d0
安倍が飲み食いした分のツケが回ってきたなw
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:48:32.06ID:ZlURyRv30
>>65
あるいは

まず70才までの選択制とする

給与が上がらないために70才くらいまで働かざるを得ないので、年金受給開始は70才からを多くの人が選ぶようになる

その状況を見計らって、年金の支給開始を70才に固定する

安倍(財務省)の魂胆なんかお見透しさ!
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:48:54.43ID:cyVA51la0
消費税の増税
オリンピック不況
団塊の介護突入

この国の未来は暗い
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:49:02.41ID:fH9Ndkye0
スレタイ悪意あるな
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:49:04.84ID:0UnumTEd0
>>246
そのとおり、下流ですw
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:49:16.12ID:tMDgybKg0
>>228
てかNHKいらなくね?

高齢を理由のナマポ、外国籍、日本国籍取得20年未満の支給廃止
再エネ補助金廃止

これくらいはやらねぇと
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:49:17.42ID:3KLTX52u0
これからは日本がどうなるのか上から目線で楽しませてもらうよ!
日本の財政は破綻しない!www
そりゃ日本は破綻しないよお前らの福祉切るだけだもん
これから日本は底辺に厳しい社会になって行くからね!
底辺の皆さんはそこんとこよろしく!
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:49:21.07ID:w1qIQypT0
詐欺師を先ずは罰して。
支給カットはその後だろ。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:49:26.98ID:gBkB7RvG0
年金=「いくら払ってももらえないお金」
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:49:32.42ID:KWfbhhMC0
底辺が長生きするから悪いんだけどな。
どうして底辺は自分や親を責めないの?
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:49:33.36ID:/oIDcYz/0
アベは下層国民と違ってたんまりと預金あるから年金に頼る必要ないもんね〜
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:49:34.46ID:0bjHXKTH0
三年後
「70前の受給を減額しないとは言ってない」
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:49:36.44ID:kl835utB0
年金貰う前におっちんじゃうと国の思うツボって事?
ここで引き上げ許したら医療の発達により〜とか適当な理由付けて72歳に格上げされそうだな
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:49:44.54ID:0UnumTEd0
>>246
あなたは中流の下の方ですか?w
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:49:44.63ID:UCcFYS/c0
>>136
若いのにもう老後考えて運用かよ
お前さんのそれは順調にいけば
結婚資金と子育て資金に変わってるわ

景気回復=税収増える=高齢化社会でも余裕

本当に過去の好景気と同じなら生産性のない老人が増えたことろで
びくともしないだけの予算と税収があるのが日本だよ
だから今の好景気なんてうそ情報
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:49:46.95ID:ATvzBkHx0
70歳でも毎月30万稼いだ方が年金よりも良いだろう
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:49:47.84ID:AchAzlBC0
こいつらの収入限界までけずれよ
まじで安部になって苦行なんだが
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:49:58.32ID:zJWEdXUA0
行きつけの風俗嬢は賢かった
年金なんか信用してないと言ってバカみたいに貯金してる
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:50:04.10ID:K/8CkqGu0
>>239
1歳繰り上げで受給額6%マイナスだから、25歳繰り上げだと受給額マイナス150%になるぞ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:50:11.28ID:r5t+NsuG0
議員年金は増額!
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:50:14.82ID:5c4ezmHA0
>>203
世界第三位の経済大国の公務員が薄給なのおかしいだろ。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:50:20.67ID:kyUmWo/z0
確かにスレタイ悪意あるけど選択制だと主張している人教えてくれ、元々55から受給の筈だったのに60、そして65からじゃ無いと減額、そして今70という選択肢が出て来たんだが今の20台は年金もらえるのか?
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:50:30.56ID:6pV8gl2I0
トリクルダウンなんか一言も言ってないって言ってるような総理だもんなぁ
なんでもありだよ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:50:31.18ID:H+1+Xzdx0
>>41 >>49

>1 スレ立て記者、ばーど★
(安倍叩きスレばかりの在日記者)

>年金の受給開始年齢について70歳を超える選択もできる制度改正を検討

『選択もできる』を抜いて捏造スレ立て←←
『選択もできる』を抜いて捏造スレ立て←←


>1記事ソース 朝日★★

捏造新聞の朝日で在日工作員のばーど★がスレ立て

仲間の在日工作員が「アベガー」連呼

>>24


朝鮮人の工作拠点と化した5ch 

■5ch(在日・しばき隊が乗っ取り完了)
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:50:35.20ID:euwNaAPK0
力士とか工員とか平均年齢が短い職業の人は払ったら明らかに損じゃん
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:50:41.52ID:qms7vNzP0
年金受給が70歳になったと同タイミングで、いつものように公務員の給与&賞与アップしそうだなw
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:50:53.26ID:U0ogEfKl0
>208
日本を疲弊させたい、あんたの国。
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/14(金) 23:50:57.10ID:pTooqN030
布石も何も過去に55→60→65って実績がある
70からの受給開始に決まってる
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:50:58.77ID:RuAwrcQv0
>>272
70歳で月三十万稼げる仕事って
なんだよ
会社役員とか財団法人の役員か?
あと医者とか弁護士とか議員か
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:51:03.31ID:05b3APCF0
未来の子供たちが可哀想だわ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:51:08.69ID:H+1+Xzdx0
>>24

↓ 在日・マスゴミのネット工作

2chでのリークによると朝日新聞は300名前後の所謂「工作員」を
外部からの出向として雇い、「ネット取材」と称して世論誘導をしたようです。
事実、『朝日による荒らし事件』の時
朝日からのIPを弾いた瞬間から2chへの「ネトウヨ」レッテル張り等の書き込みが
ほぼ全滅しています。工作員の国籍は言わずもがなです。

●朝日新聞からの書込規制が始まって起こった事実のまとめ

・大量にあった「ネトウヨ」レッテル張りが極端に減った
・大量にあった自民叩きのAAが極端に減った
・「小沢さん」を擁護する書込みが極端に減った
・民主党を擁護する書込みが極端に減った
・北朝鮮・韓国を擁護する書込みが極端に減った
・マスゴミ擁護の書込みが極端に減った
・大阪や関西、東京や関東を叩く地域対立を煽る書き込みが極端に減った
・政権交代を望む書き込みが極端に減った
・上から目線の加齢臭漂うネット批判書込みが無くなった
・低レベルな論争が減り非常に静かになった(N+,ν速,東亜,極東等)
・主に携帯からの「アク禁は2chらしくない」等の単発工作書込みが異常増加
・丑記者(反日反自民・親民主)がスレ立てをしなくなった ←●重要●

●丑スレが消えた理由●
(1)どこぞに設置された専用PCにキャップや●が設定されている
(2)だから個人のPCや携帯からはスレが立てられない
(3)朝日社内からの書込規制開始=スレ立て途絶・・・つまりPC設置場所は明白
(4)このテンプレになぜか異常反応する工作員www・・・つまり当たらずとも遠からず

*丑
2ちゃんねるのニュース速報+板などでよく反自民的なスタンスのタイトルを付けて
日刊ゲンダイ記事などが元のスレッドを立ててたキャップ記者。
*キャップ記者
2chのニュース系板にスレッドを立てる権限を持っている人達。ボランティア(無給)。

☆ ここまでの流れ ☆
1)鉄道板で差別用語連発で粘着が荒す
2)規制したら朝日新聞社からのアクセスだった(ローカルIPなので社内確定)
3)上記規制した途端、ニュー速の反日書き込みが激減 

【朝日新聞2ちゃんねる荒らし事件】
http://www.wdic.org/w/WDIC/%E6%9C%9D%E6%97%A5%E6%96%B0%E8%81%9E2%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%81%AD%E3%82%8B%E8%8D%92%E3%82%89%E3%81%97%E4%BA%8B%E4%BB%B6
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:51:11.95ID:sDeky9oy0
(ヾノ・∀・`)ムリムリ
死んでまう
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:51:28.38ID:DgcZw9SU0
そもそも年金なんて貰わなくても困らないし
受給目当てに年金払ってる性根の悪さは左翼特有か?
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:51:31.26ID:HV/XrT9d0
議員みたいな人なら歳とってもできる人もいるかもしれんが、頭弱くて土方や工場の作業員しかできなくて腰痛めた人はどうなるの?
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:51:32.85ID:K/8CkqGu0
>>279
55受給開始のころは平均寿命60歳とか65歳のころだよ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:51:43.20ID:qioHJ0Xe0
もしかして年金払わない方がお得?
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:51:46.61ID:7ejQePZS0
公金横領罪の安倍はまだ生き生きして
立場を利用して国民をいじめてるんかい
はやく刑務所にいけよ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:51:48.24ID:ORAPBAle0
生活保護あてにしてる人が多くて驚くわ
その内医療費無料は無くなるよん
火葬場横に死体の山として捨てられる未来が見えるわ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:52:11.36ID:c7ILym+D0
70歳超えても年金貰うより稼げればいいんだろうけどな
会社役員とか自営業しか無理だろ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:52:17.52ID:wPoiWdPz0
>>293
野垂れ死んどけ勉強しなかった罰
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:52:21.92ID:/YRhyJXW0
公務員半分に減らして
政治家も半分クビにして世代別で半分補充しろ
政治家の大半が老害だから自分達が有利になるシステムしか作らない
老い先短いくせにその短い期間を若者苦しめて浮いた金で豪遊することしか考えてない
どんどん調子に乗っていくしいい加減マジでクーデター起きるぞ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:52:22.34ID:AchAzlBC0
増税とか色々理解できるけどくされ政治家とか他の雑魚の年収凄すぎだろ
その辺ガン無視でこんなことするから叩かれるんだろ
ボランティアで国政やれよ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:52:34.16ID:WSqCK8ch0
年金払って無い俺は勝ち組。
65歳云々って言うときに払うの止めたお
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:52:35.02ID:RO7atKnx0
苛政過ぎ、根本的になんでこうなった?
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:52:36.93ID:trMg8l0Q0
そりゃ知恵もないし容姿も悪いし運もないけどさ
生まれちゃったからコツコツ真面目に生きてんだよ
一生奴隷みたいにコツコツ働いて死ねってか
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:52:39.96ID:0bjHXKTH0
アベシ年収4062万円だそうだ
6年でおいくら万円?
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:52:47.39ID:lRp7pc9W0
嫌なら代案を出せ

批判だけなら野党でも出来るぞ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:52:48.25ID:kyUmWo/z0
>>294
そうだな、では寝たきりでなく健康でいられる年齢は同じように伸びているかい?
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:52:48.43ID:HV/XrT9d0
腰に痛み止めの注射しながらあと少しで年金ぐらしと考えてた人につきつけられる安倍様からの贈り物
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:52:51.00ID:/oIDcYz/0
年金なんか頼りにしてんのは真面目な貧民だけだしな
こんな奴ら餓死してもアベの心は傷まない
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:52:55.42ID:vUCLGiU40
おまえらや俺が老人になる頃には受給開始100歳もありうるな
クソが
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/14(金) 23:52:56.88ID:pTooqN030
50過ぎたおっさんや60の爺の話は集まると病気や薬のはなしばっかりだぞw
どこが元気いっぱいの爺だよ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:52:59.76ID:1hbnpXlv0
>>237
わからないと言われても、そうですかとしか言いようがないだろ。
君が他の人間が豊かになるための役に立つわけでもなし。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:53:07.14ID:DTr1FBeB0
後手後手だよなー
なんで団塊の世代が60になる前からやらなかったんだ
あの人たち元気に遊びまくってる
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:53:08.34ID:BfYaMpka0
安倍は国会答弁で

年金をあてにしてもらっては困る

と言ってやがった
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:53:08.61ID:wPoiWdPz0
与党ありがとう
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:53:09.04ID:Z2EpVXnx0
消費税は増税するは
福祉は切り捨てられるは
お前ら貧乏人は散々だな(´・ω・`)

俺は富裕層だからいいけどな
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:53:19.22ID:6pV8gl2I0
日本は完全に壊されたな安倍に
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:53:20.01ID:eqEmRpWt0
今の日本に必要な物社会に居座る老害の全頭駆除と除鮮
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:53:26.56ID:oZvsC25G0
最近運用で大損こいたニュースやってたしな
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 23:53:28.51ID:8rNelWqI0
>>279
今の20代は、老後の社会保障が心配なら子供をたくさん作れよ。
まだ間に合うぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況