X



【安倍首相】年金受給開始70歳超 「3年で断行したい」 ★8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/15(土) 07:09:06.53ID:CAP_USER9
 安倍晋三首相は14日、東京都内の日本記者クラブであった自民党総裁選の討論会で、年金の受給開始年齢を70歳以降も選択できる制度改正を検討し、「3年で断行したい」と述べた。日本銀行の金融緩和策については「ずっとやっていいとは全く思っていない」と述べ、3選後の任期中をメドとする「出口戦略」に言及した。

 年金の受給開始年齢は原則65歳。現行では、繰り下げ受給すると毎回の受給額は増え、70歳まで遅らせることができる。今年2月に閣議決定された「高齢社会対策大綱」は、これを70歳を超えても選択できるよう検討を求めているが、首相は「生涯現役であれば、70歳を超えても需給開始年齢を選択可能にしていく。そういう仕組みづくりを3年で断行したい」と述べた。

 選択制を広げる理由について首相は「高齢者がいくつになっても生きがいを持って活躍できる生涯現役社会を実現する」と強調した。高齢者になるべく長く働き続けてもらい少子高齢化を乗り切るのが狙いだが、現行制度でも66歳以降に遅らせているのは1%ほど。どこまでニーズがあるかは不透明だ。

 また、首相は「評価や報酬体系を整備して、65歳以上の雇用が継続されることが可能な仕組み」をめざす考えも示した。予防に重点を置いた医療費抑制策などに取り組み「3年間で社会保障のあり方の改革を行っていきたい」とも語った。

 アベノミクスの中核である日銀による異次元の金融緩和については、為替や雇用で効果が出ていると強調した上で「ずっとやっていいとはまったく思っていない」と指摘。金融緩和を縮小する「出口戦略」に向けて「経済が成長してきている中で、なんとか私の任期のうちにやり遂げたい」と語った。

 ただ、具体的な手法については「どのように終えていくか、今、私が言えばただちに市場が反応する」と言及を避け、緩和の判断は日銀の黒田東彦(はるひこ)総裁に任せるとした。来年10月の消費税率10%への引き上げについては「予定通り」と明言した。

     ◇

 〈年金の受給開始年齢〉 いまは原則65歳で、60歳から70歳の間で選べる。66歳以降に繰り下げを選択した場合は、1カ月ごとに毎回の受給額は0・7%ずつ増え、1年遅くすると8・4%増。70歳からにすると42・0%増える。基礎年金や厚生年金だけを繰り下げる選択もできる。ただ、65歳未満の特別支給の老齢厚生年金は繰り下げできない。

 逆に65歳になる前に繰り上げると、1カ月早めるごとに0・5%減り、1年間で6%減る。60歳から受給した場合は、65歳から受給するより受給額が30%減ることになる。

2018年9月14日19時19分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL9G4KBFL9GUTFK019.html

★1が立った時間 2018/09/14(金) 19:40:17.60
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536949994/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:17:15.50ID:7GjTBdef0
>>926
派遣や非正規で優秀な人って言うほど居ないしな
本当に優秀ならどこでも行けるし何より自分の比較対象は常に一番仕事できない正社員相手だからお察しします
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:17:24.95ID:J2b4tMV/0
>>937
5年前に社会保険事務所に電話で聞いたら、支払い分以上は貰えて
お得言ってた。
けど、俺は70歳まで生きてる自信がないし・・・
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:17:28.55ID:/1Ppkxeb0
>>914
まだ共産主義国支持してるのかよ
国民平気で大量に殺す国
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:17:31.17ID:EHhyRk7T0
>>878
医師会は国から金を取るほうが国民から反感買わず
徴収リスクも小さいから反対するだろうな
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:17:32.84ID:QPG8i7M/0
今世に生まれて来ることが不幸の始まり
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:17:48.10ID:8UdkXu5C0
>>946
子供もね
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:17:51.55ID:9vufsZi00
どうして一回新たにまっさらにして、年金制度加入募らんの
そしたら誰も批判しないのに
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:17:58.98ID:/zsMqR3Y0
毎日病院行くだけで寿命伸びるなら無駄じゃないな
誰にも病院に来ないで早死にしろて言う権利無い
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:18:03.23ID:TdE/YUyS0
今ここに書いてる人がもらえるまで生きのこれるか
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:18:11.02ID:06g52Q/l0
詐欺だね日本国民は被害者。

ATMだねバラマキやればどこの国へ行っても歓待
アッキー大満足
外務省も取り巻き役人も役得ウハウハいい気分

国内では外国人を呼び込む優遇政策で日本人を差別
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:18:11.58ID:v/30rBW20
>>948
寄生する為に子供作ったバカだからなそいつ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:18:17.63ID:/1Ppkxeb0
>>953
働いて貯金しよ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:18:20.26ID:RIY6mVGH0
団塊の逃げ得を許すな!!ヽ(`・Д(`・Д(`・Д(`・Д・´)Д・´)Д・´)Д・´)ノ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:18:24.44ID:RA9Oc7WC0
>>881
違うな。老人の多くは子や孫がおり、老人の負担を受け入れると言う人も少なくない。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:18:34.36ID:DxmTC6C00
>>941
まず、
固定資産税をなくしてほしい。
>
無理だろうな。それは地方自治体の財源だから、
無くすと、地方自治体は住民にサービスや支援が出来なくなるので。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:18:48.00ID:qKST4jCW0
>>955
オリガルヒはロシア共和国で勃興した新興財閥ですがw
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:18:52.66ID:/1Ppkxeb0
>>965
人殺し国のナチ野郎はお前
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:18:57.25ID:v/30rBW20
>>959
子供を搾取要因と考えるドクズ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:19:10.82ID:ZhhtY9nv0
>>927
そう。日本の敵は、中国でも韓国でも北朝鮮でもない。米国でもない。移民でもない。

国内の子ナシ。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:19:26.35ID:J2b4tMV/0
>>945
自民票=大企業、公務員、箱物事業団体、経団連で守られてる。

だから、アベ氏は経団連などに優遇政策してる事実。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:19:32.27ID:tPr9x6N00
共産党政権になれば
年金問題は解決するよ

私有財産が無くなるから
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:19:34.38ID:vWWWBn4l0
>>917
独法や特殊法人抜きの純給与だけでも
年間30兆はあるだろ公務員人件費
もろもろ抜いてこれだ

こんなプライマリーバランス無視した
人件費なんてどうかしてる
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:19:34.41ID:DxmTC6C00
>>960
将来世代はそうしようという意見がある。

現役は難しいだろう
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:19:37.51ID:j1SDNkHv0
>>810
極論バカおつ


>>811
定額支給じゃなく
歩合で支給なんて
大盤振る舞い

年収500〜1000万円
といった
1人あたまの単価も高い
対象人数も多い

これでは、赤字必至で当然

歩合年金なんか
とっとと廃止するに限る

国はBIや生活保護といった
セイフティネットに専念すればいい
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:19:38.14ID:3lFNBkFM0
安倍ちゃんって
基地外?
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:19:43.04ID:73b0iT1F0
>>937
心配しなくとも大丈夫
10年後には年金制度は無くなってるから
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:19:58.23ID:ZhhtY9nv0
>>972
子供を作らないお前自体が、親の搾取要因だ。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:20:01.56ID:XJDfzwUf0
クソわけわからん積み立て的ぽい年金に騙されてやってられないのさ
貯金じゃないんだわ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:20:29.04ID:PPZ/iOZC0
「年金の高負担から若者を救え」で、、今の若者も70歳まで働く仕組み。 なんだか。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:20:46.85ID:PEgADKPA0
>>967
一生ずっと払ってきたぞ
何が逃げ得だ
安倍の言いがかり
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:21:01.07ID:/1Ppkxeb0
通名で預金禁止
制裁で預金禁止
仮想通貨はおろす際に多額の税金がかかって日本では意味なし

つまり出てけってことじゃね
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:21:02.99ID:v/30rBW20
>>982
子供はいるんだな
仕事も貯金もあるから寄生なんかしない
お前みたいな底辺には分からないわな
寄生クズ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:21:18.60ID:RA9Oc7WC0
>>934
どのみち貰えない年金をアテにするより、逃げ切りに待ったを掛ける方がコスパがいい。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:21:21.95ID:tPr9x6N00
年金制度がなくなったら
日本銀行券もなくなってるから
もう心配しなくて良いよ

カボチャ畑イイネ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:21:35.12ID:DxmTC6C00
>>983
年金は税金を投入しているので、税だろうな。
だから、貧困や低所得層などに再配分しても良い。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:21:43.62ID:TdE/YUyS0
ということは銀行も危なそうだな
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:21:45.23ID:YuMp4xB20
受給開始年齢を上げられるだけ上げて、受給前に死んでくれたら万々歳!
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:21:50.69ID:1+5zNKkI0
年金に変わるしくみを導入するためには今の年金はとっととやめたい
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:21:50.73ID:/1Ppkxeb0
>>990

>知り合いの弁護士はナマポの方が得だから修習時代イソ弁時代以外は一度も払ってないみたい

意味不
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 09:21:57.67ID:S2BUYhsc0
韓国人は日本人より平均寿命短いから早く貰えそうニダwしかも払ってないニダ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 12分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況