【古文書】江戸時代の忍者つらかった、甲賀の頭「秘術が信用されない」「平和な世で重宝されない」 自身の立場の衰退を嘆き将来を危惧★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2018/09/22(土) 19:01:41.70ID:CAP_USER9
「70歳前後より若い者は役に立たない」「学問が盛んになり、秘術が信用されない」。

滋賀県甲賀市がこのほど刊行した資料集から、甲賀忍者が江戸時代の平和な世の中で自身の立場の衰退を嘆いたり、将来を不安視する姿が浮き彫りになった。
編集した市教育委員会は「忍者が重んじられない状況への危惧など、ここまで切実な肉声を記した記録は珍しい。
甲賀に限らず、当時の忍者全体に通じる問題ではないか」としている。

尾張藩に仕官した甲賀忍者に関する古文書の訳文や解説を載せた資料集「甲賀者忍術伝書−尾張藩甲賀者関係史料U−」で、昨年刊行した資料集の第2弾。
同藩に伝わる文書を紹介し、市内の民家で発見された文書の現代語訳も併載した。

尾張藩の史料は、甲賀の地で暮らしながら「忍び」として同藩に仕えた「甲賀五人」の頭(かしら)である初代木村奥之助(1600年代半ば〜1723年)が
弟子に口述して書き取らせた「無窮会所蔵史料 甲賀忍之伝未来記」など7点。全て楷書体に直し、解説を載せた。

「未来記」には、昔は甲賀の忍術が一つの流派として世間に浸透していたが、現在70歳前後より若い者は役に立たない−などと、
忍者の技術や立場の衰退を不安視する内容が並ぶ。

問題点として、

▽平和な世で業績がなく重宝されない
▽技術を試みる機会がなく、研鑽(けんさん)する気持ちがない
▽学問が盛んになり道理が重んじられ、秘術が信用されない
▽秘密性が高いため間違って伝えられることが多い−など13箇条を挙げている。

 「内容は甲賀五人に限らず、江戸期の忍び全体に通じる問題だろう。
忍術の伝授に関する文書は多く残るが、心情にまで想像力が及ぶ史料は貴重」と市教委歴史文化財課は説明する。

 また、「甲賀五人」を先祖に持つ同市甲南町の渡辺俊経さん宅で見つかった古文書類のうち11点の現代語訳を併せて掲載した。
尾張藩に「御忍(おしのび)役人」として出仕した契約書である「盟文之事」▽藩役人との忍びの術に関する問答記録
▽徳川家に対する甲賀武士の軍功を記して奉公を求めた願書−など、「甲賀五人の藩での立場や具体的に何をしていたのかが分かる史料」(同課)という。

https://www.kyoto-np.co.jp/sightseeing/article/20180921000031

甲賀市が刊行した甲賀忍者資料集の第2弾(同市役所)
https://www.kyoto-np.co.jp/picture/2018/09/20180921085328ninja.jpg

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537543722/
2018/09/22(土) 00:28:42.84
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:12:55.06ID:EWh/naTA0
あーーーー誤爆しちゃった
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:20:59.59ID:1JXzDT4W0
カムイとかサスケは甲賀忍者だよね
イケメンのカムイをアニメでリメイクして欲しい
劇画じゃない方の絵で。
髪は豊かで、小柄だけど、7.5頭身。
女性にも変装できて
動物に優しい美形で色白のカムイ見たい
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:23:02.85ID:1JXzDT4W0
忍者武芸帳もぐろいのなしで
アニメ化してー
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:28:01.67ID:3bpHwZEn0
心配しなくても約300年後には世界中で大人気やぞ
と説明しても多分信じてもらえんだろうな
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:32:03.40ID:G6S4OJOH0
>>18
スイスみたいな話だね。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:36:42.21ID:G6S4OJOH0
>>257
伝聞や都市伝説の伝えられる流れを見た気がする。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:38:34.74ID:PD9GFqpz0
頭が悪い。
忍者はアメリカで異常なまでにリスペクトされてるんだから
アメリカ進出するべき。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 05:52:31.14ID:OmN4SnSM0
70歳前後より若いものは役立たず、みたいなこといってるしな
当時の忍者好きが妄想の世界で書き残したものかも・・・知れんね
わからんけどなw
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 06:03:43.18ID:uTAubMtR0
銀座のクラブのママはくノ一の発展形
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 07:13:11.58ID:oyI9wamc0
>>198
青年や大人向けの作品なら全然構わんけど、小さな子供向けの作品でやられたんで本当に酷いぞ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 08:07:16.38ID:y/k0JzJb0
1JXzDT4W0

頼むから日本のコンテンツ衰退に引込もうとしないでくれ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 08:39:56.48ID:IzQp0zNY0
それでエンタメ業界に転職したのか、忍者。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 08:41:43.80ID:l3r8TIXG0
>>297
ふーまなんて江戸時代
存在感すらなかったやん
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 08:44:15.65ID:l3r8TIXG0
>>274
お庭番は武士だからな
伊賀出身はたしかにいるけど
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 08:57:41.29ID:eyRsoDDy0
忍者もリストラになったんだね・・・
世知辛い
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:20:56.17ID:OhWs0RM60
忍者なんて武士と認められておらず、超下っ端だからな。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:35:18.08ID:KWnHxQ1L0
プーチンは上忍
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:36:48.12ID:q6DRN2qT0
江戸時代のヒキニート?
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:41:41.44ID:Ao4pTcgh0
>>214
相馬大作事件で津軽藩は自藩の忍者、早道の者に諜報活動をさせている。
記録を見ると、単なるスパイだね。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:44:29.00ID:Ao4pTcgh0
>>281
富山の五箇村で硝石をつくっていたが。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 09:47:06.44ID:XwxqT1kp0
アベノミクスの犠牲者がここにもいたか
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:12:14.15ID:qkEYjSb50
中島さんが収集してきた文書の中には、「窃盗」と書いて「しのび」と読むものも多いが、「特に時代が変わり、平和な江戸の世になってからは、
『正しい人』として大名に仕官(雇ってもらうこと)してもらわなければならない。甲賀と伊賀では『善人』として、正義の側で技を使うことが重視された」という。

また、江戸時代の忍者にとって大切な技術であるはずの「火器」の解説は、万川集海では21巻と22巻、つまり序列の最後に収められており、
しかも火術は忍術の本源ではない−としているところが興味深い。

万川集海は「源は則、陰陽両術の深理をもって輙(たやす)く敵城へ忍び入り、忽然(こつぜん)として敵を挫(くじ)くの術なり」と説き、わざわざ「
巻末に附すのみ」としている。中島さんは「忍者の基本は『忍び込む』『逃げる』『隠れる』。けがをせずに任務を果たし、やむを得ない場合にのみ
戦って生き延びる。そんな理想の姿をかいまみることができる」と話す。
https://www.sankei.com/west/news/170315/wst1703150002-n4.html
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:24:26.32ID:kWCHNWdS0
>>301
北条家が無くなって無職になった風魔一族は子孫が盗賊になって
そこらじゅうを荒らしてるよ。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:27:51.09ID:8iAVHc0f0
術って布使って隠れるとかでしょ
そりゃ太平の世じゃ馬鹿にされるわ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:29:00.99ID:kWCHNWdS0
>>229
八瀬や十津川の住民が天皇の諜報活動をしていた。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:32:09.58ID:kWCHNWdS0
>>274
旨いって評判の蕎麦屋やその国の殿様に献上するほどの菓子屋の職人や店主が
実はお庭番衆だったって話は結構ある。
それだけ怪しまれず潜伏できる能力があったんだよ。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:33:06.61ID:xjHoo6ca0
織田軍にフルボッコにされたよね伊賀忍者サン。役立たずなんだから扱いが悪いのも仕方ない。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:38:21.02ID:S2SW/ydE0
甲賀は六角氏を匿ったから、織田信長の扱いが悪いのは仕方がない。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:40:37.38ID:AgvKoGba0
甲賀五人衆なんて創作物の中だけかと思ったらホントにいたのか
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:51:31.84ID:flNyTr0n0
活躍したって表立って称賛されない存在じゃないの?
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:51:46.73ID:MekAVTKd0
忍と言う字は難しい 心に刃を乗せるから
時々心が痛むのは 刃が暴れるせいなのね・・・
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 10:57:54.59ID:pmwapXYq0
朝鮮忍者(Choson Ninja)

>最近YOUTUBEなどの動画サイトを使って日本の文化を乗っ取ろうとする奴が現れ始めました。
>(彼は忍者はもちろんの事、源義光、空海、侍、また天皇陛下までも朝鮮起源だと言ってます。)
>奴の名はChosonNinja(チョソンニンジャ)といいます。意味は朝鮮忍者です。
https://www14.atwiki.jp/choson666/
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 13:19:12.43ID:1ZNeQo7V0
>>324
普段はポークビッツだけれど、くのいちの秘術で時々短刀になる。
くのいちの秘術は凄い。現代でも十分通用する。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 13:39:51.61ID:90WRK2k10
幸福の科学の大川も忍者だよ
死人の魂を呼び出す術を習得してる
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 13:45:05.65ID:7XgUw0RW0
要は忍者の需要が無くなったのではなく甲賀者の需要が無くなっただけの話だろ
吉宗公が将軍になった際には紀州の根来衆を重用したとか
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 13:48:50.71ID:Hg3yflO20
マンガのせいで甲賀忍者や蟹座生まれは風評被害がひどい
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 14:33:10.06ID:+VFpCG4MO
>>315
忍者は、今で言うと特殊工作員やスパイの役割だよ。
術そのものがバカにされたのではなく、
平和の世では忍者は無用の職になって、若者が継がなくなったことを嘆いている。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 14:37:30.20ID:L0D2QLNp0
「あと、お上の気まぐれで彼女と殺し合いとかさせられる(´・ω・`)」
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 15:07:20.25ID:t3adqEPr0
生活のために江戸時代の頃から
忍者屋敷を観光客相手に
運営していたのか
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 15:08:10.76ID:2njNGS+c0
大名のspとか行列予定ルートの下見とか役割は有ったけどね
当時のニンニンの報告書に常陸のうつろ船の記録も有るんだよな
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 17:27:38.33ID:cozq119BO
服部半蔵、柘植新八、多羅尾半蔵、水口鬼三太、椎名美里など、様々な忍者集団がおります
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 18:43:40.94ID:vzNqnrAl0
しかしネトウヨのおっさんもヒキっているなら忍びを名乗ればいいのにねw

忍ぶれど
 色に出でけり
   わが恋は
物や思うと
 人の問うまで

なーんつったりしてなwww

スリーパーセル、ネトウヨw 三年寝太郎www
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 18:47:54.32ID:PBVO1z660
磯田道史が忍者について何冊か本出してるけど
岡山池田藩の忍者についていろいろ古い記録を紹介してる

たとえば参勤交代で道中殿様を守る役目を負ってたらしいが、ほとんど寝ないで見張ってたので
過労死した忍者もいたとか
あと有名なのだと、赤穂藩が城を明け渡す前後での偵察
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 18:55:40.88ID:F9uPI9+n0
江戸時代に2chがあったら忍者スレで愚痴合戦やろなw
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 18:56:24.05ID:DuY6dG6y0
あの頃はマヂかわいそうだったわ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 19:20:06.83ID:x1MsvZl10
忍者も副業のスキル持ってないとリストラされた時食いっぱぐれてたんだよな
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 19:21:13.10ID:HUuQWjprO
オレ結構重要な情報知っているんだけど ここでくノ一が来たらヤバイなー 美女に迫られたらペラペラ喋っちゃうかもなー
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 19:22:22.98ID:6f+QvMAi0
吉宗の時にそれまで幕府で諜報活動をしていた伊賀・甲賀が役立たずだったから御庭番ができたんだろ
無能でリストラされたくせに愚痴ってんじゃねえよ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 19:48:07.57ID:gA/S3y4J0
>>343
新聞記者やテレビの記者が高学歴の女が多いのはペラペラ喋って情報が取りやすいからなんだよね。
財務次官のあの件のように
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 19:51:05.85ID:gA/S3y4J0
>>317
今だって焼肉屋のおやじが朝鮮総連の情報源なんだよね。
戦前は日本だって同じようなことしていた。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 20:10:33.38ID:vzNqnrAl0
ところで自称インテリジェンス専門家のネトウヨ軍オタ
あいつら年中「スパイはそこら中にいる」「日本はスパイ天国だ」と
なんか精神疾患か薬物中毒みたいなこと喚いているけど
スパイがそこら中にいるなら忍び、草のものもいるんじゃないかwww

まあ草はやしまくっているという意味での草のものは
まあ確かに2ちょんのそこら中にいるけどなあwww むほほほほほwww
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 20:15:56.66ID:vzNqnrAl0
しかしまあ「スパイがそこら中にいる」みたいなこと勝手に喚いているならいいかといえば
こないだのスリーパーセル騒動じゃないけど、そういうことを喚きまくること自体が
人心混乱を惹起するガチのスパイがやるような撹乱工作として成立しているわけで
そうそうお笑いのヨタとして消化するのもいかんのかもね

ってか広島、大阪(大阪!)、北海道と今夏様々な災害が起きたけど
スリーパーセルとやら、蜂起したんすか、蹶起したんすか、するわけないだろ。
そもそもいないんだから

インテリジェンスの原義は知性だったはずだが
インテリジェンスという言葉を振り回すネトウヨに
知性を感じるヤシなんてのは、こりゃ実に見つけがたいなwww
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 20:23:05.33ID:rW20K2m30
通信教育で忍術講座ってあったよ
40年くらい前
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 20:23:30.86ID:PBVO1z660
>>344
吉宗のライバルの不自然な死が続いてることから、彼らをひそかに暗殺したんじゃないか?って話をある本で読んだが
もしそうだとしたら、それも御庭番がやったんだろうか
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 20:44:27.36ID:ZuuNWCrO0
風魔の台頭が大きかったかな
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 20:48:29.71ID:MVr1Dyqs0
そりゃ睨んだだけで相手が死ぬ!!とか言われても誰も信じぬわなあ。
・・・へ?そういう話じゃないって?
0353歯車党ぬけ忍
垢版 |
2018/09/23(日) 20:58:08.31ID:aoXGeIXb0
忍術が信用されないとな、、、
メガ遁の術をやれば一発で信用されるのに。
(核爆発)
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:14:10.75ID:RS7lYxV90
カンニンジャー
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:27:29.22ID:MKReoFjx0
>>18
>友達が伊賀忍者のガチ子孫らしいけど、普段は普通に農家をしてたらしい
>で、たまに訓練して有事に備えてたとか

>>290
>スイスみたいな話だね。

調べたら山奥のDASH村みたいな環境でカウボーイしてるような人達だな。
銃が弱者を解放し自由をもたらすという思想の体現者。


子連れ狼 萬屋錦之介 殺陣 「乳母車の機関銃」
https://www.youtube.com/watch?v=zuAAeRHOXHw#t=02m58s
長野峻也ブログ 『そこが知りたい武術のシクミ』完成!  2008-02-20 : 長野峻也著作本
西部を開拓した銃と言われるコルト・シングルアクション・アーミィ.45は、
“ピースメイカー(平和を築く者)”と呼ばれるんですけど、
これは、女、子供、老人でも銃を持てば屈強な荒くれ者を簡単に倒せる・・・という
「弱肉強食の力の原理を根底から覆すものだったからだ」という考え方があるんですよね。
この思想というのは武術より先に進んでいると言えなくもないと思います。…
実際に、武術の流派には銃砲術を伝えるところも少なからずあります。…
脇差や仕込み杖、十手に偽装した銃もあったし、火薬の製法秘伝なんかも甲賀流忍術の秘伝書『萬川集海』に書かれています。…
『子連れ狼』に登場した乳母車に搭載された連発銃なんて、映画で見た時は冗談だろ?って思っていたんですが、何と! 本当に実在していたんですよね〜。…


「焙烙火箭」強い殺傷力 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
手榴弾である。…非常に殺傷力の強い武器であることが推測された。
https://www.yomiuri.co.jp/local/mie/feature/CO031511/20180613-OYTAT50000.html
荒木利芳「忍者と火術・火器」 (部分)
https://www.youtube.com/watch?v=P5-jaAwyP00
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:31:32.62ID:7bKAI4Dg0
江戸時代が良かったなんていう間抜けはもういないよな。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:33:30.55ID:D2VSDLaE0
バジリスクで描いてるように、江戸の時代にはつぶしにいってったのが長続きの
秘訣だったよな、それは昭和の大阪と軍部の関係見てもわかるじゃん
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:34:40.71ID:DT5SPhJR0
水戸黄門のお銀とか暴れん坊将軍の才蔵は嘘だったのか・・・
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:35:18.96ID:D2VSDLaE0
なんかホームセンター行ったら君の近況が流れてきてたらいややろ
隠密ってそんなもんでいまでもあるにはある
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:36:37.21ID:HdTw+ovI0
時代とともに需要は変わる
時代に取り残されて行く人はいつの時代にもいるな
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:37:55.35ID:D2VSDLaE0
だから劇団とかも素養があるじゃん。化ける仕事だし一線が解けると何やってるか
考えられる時期が無いとやばい、客席で落語やるみたいなもんだろ、あれでも寄せの
中があるから持ってるんで
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:44:22.76ID:WlDYYy1C0
ニンジャマン一平のアゲハがエロ可愛かった
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 08:45:51.71ID:fvF6mevH0
ただの愚痴でも古文書扱いされるんだな
5chの過去ログも数百年後残ってるのがあったら公式の古文書に認定されるのか
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 09:49:41.88ID:hwT45iF50
>>338
磯田(笑)

今や池上彰、佐藤優と並ぶうさんくささ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 09:53:27.49ID:hc0ZDw9Y0
忍者の遺伝子を持つ末裔ってあれだろ特殊な運動能力でオリンピックに出てる人ら
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 13:01:25.61ID:tlTFmo3p0
>>197
仕方なく陸路行くにしても陸上移動は最小限にして川船使えるルート優先するのは世界共通でしょ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 13:03:34.58ID:I4DWWyE30
かつらかったとかハゲかよw
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 15:59:36.70ID:kF9T/4H/0
>>342
大道芸とかでやっていけそうだけどな
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 17:52:39.73ID:WYkdvcOA0
>>313
すごく気持ちの伝わってくる、いい資料だね

まさにスパイ、諜報員

また、もしかしたら、正しく伝わっていない忍術もあるのかもしれない、と思わせられるよね
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 17:55:56.74ID:a6/NFgPc0
伊賀は本能寺の時家康を護ったから幕府から重宝されたんだっけ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 17:56:43.95ID:SFuovlcV0
幕府は徹底的に長州と薩摩を見張っておけよと
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 18:30:49.61ID:Fu7ZXqys0
>>281
お前の小便と、桐の木で作った炭と、温泉地で硫黄拾ってくればお前んちでも火薬作れるからな?
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:19:32.08ID:gCoL3ViW0
このスレは、もっと伸びる
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:44:25.05ID:yOPLIz2u0
忍者みたいな運動能力の人は居て
スポーツ競技者にならず落ちこぼれたら侵入盗泥棒とかやってる
留置場の中で天井駆け上がりバク転とかやって見せて自慢するそうな
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:51:05.25ID:o01Qp/3P0
磯田道史の本を読んでるが、池田文庫の「赤穂書付入」の文書によると

赤穂浪士事件の際には3人の伊賀忍者が岡山池田藩から赤穂城下へ潜入調査してる
3月20日の午後4時に岡山を出立して夜通しはしって赤穂に着き
21日に調査して22日には岡山に第一報を届け、その後も続報を届け続けたそうだ

その報告の中で、大石らが鉄砲を屋敷の庭に並べて売ろうとしてたことから
籠城の心配はないと判断したとか。わずかな期間でたいした情報収集能力
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 19:54:34.97ID:LdQFWmnK0
>>344 >>350
https://www.amazon.co.jp/gp/customer-reviews/R3M56A32BPEN4D/ref=cm_cr_dp_d_rvw_ttl?ie=UTF8&;ASIN=4781670229
八代将軍徳川吉宗は豊臣の血を引く忍びの棟梁だった――大胆な仮説を提示して、吉宗が将軍位に就くまでの多くの謎を次々と
解き明かし、将軍位に就いてからの偉大な業績面や人事面に関しては、御庭番の登用・重用があったことを浮き彫りにしていく。

○吉宗の育ての親で側用人の加納政直は、大名なのに、公式記録では出身地、生没年不詳。
○一介の旗本から大名にまで出世したのは大岡忠相だけ
○外様大名の姫が将軍家に嫁いだのは薩摩島津家だけ

本書で最も興味深いことの一つが、吉宗が重用した御庭番の実態だ。「青木昆陽も御庭番だったのか」「富山の薬売りも元は
忍びだったのか」「奉行にまで出世した者もいるのか」と、戦乱の「草の者」という忍びのイメージが覆えされる。

また、御庭番は、有能な者が養子として迎えられ、棟梁となる実力主義の世界で、この論理を御庭番以外にも適用した制度が、
どの教科書でも必ずお目に掛かる合理的人事給与制度「足高の制」だと説かれて、びっくり。

http://www.kumanolife.com/History/kenshi1.html#Anchorninja
八代将軍徳川吉宗に伝わる話しがあります。よく時代劇で、お庭番という忍者のような役職の者が出てきますが、あれは
吉宗が紀州藩から隠密を呼び寄せて作ったものらしいです。

その隠密ですが、根来者と呼ばれた忍者集団で、密教行者(修験道)から発し、同根には出雲熊野系と紀伊熊野系があり、
(その混流の末には信州の飯綱山を発祥地とした忍術の元とも云われる飯綱遣いがある )諏訪神社(出雲系)から出た
諏訪三郎兼家(甲賀忍者の祖)の忍術と融合し、さらに河内・和泉・大和・紀伊のサンカ共同体とも融合したものであると
伝わっているようです。

また戦国時代に信長により討伐された伊賀忍者の頭領である百地丹波が高野山に逃れ、後に根来に移りて本拠とし、信長に
抗戦したとの記録があるそうですから、伊賀忍術の流れも伝わったのだと思います。その吉宗側近の根来隠密には、吉宗の
生母が自分達と同族であったとの認識があったようです。父の光貞が風呂炊女を側女として源六(吉宗)を生ませたとありますが、
隠密仲間の間には大和葛城の忍び(サンカ)の一族の者であると解していたようです。

吉宗の剛胆さや庶民性(下々の者に対しても分け隔てなく接し、卑賎とされる者をも登用した)、また様々な障害を乗り越えて
将軍の座に就いたことを考えると、闇の者とされた忍者集団やサンカ共同体の見えない形での働きがあったのかも知れません。

https://odin2099.exblog.jp/12431106/
大坂の陣、敗北を予期した真田幸村は、密かに配下の忍びの者たちに命じ、豊臣秀頼を薩摩へと落ちのびさせ、そして秀頼の血筋を後の世に残させる。
続いて頃合いを見て、御三家の一、紀州家に真田忍び(くノ一)を潜り込ませ、藩主・光貞の目に留まるように仕向け、
懐妊させる。やがて生まれてきた子どもを、秀頼の子孫である男児とすり替える。
兄たちを暗殺し(或いは対立していた尾張家の忍びによって暗殺され)首尾よく紀州藩主となり、やがて他の対立候補も
次々と退け、その結果徳川ではなく豊臣の血を引く八代将軍・吉宗が誕生した、というのである。

また能力主義を貫いた吉宗は、武士ではなかった者も登用し、下級の身分の者でも異例の出世を遂げた例が数多くあるが、
これらは皆真田忍群の子孫もしくは息のかかった者たちであり、更には乗っ取った徳川家を盤石なものにするために御三卿の
制度を設け、自分の子孫以外が将軍位に付かないようにするなど雄大な計画を立てたというのだ。そして自分を育てた薩摩の
島津家には恩義を感じ、婚姻関係を結ぶことで両者の絆は深まった。これは他の雄藩、前田家や伊達家、池田家、毛利家など
に対しては見られなかったことである。

その結果、ライバルである尾張家までも乗っ取ることに成功し、実に14代の家茂までの将軍は全て吉宗の子孫で固めることが出来た。
しかし最終的には御三家で唯一残った水戸家が、御三卿のみならず将軍家まで手中に収め、それによって縁の切れた島津家は
倒幕に走ることになる・・・というワケ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況