X



【経済】ファミリーマート、ユニー全株をドンキホーテに売却検討へ・・・コンビニに経営資源集中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★
垢版 |
2018/10/10(水) 14:29:13.08ID:CAP_USER9
日経ビジネス編集部 2018年10月10日(水)

ユニー・ファミリーマートホールディングス(HD)がグループ体制の見直しに着手した。
総合スーパー(GMS)子会社ユニーの全株について、資本業務提携しているドンキホーテHDのグループに売却する方向で最終調整に入った。
ユニー・ファミマはサークルKサンクスの店舗をファミマに切り替える作業を今秋完了する。
不振事業の切り離しにメドを付け、コンビニエンスストア事業でセブン−イレブン・ジャパンを追う体制を整える。

10月中旬にも正式決定する。ユニー・ファミマHDは2017年夏にドンキHDと資本業務提携した。ドンキがユニー株の40%を引き受けている。
店舗の品数を多くするドンキの手法をユニーに導入した新型業態店舗の効果は大きいと判断しており、近く残り60%も譲渡する方向だ。

生鮮品の流通などでドンキもユニー・ファミマ側のノウハウを必要としており提携関係は維持する。
ユニーがドンキの完全子会社となった後、ユニー・ファミマHDがドンキに20%程度出資する案などを検討しているもようだ。

ユニー・ファミマHDの親会社である伊藤忠商事は不振が続くGMSからの撤退をかねて模索していた。
16年9月以降、ファミリーマートとサークルKサンクスの事業を統合することで、コンビニの店舗は全国で1万7000弱とセブンイレブンに次ぐ規模になっている。
これと並行してユニーを売却することで、コンビニ事業に経営資源を集中する。

ドンキは昨夏のユニー・ファミマHDとの提携以降、多彩な商品を棚に詰め込む自社の手法をユニーに持ち込み、GMSのうち不振だった6店舗を改装済み。
新業態店は18年3〜5月期に客数が前年比75%増、売り上げも同2倍に増えている。

ドンキはユニーを傘下に収め、店舗網を広げて消費者へのブランド浸透を進める。生鮮食料品のノウハウを吸収するなど相乗効果も大きいとみているもようだ。

ドンキはユニーの6店舗にノウハウを提供している(横浜市のMEGAドン・キホーテUNY大口店)
https://cdn-business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/15/110879/101000872/p1.jpg?__scale=w:500,h:335&;_sh=0b60a90607
両社は昨年8月、ドンキがユニーに40%出資すると発表した(ユニー・ファミリーマートHDの高柳浩二社長(左)とドンキホーテHDの大原孝治社長)
https://cdn-business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/15/110879/101000872/p2.jpg?__scale=w:500,h:388&;_sh=0760550220

https://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/15/110879/101000872/?i_cid=nbpnbo_tp
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:48:06.50ID:GVVWybon0
ドンキで買い物なんてないよ
火事が怖いから行かない
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:53:59.08ID:8HesvtvG0
>>616
ダイシンがドンキになってしまったのはがっかりしたな。
思い出が消えた。もう行く事は無いだろう。
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:56:22.85ID:WsnRqaNp0
全国のファミマ店内に寿がきやを出店してたらこんなことには
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 00:58:04.56ID:m1QbM3RI0
>>189
伊藤忠ろくな事してないなw
俺もセブンばかりでたまにローソン
ファミマは昔から行かない

サークルKとampm良かったのに伊藤忠は糞
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:41:54.76ID:aeB3EAwl0
俺たちのサークルK、とは思わんけど、筋を通さねえ商売してる奴は嫌悪するわ
山賊商社の類い。暴力こそが正義。強い者には手を揉んで媚びへつらい、弱い奴には当たり散らして
唾を吐く、という

社会正義の為ってのもどっかおかしいけど、少なくとも周りからの信頼を積み上げるような仕事をしろよ
お前の行き着く先、詐欺師集団と何も変わらんぞ。電話一本で寝てるだけで大金が入りまーす
人を騙すにはですね、コツがいるんですよ。騙すためのノウハウばかり磨いて、同じ年月を隣に住んでる奴は
金属加工の技術のテクニックを磨いたり、業界内資格を徹夜で勉強して取得したり、
何十年か後には、詐欺に掛かり易い家のリストを血眼になって眺めてるだけの奴と、職人専門家という差がついて
いる、という
その詐欺集団は言いました。俺たちも社会貢献をしてるんだ。今時の老人は金を使わないから
金が社会を回らない。だから俺たちが貰って使ってやって、社会に還元してるんだ!
お前の会社のコンビニ業界を二元化できたって屁理屈と、どれだけの差があるってんだよそのクソ屁理屈

まあ、どうせ王者のセブンイレブンが叩き潰してくれるだろうよ。バカみたいにファミマ同士で食い合ってるから

セブンの方が魅力的に映って一人勝ちしそうだし
ただ、お前みたいに強い奴は弱い奴にどれだけ暴力を振るってもいい、みたいな会社だと
ファミマのフランチャイズのオーナー達が心配だけど
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 01:55:19.72ID:2rtJnmsP0
>>41
サークルKなくなったことも未だに許せないのにピアゴアピタがドンキになるとか本当にやめて欲しい
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 02:13:27.63ID:COARmvXc0
ドンキ風コンビニってヴィレッジバンガードみたいの?
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 02:23:22.33ID:JwZmfI4+0
>>603
ヨークマートは糞利益出してるぞ。
巨大すぎるスーパーマーケットはその使命を終えたんだよ。
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 02:26:12.53ID:b9QQumQH0
正直名古屋にはもっとイトーヨーカドーがほしい
食品スーパーではピカイチに質が良いと思う
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 02:57:29.56ID:fN/WZUvs0
ここで怒ってる奴も実際にはユニーアピタで買い物してないだろ
自分もユニーが消滅するのは嫌だけど、ここの食品は高い割に満足度が低いので
現実に利用してるのは近所の食品専門のスーパーだからな
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 03:17:03.55ID:ujaWU84c0
おまい、サークルK喰っておいてそれは無いわ (´・ω・`)
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 03:25:37.32ID:0bBZqG+FO
えぇー?アピタ、ピアゴがドンキになるの?
ピアゴ結構利用してるんだけど…ドンキも近所にあるんだけどあんまり行ってない
やだなぁ…
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 06:21:55.77ID:FyweCJRX0
ユニーって、大昔はほていやだったわ
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 06:26:00.63ID:UzzieDkA0
>>73
ファンてほどじゃないけど生鮮系品揃えはイオンより好き
でも値段設定が高い
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 06:32:38.24ID:UzzieDkA0
>>265
アピタがやられた今、西友愛用者としてはドンキにならなくてほっとしてる
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 06:40:45.68ID:Te+VWr3x0
自民党政権の継続によって最後のセーフティネットが刑務所になるという悲劇が現実である件。
刑務所に服役している人たちの多数は窃盗・万引き等の軽犯罪を犯した人たちである。再犯者も多いらしい。
僕たちは万引きや窃盗を繰り返す人を「手癖が悪い」人として本人の資質や性格に原因を帰せがちである。
確かにそういった面も少しはあるかもしれない。しかし、窃盗などの罪を犯した人の大多数はその動機・原因
が貧困によるものなのである。言い換えれば、社会構造の歪みに原因があるのだ。逆に、社会構造の歪みを作
って利権を得ている側の警察や官僚、政治家どもが世界と比較してもダントツで高額な給料を取りながらさらな
る裏金、天下り、政党交付金の私費流用といった犯罪を犯しているのにそっちの方は逮捕されることもない。
弱者の窃盗・万引きより遙かに重大犯罪であるにもかかわらずだ。なぜ弱者だけが犯罪者として刑務所に服役
しなければならないのか? 世界一、民度の低い日本のエリートがこうしたでたらめなシステムを作ってやり
たい放題だ。

貴方の意見に賛成だ!世界一、民度の低い日本のエリート→エリート中のエリートの事務次官
が「縛っていい?おっぱい触っていい?」教育のトップ文部科学省のトップ級局長が息子の裏口入学
ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ! ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!
この糞官僚共も糞市議会、糞国会議員共も与党も 野党も 右翼 左翼 リベラル 関係無く如何に国民の血税で
お大臣生活する以外考えていない! こいつ等の腹の中はこうだ!→国民の事?全然考えてる訳
無いでしょ小学校の学級会よりも低レベルの国会でギャーギャーやってれば一般の国民の何十倍もの給与
貰えるしガソリンスタンド回って人の捨てたレシートで金貰えるし、書道が書きやすくなるから何万もする
シルクの着物買えるし、室内の8割がダブルベッドのホテルで秘書と週に何回も政策話せるし
議員宿舎ラブホ代わりに使えるしこんなの取り締まる法律ね〜し!この世の天国じゃ!ガッハハハ!
キチガイ子ネズミから始まる派遣法改悪、移民受け入れ国今や世界第三位、定額働かせ放題法案、高プロ法案(いつでも
役所レベルで年収200前まで下げれる)水道民営化、種子法、TPPはこの日本から何でもぶんどって下さい法なのに!ま〜よくこんな日本国民を騙し奴隷にし
我々日本人の血税を搾取する為に
日本国をぶっ壊す法案を通せるな!基地外国会議員共!お前ら選挙の時「国民の皆様の
為に精一杯働きます」!と言ったんじゃないか?そして基地外糞官僚共お前も官僚を目指したのは
国民の為に少しでも力になりたいと思った奴もいたんじゃないのか?それが嘘八百だらけ!一流の詐欺師真っ青!
恥ずかしさの欠片もなく良心の欠片もなく! 正に正に 糞議員、糞官僚、基地外共!!

株がいくら上がっても意味ないんじゃない?w

ひどすぎる少子化の原因は「非正規雇用者の増加」だ!|米誌が紐解く日本社会の闇
https://courrier.jp/news/archives/98140/

遺書がなければ自殺とカウントされない! こんなのまともな数値か? 今の日本の
年間 不審死、変死が17万人以上!この約半数が自殺している+政府発表の遺書がある
自殺者数3万人を足すと今の日本の年間自殺者数11万人以上!これが実態 !
t31
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 06:59:04.48ID:+OT0t/wK0
>>633
普通に利用しまくってるんだが…
愛知はイオンより強いので利用してる人多いと思う
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 07:04:12.56ID:jiT3TEL80
ユニーピアゴ、サークルKのてんこ盛りの品ぞろえが好きだったんよ
他のコンビニは効率化で商品を絞りすぎて嫌いなんよ
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 07:08:57.48ID:CYzpK4ls0
シナ傀儡の伊藤忠を頼ったのが悪いが、地元企業が騙されて姿を消すのは許せん。
もうファミマは二度と利用しない
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 07:15:42.53ID:TEb99sk50
ファミマの
ドンキモードの店舗はどうなるの?
夏くらいに3店舗ほどできたけど
もう終了?
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 07:17:24.45ID:uLGwxxls0
ユニー系が消滅しつつある今
ルビット(バロー Vドラッグのポイントカード)と
マツキヨのカードを持ってる名古屋市民は
勝ち組の類に入るのかなぁ
マツキヨがいつ牙を剥くか覚悟はしてるけど
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 07:26:22.81ID:1e8hGCl90
今日の中日新聞の1面にデカデカとこの記事載ってた
中部圏に住んでるがユニーアピタとか年に1度入店するかどうかだったわ、何か他の大型スーパーに比べると割高のイメージが強くてね
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 07:28:15.70ID:uLGwxxls0
マツキヨがいつバローVドラに牙を剥くかの間違いだったわ
業務提携の関係だし
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 07:35:43.55ID:z+IpG96P0
伊藤忠は在日創価企業
気づけよ
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 07:37:32.42ID:FyweCJRX0
丹羽のせいで未だにイメージ悪い伊藤忠
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 07:38:31.65ID:k1PHiyLu0
>>651
イオン(PB除く)イトーヨーカドーユニーの価格差は殆ど無いけど地場スーパーに比べると高いからな
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 07:39:32.44ID:z+IpG96P0
>>648
スギホールディングス(スギ薬局)
本店 愛知県安城市三河安城町1丁目8番地
本社 愛知県大府市横根町新江62番の1
売上 4570億円

杉浦家の会社
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 07:40:47.29ID:z+IpG96P0
>>654
丹羽宇一郎
愛知県名古屋市生まれ
愛知県立惟信高等学校卒
名古屋大学法学部卒
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 07:41:12.51ID:z+IpG96P0
だが愛知県について言うとあまりにもイオンが強い

イオンモールの店舗数(建設中含)
15 愛知
12 埼玉 千葉 大阪
10 兵庫
6 神奈川 三重 京都 福岡
5 東京
4 宮城 茨城
3 山形 石川 静岡 岐阜 奈良 岡山 広島
2 北海道 青森 岩手 秋田 栃木 群馬 長野 新潟 富山 滋賀 鳥取 島根 香川 愛媛 熊本 宮崎
1 福島 山梨 和歌山 高知 徳島 大分 沖縄
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 07:41:19.77ID:VsUamj0E0
セブンイレブンでアルバイトをしていた慶應義塾大学商学部の菊池智貴くんが
クジを横領してアタリの商品を次々ゲットしていたせいだろ

セブンイレブン アルバイト 慶應大学 菊池智貴 くじ で検索
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 07:47:15.00ID:0Mh2hlUK0
>>659
愛知は保守的な田舎で見栄っ張りだから都会のように見えるイオンに人が集まり成功する
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 07:48:35.03ID:k1PHiyLu0
>>659
愛知で強いのはイオンの創業が三重県だってのも大きい
昔から東海地方、特に愛知を重視してたからな
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 07:50:53.23ID:z+IpG96P0
地元スーパーで急成長してるのはカネスエ(フェルナ、旬楽膳)だな
本社 愛知県一宮市大和町氏永字仲林140-1
OKスーパーとやってることはほぼ同じだが毎日が安い

とくにフェルナ
買い物かごがない、カート利用のみ
バーコード読み取りはスタッフ(高速かつノーミス)、清算はセルフレジ
商品点数の絞り込み、食品添加物や保存料など不使用のもののみ扱う
毎日が低価格、CMチラシ宣伝なし、回収ボックスなし
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 07:53:09.82ID:QkXlyEXc0
>>14
ユニーの既存店の実験店にドンキ流のやり方を導入したら75%も売上伸びたとか
ドンキが凄いと言うより如何にGMSが支持されてないかが分かる
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 07:53:18.76ID:0Mh2hlUK0
>>659
埼玉、千葉、大阪、兵庫は旧マイカルが多い
名古屋のGMSは田舎者に対応したユニーと田舎者に都会らしさを提案したイオンでできている
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 07:56:03.33ID:z+IpG96P0
フェルナのバーコードスキャン
完全セルフレジにして無人化すれば人件費削減できるけど、
客に任せると慣れてないからミスする奴が多かった(ヒューマンエラー。高齢化社会だし)

スーパーで完全無人化するにはスマホでその場でQRコード決済させるとか、
品物を持ち出した時点で自動決済されるような仕組みが必要になる
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 07:57:50.85ID:z+IpG96P0
ドラッグストアのゲンキー(福井県)
198円 お値打ち得々弁当(おかず140g:ごはん140g)
http://www.sekkaku.net/diary/pic/diary--1457411459-480-321-113-365.jpg
他にハンバーグコロッケ弁当、さば&和風盛り合わせ弁当、チキンカツ弁当、唐揚げ&白身フライ&コロッケ弁当

カネスエ、フェルナ(愛知県)
198円 ニッコリ海苔弁当(おかず125g:ごはん140g)
http://www.sekkaku.net/diary/pic/diary--1457411459-480-321-912-935.jpg
添加物不使用

大黒天物産(岡山県)
198円弁当(おかず225g:ごはん190g)
http://www.sekkaku.net/diary/pic/diary--1457411459-480-321-292-264.jpg
http://www.sekkaku.net/diary/pic/diary--1303090007-420-281-845-635.jpg
唐揚げ弁当、チーズハンバー弁当、肉じゃが弁当、ハンバーグ弁当(目玉焼き)、おろしハンバーグ弁当、
焼きサバ弁当、カキフライ弁当、中華弁当も198円。ふりかけご飯or梅干しご飯を選べる

ラムー加古川店(兵庫県) ハンバーグ弁当と和風弁当 198円
http://livedoor.blogimg.jp/inaba3102-dolceelite/imgs/5/0/502ad4c2.jpg
http://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/userstorage/000/013/267/035/8057bd6a7a.jpg

ドンキ白金台店(東京都) 200円弁当
http://www.j-cast.com/assets_c/2016/05/news_20160506194338-thumb-645xauto-86144.jpg 
0670(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/10/11(木) 07:58:32.06ID:MXPcw9WA0
ユニー(ピアゴ・アピタ)は好きでたまに行ってるけども、ドンキホーテになったら行きづらくなるかも
まあ、バローがあるので問題ないけど
(´・ω・`)
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 07:59:02.19ID:jR9dB1IKO
>>638
「西川屋」と「ほてゐや」が合併して「ユニー」になった。
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 07:59:33.37ID:z+IpG96P0
>>661
>>662
>>667
車社会だからってのもある
中途半端な駅前スーパーより、
駐車場完備の大型モールに車で行っちゃう人が多い
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 08:13:41.76ID:uLGwxxls0
守山志段味の愛知県道15号沿いに建設予定のアピタ
どうやら幻濃厚っぽいね
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 09:00:17.80ID:qRb/avbv0
>>101
ライバルのコンビニ部門が欲しかっただけなんだね
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 09:08:30.20ID:Oh72SET7O
>>679-680

これで、ユニー・ファミリーマートHDからファミリーマート・ドン・キホーテHDに変わるのかなぁ
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 09:10:04.54ID:1e8hGCl90
ファミマも何か凄い動いてんなあ
数年後どうなってんだろ
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 09:14:10.93ID:fcQu0Fov0
ユニーで買ったチョコレート〜
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 09:14:46.75ID:3UIyr6RS0
ファミマはビニコンだけ確保できたから
スーパー部門はイラネってことか
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 09:17:29.23ID:7T2445Lh0
ファミマって西友じゃなかったのか?
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 09:20:10.02ID:3UIyr6RS0
東海地方にイオンが出現した頃から
ユニーがやばい感じだった
全国チェーンには勝てないわ
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 09:23:34.78ID:Oh72SET7O
>>689 無印の替わりに、ドンキPBがファミマに並びそうな展開になってきたね
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 09:23:48.49ID:0kfRMxD+0
>>1
楽天かトヨソフか?!
楽天の輸送法は?
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 09:24:02.62ID:Y2avA1e20
>>684
ニュース本記事ではファミマがドンキ本体の株2割取得して、要は筆頭株主になるだけでなく持分法適用会社化
伊藤忠はドンキにユニー再生させて、その後はドンキの逆買収をしたいのかな、ともいえる
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 09:26:13.84ID:B6WuiniD0
>>682
そこまで行くか?w
まあドンキ流ファミマもあるしなーまあある意味ドンキも派閥に入った感じだな
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 09:26:41.03ID:0kfRMxD+0
>>659
確かにアピよりも明るいイメージだな

悪魔でもイメージな
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 09:29:00.55ID:3UIyr6RS0
愛知県は人口の割に鉄道網が名古屋市以外はぱっとしないからな
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 09:31:05.48ID:0kfRMxD+0
>>1
だが最近は安倍ちよん政権の批判的
国民を監視して
中部電の電柱にカメラをくっつけ
外に出れなくさせているから
生鮮や衣類は宅配して欲しいな

でも宅配ボックスが賃貸には無理芸
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 09:32:15.64ID:WxoxraLY0
コンビニに未来なんてないだろ
バカなんじゃないのこの会社
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 09:34:03.90ID:0kfRMxD+0
>>657
うちは杉じゃないよポイントデータ元わ
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 09:36:11.79ID:0kfRMxD+0
>>669
ああ、お仕舞いだね
的レイヤー様まんせ〜
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 09:36:32.90ID:R5Gl2RWj0
ファミリーマートは中国産緑肉まだ使ってんだよな
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 09:36:41.59ID:Y2avA1e20
>>698
ドンキ自体は既に海外ファンドやらゆうちょ銀行やら機関投資家が大株主に名を連ねていて、
株式上だと創業家の影響力は10パーセントにも満たない
つまりドンキ本体もM&Aの対象とはなるな
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 09:37:19.34ID:0kfRMxD+0
>>673
ダイエーだよ
破産して政府系になった
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 09:38:10.12ID:lc9OymYt0
アピタとドンキじゃ客層違うやろ?
アピタ=ジジババ
ドンキ=マイヤン
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 09:38:15.14ID:0kfRMxD+0
>>668
な〜んだ、外国人要らないやw
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 09:38:48.83ID:AQz5JyD90
>>4
少なくともユニーよりはある

ユニー救済の名目でファミマはサークルKサンクス買収したんだから

いらないからポイ
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 09:39:57.19ID:0kfRMxD+0
>>686
ああ、雇い留めのね
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 09:43:11.58ID:x+jSEsHw0
昔橋本でユニーとイトーヨーカドーしかなかった時代が懐かしい
どちらも今はいらない子扱いだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況