X



【国際】「新NAFTA」エンジン域内生産義務化 日本に影響
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/10/27(土) 16:41:23.86ID:CAP_USER9
米国とカナダ、メキシコが合意した新たな貿易の枠組み「米国・メキシコ・カナダ協定(USMCA)」の中で、現地生産する自動車について、エンジンや変速機といった主要部品を3カ国で生産するように義務付けていることが分かった。
日本や欧州の自動車メーカーの場合、主要部品を域外から持ち込んでいるモデルも多く、新たな設備投資や調達先の変更を迫られる可能性が出てきた。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO36943680V21C18A0MM8000/
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 18:47:39.38ID:FN5r5aP60
>>204
原発利権は変わらずユダヤ人だよ
全てユダヤ系企業から買ってるだけで

反原発の孫正義は生贄になるだろうね
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 18:47:42.70ID:2+VKG0CU0
>>207
便利な四字熟語がある
漁父の利!!!!!!!!!!!!
アメリカと中国の間で日本は上手に振る舞うこと

では。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 18:48:30.97ID:5eJ5f4dN0
自動車だけでもこれだからな株なんて暴落が続くだろうな
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 18:50:28.32ID:FN5r5aP60
でも面白くなってきたな
三回目の大戦たよ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 18:50:56.42ID:VrmTKr0b0
>>213
税金20%だよ?
信じられるか?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 18:51:55.81ID:FN5r5aP60
↓↓↓これで良かったのにな、安倍さん誤ったな



【国際】トランプ大統領がTPP復帰の可能性に言及[01/27]

2018年1月26日、新浪に、トランプ大統領が環太平洋連携協定(TPP)への復帰を示唆したことを伝える記事が掲載された。

記事は、トランプ米大統領が25日、「すごいニュースがある」とメディアに語りかけ、TPPについて、「はるかに良い協定になるならば、参加するだろう」と表明したと伝えた。

記事は、昨年トランプ大統領がTPP離脱を決めたが、多くの貿易や外交政策の専門家からは誤った戦略だと批判されていたことを紹介。

その後、日本が主導する形でTPPの参加国は米国抜きで最終合意に達し、3月に署名式を実施することになっている。それで記事は、「(TPP)参加国は米国がいつか復帰できるよう扉を開けておいたのだ」とした。

関連

■日米共同声明
米国と日本はまた、第3国(中国)の非市場志向型の政策や慣行から日米両国の
企業と労働者を守るため、協力を強化する。したがって我々は、世界貿易機関(WTO)
改革および電子商取引の議論を促進し、(中国からの)知的財産の収奪、(中国からの)
技術の強制移転、(中国の)貿易を歪める産業補助金、(中国の)国有企業が生む歪み
などの不公平な貿易慣行、および(中国の)過剰生産に対処するため、日米、および欧州
連合を含めた日米欧の協力体制(中国は含まない)を通じて緊密に連携する。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 18:54:33.41ID:L6J40y3Z0
新車はアメリカ製エンジンで
1ヶ月点検で日本製に替えてあげたら神クラス
新車のエンジンは回収して再利用
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 18:54:40.57ID:FN5r5aP60
Googleとアマゾンも日本に会社置いて貰って納税して貰わないとな
郵便法も改正して、海外からの(安い)輸入品にも郵便料キチンと負担させる
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 18:55:33.23ID:9KZ15gIB0
>>212
中立・漁夫の利ってのは基本的に最強にのみメリットがある選択だと思う。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 18:57:43.09ID:GqabL5dj0
これ日本政府は「非関税障壁だー!」つって抗議しないの?
今まで散々同じようなことでアメリカは日本を批判してきたんだからここらで逆襲してやれよ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 18:58:10.81ID:FN5r5aP60
>>120
日本の技術力なら兵器は、無駄に高性能なガラパゴスのレベルで作れるからな
戦闘機のエンジンも開発進んでるし問題ないよな

イギリスやイスラエルとの防衛品の協定もあるし
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 18:59:16.39ID:BGtAUjbw0
アメリカ人が買わなくなると。
「俺たちの仲間が作ったエンジンとミッションを乗せた車だぞ。」と言って。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:00:31.14ID:FN5r5aP60
>>220
漁夫の利って韓国やロシアがやることだよな
日本はそんな落ち目な国じゃない
プライドもある国だし
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:01:20.69ID:869CAEuE0
海外生産税を国内法人から取って、国内労働者に還元すれば解決するかな

商法的に権利関係が企業に帰属していても、その知的水準は学校から始め国民全ての競争が土台なので、
国の財産と考えられる
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:01:27.06ID:sKXxDmr70
>>222
むりむり
一番大切なソフトウェアが全然だめ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:01:39.16ID:FN5r5aP60
歴史教科書をデジャヴるこの展開をどうするかだな
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:02:16.76ID:FFZTQFjq0
>>221
アメリカだけが一方的に非関税障壁を作って相手には障壁排除を要求する
軍事力を持ってるからこそできること
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:03:24.44ID:GqabL5dj0
こりゃちょっともう抜本的に対米関係を見直す段階に入ってきたな
安倍ちゃんが急に中国との関係改善に動き出したのもアメリカが埒開かないからだろう
トランプ政権になってからアメリカのイカれ具合がヤバイわ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:04:03.82ID:FN5r5aP60
>>227
たぶん
プレステ6とロボット兵器と、ゲームオタクだけで最強の軍隊が出きる

超小音速ミサイルを装備すれば問題ない
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:05:40.95ID:BGtAUjbw0
日本の地場産業を生贄にして自民党が守った自動車も。
半導体を守る為に行った愚策を自民党はw

トヨタは、本社を北米に移せば済む話だから。
その代わりに日本企業を騙るのは、止めて貰わないと。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:05:55.17ID:869CAEuE0
>>229
軍事力は資源獲得競争の時代
今は資源輸出競争の時代なので、消費力が発言力

バブル〜90年代に海外メーカーやエンタメが日本にいい顔してたのは、消費力があったから
日本の地位を高めたのは、実は庶民だった
今は消費力がないので、「ジャパンバッシング」ならぬ「ジャパンパッシング」と言われる
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:06:23.83ID:9KZ15gIB0
>>225
日本は誰がどう見ても落ち目、悲しい衰退老人国だがw
中立・漁夫の利狙いってのは最強にこそ許された選択肢だと俺は思ってる。
喧嘩するAとBがいて、自分の動向次第で趨勢が決まる力があればABも自分を恐れるから
交渉が有利に進むけどね。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:08:53.09ID:FN5r5aP60
>>234
中国やインドが成長力があるとして、達成してから発言して欲しい
一部の人間が先進国並みになっても、世界中で日本と同等レベルにまで達成できる国は僅かなはず

需要と供給と資源の絶対量を考えたら無理でしょ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:09:31.66ID:meBKG59E0
>>193
これが分かってない奴が多すぎる。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:10:12.26ID:v3/Iarpl0
トランプ 「日本からの輸入は認めない。車を売りたければNAFTAの国で生産しろw」
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:10:26.15ID:H4iWu4iH0
日本の自動車メーカーなんて全て潰れればいい
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:12:07.35ID:hIbqtHgy0
アメリカも農産物を日本でつくってくれ
輸入は認めない
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:12:11.66ID:FN5r5aP60
人口多くてもジレンマが出てくるから、なかなか先進国に突き抜けるのは難しいよ
中国インドの潜在的な能力は課題評価し過ぎ

過去肥大した古代文明は全て滅びている。
簡単に考え過ぎ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:13:24.45ID:Bx09VyPU0
久し振りに出すと匂いが取れなくて困る奴?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:13:56.46ID:FN5r5aP60
自動車捨てて、Googleとアマゾンを日本支社作って、納税させる
後、独占禁止法適用して、利用率の上限値を決めるべき

独占は消費の誘導や思想の誘導も簡単に出きるからね
危険過ぎる
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:14:05.31ID:869CAEuE0
>>235
GDP推移の比較(日本だけ20年成長なし)
https://1.bp.blogspot.com/-0odOIlQWu7E/Wt1OgfOEzQI/AAAAAAAAQz0/4f485Hf-NuUgFmTorkvZOXDGqqwmBA6SACK4BGAYYCw/s1600/3.JPG

まあ1人あたりを言いたいんだろうけど、1人あたりにしても日本は止まってる(衰退してる)以上、
間違いに気付かない限り没落は目に見えてる

それと、アジアの新興国は国内に先進国と途上国が分かれてる状態
先進国な地域に限っては、日本を超えてる

「この給料じゃ生活できない!」アジアの優秀人材はもう日本を選ばない
https://news.finance.yahoo.co.jp/detail/20181005-00181358-diamond-column
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:14:38.58ID:77gpHsgp0
>>91
もう10年以上前から言われてたからな
何の手も打たなかったのかわからんが今となってはしかたねえよな
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:14:53.41ID:9KZ15gIB0
>>235
外交の話に平均値が何の関係あるんだ?
お前の理屈ならリヒテンシュタイン公国の外交インパクトとか最強になるぞw
ある意味でリヒテンやスイスが最恐かもしれないがw
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:16:20.05ID:FN5r5aP60
>>243
よくわかってる
だから一定に達すると上がりにくくなる
新興国が伸びるには、その根拠がないとね

例えば中国でもインドでも。ASEANでもよいけど
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:17:02.83ID:GqabL5dj0
対米貿易交渉の前にまずもって日本がアメリカに言うべきは、
「新NAFTAの非関税障壁を排除しない限り対米交渉には応じないし、近日中にアメリカ製品に制裁関税を発動する予定だ」
この通告をもって対米貿易交渉の戦闘開始だよ
同時に中国はもちろんロシアEUとの友好を急ピッチで進めなくてはいけない
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:17:58.64ID:FN5r5aP60
>>245
スイスは違う意味で最強
絶対的強者
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:18:31.78ID:sKXxDmr70
>>247
トランプ以上に信用出来ない連中と組むのかよw
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:19:18.16ID:UU/Mg1K10
なぜがFANTAに見えた
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:19:47.44ID:FN5r5aP60
>>245
世界最強の支配階級の話なら、別の話だ
支配階級の作った国は、本当に最強の国
ミサイルすら迂回する
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:20:34.73ID:GqabL5dj0
>>249
利害が一致するうちはどんどん組めばいい
今日の敵は明日の味方、明日の味方は明後日の敵だ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:20:34.93ID:869CAEuE0
>>246
>だから一定に達すると上がりにくくなる

図を見たのか?
同じ先進国でも欧米は上がっていて、止まってるのは日本だけ

欧米も人口は停滞してる
違いは労働分配率の維持による賃上げによる消費力
先進国の成長とは拡大ではなく、貨幣価値の下落に過ぎない(ただしその過程で高級品に切り替わる)
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:21:06.79ID:FN5r5aP60
ロシア中国とは深入りしたら負け組になるからな
これは正しい
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:21:51.33ID:FN5r5aP60
>>253
知ってるよ
給料も二倍、食事も二倍
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:23:36.21ID:UU/Mg1K10
>>231
日本のゲーマーは分母小さすぎて話にならないよ
アメ公と支那に蹂躙されるわ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:25:31.71ID:FN5r5aP60
>>256
冗談だったんだけど
ロボットはAIで運用する
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:30:37.13ID:hiLiQm1O0
やっぱスズキはすごいな
5AGSは基本的にMTだから世界中で生産できる
CVTに頼らない世界戦略は大正解だ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:31:34.53ID:GqabL5dj0
トランプ政権になってからどれだけ日本が各方面で被害を被ったことか!
自由貿易はぐちゃぐちゃにしてくれるし、
日本と友好関係のイラン市場開放目前で核合意離脱するし、
在日米軍を引き上げるとか脅してくるし、
INF脱退でロシアが北方領土に核ミサイル配備してくるかもしれないし、
こいつのおかげで何もかも台無しだ!
トランプは日本にとって有害でしかない!
あらゆる手段を使ってトランプを潰せ!どんな汚い手を使ってでもな!
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:33:09.17ID:hiLiQm1O0
>>259
いやいや日本が健全化するには好都合だぞ!
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:35:42.54ID:+fkQ0mrU0
Fantaエンジンかと
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:35:51.75ID:869CAEuE0
>>256
バーチャ2ぐらいの時代まではね、日本のゲーマーがダントツで上手かったらしいが
その後海外が本気出した面もあるが、長年のブラック化により、ゲームにハマることもできなくなった面もある
および同じくブラック化による少子化
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:36:07.74ID:yoBbzUBc0
よしアメリカ大使館の土地に50階建ての工場ビル建ててそこでエンジンと変速器作って持って行こう。
ビル建てるのがダメなら地下50階の穴掘ってそこで作ろうか。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:37:53.72ID:EMH3eKWX0
中国と簡単に握手などするから
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:38:49.25ID:lcvbpCa/0
「米国に保護されながら成長する日本」に価値などない
それにトランプは良いこと言ってる
「米国で販売するものは米国で作れ」
そのとおりだ!!

すばらしい大統領だな
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:39:22.28ID:NbO112GM0
>>225
日本に本当にプライドが有ったら、品質偽装や公文書改竄、中央銀行による株価指数(日経平均ETF、TOPIXETF、JPX400ETF)の買い支えなんて事はしねぇよwww
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:39:38.10ID:FN5r5aP60
日中首脳会談の結果だな
中国包囲網からの離脱と受け止められたか

キャンセルしてればギリギリ防げたかもしれないのにな
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:39:57.37ID:0x/wpiOr0
日本は車メーカーを守るために色んな産業を捨てて
きたからな収益構造としては脆弱だよ

今のバカ経営者の先駆けを役人がやってたのだから
どーにもならん
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:40:35.55ID:FN5r5aP60
>>267
世界中みんなやってるよ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:42:05.65ID:NbO112GM0
>>270
じゃあ、日本以外に、他に何処の国が中央銀行による株価指数の買い支えをやってるか教えてくれよwww
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:42:43.05ID:9KZ15gIB0
かくして日中接近となり、次はアメリカの動向だな。
まぁ「じゃあ、日本も殺す」だと思うけど。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:43:46.28ID:FN5r5aP60
Googleとアマゾンに規制かけるチャンスでもある。
独占状態の緩和政策を始めるべき

郵便法改正して輸入品への対処、国内に支店作ってもらい納税の義務を科す
インフラ利用料をキチンと支払って貰う
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:44:36.61ID:FN5r5aP60
>>271
全て!
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:44:59.77ID:tRCb+tHP0
日本も輸入品に高関税をかけるべきだな
そして日本で売るものは日本で作らせる

ところが日本の政治家はこれを言えない
政治家が自立してないんだよ
ガキなんだな
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:47:16.55ID:FN5r5aP60
トランプがやってくれるなら日本も同じことすれば良い
メガネから日常品まで国内生産に戻す

それなら給与も上がるよ。価格も上がるけど
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:49:59.64ID:FN5r5aP60
穀物の国内自給率上げるべき
これは後々に響いてくる
新興国が伸びたら、まずここから値上がりして争奪戦になるからな

アメリカや中国は水資源が枯渇し始めているから、長くは作れない
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:50:45.23ID:tRCb+tHP0
日本も「メイドインJapan法」を施行すればいいのに
輸入品には一律500%ぐらいの関税をかけて
石油もガスも日本で生産させる

日本の領海面積は世界第6位
この広大な領海から石油もガスも出ないわけがない
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:51:08.38ID:vyvJZI3B0
撤退すればいいじゃん
日本工場で完成品作って輸出でいいじゃん
どうせ日本車欲しがる奴たくさんおるわ
日本でしか作ってないってのが付加価値になるでしょ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:51:50.55ID:FN5r5aP60
日本は鎖国して自給自足で数百年大丈夫だったからな
人口減少もあるから問題ない
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:52:30.39ID:ve04WD1r0
>>275
割と制度の問題っつうのもあるけどな
猟官制度のおかげで大統領は決断だけして、自分の部下である官僚に任せられる
日本の場合官僚から総スカン食らったら終わり
それどころか後ろ暗い金使ってたりするから、財務省にたてつくと政治生命の終わりwww
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:53:02.50ID:FM4+6z6k0
現地で生産せずに、全て日本で生産して持って行け。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:53:55.74ID:FN5r5aP60
アマゾンとGoogle規制するチャンスかもね
アマゾンやGoogle通して、海外の安い製品を送り込んできてるからな
国内生産の商品の割合を義務づける
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:55:27.92ID:FN5r5aP60
>>278
石油は絶対に買える国が出てくる
アメリカが制裁しても、ロシアやイランから買える
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:55:43.02ID:F8vjeILg0
ついにアメリカと縁を切って中国と手を組む時が来たな
アメリカの属国状態の現状から脱し、中国との友好こそが日本が生き残る唯一の道
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:56:16.83ID:GqabL5dj0
これじゃさすがの安倍ちゃんもアメリカへの態度を硬化せざるを得ないよな
それで急に中国に接近し始めたんだろう
この流れだとアメリカとの貿易交渉中止もあり得るな
実際中国もアメリカがあまりに無茶苦茶だから交渉中止してるし
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:56:51.12ID:FN5r5aP60
中国とは手は組まないけどな
中国共産党は大虐殺している独裁体制だし
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:58:32.72ID:FN5r5aP60
中国潰すために日本も犠牲になるなら仕方ないな
中国共産党をここまでにしたのは日本だしな

責任取るしかないな
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:59:00.20ID:tRCb+tHP0
米国の「メイドインUSA法」はブロック経済の再構築でもあるんだよね
時代に逆行してるようにも見えるけど世界恐慌の影響を受けにくくなる
言い換えれば米国が世界恐慌の引き金になるのも防げるわけだ
長期的に見れば諸外国にとっても悪いことじゃない(短期的にはシンドイが・・・)
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 20:00:31.16ID:FN5r5aP60
米国債購入を初めて止めた中川大臣は暗殺されたけど、気合い入れて米国債買うの止めるべきだな
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 20:00:54.22ID:4EbZSYRQ0
>>291
ガングリフォンって2015年には日本は支那の勢力圏に飲み込まれてるって世界観だぜ?
こんな設定、今のネトウヨが見たら火病を起こすだろ。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 20:02:18.68ID:FN5r5aP60
知的財産権侵害のブロックから、ただの偏狭なブロックに変わったな
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 20:03:36.88ID:ZZ1VoA840
LIXILがイタリアの建材子会社を中国企業に売却しようとしたらアメリカが許可しなかった
他所の国の案件にまで口出しするアメリカ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 20:03:56.83ID:FN5r5aP60
それにしてもスレが過疎ってるな
このニュースより拉致かよ(笑)
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 20:06:01.11ID:cx9IaKu50
というか結局日本は強者にすり寄るしかできないのか。弱者のサガか
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 20:08:53.56ID:iho/Ifjn0
USMCAでこんなことしてくるなら日本は中国にePOWER販売したりインドにSエネチャージ販売するのか
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 20:10:50.09ID:L4QK4nVD0
>>293
ゲーム内の都合にまでカンシャクおこすようなら深刻だ。お大事に、としかいえないな。
単にゲームとして良かった。2だかはひどいもんだったけど。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 20:10:57.60ID:GqabL5dj0
>>298
でも安倍ちゃんは誰の入れ知恵か知らんが中国との関係改善に動いているよね
安倍ちゃんにしては珍しく今回はアメリカ様ハイ分かりましたという訳では無さそうだぞ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 20:15:32.11ID:cx9IaKu50
外需を優先しては駄目なのは今回でわかった
次は内需を優先してみよう。
外需も内需も無理ならば経済は人類は終わりだから
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 20:34:04.36ID:vsSo7eul0
>>289
中国潰すって何の話だw
中国がアメリカに自動車輸出してるのかよw
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 20:35:10.76ID:3jXQ2mL+0
国力を決めるのはエネルギー、資源、技術、生産コスト
この4つだぞ

アメリカは全般的に生産コストが高くなるような政策をやってるが
日本は生産コストを安くするようにしかないといけないから関税は低くていい。
ただ、アメリカの関税障壁の影響を受けて
新興国からの輸入増に対して関税障壁を作る必要性は出てくるかもしれない。

エネルギーに関しては再生エネを普及させ電気で水素を作って石油代わりにし
技術は教育と優秀な移民を受け入れ
資源はプラスチックやゴムはバイオ技術でエタノールから精製
そうやって輸入を減らせば自由貿易が廃れて輸出が減ってもやっていける。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 20:35:18.37ID:xy25EUsp0
こんなの数ヶ月前に出てたのになんで今話題になってるんですかね?
先進国並みの給与の雇用の義務もあるよ?
ほんで、経団連が慌ててる
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 20:35:24.64ID:TC2yWb5M0
ミッションとエンジンは、メリケンは作れないだろ。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 20:37:14.86ID:3jXQ2mL+0
まあ結局アメリカの生産コストが高いから輸入ブロックするしかない訳で
アメリカの産業がそれに甘えてたらアメリカの産業力低下に繋がり国力低下に影響するだろうな
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 20:39:00.98ID:C7UcglXY0
日本も、スパコンのCPUは国内製造を!

富士通の国産スパコンCPUは台湾製、あれ?
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 20:42:34.07ID:3jXQ2mL+0
日本もこの前までアベノミクスの円安誘導で中国韓国の産業をぶっ潰せと言って息巻いてた訳だし
アメリカの設けた貿易障壁については悪く言えないぞ。

結局、通貨安競争の先にあるのは関税障壁なんだよ。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 20:44:37.85ID:GqabL5dj0
>>305
人件費条項は合理的な条項と思うがこれはダメだ
単なる排他的な輸入制限に過ぎない
こんな貿易協定は絶対に認められない、直ちにWTOに提訴だ、あと対米制裁の準備も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況