X



【車】17年ぶり復活、トヨタ スープラ 新型が世界初披露…2Lターボ車も 価格未定 ★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/15(火) 19:31:50.43ID:qAwA6mwk9
トヨタ自動車は1月14日(米国東部時間)、17年ぶりの復活となる新型『スープラ』を「デトロイトモーターショー2019」にて世界初披露した。日本での発売は2019年春頃を予定しているが、価格は未定。発表に合わせて公開されたエンジン展開、日本仕様の写真を紹介する。

■「86」より短いボディ、低い重心高

新型スープラは、TOYOTA GAZOO Racing が展開するスポーツカーシリーズ「GR」初のグローバルモデル。2007年のニュルブルクリンク24時間耐久レース初参戦以来、TOYOTA GAZOO Racing がモータースポーツを通じて蓄積してきた知見やノウハウを注ぎ込み、「GR SUPRA」として新たに誕生した。車体をBMWのオープンカー『Z4』と共有していることでも話題となっている。

新型スープラは、卓越したハンドリングや安定したコーナリング姿勢を実現するため、「ホイールベース」「トレッド」「重心高」の3要素を最重要ファクターと捉え、ピュアスポーツカーとしての理想を追求した。

ホイールベースは『86』よりも100mm短い2470mmとし、ホイールベース/トレッド比は量産スポーツカートップレベルの1.55を実現。優れた回頭性に寄与している。また、水平対向エンジンを搭載した86よりもさらに低い重心高を実現したほか、前後重量バランスも理想とされる50:50の配分を達成している。

■トヨタスポーツカーの伝統を継承

デザインコンセプトは「Condensed(凝縮された) Extreme(過激な) L6 FR “TOYOTA" Sports」。エクステリアでは、ショートホイールベースと大径タイヤによる、タイヤの存在を強調するサイドビューパッケージや、2シーターらしいタイトなキャビンとワイドトレッドからなるスーパーワイドスタンス、直6・FRモデルらしいロングノーズショートキャビンシルエットなどが特徴だ。

また、空気抵抗低減に寄与するダブルバブルルーフや、ランプを車両内側に寄せることでフェンダーのボリュームを豊かに見せ、凝縮したボディデザインとする手法など、かつて『トヨタ2000GT』なども採用した、トヨタスポーツカーの伝統を継承している。

インテリアは、薄いインパネと高く幅広いコンソールによる、典型的なFRスポーツカー空間を創出。シフトバイワイヤ式シフトレバー、8.8インチTFTメーター、大型フルカラーヘッドアップディスプレイによる、運転席中心でタイトな新世代コクピットレイアウトを採用。スポーツカーとしてのパッケージレイアウトの特徴を活かし、GRシリーズ初の「グローバルモデル」にふさわしいスポーツスタイルを目指した。

パワーユニットは、スープラの伝統を継承する直6・3リットルターボ(日本ではRZグレードに搭載)に加え、スポーティドライブを気軽に楽しむ直4・2リットルターボ(同SZ-R/SZグレードに搭載)を用意する。最高出力340psの直6・3リットルツインスクロールターボエンジンは、最大トルク500Nmを1600rpmという低回転で発生。アクセル操作に応じた思い通りの加速が味わえる。

直4・2リットルターボには、チューニングの異なる2つのツインスクロールターボエンジンを設定。最高出力258psで軽快なスポーツ走行を楽しめるエンジンと、最高出力197psで街中から高速道路まで

以下ソース先で

https://response.jp/imgs/thumb_h2/1376007.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1376011.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1376022.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1376017.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1376018.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1375990.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1375998.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1376003.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1376002.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1376028.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1376030.jpg

2019年1月15日(火)06時00分 レスポンス
https://response.jp/article/2019/01/15/318021.html

★1が立った時間 2019/01/15(火) 07:32:13.12
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547534673/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:18:45.21ID:U7TupHs10
あるてったのガワにこのE/g載せるだけで倍売れんじゃね?
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:19:48.02ID:GIS9dFEa0
世界にこのデザイン晒すとか恥ずかしいです
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:33:10.23ID:KP7BKlzH0
トヨタはスポーツ車に力入れ始めてるけど
86はスバルとだしスープラはBMWとだし
本気で作りたいのかどうか分からんな
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:39:26.42ID:fhyw0W040
うねうねして気持ち悪い
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:43:01.20ID:p8uQ1mSr0
トヨタに限らず、国産メーカーのスポーツカーって
本当にダサく見える。なんで開発段階でストップをかけられないんだろう・・・
誰が見たって格好悪いのに、不思議で仕方がない
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:47:32.96ID:vsnpThwD0
ダックテールやめれなんちゃってエアロは大人ははずかしんだよ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 12:58:25.06ID:2CDcAmgF0
バブルの頃の日産シルビアが150万から250万
150万円で1.8Lのスポーツカーが買えたんだよ
いま150万っていったらコンパクトカーそれも下位グレードしか買えない
若者の車離れが進むわけですよ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 13:01:19.20ID:Z/tNvi2E0
グネグネのボコボコデザインではなく
直線系のシュッとしたハッタリ抜きのデザインは出来ないのかな?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 13:03:41.01ID:r6+NFdB9O
25年近くで初任給5000円しか上がってないからな 出て行く税はめっちゃ上がったが
車価格は倍
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 13:04:45.58ID:nbbktu0I0
>>948
むしろ1900mmを超えるべきだったと思うよ。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 13:06:00.10ID:+Zb+t+NF0
頭へっこんでるけどこれで正しいのか?
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 13:07:55.29ID:LuoyZIPU0
腰高な見た目だね
まあ背の高い直列エンジン積んで歩行者保護のボンネットの空間を確保すると膨らんでしまうのだろうけど幼稚園児が描いたスーパーカーみたいな外観だな
400万でも買わないな
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 13:10:03.93ID:9Mu1HmWu0
だっさw
トヨタのデザインはドンドン糞化して行くな。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 13:11:36.68ID:uHOir4ad0
フロントグリルに豚鼻スペース
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 13:12:12.62ID:R8RdyRG50
流石にこれはブス過ぎる
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 13:13:28.02ID:uHOir4ad0
コルベットとかカマロみたいなデザインでやれよ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 13:27:00.26ID:2RKUyt+B0
児童相談所の人権侵害について1/16~17にスイス、ジュネーブにある国連子供の権利委員会本部にて行われる厚労省官僚の質疑応答についてライブ放送されます
※日本語字幕、通訳は無し

https://t.co/rCrA75eJQd

1月16日水曜日午後11時〜
1月17日木曜日午後6時〜


Human Rights Treaty Bodies > Commettee on the Rights of the Child > Consideration of Japan を順にクリックして下さい 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 13:31:54.35ID:/sOh5uaR0
トヨタの場合、箱にタイヤを付けたようなクルマでも
売れるところ

無理するな、カッコ悪い
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 13:32:49.32ID:9OZTThBz0
新型ソープラを名乗る何か? だね。

系譜というか観念概念の類いがナッシング
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 13:37:21.94ID:L5nFYfYE0
作成中にだれか突っ込まなかったのか?

屋根ベコベコですよって。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 13:38:16.14ID:Em5oKDp/0
ほぼFTOじゃねん
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 13:48:56.54ID:lm3I060D0
カローラスポーツ、C-HRはカッコいいのに
スープラ、プリウスは不細工
デザインだけならホンダやマツダのほうが良いね
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 13:53:22.84ID:c3pFL72+0
Z4にむりやりスープラ風の側つけたからこうなった
新型Z4見るとよく分かる
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 14:29:26.45ID:7WNpkEg40
文句なしにかっこいいよ
まあ細かい文句は多少あるけど、ここ二十年の日本車では断トツのデザイン
デザインについて知らない馬鹿は分からない
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 14:30:40.07ID:X+MfI3uU0
>>961
いつまでそんな負け組カーヲタの買えない言い訳で固めた創り話を信じてるんだよw

その150万で買えたS13シルビアのJ’sがどんなものだったか分かってんのか?
デフはおろかMT設定もないエアコンもオーディオもパワーウィンドウもない14インチの鉄チンホイールおおよそスポーツカーとは呼べないカスみたいな車で
スポーティなグレードは当時でも300万超えてたしスープラなら450万したぞw
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 14:32:35.40ID:cZsr9kBe0
農家の養子がのんびり踏み切り上がるのを待つクルマww
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 14:33:46.12ID:SLJsHPSi0
>>961
ついでに言うとお前みたいな負け組でもエアコンオーディオ自動ブレーキまで付いて189万円で買えるスイフトスポーツって車がある
くだらん言い訳ばっかしてるならさっさと契約した方が人生のためだぞw
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 14:35:26.86ID:cZsr9kBe0
>>991
農家の養子がのんびり踏み切り上がるのを待つヒュンダイよりはマシなクルマ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 14:35:30.26ID:RuNSczbb0
>>8
下になったのは車幅の問題だろ
ドアミラーより車幅のある奴は、爺さんが擦っちゃうんだよ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 14:39:26.61ID:cJD3mTNj0
FD3Sの中古買ったほうがよっぽど幸せな気分になれそう
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 14:42:40.30ID:ve1s7WDZ0
>>931
ライトが占める部分がデカ過ぎるんだよな
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/16(水) 14:46:07.33ID:bS2oMYr00
内装ださすぎ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19時間 14分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況