X



【企業】ファミリーマート、イートインを活用してこども食堂開始へ・・・全国2千店で3月から
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★
垢版 |
2019/02/01(金) 22:06:18.26ID:wIc3gheL9
朝日新聞 2019年2月1日17時41分

コンビニエンスストア大手のファミリーマートは、3月から「ファミマこども食堂」を全国約2千店で始める。
イートインスペースを活用して子どもに食事を提供するほか、住民がコミュニケーションできる場にすることで地域の活性化につなげていきたいという。1日発表した。

対象は店の近くに住む子どもや保護者で、小学生以上は保護者の同意があれば1人で参加できる。
1回約10人で料金は小学生までが100円、中学生以上は400円。弁当やデザート、飲料を提供する。レジ打ちなどの体験イベントも実施する。

2018年度に東京、神奈川、埼玉の5店で試験的に開催したところ、「みんなと仲良く話せてよかった」などと好評だったため、全国に広げて実施することにした。
こども食堂ネットワーク事務局の担当者は「食材や調理器具、資金を提供する企業は増えているが、全国展開する企業が自分たちで主体的に取り組むのは初めてではないか」としている。

子ども食堂は、子どもが1人で利用でき、無料〜数百円で食事ができる食堂で、主にNPO法人や任意団体、個人などが運営する。
貧困家庭や1人でご飯を食べる子ども向けとして注目されたが、地域交流の場所にもなっている。(末崎毅)

https://www.asahi.com/articles/ASM214S3QM21ULFA016.html?iref=pc_ss_date
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 13:25:50.21ID:EcE+a/ij0
子供『わーい御飯食べれる〜』
外国人バイト『ミナヨクキタネ、コレタベロゲンキダシテネ』
子供『ありがとう』ムシャムシャ
外国人バイト『タベオワタ?ツギレジオシエルネ』
子供『はーーい』
外国人バイト『イラシャマセー』
子供『いらしゃませー』
バイト終了・・・帰宅・・・
外国人バイト(オカシイ。オレキタノクニハセンシンコクノハズダダノニ)
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 13:41:13.78ID:43c6LIr+0
>>496
タダで食えるんだぜー♪ いいだろーーって言えばいい。
そのくらいの神経がないヤツにタダ飯食らいなんか無理。
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 13:51:08.90ID:zLV2E4ub0
貧困日本 >>1
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 14:05:38.96ID:dnT93fmX0
>>481 なんでそれがバカになんのよ?
特定の一握りしてみたら貢献してることになるんじゃね?
特定の人にたいする恩恵ってことなら今回のそれもそうじゃない
これも人によってはバカなプランにしかならんわけで
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 14:07:15.22ID:dnT93fmX0
>>513 貧困なんてどれだけあるってよ、習い事にかける金はあるのに貧困もくそもねえしょ
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 14:09:02.00ID:rxbx+bEP0
コンビニの弁当なんて栄養バランス悪いのに子供にしかも消費期限ギリギリのを食べさせるなんて
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 14:39:25.39ID:cHJ6/t3u0
出てくるだろうなあとは思ったけど
家出女回収ピンクバスの主催者が早速文句つけてるんだな
漁場が被るのが不快なんだろうけど、各地のファミマにバス横付けして女だけ回収して
必要ない男だけファミマに押し付けて棲み分けすりゃいいのに
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 15:02:10.58ID:Eaj7YBU10
オーナー店長の儲けから負担 バイトは仕事増えることで負担増
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 15:57:24.28ID:drSjqLjk0
貧困化
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 16:16:28.84ID:wNWotpT00
>>354
それはある

あとファミマでいつも食べている子を下心のある大人が物色したりしないのかね
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 17:05:18.92ID:Dqa0Fj+x0
貧困ていうより、子供の食事にかける時間と費用が後回しな家庭が大半だな
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:29:35.33ID:gIqpZ3Wc0
うちから歩いて50mのファミマもやるのかなと思っていたら2月末で閉店だとよ。
5年前に家買った時にすでにあったから嫁さんは残念がっているが、うちの嫁はスーパーに比べ割高なのにペットボトル飲料買いまくってたから、自分としてはある意味嬉しい。
普段からあまり客いなさそうだったから、違うブランドが来る可能性も低そう。
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 19:37:46.20ID:X3jgOlI30
子ども食堂なんてやめたほうがいい
こんな事をするから大人がちゃんとした大人にならないまま子供を産もうとするんだ
女が子供を家で育てたらいいだけの事を社会問題にするな甘えるな
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:27:41.32ID:ezK3nwxh0
>>526
慈善事業は、格差社会を安定させるための必須要素なのだよ
下層階級を餌付けしてやることで、富裕層に対する叛逆の機運を削ぐ
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 21:30:51.47ID:OzC8v3vc0
あんまり大々的にやると、同級生が見てるかもと思うと子供にはキツイのでは
「おまえ昨日タダメシ食ってなかった?貧乏なん?」
とかさ
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:41:23.63ID:fzN+L3970
安倍友のローソンはやっぱり無能だったな
近くの店も倒産してたし
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:54:45.32ID:h9YVBWbaO
俺が母親殴る蹴るしてやったら、こういうのやる〜w
怠け者女使ってガキや貧困利用で銭稼ぎw。あ?ナマポゴキブリどものくだらねー食べ物売りつけるための政治利用か?
クズども死ね
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 22:57:55.04ID:bbqI5/2eO
>>1
廃棄してた弁当やパンは山ほどあるよな
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 12:58:34.29ID:xpy+Ut2x0
これもバイトが面倒見るの?
大変だなぁ、レジだけのバイトとかの方がいいね
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 13:54:15.64ID:8p1qKOwIO
俺が母親殴る蹴るして、食べ物大好き乞食ども、あれだ働かねー怠け者クズ女や無職ニートども御用達の夕方の民放ニュース、こいつらクズラク〜してカネ〜もらえる既得権ども「貧困で苦しんでる子供にファミマで子供食堂利用で〜すw。おいしいパン〜です」

俺「Tポイント覗いて、ファミマの期間の全国決定パンですらそういう解釈だっけか。セブンで7カフェのコーヒーバカ犯罪みたく、使いわまわしできるんだっけか?wラク〜して既得権どもの銭稼ぎ」
0536ω
垢版 |
2019/02/04(月) 14:07:48.97ID:uDGARNrR0
レジ打ち教えるの

ふーんあえて犯罪誘発してるみたいでなんだかなぁ〜
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:15:09.70ID:/aIxYWEg0
>>11
海外じゃ食品ロスなくすためにその流通システム作ってるからな
無い日本じゃ今はこれが精一杯だろ
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:43:03.02ID:TdIoV0TI0
レジ打ち体験ってまさか、お客さんに対してやらせるわけじゃないよな?
店員がお客の役と教える役に分かれて遊んでやるのか?
なんかヒマそうなコンビニだな。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:46:56.65ID:Xqp+KtMz0
>>499
こういう神経質のキチガイがいる限りダメだろ
自分のやらない事はなんでも気に入らない
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 14:52:49.41ID:BRRe6xEJ0
子供だけで食わせてみろよ、
五月蠅い、汚い、で近寄りたくなくなるわ。
店員の負担も半端じゃなくなる。
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:43:35.44ID:7KfGjvGh0
スレ違いだが 学童保育が無いて言うけど児童館とか図書館に行けば良いんじゃないか
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:47:57.86ID:b6po1w+w0
子供食堂って飯だけ食う場じゃなくて
子供の溜まり場的なニュアンスもあるんだよね。
だから小さい子は走り回るし大声出すしで
ファミマがどこまで容認するかだねえ。
悪い取り組みではないとは思うけど
外の灰皿でタバコ吸ってる連中や浮浪者がいるイートインで
子供達の安全をどこまで守れるかな。
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 16:57:43.22ID:j8+W3yau0
子どもに何かあったらファミマの損失大
オーナーは潰すしかないしリスクしかない
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/04(月) 17:48:42.71ID:xmnyviEo0
バイトへの負担がでかすぎる
接客だけでなく社会的責任まで押し付けるの?
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:03:59.91ID:B30hZfkN0
>>545 外の灰皿でタバコすってるのは関係ねぇだろ、店側がそれを認めてんだから、守るってなによ?
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 00:09:09.82ID:e+2d062x0
>>1
来週で満1年でいまだ1号店のみの様だが・・・
https://fitgo.jp/

ファミマ、ジム併設店2月開業 集客力底上げへ
2018/1/24 12:54
ファミリーマートがスポーツジムを併設するコンビニエンスストアの展開に乗り出す。
1号店を2月14日に開設し、今後5年をめどに300店に拡大する計画だ。
ファミマは店舗の集客力を高めるため、今春にもコインランドリーを併設した店舗の展開に乗り出し、
19年度末までに500店に拡大する計画。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26069510U8A120C1000000/
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 17:24:29.14ID:06ON8I0V0
>>545
゚゚゚゚゚-y(^。^)。o0○ プハァー
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 17:31:31.56ID:06ON8I0V0
好奇の目にさらされる子供が可愛そうなら子供に飯をくわせろよ
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 17:34:42.44ID:06ON8I0V0
こういうのに批判的なのは子供に飯を食わせてない親なんじゃないの?
コンビニの子供食堂なんかで飯を食うな!
俺がお前に飯を食わせてないみたいじゃないか!
みたいな親
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 18:11:48.29ID:U8qcJ2RU0
子供の飯より自分のタバコ、パチンコな親なら大喜びで一緒に食いに行くにきまってるだろwww
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 23:38:22.89ID:VpzUfQM60
貧困を生産してるファミマが良く言うなぁ
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/05(火) 23:45:22.31ID:nBO3Bsg40
こども食堂で育った子供は、かならずコンビニでアルバイトするだろうし、そのうち新卒で

この恩義に報わんとコンビニに就職してくれるかもしれない。

これは、素晴らしい社会貢献、求人対策、環境保護(弁当売れ残り処分)、収益改善のウル

トラC戦略というべきだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況