X



【話題】ドアパンチの心配なし! 乗降性も良し! それでもガルウイングが普及しないワケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/02/26(火) 22:22:22.87ID:hiLUwpgx9
■現行国産車では採用されていない

 「こんまり」こと近藤麻理恵さんが整理整頓において「ときめき(Spark Joy)」をキーワードにしていることは知られていますが、クルマ好きにとって“ガルウイングドア”は飛び切りのときめきを生んでくれる装備ではないでしょうか。

 ガルウイングドアは狭い場所でも開閉しやすく、開けた姿にもときめきがありますから、もっと普及してもいいように思えますが、現行モデルではテスラ・モデルXのリヤドア(ファルコンウイングドア)がガルウイングドアの亜流といえるくらいで、ほぼ採用例は見当たりません。

 スポーツカーでいえば、メルセデスのSLS AMGが採用していたことも記憶に新しいところでしょうか。国産車になると、1992年に生まれたオートザム(マツダ)AZ-1まで遡る必要があります。

 上に向かって開くタイプのドア全般を「ガルウイング」と呼ぶ傾向もありますが、正確にはルーフ中央付近にヒンジがあってL字型のドアを持つのがガルウイングといいます。

 ランボルギーニが採用しているヒンジがフロントフェンダー側にあるタイプは「シザーズドア」といいます。

 またフェラーリやマクラーレンに見られるドアが斜め上に向かって開くタイプは「バタフライドア」といいます。国産車ではトヨタ・セラがバタフライドアに分類されます。

 こうした上に開くドアに共通するメリットは、ドアを全開にしたときでも横にはみ出す量が少ないこと、そのため開口部を広くでき乗降しやすいことがあります。

 こうしたメリットはファミリーカーでも有効に思えます。とくに最近のクルマは車幅が広がる傾向にありますから、駐車場などで横方向の余裕が足りないと思うこともしばしば。上に開くのであれば乗り降りしやすいこと請け合いです。前述したようにテスラがリアドアとはいえSUVモデルにファルコンウイングドアを採用しているのは、そうしたメリットのためでしょう。

 とはいえ、ガルウイングドアはほとんど見かけなくなりました。便利にも思えるにも関わらず普及しない理由は何でしょうか。

■ドアの上へのはみだしが日常生活の妨げに……

 まずひとつには横にはみ出す量はわずかでも、ドアを開くときに上のスペースが必要という点が挙げられます。車高の低いスポーツカー、スーパーカーでは気にならなくても全高が1500mmを超えてくるとドアを開けるのに上部スペースを確保しておく必要が出てきます。ゴンドラタイプの駐車場などでは、実質的にクルマの乗降ができないケースが出てくるかもしれません。

 また、高さ方向にボディの大きなクルマになるとガルウイングドアであっても開閉時の張り出し量が多くなってしまい、狭い場所でも開きやすいというメリットが、スポーツカーのガルウイングドアほどにはなくなってしまうことも考えられます。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

2019年2月24日 18時0分 WEB CARTOP
http://news.livedoor.com/article/detail/16068640/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/f/afbda_1568_f4f6081e12ef4051b9a2d364baa5aac0.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/5/057bb_1568_b4470792c343a3d06e3b4973a69533de.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/0/f0e38_1568_9c93ba9af4ff740e54bb775f42e1ed24.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/d/1d5e5_1568_8aa3fda146a707456982f5ac88b4a257.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/b/bbf86_1568_4ac23958951f26156432a302690fa36e.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/8/380cf_1568_c73be3251db96e2f865651ebca124437.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/1/c1d9f_1568_c7d2124d276bf5a8f6321bd72b996fe2.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/3/03bb3_1568_cd2eaad59950a6930ddd9217395b8cf5.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/7/67c83_1568_79a0f3a1d944d0f13faf26f4c2d575b1.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/9/696c9_1568_b3f49c750d0874591e91870f4a0d6a93.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/f/4fbec_1568_325f6d6ff6cdcfbe00f54bdb8340c8df.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:23:51.98ID:XVnw04+w0
乗りにくい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:23:54.96ID:pGlLjAtX0
ドアポケットのものが落ちてくる
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:24:39.25ID:M8VArmc70
地方だが一昨日練馬ナンバーのセラを見たな
懐かしい気持ちになったと同時に、きともうドア手で支えてないと落ちて来るんだろうなと思った
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:24:51.77ID:DloA3P3e0
横転したら左右どちらも開かないじゃん
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:25:03.63ID:3t9AsZZU0
強度を考えるとスライドドアの方がいいもんな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:25:29.86ID:xxr1lubJ0
雨吹き込むし・・・
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:25:41.96ID:Bh0A5sr50
一般の貧乏車に付けても
必要無いと馬鹿にされるだけ

高価なスポーツカーだけに許されるんだからw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:26:02.22ID:X/zVmL8I0
ドアアッパーはNG
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:26:27.54ID:h/y/ETeO0
いつか首ちょんぱやらかす奴がでてきそう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:26:48.82ID:apXqjRWs0
ドアパンチが怖いなら全てスライドドアにすれば良い
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:26:53.24ID:WRH/NkhR0
威嚇してるニワトリみたい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:26:58.51ID:TUIgIFW00
>>11
あれ乗り降りするたびにいちいち恥ずかしい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:27:15.76ID:L5BloOWH0
はじめて知ったときはそのバカバカしいまでのカッチョよさに
「これはマンガだカリカチュアだバロックだなあ」と思ったもんだが
どうなんですか、実際のところは。

実際見たら普通に笑っちゃいそうだが、そういうキッチュさが
ある種のカブいた車の魅力なのかもしれないね。
まあ痛車なんかと同じで、評価はするけど乗ってみたいかといえば
これは全然そうは思わないけど。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:27:56.37ID:qsSdPWM90
なんか雨の日にドアを開けたら中が盛大に濡れそうでw
でもドアのサイズが特別大きいわけじゃないよね。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:28:31.09ID:oCF5TQBw0
車高が高いとカーポートに直撃www
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:29:01.46ID:vih4a3VQ0
テスラ乗ってる奴ってIQ低そう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:29:06.34ID:WeEI4s+x0
パンツが見えるから女の子から不評
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:29:32.41ID:dOhwzAFU0
日本は狭いから天井が低い。
ガルウィング開けた瞬間に天井にガツン!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:29:51.52ID:apXqjRWs0
AZ-1はコアなファンサイトで見て知ったけど
ゲームで収録されてるのがSCEのグランツーリスモ6くらい
MSのForzaシリーズでも他と一緒に収録してくれないかな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:30:24.83ID:vk0Fy+aX0
ちっこい車だとドアを開けると
セミが飛んでるみたいになるのがカッコ悪い
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:30:44.36ID:qsSdPWM90
>>33
スライドは音がダサい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:31:15.02ID:2oBFENwG0
セラ乗ってた。
暑かった。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:31:49.43ID:rRuIqlOO0
まあ漫画だよな
ロボットのコクピットのハッチ
ときめくけど本当に買うとなると引くわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:31:53.06ID:qsSdPWM90
思ってたのと違うのもあるな、シザーズドアっていうんだ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:32:37.14ID:EuuGUNOt0
ドアパンチ時のダメージ凄そう
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:33:16.46ID:CdihsBJm0
乗用車をガルウイングにしたら糞狭いガレージじゃ天井ぶつかるじゃん
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:33:26.44ID:+7I6g/4Y0
>>1
カウンタック
いま実車を見ると
小さくて驚く
迫力ない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:33:59.14ID:EoGplgS60
デメリット:高い、重い、故障し易い、車体構造複雑になる、作りにくい、修理しにくい、立駐不可、開け閉め大変、雨雪吹き込む、実はそんなに乗り降りし易くない
メリット:何かカッコいい
さぁこれを天秤に掛けてみるがいい!
ちなみに一応これ系統の技術者ですが男の子なら一度は開発してみたいと憧れます
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:34:15.23ID:Bh0A5sr50
そんなに良いならレクサスが採用するだろ?
馬鹿馬鹿しいw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:34:46.11ID:lMoq+LzC0
ガルウィングが受けないのって、やっぱ重力のせいじゃないすかね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:34:51.50ID:F5KUU9TK0
駐車場にもよるがスペース絞ってる店舗多いからな
均等に上手く止めても隣に駐車されたらちょっとしか開けられない
その上に下手糞や無神経な奴がいたらすぐ当たる
ガルウイング?やめてくれと言いたい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:35:55.99ID:TVHdLFNu0
トヨタのセラ乗ってた人は暑い日は灼熱地獄言ってたw
しかしこういう思い切った車を発売して、そこそこ売れてしまうトヨタはさすがだな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:36:26.30ID:sCQ7Fv0f0
スライドドア増やしたくせに何を言う
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:36:28.46ID:RKQsuu5K0
カウンタックくらいしか似合わない。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:37:59.06ID:XTPZf3830
>>30
トヨタのIQってコンセプトはよさそうなのにさっぱり売れなかったな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:38:21.69ID:qsSdPWM90
シザーズドアって閉めるとき背が低かったら手が届かないんじゃあ?
流行らなかった原因はこれだなw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:39:24.29ID:Q0Go0+WQ0
リアルに考えると悪戯されそうだよな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:39:29.18ID:EoGplgS60
普通車の車高は大体1400〜1500mmで都内低めの立体駐車場の高さ制限が1500〜1600mm
つまり100mmくらい屋根から飛び出ると乗降不可RV、SUV不可の立駐が多いのもこのせい
あとは分かるな?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:39:35.42ID:TVHdLFNu0
それより、雨の日にドアと連動させて屋根が開くオプションあればいいのに。
傘だと畳んでドア閉めるまでに土砂降りの日は結構濡れる。
ルーフに取り付けてシート状の屋根が開けば雨の日に楽だな。
エアロデザインの収納カバーでルーフに取り付けても見た目良いやつ出来るんじゃないの?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:39:39.70ID:+9015FTFO
ドアパンチを気にする人ってのは…
基本的に、誰かの車を傷つけてしまわないかな…?っていう人じゃなくて、
誰かからドアパンチされないか心配してる人たちだよね?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:39:43.79ID:GAreSVec0
はさまれそう
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:40:25.79ID:NmVPAEiN0
傘ギリギリまで差しながら車に乗れそうだな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:40:39.12ID:oCF5TQBw0
上下方向まであって、開け閉め操作の手間が多くて面倒www
結局使わないwww
そして体の小さい子供は、手が届かなくなるから無理www
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:42:19.68ID:haB7o5qv0
>>8
自動で開くスライドドア羨ましい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:42:45.28ID:hIw5pzqb0
友達がセラ買ってたけど、第一印象はバカっぽいだったw
うまく言えないが、そう見えるんだよ
実際友達ではあるが、バカであると思ってた
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:43:22.38ID:EoGplgS60
>>62
車体の屋根横部分って強度上重要だから中身パンパンに詰まってるのよ
だからあそこにタープ的な物を収納できるスペース無いわ。するとしたらスゲー角ばった車になるか頭横超狭い車になる
オープンカーは屋根横の車体がない代わりに床がガチガチ。だから実はオープンって軽く無いんだよね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:44:30.02ID:kWBrnwM40
2ドアでスライド式を出してくれや
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:45:57.39ID:MRhMriDC0
>>76
つプジョー1006
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:46:33.00ID:c10FDOkb0
なんでドアパンチの心配ないんだかわからん。
4枚目のフェラーリならわかるが、それ以外は
それなりに横にはみ出るのでは?
自分がドアパンチしなくても隣の車が普通の車なら
やられる可能性もあるしw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:46:38.70ID:nz8l+7wq0
>>29 同時期に発売されてたサイノスが欲しかったわ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:46:43.03ID:PPRUB09H0
家の車普通に開け閉めタイプだかドアパンチは気を抜くとされるんだか。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:47:17.22ID:ZOy6Vz1u0
>>1
なんかどれもバカみたいに見えるんだけど
こら流行らん訳だわw間抜けだもん
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:47:17.63ID:iuBLIFYh0
スライドドアの方が優秀な件
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:47:31.65ID:MRhMriDC0
>>79
カウンタックはシザーズドア、広義ではガルって言われたりするけどルーフにヒンジがあって真上に開くのがガルウィング
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:47:36.95ID:XY0FSm/s0
四十肩、五十肩になると開け閉めがつれぇ〜んだよ、タコ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:48:44.21ID:oXFLIRDt0
ギロチンになりそう
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:49:04.26ID:p4qCWBox0
>>87
多分それはVIP STYLE的なモノを感じるからwww
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:49:22.00ID:FQLUhSDG0
トラックの荷台に超巨大ガルウイング(?)ついてるのあるよね
あれどうやって開けるんだろう?油圧式とか?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:49:49.43ID:Bh0A5sr50
そんなに良いならまずメルセデスが採用するだろ?
トヨタも最新技術集めた車レクサスに採用する

しないよね?w
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 22:49:58.99ID:7TdFDJoA0
開けたまま走るランボの多いことw
走り出してから閉めないといけない決まりでもあるんかい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況