X



【国道302】左端を走行していた自転車、車に幅寄せされ死亡→裁判→車の運転手、無罪★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/03/12(火) 08:14:46.70ID:XNhdhM0m9
2019年3月9日 09時01分

国道死亡事故で車運転男性に無罪判決 名古屋地裁

 大型貨物自動車で名古屋市内を走行中、自転車の男性=当時(24)=をはねて死亡させたとして、自動車運転過失致死罪に問われた40代男性の判決公判が8日あり、名古屋地裁は「過失は認められない」として無罪(求刑罰金100万円)を言い渡した。

 男性は2014年5月、同市名東区の国道302号で片側2車線の左車線を走行中、車を道路の左端に寄せ、車と縁石との間を後ろから走ってきた自転車(ロードバイク)の男性をはねて腹部などにけがを負わせ、翌月に死亡させたとして、17年7月に在宅起訴された。

 斎藤千恵裁判官は判決理由で、車線の左端と縁石の間は幅約70センチと狭く、自転車で走るとハンドルや体が車線内にはみ出すことになると指摘。「車がことさら左に寄らなくても、自転車が接触してしまう可能性は否定できない」と判断した。

 さらに、この道路は交通量が多く、道路脇の防音壁の外側に歩道があることから、歩行者や自転車の通行が想定されていないと認定。「縁石との狭い隙間を自転車が走行してくることを予見すべき注意義務があるとはいえない」とした。

 男性の主任弁護人は「裁判所には適正な判断をしてもらえた。そもそも起訴すべき事案ではなかった」と話した。

 名古屋地検の新田智昭次席検事は「判決内容をよく検討し、上級庁とも協議の上、適切に対応したい」とのコメントを出した。

(中日新聞)
https://www.chunichi.co.jp/s/article/2019030990090156.html

当該の道路
https://goo.gl/maps/Ldx2bhyKaqy
https://i.imgur.com/p16wIoC.jpg


★1 :2019/03/11(月) 09:15:44.05

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552308077/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552322554/
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:08:28.88ID:g2S3/NTm0
>>525
交通量から考えたら歩道走行が最良
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:08:50.71ID:1Wn/S1Yb0
>>522
なんの解決にもならんことを得意げに伝えようとする奴よりはマシだと思いました。
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:08:56.74ID:qwhEcWOu0
>>507
慣れてない道で、しかも一方通行の標識だけで通行禁止の標識がなければ、迷い込む可能性があるかも。現場知らないから推測でしかないけど
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:09:33.76ID:tr8qd/+f0
>>528
まあそうは言っても事故起こしたら渋滞か通行止めやし
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:09:42.64ID:K5MTHYsN0
>>527
だよね
法律法律ってどうせ世の中にある法律すべて守ってるわけないのにね
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:10:19.34ID:g2S3/NTm0
>>530
普通に右車線に移って追い越せば良かった(因みに合法)
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:10:59.82ID:CRhYRcte0
まあ日本はもともと自転車が歩道を通ることを想定してけど
歩行者との事故の懸念で欧米みたいに車道走らせようと思ったけど
よく考えたら路肩狭かったわって感じか
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:11:29.80ID:x90glRf10
生物としての危機を察知する能力が普通に備わってたら、チャリでこんなとこ走らない。
猫でもわかることがわからない、それがチャリンカス。
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:11:46.04ID:XA2tQevo0
>>230
安全に追い越しできない時は追い越ししちゃダメだよ。
そんな事も分からんから死ぬんだ。
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:11:57.56ID:Rm8i4krU0
>>530
まあその通りだな、怒鳴ってきたら煽り運転だしナンバー控えて警察呼べばいい
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:12:53.19ID:H/PJ9/Av0
とは言いつつ自転車は車道走行がルールなんでしょ?
怖いから歩道走るけど。
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:12:55.45ID:AeuyrWWR0
>>260
昔から歩道は走れる

それを、あたかも車道しか走れないかのようなキャンペーンが行われ
(それでもクルマの売れ行きは伸びず)
いつの間にかそのキャンペーンがなかったかのようなことになっているのが今回の判決
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:15:02.10ID:HrnCKil/0
>>506
 あのね、トラック運転手だって食っていくためにトラック乗ってるんだから、基本的には事故なんて起こしたくないんだよ。

この件みたいにたとえ刑事裁判で無罪になったとしても合成処分食らったり裁判のために時間をとられたり・・
現に事故から何年たってるんだよ?

ま、なかには頭おかしいのも一定数居るんだろうけど、それは自転車乗りも同じ。
自転車もトラックも乗ってるのは人間だからね。
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:15:18.04ID:AGKHe1z80
>>520
そんな常識聞いた事ねぇwww
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:15:30.31ID:CRhYRcte0
グーグルのルート検索でも
このルートは現在のところ、自転車ルート検索の対象圏外のようです。
が多い気がする

やっぱどこ通るのか分かりづらいからか
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:15:57.18ID:KjOdR8TT0
昭和区住んどったからココの傍のイオンや西友によく行ったな、
確かに普通の自転車は歩道を走るし俺も歩道しか走ったことないが、
ロードとかでガンガン走りたい段差超えたくない奴は車道走ってるね、
街中ではおとなしい車乗りも、ここら辺まで来ると運転が荒くなる。
轢かれても全然不思議には思わん場所w
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:16:47.22ID:FgBysn6k0
この裁判官は名前から推測すると女かな?
自転車で車道を走ったことがないのかな?
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:16:59.29ID:g2S3/NTm0
>>539
自転車インフラを整備しないで車道走行を推奨するのは駄目だな
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:17:50.21ID:K5MTHYsN0
よく人の少ない歩道を自転車で走ってる人いて
パトカー通ったりもしてるけど注意されてるのみたことないよ

警察だってそのへんはわかってるからね
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:18:47.67ID:iN1rHbim0
ほんとに後ろから追い越したの?
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:18:48.55ID:qJHlIeP00
>>551
お前より遥かに優秀だよ。
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:19:00.42ID:T6To7aks0
>>437
危ないと思ったら普通に歩道走れよ
現行法でもokだよ
もちろん歩行者優先で徐行な
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:19:09.21ID:l7ERruBt0
狭い道路だと自転車が怖い思いする
車はギリギリ通っていくから
風圧でバランス崩しそうになる
狭い道は大型車の通行規制つけるべき
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:19:12.71ID:Rm8i4krU0
>>533
皆で「お前バカだろ」なんて言い合ってたら議論にならないじゃん
おまえも書く必要ないこと言わせるただの論点ずらし人間だぞ
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:19:14.15ID:LOBLbL5y0
細かい状況は分からんが、走ってる大型車の脇を追い抜こうとして挟まれたってことか?
だとしたらチャリが悪いだろ。
大型車なんざちょっと横にぶれただけで隙間埋めちまうんだから。
車不遇なこの国でよくこの判決を下してくれたわ。
これでチャリカスが少しは大人しくなってくれたらいいんだが。
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:19:16.68ID:hm3mGbZOO
自転車が安全に走れるように自動車は禁止
歩道も走りたいから歩行も禁止にすれば解決やね
頭の弱い車カスと歩行カスは○ね
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:19:19.92ID:54fOgszL0
正式ルールだと昔から車道を走るべきなんだろうけど
現実には歩道を走る前提で設計されてる場所がほとんどじゃないか
一昔前はそれが当たり前だし 道は変わらないのにルールが厳しくなった

新しく整備された場所だと自転車用の幅を設けてペイントされてるけど、ごく一部よね
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:19:39.61ID:rybXTYN90
>>555
そこは裁判で争ってすらないからね
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:20:16.34ID:jy6keflt0
なんだかんだと、なるべく車道走れと言い出した行政も悪い。
名古屋や近郊の道路の大半が、
元からそんな風に道路を設計してないくせに。

歩道の自転車通行可の表示は特に大きい道路だけで、
かなりの割合でそんな表示なしで超あぶない路側帯を放置してる。

まあ、自転車で選挙活動してた河村たかしのおかげか、
市内はそれでもましになってきたが。
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:20:24.83ID:kZbvhNF20
>>1
車の運転手は日本人?国籍は?
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:20:46.53ID:AeuyrWWR0
>>297
自転車の右側をすり抜けているのはクルマも同じである
素直に自転車の後ろを、車間距離を空けてついていけばよい

>>302
赤信号でも2〜3台は突っ込んでいく国である
もっと遵法というか民度を高める必要がありそうだ
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:20:56.94ID:K5MTHYsN0
>>561
あんまり馬鹿な書き込みしてると自転車乗りの立場悪くなるだけだよ
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:21:16.73ID:kkgFcn8T0
>>551
>>1とこのスレを良く読めよ
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:21:46.35ID:GpWcVzRL0
前の車が減速したら普通後続も減速するよな
ここぞとばかりに加速して抜かそうとかアホとしか思えないんだが
前見て運転しろよw
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:22:03.05ID:p+hFpbQ50
>名古屋地検の新田智昭次席検事は「判決内容をよく検討し、上級庁とも協議の上、適切に対応したい」

無能検事、上告だろ
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:23:33.94ID:TfEuT6G60
「チャリは車道」とか言い出した馬鹿ポリのせいでもう何百人死んだんだろ…
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:24:28.64ID:YS+abOo00
>>573車道走っただけじゃ死なんよ
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:25:01.25ID:IuOYf8xF0
>>251
お前の横幅を入れて考えな
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:25:05.85ID:jy6keflt0
>>571
あの自転車通行可の標識、あったりなかったりで、
結構難しいんだよなw

歩道の時速10km走行ぐらいは認めてくれよ。
名古屋の自動車運転は危なくて路側なんてあんまり走れんよ。
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:26:16.61ID:HrnCKil/0
>>562

歩道ってのはあくまでも歩行者のためのもので自転車が走れる状態ってのは極めてグレーだったんだけど、
自転車に乗ってる人のマナーとかが悪く、事故も多いことから元々のルールを徹底することになった。
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:26:35.41ID:AeuyrWWR0
>>310
それな

>>313
法律に基づかない私権の制限は無効である

特定の現場において、その時の判断で交通整理を行うことは許される
しかし一般論として「自転車は歩道」と決めることは法律上許されていないはず
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:26:42.73ID:UfuWwK240
>>546
マジか?
お前外国で免許取った?
歩道のない道路(今回はその扱い)では道路の端から70cm開けて走行する義務がある
この義務を違反しているわけだからオカマであっても相手が原チャリのような場合は100:0にならない
※オカマされた方も過失がある扱いになる
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:27:43.07ID:Rm8i4krU0
まず司法がおかしいだろ
法律守って死んだのに幅寄せした加害者は過失でさえ無罪って
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:27:48.95ID:mK2R6QqM0
自転車は原則車道を走行するルール
やむなく歩道を走行する場合は徐行義務がある
徐行とは人の歩く速度
歩道でベルを鳴らして前を歩く人を追い越すなどもってのほか
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:27:49.64ID:rybXTYN90
>>570
しないんじゃないかな
検察のコメントがお茶を濁しにかかってる
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:27:56.44ID:DynOVIR30
>>578
行政指導だよ無知
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:27:59.89ID:nYcU5mg80
ルールは守ったけど命は守れなかったな笑
で終わる話だろ
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:32:33.82ID:Rm8i4krU0
春休みで車乗りのゆとり大学生が湧いてるな
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:33:22.12ID:UYcK242H0
>>585
ルール守ってないから
左から追い越そうとするのは違反行為で
狭い車両の脇を抜けようとすることは危険運転
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:34:37.58ID:KjOdR8TT0
>左車線を走行中、車を道路の左端に寄せ
だから初めから停まってたわけではなく、自転車が突っ込んでくる直前に
後ろを確認しないか、自転車を知ってて左に寄せた感じになる。
そもそもアソコで駐車は危険で不自然(防音壁の切れ目で停めればOK)。
幅寄せ自体が自転車への嫌がらせな気がする。
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:35:08.39ID:AeuyrWWR0
>>329
歩道がない一般道というのは、「歩車分離されていない道路」である
つまり歩行者や自転車も利用する道

歩道は側道の方にある、というならば、当該部分は単に車道である
車道は、軽車両も利用する道

自動車専用部分が併設されている
トラックは自転車を気にしたくないのなら専用道を通ればよかったのであって、好んで下道を通るなら当然注意が必要
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:35:17.06ID:/5E0bU/k0
後ろから走ってきた自転車をどうやってはねるんだろう
自爆したんじゃねーの
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:36:11.27ID:HrnCKil/0
>>580
トラックが幅寄せしたってのは検察側の言い分で、
判決理由では
「車がことさら左に寄らなくても、自転車が接触してしまう可能性は否定できない」
と有るように、
「幅寄せされた」
ってのはやんわり否定されてるんですよ。
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:36:12.65ID:rybXTYN90
普通に事故ったら基本的に車側が絶対不利になるのがこの国
その中で車側完勝になるなんてよっぽどチャリが悪質だったとしか
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:37:23.56ID:5xRu+Kr70
いや距離取れよw
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:37:45.35ID:CO0axkv60
すり抜けは違反だからな
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:37:58.39ID:z9TSElxF0
>>595
チャリが悪質だったんたよ。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:38:52.67ID:t69FceQq0
これがなんで無罪かわからないロードは自転車乗らないほうがいいと思うよね
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:38:53.91ID:aU6eQJbg0
302をロードバイクで走るとか自殺行為やな
てか日本の狭い公道でロードバイク走んな
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:39:06.48ID:VoTv0nRF0
好きなように自転車をひき殺したくてつくった法律だしな
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:39:37.05ID:S7xhSAPV0
>>211
>自動車の運転してて、左後ろからくる自転車や単車に気づかないとか免許返納レベル

低速で運転中、後続の大型車両の左側からすり抜けてきたバイクをどーやって認識
すんの?想像力が足りてない段階でダメ運転手なのに、そんな子に限ってテメェは
優秀な運転手だと本気で勘違いしてる。謙虚になろう
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:39:38.64ID:yFRgqEox0
>>593
ダンプが幅寄せしたんやろ?
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:40:24.04ID:VoTv0nRF0
俺が迫害されてるせいで、それに巻き込まれて殺されてしまったわけだ
差別とかよくない
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:40:28.30ID:LPrgExi50
>>594
>>1の画像見れば一目瞭然だからな。
あんなところ自転車が走るスペースは全くない。
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:40:30.80ID:ZMcSoKW60
チャリカス意地はって大敗北
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:41:50.06ID:tr8qd/+f0
>>562
自転車を歩道に待避せたのは交通戦争の頃で、車道も狭かった時期かと
道路構造令の推移追うと、今の1車線+広い路肩で2車線造りかねない時期があった程ですから
今でも状況によっては歩道走行可だけど、当時は殆どの車道がそうであったと
ただ今の車幅ですと、歩行者への危険性のが重大とされてる状況でしょうね
まあ仮にここの道の様に車道通行が危険であれば歩道を徐行すれば良いだけですし
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:42:15.43ID:aut0FHl00
原則、自分の身は自分で守れだ
自転車で走れるか走れないか自己責任で判断しないとな
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:42:25.21ID:ElpUngQy0
下り坂だったのかな?
下り坂をローギヤでこぐとものすごい速度がでるよね
そんでカーブ曲がりきれなくてガードレールを飛び越え
そうになったコトあって、安全運転心がけるようになったわ。

路面の状態の悪い路肩を高速で走ろうとするとか
どっか頭のネジがぶっとんでないとできねーわ。
カーブとかあればさらに条件悪くなるし。
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:42:58.28ID:rybXTYN90
>>604
ダンプが車線内のどこ走るもダンプの勝手でしょ
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:43:06.07ID:kkgFcn8T0
自動車専用道路なのに走れば死ぬねえ
素直に側道走れば良いだけ
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:43:46.58ID:rEgMRB4G0
今回問題にしているのは路側帯か路肩か

道交法第二条
三の四 路側帯 
歩行者の通行の用に供し、又は車道の効用を保つため、
歩道の設けられていない道路又は道路の歩道の設けられていない側の路端寄りに設けられた帯状の道路の部分で、
道路標示によつて区画されたものをいう。

法的な定義で防音壁内に歩道が無く路側帯じゃないかという部分に
変則的だが防音壁外に歩道がある、白線外は通行するには狭く路側帯ではなく路肩
路肩だから歩行者や自転車が通行するべき所ではないと言っている
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:43:55.91ID:LPrgExi50
>>609
歩道どころか側道があるからな。
むしろそっちのが自転車も走りやすいのに、わざわざ302を走るとかバカでしかない。
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:44:08.70ID:1Wn/S1Yb0
自転車に税金儲けて自転車専用道路の整備すれば良いよ

一番の問題は、何の整備もされてない車道に自転車を追いやろうとする風潮だわ
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:44:25.42ID:emAq6CMm0
この判決では国交省の整備不良が原因だから国交省が全額支払えと命じたことと同じなんだけど、国交省どうするんだ?
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:44:31.16ID:ID1H6eU00
ルールを守ってても事故が起きた時に死ぬのはチャリカスなのに、わざわざ広い歩道じゃなく狭い路側帯を走ってる奴はどんどん殺されればいいね。司法gj
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:44:44.58ID:AeuyrWWR0
>>334
その事実認定が不自然だし、
おっしゃる通り「関係ない」話が盛り込まれて論点が逸らされている

>>391
それだとトラックが有罪になってしまう

法の番人ならば、有罪にすべき案件は粛々と有罪にしなければいけないはずだがな

>>392
その、第二通行帯から寄ってきたという可能性を検討しなければいけないと思い始めた
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:45:49.41ID:R3d7ipb50
自転車は賠償保険などがいい加減だから歩道で歩行者と事故起こしても
その後の補償や賠償が満足にできないことがある、
車道で自転車が車に轢かれても車なら自賠責とか任意の自動車保険も普及してるから
車側の保険で補償や賠償もある程度期待できるだろう、
事故後の被害者の救済に視点を置けば
自転車は歩道で歩行者を不幸にするくらいなら車道で車に轢かれてろ、っていうのが
自転車の車道走行義務付けの趣旨。
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:45:51.97ID:g2S3/NTm0
>>609
1970年代の頃だな、それから40年以上自転車インフラは
未整備のまま放置したツケが最近の歩行者対自転車の事故
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:46:51.12ID:VoTv0nRF0
自転車専用道路を今から全ての車道に設置しないとダメだろ?
国や自治体のミスだよ
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:46:53.59ID:u00lTzEe0
>>594
この説明がわかりやすいね。
みんなスレタイの印象に引っ張られ過ぎだわ。
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:47:10.68ID:/n+OlmoB0
車道走ってるロードって結局法律盾にしてるけど
本音は細いタイヤで段差のある歩道走りたくないだけなんだよね
一応車道走れってなってるから周りは何も言えないけど周りのクルマの本音は
「いや危ないから歩道走れよ・・・」
っていうのが今回の判決
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:47:22.11ID:LPrgExi50
>>622
あの道を走ってみろ、80-100で多くの車が流れてる道だぞ。
死にたいなら知らんがな。
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:47:34.81ID:ozdLBWaB0
>>613
その道の進入路に自転車&リアカー侵入禁止の標識があったのかな?
地元民じゃないので分からない。
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:48:24.69ID:LPrgExi50
>>625
正確には歩道ではなく側道だけどね。
302と平行して通ってる道がある。
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:48:33.19ID:g2S3/NTm0
>>623
全ての道は難しいだろうが、国道及び幹線道路は
自転車専用道の設置を義務にして欲しいな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況