X



【水道の無い島】子どもたちが雨水頼みの生活を体験 海水で米をといで雨水で炊いたり 「島での生活は神秘的だと思いました」・長崎県
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/03/23(土) 10:16:12.32ID:Ptm31w279
子どもたちが雨水頼みの生活体験

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagasaki/20190322/5030003526.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

水道がない長崎県の赤島で、子どもたちが雨水に頼った島の暮らしを体験しています。

長崎県五島市の沖にある赤島は10世帯13人が暮らす離島で、水道はないため、
タンクにためた雨水を浄水器に通して生活用水として使っています。
赤島では、雨水を効率よく浄化するシステムの研究・開発に福井工業大学が取り組んでいて、
子どもたちに島の生活を体験してもらおうと、21日から福井県の小中学生と高校生合わせて12人が訪れています。

子どもたちは傾斜地を利用して雨水を集め、水質の悪い降り始めの雨を取り除いて
供給するシステムについて、福井工業大学の笠井利浩教授から説明を受けました。

このあと、屋根に降った雨を集める各家庭の貯水タンクを見学したり、
海水で米をといで雨水で炊いたりして、水を大切にする島の人たちの生活を体験していました。

参加した子どものひとりは
「島での生活は神秘的だと思いました。生きていくには水が大事だということが分かりました」
と話していました。

03/22 11:16
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:16:51.79ID:4FhRRQ2c0
酸性雨って聞かなくなったな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:17:58.53ID:OnJhZtwk0
井戸もないの?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:18:20.54ID:6kYJAJbe0
海水を沸騰させて蒸留のように蒸気を集めるのは
あまり効率よくないのか?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:19:12.36ID:skNN7J/S0
長崎は水害のおおいところじゃないのかよ
「長崎はきょうも雨だった」はNGなんだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:19:47.22ID:4NTrZPLN0
神秘的は言わせたものと推測
一応に不便と感じてるのは確か
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:23:01.22ID:Gq5LbaPF0
>>4
掘っても海水しか出ないだろ
それにしても何が良くてこんなところに住んでるんだか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:25:40.47ID:ZLHMOVzJ0
海水で米研いだら良い感じで塩味ついたりするんだろうか
やってみたいw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:27:32.23ID:/AmGrLO30
てことは米の栽培もできないんだな
米は食ってても他所との往来が無い限り持続可能な生活ではないな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:29:03.06ID:Y3DllD0y0
>>1
水道民営化で
本州でも
どんどん水道の来ない地域が拡大するよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:29:47.40ID:5ua5CmLK0
民営化して水道料金が高騰したら貧困層で水が飲めない地域も出てくるのかな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:30:27.40ID:K8xpQPgi0
昔なにかの本で見たな
砂利・砂・木炭とかを使った簡易的な浄化装置
意外と使えるみたいよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:30:33.29ID:NiA6PZW00
>>12
砂混じってるだろ。
それに苦塩のように濃縮されて塩っぱくなりすぎそう。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:32:32.93ID:j5YUZOt50
>>12
”菜の花の沖”で船乗りが海水で炊く描写あったな
ただ海水ママだと濃すぎなので、薄めたかこれのように研ぐのだけ海水だったのでしょうが
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:34:32.92ID:oN44N9AM0
お前ら貧乏人は水道民営化なったら
金払えーんだろ
今の内早く移住してけ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:35:31.93ID:xL9NAQ3l0
水知らずの子供たち
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:38:44.37ID:7KsPnIUJ0
海水1滴を顕微鏡で覗いた写真を見て以来
こういうニュースを見るとそれが思い起こされるようになってしまった
ウヨウヨたくさん生き物がいる水でといだ米か
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:44:59.29ID:iXgn7MTw0
貴重な体験だとは思うが
強制ではなく自主性を重んじた上での学習ならいいんじゃね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 11:11:10.13ID:4iEXZvjc0
>>18
サスケだったかカムイ外伝で見たな、
殺し屋が水桶に毒を入れるんだけど、
実はその桶自体が手製の浄水器になってて飲んでも全然平気だったと言う。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 11:24:17.44ID:xmW9/s1r0
軍艦島や高島までも海底水道引いた県なんだから
儲け抜きで水道引いてあげてーな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 11:30:41.65ID:mgc/IgaV0
>>1
おいおい放射能の海水と雨で体験とか虐待やん
未だにフクイチからお漏らししてんねんで?玄海も事故って福井だかも漏れてなかったか?
つか殺す気か
ジャップランドやなあやっぱ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 11:34:33.77ID:4uakjMqT0
普段きちんと処理されている水飲んでると
一応なんか処理されてるとはいえ腹壊さないか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 11:47:35.78ID:kKfRVN4T0
昔と違って中国からの汚染物質
で簡易浄化だと不安だなぁ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:13:28.78ID:HHnndhR50
小笠原とか東京都だと海水ろ過施設があるんだよな
フィルター数百万だとか噂があるが
不便で嫌なら本土に引っ越せって言われるだけ
税金の使い方間違ってるよ田舎は
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 15:14:02.13ID:J1mNZhg20
海水混じりの水で炊いた飯は美味しいらしいな。
オヤジが若い頃船に乗った時の飯はうまかったそうだ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 15:29:25.80ID:T1rDuDbI0
ディスカバリーチャンネルでやってるやつか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 16:31:44.67ID:6kYJAJbe0
>>28
鬼姫だっけw?
>ttps://www.youtube.com/watch?v=OQHI-yvD4B8
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 16:36:09.82ID:jcYjHuVt0
ベアとエドの動画見れば十分
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 16:40:15.02ID:4J/3wIpu0
空気から水を作る装置を設置すればいい。
電機はソーラーで。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 17:24:19.86ID:JGoOh1qg0
いや、しっかり沸かして使う場合はほとんど問題ないけど、
そのまま夏場になんか使おうものなら、八丈小島の病気を発病させてしまい、保護者と本人に対して大学が莫大な慰謝料を支払う羽目になるぞ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 17:58:58.62ID:rVvfherC0
海水蒸留した方が安全だろ
ジャップはホント低能だな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 18:00:36.90ID:dlaGwIY40
これはガンなるよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 18:06:53.61ID:KkYQPuhE0
ジャップは警察も司法も腐りすぎ。人権ゼロの糞国家。

・自白調書だけで裁判で有罪に持ち込める

・その自白調書は、警察の作文でもOK

・作りたいだけ冤罪が作れる。

・しかしヤクザとは癒着してるからヤクザは野放し。


どこが「日本はいい国」だ、死ね糞ジャップ 死ね


13
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 18:18:05.73ID:rmAQnvBI0
いい企画じゃないの
サバイバル精神も鍛えられるし
文明のありがたみも認識できるし
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 11:26:00.68ID:bmY35qRB0
大人になれば生命の神秘を体験できるんだよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 11:41:15.66ID:WOGWQzam0
こんなこと言うのも失礼だが
水も出ない島になぜ住むんだ?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 11:42:31.35ID:kofMLwI50
うん。現代文明は素晴らしい。有難い。
土人生活に後戻りなんて有り得ないよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況