X



【プリウス】 #プリウスミサイル の原因が確定?★4 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2019/06/07(金) 08:13:45.06ID:vluDWkdU9
他魯毎 (@Tarumy2019)さんが4:34 午後 on 金, 5月 31, 2019にツイートしました。
#プリウスミサイル の原因確定!要は、

何らかの原因でNレンジにレバーが入る

アクセルベタ踏みして何で加速しないんだろ〜?ってボケ倒す

何故かそのままDレンジにレバー入れてミサイル発動!

ハイブリッドフルパワーでF1レーシング開始!ボケ運転手卒倒でミサイル止まらねえ!

どかーん

https://twitter.com/Tarumy2019/status/1134362495148105728?s=03


★1: 2019/06/06(木) 10:24:19.58
※前スレ
【プリウス】 #プリウスミサイル の原因が確定?★3 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559797171/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 08:53:29.20ID:zOuNz82V0
>>94
で、未だにRに入れても後ろ荷重だって言い張ってるの?

おまいさん、嘘も100言えば真実になると本気で信じてるチョウセンジンかよw
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 08:53:36.35ID:oOvSVd+O0
原因がなんであれ、
特定車種がらみの事故が目立つんだから
とっとと対策しろや。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 08:53:49.98ID:cUcJdHpr0
老人ほどとまっているときはNに入れろってうるさいよね

これやるから事故が起こってたのか
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 08:53:56.41ID:wicrHzuP0
何らかの原因でNレンジにレバーが入るって

その原因を特定しろ、バーカ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 08:53:59.47ID:aXjD0VZR0
普通AT車ならATレバーにPがあるけどプリウスには無いからね
この時点で誤操作や勘違いで事故を起こす危険性が高くなってんだよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 08:54:46.42ID:TTBoVfC20
やっぱプリウスにも問題があったんじゃん
トヨタはどうすんの?
はよ解決してもらわないと、後ろにプリウスが来たら怖いよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 08:54:55.08ID:3ICvkOCz0
>>1
F1じゃなくてWECなんだけど
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 08:54:55.92ID:cUcJdHpr0
アクセル踏んでもすすまなければニュートラルに入っているってすぐわかるけれど
年をとるとアクセルを踏んだままDにいれてしまうってことか
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 08:54:58.43ID:1FXo93N50
>>95
Nに入るよ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 08:55:52.71ID:cUcJdHpr0
アクセ踏んだままNからDにいれられるものなのかね
プリウスだけではない気がするけれどな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 08:55:57.66ID:zOuNz82V0
ID:7okzyvn00を見れば分かるが、どこまで行っても自分の過ちを認めれないクズってのはいるんだよ
こんな奴らがハンドルを握ってるんだから、メーカー側でも手を抜かずに安全な車を作って欲しい
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 08:56:29.77ID:q/3zOoUJ0
普通にシフトレバー上下の
P
R
N
D
B
こういうふうにすればいいのに
なんであんな意味不明なシフトシステムでしかもPレンジは
別の場所にボタンなんだよ、何のメリットあるんだよ
普通のと違うシフトシステムかっけぇえ!!的な中二病?
コストだって普通のほうが安いと思うんだが
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 08:56:39.91ID:k5FEtg3u0
なぜか>>11に同意してるアホが多くて笑えるが、アクセル全開にするのがおかしいって理解しろゴミ共が
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 08:57:21.94ID:aQE0KEp30
電子制御系に致命的な欠陥があるんだろう。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 08:57:27.34ID:lvnrFf+J0
じじいの白プリウス隣のパーキングにバックで入ったのはいいけど白線踏んでるからドア開けられないんだけど
それもこっちから指摘しないと気がつかないってどんだけ認知してんだよったく
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 08:57:28.38ID:cUcJdHpr0
>>115
ブレーキはきくけれど
あせっているから ブレーキを踏んでいるつもりがアクセルをベタ踏みするのだろう
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 08:57:30.22ID:TTBoVfC20
あんなオシャレなシフトレバーなんか要らんかったんだよ
普通のにしろよ
俺だってレンタカーで借りたらパニクるわ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 08:57:33.85ID:MAW8bjnz0
>>114
Pが無いんだよプリウスには
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 08:57:37.23ID:zOuNz82V0
>>109
思い返せば分かると思うが、Dに入れる時もRに入れる時もペダルを踏みながら入れるだろ
それと一緒なんだよ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 08:58:24.02ID:Hj/9RPf80
>>101
慣性の法則があるから、急ブレーキか余程の急発進をしなきゃ強い荷重はかからない気が。
高速走行している新幹線内で、荷重はかからないでしょ。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 08:58:34.04ID:rR6LB8nr0
何ならかの原因で〜って、前提が不明瞭すぎるから確定もクソもねーだろ。
Nに入れるためには1.5秒ぐらいの長押しが必要なんじゃねーの?アレ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 08:59:00.02ID:G+p6LTL00
社外マットが引っかかるクソなアクセルペダルの設計に雑なシフトの操作設定に視界の悪さ。運転が不得手な人間ほどパニックに陥りやすい要素満載。客をナメて作られたプリウスに数百万円払った挙句他人の人生を破壊する老人ドライバーもある意味お気の毒だね
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 08:59:06.18ID:oOvSVd+O0
>>107
近所でプリウス乗りがいて
プリウスに出会うたびに警戒してしまう自分がいるw
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 08:59:28.73ID:jMRPobAa0
>>11
それ
周囲を歩いてて静かすぎるのはコワいなぁとは思ってたけど
運転してるほうもクルマの動きを「体感」できないんだなと気付いて余計にコワくなった
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 08:59:32.43ID:cUcJdHpr0
>>123
マニュアルでなければ
俺はシフトチェンジするときはブレーキペダルをおしながら帰るで
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 08:59:56.43ID:zOuNz82V0
>>112
ATでも一緒
入らないのはNでアクセル踏み込むとエンジンの回転数が上がって繋がらないから
アクセルオフにして下がった時に繋がるってだけ
プリウスなんかだと繋がりっぱなしだからアクセルを抜かなくても即D
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 08:59:58.97ID:1FXo93N50
>>122
ボタンあるよ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:00:21.73ID:eshYNAig0
お前らがプリウスが〜プリウスが〜言うから
マスコミがそんなお前らをあざ笑うように昨日はプリウス以外の車両の
暴走事故一気に流してたなw
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:00:32.03ID:TTBoVfC20
あんなオシャレでカッコいいシフトレバーなんかいらないから、はよなんとかせぇよ。
マジで後ろにプリウスが来たら怖いんだよ。
こっちは軽自動車だし
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:01:00.25ID:qKDV9zGF0
>>116
パワースイッチをoffにすれば、自動的にPに入る。
これがガチャガチャするシフトだと無理。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:02:03.86ID:TTBoVfC20
>>127
マジで怖いよな
トヨタふざけすぎ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:02:08.27ID:/zlgdrOk0
これが原因で事故が起こってるならニュースで言うからww
Nでアクセル入れてそのままドライブに入れてしまったようですと言うからww
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:02:15.28ID:cUcJdHpr0
プリウスのシフトレバーが問題だと指摘している
素人がいるのにマスコミは一切報道しないよな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:03:02.17ID:cUcJdHpr0
おかしなデマは面白そうならすぐ食いつくマスコミが
なぜかプリウスのシフトレバーの問題には食いつかない不思議
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:03:16.08ID:zOuNz82V0
>>124
フルアクセルでRレンジに入れたときの荷重が強くないとでも?
左ヒザを立てて体を大きく振りかぶって後方確認してる状態だと
分かってても踏み換えれないよ
そして、その状況は往々にして起こりうる
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:03:17.49ID:1FXo93N50
>>130
Nになるよ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:03:22.24ID:rR6LB8nr0
昨日のひるおびで国沢出てたみたいだけど、何て言ってたんだろ。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:03:41.79ID:8VfKKT5w0
シフト操作するのにまずブレーキ踏まない人なんかいるのか
叩きたいがためにこじつけすぎてるように見える
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:04:31.33ID:zOuNz82V0
>>129
だろ?
で、ブレーキペダルの位置にあるペダルを踏みながらシフトチェンジ
なんら違いは無いんだよ

ブレーキペダルの位置にアクセルペダルがあるって事実以外は
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:04:47.15ID:cUcJdHpr0
決定的な証拠がないにもかかわらず
あたかも紀州のドンファンの嫁を犯人であるかのような報道をつづけた割に
老人の暴走事故がこれだけ多く死亡者も多数出しているのに
プリウスのシフトレバーの問題は全く報道しないよな
数年前からずっとこの問題は続いているのに
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:05:40.43ID:zOuNz82V0
>>145
あの人、フレンドリーファイアーにしか思えない擁護をするから判断に困る
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:05:52.55ID:TTBoVfC20
>>151
トヨタを怒らしたら怖いからでしょ?
もうネットでなんとかするしかないわ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:05:54.92ID:Hj/9RPf80
>>143
余程の急発進がと書いているでしょ。

そもそもフルアクセルでRにする運転が間違い。免許返上した方がいい。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:06:15.95ID:1FXo93N50
>>137
試乗で分かるでしょ普通
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:06:37.08ID:p39PFCn20
アクセルを踏んだ状態でロックさせる機能の動画見たけど、
あんなの本当に付いているのか?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:07:05.22ID:zOuNz82V0
>>146
良く読め
ペダルを踏んでシフト操作をするからプリウスミサイルが発射される
ペダルを踏まない状態でしかシフト操作が出来ない仕様ならばプリウスミサイルは無かった
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:07:19.74ID:0eT1UGeB0
シフトじゃないよ

犯人はECU

アクセルとブレーキペダルを同時に踏んでからブレーキを離しと

突進するようにECUがエンジンに命令するよう出来てんの

AT車は多かれ少なかれこの傾向があり

プリウスは足元が狭いので意識しなくてもこの状態が起こる

老人は足ががたがたなので意識しててもダメ

つまりアキオと日立小平(ECU)が犯人
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:07:24.18ID:1DN/DiNH0
>>1」 by 上級国民、警視総監
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:07:52.70ID:LlPbqmPW0
事故をおこしたくないなら自衛のためにトヨタ車に乗らないほうがいい
どこのメーカーが、事故がないかわかればいいんだが
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:08:11.92ID:ZAR/Uw8M0
単に人為的なミスなだけじゃん
勝手にNに入るわけねぇたろ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:08:18.68ID:zOuNz82V0
>>155
よほどの急発進だろ

おまいさんみたいに、自分だけは大丈夫って認知バイアスから抜け出せないのは
まんま認知症と一緒だからさっさと免許を返上してこい
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:08:36.46ID:nSZYPp6S0
>>6
これ、Nに入れたらバックにも急発進するぞ
完全に欠陥でしょ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:09:02.24ID:/zlgdrOk0
>>132
それまちがい
ATでもつながる
トルコンはいってるから
回転数上がってトルクがピークになってトルコンでさらに増幅されて思いっきり加速する
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:09:29.35ID:fIfXHFyp0
何でペダル踏んだままで
シフトが変更できるように
してあるんだろう・・・
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:09:41.37ID:f3Txu3id0
>>160
社外マットを使うとアクセルが引っかかる説もそうだけど、
足元が狭いとか根本的な設計が良くないような気がする。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:09:55.14ID:zOuNz82V0
>>162
何が分からんのだ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:10:14.72ID:tzkzGtoi0
ぼけ老人と経験不足の若者を甘く見てはいけない
あいつらはMTでもやらかす
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:11:30.24ID:pDUcxDLK0
>>94
こういう人がブレーキが効かないって叫びながらアクセルベタ踏みするんだろうな。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:11:33.83ID:Hj/9RPf80
>>151
じゃあ、なんでプリウスの事故が多いの?
トヨタのHV車では一般的なシフト配置なんだが。
例えば街中でよく見かけるSAIやHSも、同じ配置。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:11:33.90ID:aXjD0VZR0
普段からブレーキ踏みながら発進操作してれば回避出来る問題だな
老害だと常にアクセルの上に足を置いてそうだけどw
0176プリウスか、と思ったらまた、プリウスMissile
垢版 |
2019/06/07(金) 09:12:25.01ID:W73Ze9fO0
保有台数ベースではなく、販売台数ベースだが、プリウスが全自動車に占める割合の目安として、
2016年度の新車販売台数は507万台、うち、プリウスは22万台で、4.3%。
プリウスは高級車であるため、製品寿命も長く、中古品の人気も高いと考えると、
保有台数の割合は、販売台数の割合を上回っていると想像される。
https://www.autocar.jp/newsjp/2017/04/07/215057/
だから、プリウスの絡む事故の割合が、
(事故で、少なくともどちらかが一方がプリウスである確率)
 =1−(事故で双方ともプリウスでない確率)
 =1−(1−保有台数の割合[%]/100)^2を
大幅に上回っている統計があれば、
プリウスに製品欠陥がある可能性はある。

しかし、重視すべき、もう一つの問題がある。
プリウスは車体重量が重い。
重い車は、同じような事故でも被害の規模が拡大する。
モーターとエンジンを両方載せたハイブリッドカーは、1台の車体に2台分の機械が載っている。
その2倍重い車を普通の車同然に動かすには、普通の車の2倍の馬力が必要になる。
車体が頑丈に作られていれば、少しくらいの事故でも推進機関が故障しないから、
自動列車停止装置(Automatic Train Stop)のように、事故を起こしても停止しない。
つまり、プリウスの関わる重大事故の頻発は、
「旅の恥はかき捨て」とばかり、資格を「責任の伴わない権利」という身分と誤解している自己愛性人格障害な老害や
多重制動装置(Fail Safe)など機械の危険度の増加に見合った
被害者への安全装置に関する冗長性を充実させる社会的責任感(Corporate Social Responsibility)の無い、
買い手の都合だけを優先し、危険な機械の社会に及ぼす害悪を軽減する意思のない
Product Liabilityを軽視したトヨタ真理狂の一側面を示している。
自動車に関する人身事故の過失は、人命に関わる業務上過失≒犯罪であるにも拘らず、
ほとんどが罰金刑と充実した(殺人)保険で、刑事上、民事上の責任が犯罪の抑止力として機能していない。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:12:45.70ID:TTBoVfC20
老人ばっか叩いてたアホは出てこいよ
プリウスにはなんの問題もないとホラ吹きやがって
ちゃんとあるじゃん
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:12:49.19ID:BCZd76JY0
>>何らかの原因でNレンジにレバーが入る

何らかの原因が分からない限り事故はつづくよな?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:12:52.11ID:LcSv8EZy0
ニュートラル状態でアクセル踏めないようにしろ
マニュアル車じゃなけりゃニュートラルでアクセル踏める必要ねえだろ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:13:43.02ID:zOuNz82V0
>>170
国内向けの車は足下の広さを確保してた
だけど今は国外向けの車しか作ってない
左ハンドルだとタイヤハウスも左だから右足周辺が広々としてるんだよ
それを無理矢理右ハンドルにすると、どうしても右が狭くなってペダルが左にずれ込む
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:14:25.86ID:pDUcxDLK0
こういう事故って実はAT車自体の欠陥なのに大会社が揉み消してるだけなんじゃないかと思えてくる
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:14:29.62ID:NbT4WhwX0
>>169
ハイブリッドのNは普通のオートマのPみたいなもん
だから、最初にブレーキさえ踏めば
どこにでもシフト変えられる

肝心なことは、普通のオートマなら、アクセル踏めばエンジン唸るので年寄りもアクセル踏んでんだなって気付くけど
ハイブリッドの場合は、モーターだからエンジン唸らず警告音が鳴るだけ
この警告音が年寄りには届かないんだろうよ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:14:35.84ID:DvQSLVSp0
そのうち速度15キロ以下だと加速度いくらなんて規制生まれたりするのかな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:14:43.54ID:f3Txu3id0
このビデオにあるようにNでアクセル踏んでピーって警告音鳴ったら
かえって踏んだまま慌ててDに入れてしまうんではないかな?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:15:31.41ID:Hj/9RPf80
>>165
意味が分からない。
前進より視界の悪くなるバックで、急加速する方が認知症だろ。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:15:54.85ID:BCZd76JY0
シフトをゲート式、縦一列にしろって。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:17:10.07ID:DvQSLVSp0
>>187
あと形状の不適切な場合も。純正でサービスキャンペーン出たことあったよ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:17:29.93ID:K9TDAztvO
どーせ嘘だろ
もっとヤバイ問題があるんだろーな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:17:56.18ID:BCZd76JY0
>>169
高齢者がゼロヨン ロケットスタートしてるのか?
それは怖い。 
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:18:06.09ID:zOuNz82V0
>>188
フルアクセルなんだから急発進するのは当たり前

おまいさん、「踏み間違えずに正しく操作してれば安全」って主張なんだろ?
それ、前提=結論で論理になってないから
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:18:36.34ID:n15m6TW20
昨日のできごと
オレ直進、対向車線に右折待ちプリウス(爺)
プリウスの横を通る直前、プリウスの後ろから婆さんが歩いて飛び出してくる(横断歩道ナシ)
オレ止まる(プリウス曲がれない)
婆さんが渡り終わりオレ発進
プリウスの爺がオレを怒鳴りつける(爺は婆の存在すら確認していない)

これはオレが悪いのか?
プリウス乗ってる爺は頭がおかしいと思った出来事でしたまる
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:19:03.49ID:2ExEYxkZ0
>>1
トロンを思い出すな
中曽根さんよ

飯塚幸三は自分の記念館前で記者会見しろよ
へたな変装や芝居はやめてな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:19:34.73ID:jiPDk5u50
そもそもどうしてNのときに回転数が上がる仕様に車はなってるんだ?
何か使う目的があるの?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:19:38.28ID:DwfAe7Gx0
>>19
それはアメリカで事故を起こしたおばさんがそうだっただけで
事故調査委員会は実際プリウスのブレーキの反応が遅いことを認めてる

それとは無関係にトヨタは2010年頃
プリウスのブレーキ制御をリコールしてるよ

プリウスも怪しいことは怪しい
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:19:59.05ID:Hj/9RPf80
レバーのシフト配置が問題と言っている奴って、HVに乗った事がないか、特定の限られた車種しか知らないのだろうな。
プリウスのシフト配置は、HV車によくある配置。
例えば街中でよく見かけるSAIやHSも同じ配置。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:20:04.63ID:zOuNz82V0
>>191
たった一つの殺人を誤魔化すために、わざとシリアルキラーを演出するってか?
可能性がゼロじゃ無いあたりが怖い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況