X



【パタハラ】カネカに続き「アシックス」もか…育休後に子会社出向、人材開発→倉庫勤務に 男性社員が抗議、提訴も視野に ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/13(木) 21:52:54.42ID:F2L+NafP9
◆育休を取得した男性への不当な扱い、アシックスでも

 カネカで育児休業を取得した元社員の男性が、復帰直後に引っ越しを伴う転勤を強いられて退職した。インターネット上では、育休を取得したことへの見せしめだとして批判の声が上がり、波紋を呼んでいる。

 育休を取得した男性が不当な扱いを受ける「パタニティー・ハラスメント(パタハラ)」が起きているのは、カネカに限ったことではない。スポーツ用品大手のアシックスに勤める男性(30代後半)は、育休復帰後に不当な配置転換にあい、業務も与えられない状態が続いているという。

◆育休明けに子会社への出向を命じられ、倉庫勤務に回される

 男性は、2011年に同社に入社してから、スポーツプロモーションや人材開発といった業務を担当してきた。

 2015年2月に長男が生まれたため、2015年2月中旬から3月末までの1か月半と2015年5月中旬から翌2016年6月中旬までの約1年間、育児休暇を取得した。

 ところが、休暇明けに復職したところ、子会社への出向を命じられ、倉庫での勤務に回されたという。仕事の内容は、重たい製品が入った段ボールを運んだり、製品にシールを貼ったりするというものだった。男性がそれまでしてきた仕事とは、全く異なる業務だ。

 しかも倉庫で働くのは契約社員やアルバイトばかり。男性は「左遷された」と感じたという。

「茨城県にある倉庫での勤務でしたが、空調もきいておらず、休憩室にはクモの巣が張り、シャワー室にはカビが生えているような環境でした。ここで肉体労働をずっとさせられるのかと思うと暗澹たる気持ちになりました。給料は変わりませんでしたが『左遷された』と感じました」

◆障害者雇用に関する調べ物や就業規則の英訳をさせられる

 元の部署に戻れないかと思った男性は弁護士に相談。2016年10月からは兵庫県神戸市にある本社の人事付に配属された。配属は本社だが、普段は東京都渋谷区のオフィスに出社しているという。

「倉庫勤務ではなくなりましたが、障害者雇用に関する調べ物など雑務ばかりやらされていました。半年ほど上司からなんの連絡もなく、業務の指示が一切なかったこともあります。完全に干されたと思いました」

 さらに男性は次男の誕生後、2018年3月から2019年4月まで2度目の育休を取得。直属の上司が変更になった後も、就業規則を英語に翻訳する仕事など、必要性の低い作業をするよう指示されたという。男性は「部署に配属したうえで、きちんとした業務を与えてほしい」と訴えている。同社を提訴することも視野に入れている。

 「リクナビ2020」のアシックスのページには男性の育休取得率が100%となっている。男性でも育休が取りやすい環境だとアピールしているようだ。しかし男性は、「育休の取得対象者数が2人、取得者数が2人で取得率が100%になっています。しかし育休の取得対象者は実際にはもっといるはず。この数字はおかしいと思います」と話す。

◆「結局、会社はがむしゃらに働く社員を求めている」
※省略

「男性社員の意識が変わり、子育てに関わりたいという人が増えています。それなのに会社は旧態依然のままです。そのギャップがパタハラを生んでいます。つい最近も育休明けに違う仕事に配属されたという相談が寄せられました。子育て中は残業をしなくてよい制度があるのに『残業をしない人は使えない』と言われたともいいます。表面上は、育休の取得を促したり、女性活躍を謳ったりする企業が増えてきましたが、体裁にすぎず、実態が伴っていません。結局、会社はがむしゃらに働く社員を求めているんです」

 男性が育休明けに子会社に出向させられたのはなぜなのか。アシックスに問い合わせたところ、「当件は、団体交渉中のため回答を差し控えさせていただきます。また、当社では、妊娠・出産・育児の期間にも人財が活躍できるよう、職場環境や支援制度の充実に取り組んでいます」という回答が返ってきた。

<取材・文/中垣内麻衣子>

2019年6月13日 8時31分
HARBOR BUSINESS Online
https://news.livedoor.com/article/detail/16610920/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/a/fa01a_1434_057f552d_a0d7d57a.jpg

関連スレ
【パタハラ】厚労相「育休取得を理由とした不利益な配置の変更などは違法」 カネカ、転勤投稿には言及せず
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560318767/

★1が立った時間 2019/06/13(木) 10:36:04.60
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560411719/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:56:40.50ID:BUDzinqU0
人材開発とか総合職系はスペシャリストじゃない誰でも出来る仕事だからなぁ。

一年間も仕事休んでポスト空けておいてもらえると考える方がどうかしてる。

よほどな有能以外は。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:56:56.61ID:SRXvZs7/0
アシックス、企業イメージ良かったのに残念過ぎるわ。

本当に胸糞。最低企業。左遷で見せしめとか、いじめと一緒だろ。

いつもアシックス履いてるからマジむかつく。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:57:01.91ID:ATnHeHLZ0
30代後半 2011年に同社に入社
てことは中途採用か

自己アピールに騙されてつい採用してしまったが使えなさ過ぎて
いつかやめさせたかったんだろう
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:57:12.81ID:5tYWy4nW0
ここでの仮説有能社員とやらはそもそも育休取らないものを指しているのでは?
自発的に遠慮をして制度は使うなことでしょう
だから指摘されている
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:58:27.41ID:XGBzRX8A0
>>98
休みもしっかり貰って、復職後も賃金が同じなら十分な配慮はされてるんじゃない?配慮はしても特別扱いと格段の優遇はしないでしょ。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:58:33.12ID:/NvCUjYy0
>>102
いや、この男の話が本当かどうかすらまだ分からないのに、短絡的じゃね?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:58:50.69ID:ssL4+Wdq0
有能なら取らない。
取る権利があるなら取っておこうというのは、戦争する権利があるから戦争しようといっているようなもの。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:59:08.61ID:/NvCUjYy0
>>107
たしかにな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:59:38.01ID:ssL4+Wdq0
アシックスの見解すらわからないのにアシックス批判とかなw
ユニユニがまた関わっているのか?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:00:35.01ID:/NvCUjYy0
>>86
会社からすれば、働いてないやつにわざわざ給料出したのに抗議って意味不明だわな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:00:35.91ID:ATnHeHLZ0
>>18
安心して休め
お前の代わりは幾らでもいる

でも安心しろ
この世の99.9%の人間は代わりが効く人間だから
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:01:22.34ID:ZGJNxKsT0
ヤマハ、カゴメ、キーエンス、
ライオン、ホンダ、この辺りもヤバイな。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:01:30.31ID:tmQDFq970
>>108
スーパーの試供品、あるだけ全部持ってくようなもんだよ
1人ひとつって書いてないからいいよねっていう考えは、社会的には美しくないしマナー違反
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:01:48.17ID:PPSns5Un0
テレ東で当事者でるみたい
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:01:57.88ID:BUDzinqU0
一年間休むんで、すぐ雇ってください、同じポスト空けといてね、とかいったら普通はクビにされるはw
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:01:58.14ID:/NvCUjYy0
>>111
なぜか自分が特別と勘違いしているよな
ヘッドハンティングされるレベルの一流ビジネスマンならともかく、所詮会社員なんだから変えのきく部品でしかないわな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:03:02.43ID:ATnHeHLZ0
>>21
ネイマールだって一年休めば居場所はない
今使えない天才より今使える凡才
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:03:27.20ID:5tYWy4nW0
>>107
つまり男が育休を取ったら無能扱いのレッテルを貼る社会
男が育休取れる社会になっていないということ
国の施策が嘘だということになる
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:03:45.28ID:/NvCUjYy0
>>119
それは俺も思った
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:04:01.17ID:qnzXh1AF0
>>119
これ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:04:09.02ID:FKjLSa2+0
>>1
給料変わらんのかいw
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:04:10.17ID:SRXvZs7/0
たかが一人の役員でもない中堅社員が休むことで、仕事が回らなく
なるから見せしめが必要になる会社とか、どんだけ余裕ないんだ。
中小企業ならわかるけど、オリンピックスポンサーでこれかよ。

人材ギリギリやってます、って言ってるようなもんだろ。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:05:31.02ID:Ljd52qTL0
女性の権利とか騒いでる奴いるけどさ
こういう事案を全力サポートする事が、真の男女平等で、
ひいては女性の地位向上になるんじゃないの?
女性は!女性は!って騒いでる奴で、こういう事案に真剣に向き合わない奴は詐欺同然だと思う
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:05:35.80ID:ATnHeHLZ0
大した成績を残してない衣笠が活躍できた理由はなんだ

ただ休まなかっただけだ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:05:51.82ID:SEhnEjcJ0
>>126
休みで常に数人いない前提で人数確保しとけよな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:06:13.44ID:kpQoY47g0
大卒だと昇進競争はシビアだからなあ。4人のうち3人は昇進できないからね。
育休なんて取ったら、昇進なんて無理。子会社孫会社に異動になって当たり前。
これは差別じゃないんだよね、査定だから。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:06:20.73ID:P3o7mH3kO
>>121
そうだよ
女が育休を取っても無問題だが、男が育休を取るとこういう嫌がらせで辞めさせる方向に持って行こうとする
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:06:22.55ID:tn/fZB+y0
>>121
実際無能だろ
そもそも育休という欠勤を理由に解雇や懲戒をしない、連続して勤続していた事にするって事が制度の大元
職務の内容や社内での扱いまで事細かに定めるのはむりでしょ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:06:44.27ID:AFy9XaRt0
アシックスほどの倉庫が空調効いてなくて品質に問題無いのかね?
多湿によるカビや、乾燥によるラバー部分劣化とか無いのかな?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:06:54.97ID:5tYWy4nW0
>>128
それな
男に権利行使しろと言われかねない
権利行使したら会社と社会は無能のレッテル貼り付けてくるんだから
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:06:55.84ID:/NvCUjYy0
>>1
これが中小企業で働いてて介護休暇取ろうとしてたおっさんだったら、お前らの意見も変わったのかもな

だが、>>1はどちらかというと他人の神経を逆なでするようなやつだよなあ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:07:10.28ID:FKjLSa2+0
>>126
1年休んだら普通はそこの仕事を穴埋めするだろ
帰ってきたら穴埋めした人をどこに持っていくんだ?倉庫か?w
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:08:09.01ID:EctKxjkS0
なんだよ”〜に続き”ってw
昔からどこにでもよくあること
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:08:44.73ID:Xtq/IsMB0
俺の若い頃は育休なんてなかったぞ
働いてたら育てられないは甘えだろ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:08:52.12ID:LdZENhX30
>>33
休んでる間に誰がフォローするかって問題て社畜って話じゃないだろ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:08:53.56ID:/NvCUjYy0
育休を連続で取るバカを無くすためだ、仕方なかろう。
税金泥棒みたいなことして恥ずかしくないのかな。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:08:55.89ID:J6uyF2fu0
倉庫の環境を向上させるのがオマエの仕事だ
文句は与えられたタスクをこなしてから言うもんだぜ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:09:05.95ID:OTFz9Shx0
日本国政府は少子化政策を推し進めてるんだぞ、育休制度の有効活用なんて許されるわけがない
子育てしやすい国になったら日本人が増えちゃうじゃないか
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:09:07.92ID:Nad1VWBk0
>空調もきいておらず

クーラー無しじゃ嫌とか贅沢言うなよ。
我儘なだけだろ。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:09:11.60ID:zpb7zpAa0
育休とったらアホの自民が罰則規定作らないからすぐ左遷されるって事
子供なんか作るとこの国では地獄に落ちるって事だな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:09:37.20ID:l0xJ/OP30
給料が同じだったらこれでもいいなと
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:10:00.61ID:PjMlBu9f0
一日中デイトレしてればいいやん。
俺なら嬉しい
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:10:11.02ID:/pOw6bvZ0
いるんだな、勇者が。
公務員と大手の製造業以外は、有給さえろくに消化しないのに。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:10:26.18ID:/NvCUjYy0
>>146
育休を連続で取る阿呆を無くすためでもあるんだから規定なんて作るわけないじゃん
そんなの大反対だわ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:10:59.22ID:EbRENN2O0
子持ち様だけ優遇はおかしくない?
自営でも最大2年の育児休業給付金欲しい。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:11:30.81ID:5tYWy4nW0
>>142
ちなみに育休取得した従業員に会社負担している内訳は分かっているよな
そんな大層な金払ってないぞ
別の従業員を用意するのは含めない
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:11:42.63ID:RIeR6+P40
交渉の場はあったんだろ?話し合いの上で決まった事なら受け入れろとしか言えないな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:12:18.28ID:zpb7zpAa0
>>151
連続で取らなくても左遷し放題だけど?
一切企業側に罰則規定がないんだから何でもやるよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:12:35.27ID:4lLQtA+P0
そもそも育休だらけでまともに仕事してないやつが同じ待遇職場で働いてる同僚からみたらクソ以下だわな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:13:12.27ID:qnzXh1AF0
>>145
空調はきいてるはず
倉庫がどういった環境かを知らなかったんだと思う
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:13:39.11ID:/NvCUjYy0
>>154
単純な給料の話だけではないと思う
繁忙期に育休を取られると、色々なことに支障が出るからな
利益どころか会社に損失を与えることになるかもしれない
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:13:41.47ID:zpb7zpAa0
>>151
最初から取れないような育休なら作るなって事
最初から3日くらいにしとけよって事
先進国の真似する必要ない
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:13:59.91ID:bR6xA+r20
使えない人間を中途採用をしちゃったね。
履歴書をちゃんとチェックしたのかね? 前の会社ではどうだったのかな…
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:14:02.29ID:msYKE3YO0
政治家が少子高齢化対策と称して移民を入れてるような状況ってわかってますか
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:14:19.79ID:BUDzinqU0
休みとるのは自由だが、それで不利になったからって文句つけるなよ。

休んでいた間、実績作ってた奴を倉庫に行かせて、休み取った自分を優遇しろとかワガママすぎんだろ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:14:56.51ID:ZxyBBVwO0
育休云々以前に不要な人間だっただけのこと
有能なら育休しようがありがたく戻ってきてもらいたい
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:15:11.32ID:FKjLSa2+0
仕事バリバリしたいのか育休したいのかよくわらんよなw
倉庫やってて有給とって家族と過ごした方が自分のためじゃね
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:15:12.96ID:FB6+Ikn30
>倉庫で働くのは契約社員やアルバイト
>空調もきいておらず、休憩室にはクモの巣が張り、シャワー室にはカビが生えているような環境
いや、パタハラよりこいつら非正規を救う方が先じゃないか?
結果、いやがらせ部署がなくなりゃ良いじゃないか
転課が不満はワガママとしてさ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:15:16.34ID:SEhnEjcJ0
>>161
まあ後退国には贅沢な制度か
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:15:27.71ID:/NvCUjYy0
>>156
罰則なんて無駄無駄、そんなものを作るなら育休連続取得禁止にしてほしいわ

うちの会社にも育休や子供を盾に仕事しない給料泥棒がいて困ってるんだわ

正社員だからクビにはできないからな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:15:46.99ID:zpb7zpAa0
>>164
実質取るなって話だから最初から育休なんて
騙し制度作るなよ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:16:06.71ID:5tYWy4nW0
>>160
その通り
社会と会社の求めの矛盾を指摘している
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:16:36.68ID:RIeR6+P40
一年丸々はあり得ないわ
週一回の出勤、在宅勤務、時短勤務とか何がしかあるんじゃない?
本人にやる気があれば結果違うと思うよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:16:42.41ID:bOGMAO6C0
途中入社なのにWBSじゃずっと働いてたとか言ってたwwwwwwww
マジこいつヤバイ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:16:53.28ID:zpb7zpAa0
>>169
当然だよな
こんな先のない没落国家で休みなんかもらおうなんて
ふざけ過ぎってことだな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:17:27.93ID:5tYWy4nW0
介護休暇でもそうなるわな?
取った瞬間に無能になる
そういうことだろ?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:17:41.33ID:9O8NwJpZ0
アシックスのTOPのジョッギングシューズ、ゲルカヤノを履いてジョギング
したらひざに痛みがきた、ミズノのウエーブライダーも同じような症状が出た
ところがADIDASのBOOST(PURE BOOST、ULTRA BOOST)には履き替えたら
全くクッション性が違う異次元の高性能シューズ、膝には痛みは全く来なくなった。
10年前まで世界のトップクラスの性能を誇ったアシックスのシューズも
今では普通の人が使うジョッギングシューズではADIDASに全く歯が立たない。
(嘘だと思うなら一回BOOSTを履いてみるよ、国産メーカーとのクッション性の
 違いに驚くよ)
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:18:11.78ID:0ckeVi7Y0
子ども相手の商売しているのに
少子化推進w
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:18:18.40ID:w7UB5pCi0
>>90
産休がダメとか、阿保かよ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:18:26.22ID:HuD4nJNr0
公務員が先立ってお手本見せてくれてるのになんで民間はできない、真似しないんだよ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:18:33.87ID:AFy9XaRt0
消防士や警察官の一部は、24時間勤務して
2日休みみたいなシフトあるよね
あのシフト、育児してるパパに一番適してると思う。
一般企業でも、大きい会社は工場にそういった部署があると思うんだけど、育休希望の人は一度その部署に異動させれば、良いと思う。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:18:44.71ID:zpb7zpAa0
こんな先のない没落国家では育休なんか以ての外だし
子供なんか作ったら働けなくなるから禁止するって事な
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:18:55.18ID:H4opmhgA0
>>86
バカ発見
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:19:10.06ID:TRUnk7Jp0
社内の競争に置いて行かれた感があるな
1年も休めば周回遅れになっても仕方が無い
これから頑張って挽回すればいいのでは?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:19:28.10ID:0ckeVi7Y0
>>173
育児休暇は一年はあるよ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:19:30.52ID:ZxyBBVwO0
>>173
その必要があったかどうかだな
女の方が仕事に戻らないといけないなら
男が一年休むのも仕方ないと思う
夫婦ともに一年休むなら、それは制度を悪用したタダ飯食らい
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:19:32.94ID:nsnEZGKL0
カネカもアシックスも育休取られたくないなら育休推進や取得率アピールやめろよ
あれって必ず載せなきゃいけないものなのか?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:20:02.35ID:E8IB2XZ20
>>180
入社時点で妊娠6ヶ月って奴が実際いるんだよ。いったいどういう神経してるのか分かんないわ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:20:13.33ID:ssL4+Wdq0
>>121
いや倉庫に仕事を移されたら下の仕事を任されたと思う傲慢さ。
それにつきる。
1年居なくても少し仕事が変われば文句をいうなら育休取った人間に何年後からなら君たちの批判を受けずに会社の方針を支持できるのか?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:20:16.51ID:msYKE3YO0
介護は判例では転勤すら拒否できるんだけど
これから先また問題になるのかな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:20:32.42ID:CZOoL6mC0
こいつ物流を舐めてやがるな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:20:42.74ID:sPTHp9w+0
転籍断ったら工場行かされた
ブラック企業某制約
最適化というリストラをした13
絶対に許さない
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:21:07.36ID:FlgBeLTW0
制度が出来たら腹くくらないと駄目よ
これからの時代は特にね
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:21:16.05ID:mQEmQswi0
育休の仕組みがよくわからん
その数年間だけ雇われる人の立場って何
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:21:18.32ID:H4opmhgA0
育休中の手当てを会社が出してると思ってる人多すぎ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:21:26.07ID:/NvCUjYy0
>>189
給料泥棒だからな
寄生する気満々なんだろうね
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:21:46.14ID:xEsyKFRo0
この男性社員は倉庫で真面目に働く契約社員やアルバイトに謝るべき
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:21:55.40ID:N3zidvgR0
在チョン枠なんて作るからやろアホ企業w
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:21:59.17ID:/NvCUjYy0
寄生虫みたいなやつを社会から駆逐しないとな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況