X



「信号のない横断歩道で歩行者が待っている時」の車側のルール、守っていますか? 「必ず止まる」は4割 ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/19(水) 11:19:37.96ID:d2bA5qdS9
信号のない横断歩道で歩行者が待っている時に「必ず止まる」と答えたドライバーは4割──児童見守りサービス「みもり」や地域コミュニティーサービス「マチコミ」を運営するドリームエリア(東京都渋谷区)がこんな調査結果を発表しました。

 調査は歩行者と自転車、自動車の交通マナーについて尋ねたアンケートで、6月13〜17日、「マチコミ」のユーザーにインターネットで実施し、3万5591人の有効回答をまとめました。

雨が降る夜道に「命知らず」な自転車乗り 無灯火で傘を差して帰る無謀な人たちに注意喚起する漫画が話題に

 「信号のない横断歩道で歩行者が待っている時、停止しますか?」という質問に「必ず止まる」と答えたのは40%。「後続車がいなければ止まる」(20%)、「低速で走っていれば止まる」(25%)という人もいました。

 道路交通法(38条)では「横断歩道を横断しようとしている、あるいは横断中の歩行者や自転車がいるときは一時停止をしなければならない」と定めており、違反者には反則金や違反点数が科せられます。

 ですが、日本自動車連盟(JAF)の2018年の調査では、「信号機のない横断歩道で歩行者が渡ろうとしているのに一時停止しない車が多い」と思う人は86.2%に上っています。JAFが実地調査をしたところ、こうした状況での一時停止率は8.6%(全国平均)にとどまっています。長野県では58.6%だったのに対し、栃木県では0.9%と、地域によっても差がありました。

以下ソースで読んで

2019.6.18
https://carview.yahoo.co.jp/news/market/20190618-10420279-carview/?ts=1

★1が立った時間 2019/06/18(火) 20:04:59.14
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560855899/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 14:42:13.30ID:QunqCgxt0
ていうかこの件は国際的な扱いから現状が乖離してるので
早急に警察は取り締まりを大々的かつ継続的に行うべき
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 14:47:00.76ID:KqCvZ4130
>>951
踏切は前方車の一旦停止に便乗して一緒に止まって
わざわざ直前で止まらず渡ってるわ
直前の定義が曖昧だからな
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 14:52:21.09ID:C6ekofV00
>>3
ほんそれ
99%止まらない
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 14:52:41.20ID:MjhJHO0i0
>>23
分かる。
あとスマホ見ながら立ってる奴とか
停まっても渡らないバカもいるし。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 14:53:18.00ID:g6a3TGWt0
>>953
ルールだから止まるんじゃなく、安全を守る為に止まるって意識を一番上に持って来いよ…
その結果がルールと合致するって話だからな…
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 15:04:03.28ID:KqCvZ4130
>>956
もちろん線路を越えた先に空きがあるのを確認してから進むから十分安全だと思うがね
毎回毎回一旦停止して円滑な交通を阻害してしまっては元も子もない
要領よく生きようや
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 15:17:51.29ID:g6a3TGWt0
>>957
いやいや、その楽観視が危険だって話
一時停止の目的は横から出てくるかもしれない歩行者の為の安全の確認だろ…
円滑だのって自動車目線じゃなく歩行者への安全意識を一番上に持って来いと言ってる
それに教習所でそれやったら確実に怒られるだろうが
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 15:19:00.32ID:CLtlOFD00
要領よく行動できない人もクルマを運転したり、歩いていたり、チャリ乗ってたりする世の中
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 15:19:18.46ID:TeKkgp+T0
「絶対に止まらない」という選択肢も必要だな。
歩行者が横断し始めてるのに止まらないドライバーも多いぞ。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 15:21:52.60ID:TeKkgp+T0
>>926
「横断歩道を渡れ」と言うやつほど横断歩道で止まらないと思うわ。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 15:28:24.09ID:g6a3TGWt0
>>962
教習所に踏切あるだろ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 15:34:53.44ID:g6a3TGWt0
>>964
???
狭い踏切なら歩行者は入口を普通に横切って来るぞ?
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 15:46:07.04ID:MB2HGreR0
歩行者優先の場所は物理的に段差にして歩道の高さにしたほうがわかりやすい
横断歩道の設計が車優先に配慮しすぎ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 15:51:30.60ID:KqCvZ4130
>>965
それは踏切に限ったことじゃないと思うが…
そもそも踏切は歩行者が横断する場所でもないし
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 15:53:27.03ID:+kfIOWlR0
通勤中にランドセルや学生服見るとそこが横断歩道でなくても止まるわ
後続車確認して急停車にならないようにして

農作業っぽいじーさんや通勤中の自転車乗ったおっさんの時はスルーしててすまん・・
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 15:56:59.31ID:rJUer6LW0
横断歩道を踏切みたいになだらかに盛り上げておけばいいんだな
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 16:00:25.48ID:XCa1QMS/0
>>953
それ危ないからやめろ
つーか教習所で止まる位置教わるだろうに何が曖昧なんだよ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 16:00:51.19ID:qmhL0rE00
路外の駐車場のためにいちいち歩道を切り下げるのもやめてほしいな
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 16:07:32.24ID:B4Exs5mM0
>>953
踏切に取り残されて電車に車跳ねられた女最近いたけどこういうやつだったんだろうな
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 16:17:57.23ID:0utjxtEH0
>>957
前に続くのにいつ先を確認してるの?
前の車が止まったらどーすんの?
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 16:34:20.60ID:B4Exs5mM0
>>974
踏切の安全確認なのに歩行者しか見てないんだろ?先も見てるっていうけどそれ見えてないからな
いいから電車止めて大人数に迷惑掛ける前に返納してこい何が危ないのか教習所で教えてくれるよ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 16:37:27.98ID:0utjxtEH0
>>974
読んだけど?
前の前が空いてたからって前の車が踏切を渡った所で止まらない保証がどこにあるの?
オマエこそよく嫁
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 16:42:26.76ID:eFALAN9T0
状況しだい。後続車なければ止まらず通過のが良いときもある
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 16:50:16.69ID:KqCvZ4130
>>975
歩行者しか見てないってどのレス読んだの?
お前はよくわかってないから、もうレスしなくていいよ

>>976
前の前ってどのレス読んだの?
>>953の前方車ってのは前の車のことだからな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 16:50:41.05ID:n0hlJdo90
片側2車線の50キロ道路は勘弁してほしい
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 16:53:10.38ID:zBkAWNlH0
4割もいないな
体感5分
これ結構危険なんだよ
対向車と歩行者のあうんの呼吸が必要になるから
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 16:54:17.46ID:zBkAWNlH0
>>977
俺は対向車側がとまればかなぁ
26年運転してるけどそういう状況にでくわしたの3回あったかな程度
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 16:56:06.44ID:zBkAWNlH0
止まるほうがリスク高いんだよ、まじで
後続車から追突される危険もはらむしさ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 16:59:32.57ID:LpCpBCU70
>>977
後続車がいると危ないから止まらないと言ってる人もいる

つまり後続車がいてもいなくても止まる気が無いんだろ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 17:05:01.38ID:zBkAWNlH0
>>983
後続車がバイクの場合
止まったらこいつらは脇から速度もおとさず躊躇なくすりぬけていく
世間の認識でも過半数がとまらないってのなら
止まるという行為自体危険なものになっちゃうんだよ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 17:07:24.68ID:+4K0sjMU0
後続車なし対向車なしの1台でも止まるのが当たり前だと思っている歩行者も多いと思う
月に数回程度しか横断歩道を利用していない人ならあまりいないだろうが、日常的に横断歩道を利用している人なら8割がたそうじゃないかと思う
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 17:08:04.13ID:XCa1QMS/0
>>974
自分が安全だと思うから違反しても問題ないとか考えちゃう奴にレスするのもアホらしいんだが(このスレにも結構いるが)
俺はお前みたいに一時停止無視して前の車に続いて出てくるアホ車にぶつけられたことがあるんだよ
俺は当然そこで止まるよねと思ってたらそのまま横っ腹にゴツンだよ
周りの人間はお前がそこで止まることを前提に動くってことをまず理解しろ
踏切だって沿線と交わってたら同じことが起きるだろ
お前が止まると思った歩行者や自転車が出てきてお前に轢かれて転んで、
踏切内で動けなくなっちゃいました、あるいはお前が踏切内で立ち往生・・・ってなったらどうすんの?どう言い訳すんの?
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 17:08:32.91ID:qmhL0rE00
後続車がなければ通過した方がよくて
後続車があったらやっぱり通過した方がいいんだろw

それではダメというのが人類の叡智
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 17:11:45.92ID:ryiEkTkT0
何がひどいって車側がみんな止まったら負けと思ってるDQNだという事
車はDQNを生み出す機械
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 17:13:04.95ID:CZwLGqGo0
四叉路で、信号無し横断歩道で渡る人を待ってたら、右の横道から出てきたババアが、歩行者が渡るか渡らないかぐらいで右折して目の前に入ってきた時はイラッときた。
こっちは渡り終えるのを待ってるのに、なんでお前が先に出てくるんだよ。って。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 17:13:51.14ID:zBkAWNlH0
>>989
自分以外信用してないからな
今の世の中普通にスマホみながら運転してるやつが五万といる
信号機もないとこでとまったら追突されるわ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 17:15:31.29ID:o+pWu2Yy0
さっきDQN高校生ふうの兄ちゃんを横断させてやったら
ペコリとお辞儀して何かかわいかった
女は絶対にこれしないよ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 17:19:09.04ID:KqCvZ4130
>>986
まずぶつけられたのは危険予測ができてない、止まるだろうと思い込んだお前さんの不注意

沿線と交わっていたとしても、前車が進んで空いた距離はわずか4,5mほど
その隙間を突破してくる車のほうが遥かに無謀
それがお前さんなのかい?

てか踏切の直前で停止して、その前を横断する車ってなんやねん
アホとちゃうか?
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 17:23:55.86ID:XDY9t3dn0
交差点で左折の車も止まらないで走り続けてくるからな、
昨日も大阪で轢かれそうになった。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 17:26:50.52ID:zBkAWNlH0
>>995
そのへんはサイドミラーからの距離認識で人それぞれ違うからな
お前が30キロ以上の速度で自転車こいで突入してきたらきびしいな
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 17:30:15.46ID:KqCvZ4130
>>986
おれは踏切に限定して話ししてるんだから、レスしたけりゃそこを踏まえてちょうだい
踏切直前で停止すると思って、その車の前を横断する歩行者や車がいると本気で思ってるの?

前車が踏切直前で一旦停止する→それに合わせてこちらも止まる→前車が進む→前車が踏切を通過した先に車一台分のスペースができる→こちらが発車する。
ここまで書けば理解できるか?

そういうお前は踏切でちゃんと窓開けて耳に手を当て列車の音を確認してるか?
してないだろ?
要領よく生きようや、な?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 17:30:54.53ID:LpCpBCU70
どんどん取り締まりすれば入れ食いなのにな
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 17:32:09.85ID:EOv7EgMn0
後続車が後続車が言うけど、お前らは2台前の車が左折するたびに追突するのか?
急に止まられたとしても対処できるだろが
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/20(木) 17:32:41.73ID:XDY9t3dn0
>>996
こっちはゆっくり走ってたし、
あと30cm位でも車は止まろうともしなかったが。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 6時間 13分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況