X



【表現の不自由展/現場レポ】展示物のテーマは「反天皇、反米、反基地、反ヘイト、憲法9条、朝鮮人強制連行、慰安婦」だった ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アンドロメダ ★
垢版 |
2019/08/05(月) 11:45:39.79ID:oVcXFUeK9
美術館に怒声が響く。
「こんな不敬な映像を20分も流すのか!」
「お静かにお願いします」
「10億円の税金こんなことに使ってんのか!あぁん!」
「お静かにお願いします!!」

猛暑の折、ヒートアップしまくっているココは名古屋の中心部。
8月1日に開幕した国内最大規模の芸術祭「あいちトリエンナーレ2019」。
多数の現代美術展の中で、一つのグループ展が賛否を呼んでいる。その催しは「表現の不自由展・その後」。
組織的検閲や忖度によって表現の機会を奪われてしまった作品を集め、当時いかにして「排除」されたのか、展示不許可になった理由とともに展示するという企画展なのだが、韓国の慰安婦像(平和の少女像)と、昭和天皇の写真を燃やす表現が含まれる映像作品が展示されていたからさあ大変。

8月2日には名古屋市長の河村たかし氏も訪れ、慰安婦像の撤去を要請。多額の税金を使って、何やってんの!? という話である。
これは撤去される前にこの目で見ておかなければ! と、早朝の新幹線で名古屋に到着。
うだるような暑さの中、会場へと向かった。

会場は名古屋中心部の「栄駅」からすぐにある愛知芸術文化センター。
昭和天皇の写真を焼いた映像を流していると聞いていたので、会場をライトウィングな街宣車が包囲してたらどうしよう…と思っていたのだが、周囲は至って平和。セミの声が響いていた。

▼来場客に対する配慮が不自由

10時開場の20分前くらいからチケット売り場に並び、10時20分くらいには入れた。
2時間くらい待つのを覚悟していたのだが、Twitterでの盛り上がりと実際は違うらしい。
展示会場の前には画像が拡散されていた「SNSアップ禁止」の注意書き。
撮影はOKだけど会期中はソーシャルに上げないでね、とのこと。

好意的に取ればネタバレ禁止、意地悪に取れば炎上リスクに日和ったな、というところ。
記事に使うのもきっとダメだと思うのでここからはテキストのみで。
「表現の不自由展・その後」の会場に入ってすぐ、細い展示通路の壁にTVモニターがあり、そこで昭和天皇の写真を焼くシーンが含まれる映像作品が上映されていた。
この作品が20分近くあるため、人が立ち止まって溜まっていく。

細い道なので人が詰まる。「前にお進みください」という係員。
「今見てるんだよ!」という来場客との小競り合いがスタート。
映像の中身の前にこの導線を考えた人は今すぐ始末書を書いてほしい。
映像を見ていた強面のお兄さんたちからは「不敬だ!」「こんなものに税金つかってるのか!」と怒声が上がり、再び係員と揉めはじめる。

それにしても狭い。
通路を抜けると広い展示会場で、テレビなんてどこにでも置けるのに、なぜ入り口にした。

映像作品自体は、反戦を訴えたもので、戦争の象徴として靖国神社や昭和天皇の写真が出てくる。
兵隊がたくさん死んで靖国に祀られ、戦火を表す炎の表現として、写真を燃やすのは表現としてわからなくはない。
ただし、寿司屋で炙りサーモンするときのカセットバーナーで、昭和天皇の写真を焼いていき、最後は燃え尽きて灰になった写真を足で踏みつける表現は過激だ。
正直、ノンポリでお金以外に興味がない私には、「反戦」を訴える映像作品としてはそんなに無茶苦茶だとは思わなかった。…これ単体ならば。

▼表現の自由というより権力への抗議展

映像を見終わって奥に進むと、反米、反基地、反ヘイト、憲法9条、慰安婦のおばあさんの写真、慰安婦像、裁判になってる群馬県朝鮮人強制連行追悼碑のオブジェなどがズラリ。
一番スペースを使っているのが朝鮮人強制連行追悼碑で、次が慰安婦関連。

「あっ…そういう人たちのアレなんだ…」
税金使ったイベントで特定の思想をプッシュするのは怒られるでしょそりゃ。
よりによって韓国と関係最悪なこの時期に、この並べ方はクセが強すぎる。

表現の不自由をめぐる年表には美味しんぼの「福島の真実」が抗議で休載とか、原発表現で安倍政権がなんちゃらとか、甘く入ったスライダーがレフトスタンド最上段まで飛んでいく勢いを感じた。
展示作品の中には当初SNS拡散OKだったのか、作品の紹介パネルに「撮影写真・動画のSNS拡散推奨」と書かれていたものを白いテープで隠していたものもあった。

▽記事内容を一部引用しました。全文はソースでご覧下さい
https://blogos.com/article/395581/

★1が立った日時:2019/08/04(日) 04:32:48.46
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564930448/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:17:00.48ID:o0ThzZd/0
>>23

ただ、そのアート作品をどこで展示するかだよな、、

youtubeやTwitterだと消されるし、実名だと左翼団体が弁護士付きで衝突する。
下手したら社会的なものまで失いかねない。

2ちゃんねるぐらいしかねい、、、けど、最近はAAすら貼れないぜ、orZ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:17:06.46ID:jJEO8sZG0
表現の自由とやらで
共産党はこれを認めたのか
反天、反日の政党らしいですね
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:17:18.52ID:bsqHKOj50
金を払って朝鮮人のデモを見せられるのかw
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:18:08.13ID:dhIB8Js10
テコンダー朴やウヨ子の展示でもやれば
公平といえたかもな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:18:57.06ID:tEv99QO/0
>>47
その鞍替えはあり得る
というかもう実情は共産党配下なんじゃね?
今回の件の共産党の反応がやたら早かったのもそういう事なんじゃないかなと思ってる
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:19:00.91ID:6tRJnjWj0
怒声の主は在コリだろw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:19:05.24ID:qmMfLF08O
反戦がテーマならNHKの映像の世紀みたいに日本含め世界各地の過去、現代の戦争、紛争をとりあげて多方面から戦争の悲惨さを訴えるべきだと思うよ
日本だけとか実質、反日がテーマみたいなもんじゃん

しかも嘘か本当かはとりあえず置いといて慰安婦とか徴用工とか戦争の中でも極端な一部分を重点的に批判とか

WW1から因果が始まって100年たってもなお今の中東紛争に繋がってて世界的に問題になってる事の方がよっぽど戦争の悲惨な部分を伝えられると思うわ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:20:21.38ID:2RF9kj7F0
>>1
表現の自由が集中的に侵害されてるのは「反天皇、反米、反基地、反ヘイト、憲法9条、朝鮮人強制連行、慰安婦」だと言う事だ。
行政は今後、こういう表現を積極的に擁護していく必要がある、という事が示されたと思う。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:21:40.20ID:+heR0Y0B0
そもそも政治的なメッセージが強すぎてなあ
芸術性かと言われれば元の慰安婦像は芸術的でもなんでもないし
独創的かと言われれば元ネタ丸パクリやし
表現の不自由と言われればどの造形物より強引に(通常禁止の場所さえ)設置されて表現されとる

なあ言うほど不自由か?
梅津邸の方がよっぽど不自由やないけ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:22:12.48ID:b8FgAxOn0
イスラム国家と全く同レベルだなえ?ww
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:22:58.60ID:D0hzgXuN0
ヘイト禁止とか言ってる政治家みんなアウトだろうな
前から分かってたことだが
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:23:27.67ID:zLyQ2LVf0
韓国のプロバガンダ垂れ流すために愛知が主導して日本の税金使ってるの??

おかしいだろ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:23:47.05ID:IinCAsZy0
>>1
気持ち悪い反日アカ左翼

これで反日なんかないヘイトするなとか喚いてんだから笑える


反日ゴミクズは排斥差別抹殺されて当然
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:24:37.42ID:K4k2zUdm0
憲法で公金はこういったのに使ってはならないとされてるんだから本来受け取れない筈の補助金を騙しとったとして詐欺で逮捕しとけよ
それができずとも物を使ったヘイトスピーチとして逮捕しろよ
これを許すなら日本人のヘイトスピーチを許さなければ筋が通らんだろ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:25:33.90ID:br39g1jd0
パヨクがゴミだと証明されたなwwwwwww
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:25:39.60ID:nf/p+s8M0
ポルノとかの方が可愛かったのに。(笑)
政治色強いとダメだな。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:26:19.64ID:0k5jku1r0
しばき隊の在日五人組が、リンチした日本人大学生の顔面と、その音声も芸術として展示しとけよ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:27:24.59ID:s51S1eUJ0
>>50
続き
【武田邦彦】津田さんの後ろにいる黒幕の正体! あの"黒幕"が裏工作、地下工作したのではないですか?失礼ですが津田さんは芸術と"アレ"の区別がついていない・・
https://www.you●tube.com/watch?v=9U0D_Mgdx2E
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:27:33.55ID:UsCCsbLd0
テレビは昭和天皇の写真の作品とか特攻隊員を侮辱した作品のことは絶対報道しないんだよな。
報道したら一気に世論が動くからフェイクニュースで操作してる。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:28:01.80ID:2RF9kj7F0
>>109
> なあ言うほど不自由か?
本気で言ってるとしたら信じがたい。
ここに集まったのは撤去しろとか公表は控えて欲しいと言われたものばかりじゃないか。

>表現の不自由と言われればどの造形物より強引に(通常禁止の場所さえ)設置されて表現されとる
韓国での慰安婦像はそうかもしれないが、韓国で自由に表現できたらそれでいいのか。
おまえがそんなに韓国の表現の自由を賞賛したいなら、そっち行けばいい。
俺は日本人だから日本を基準にして考えるよ。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:28:20.38ID:JkAyXNAU0
ヘイトだらけにしか見えんのだが
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:29:01.42ID:4x+1Toxi0
まあ、「過去に検閲でも見潰された反体制作品展」なわけだから、そりゃそういうものになるだろ
ブースの一部であり、入口にそういう内容だと書いてあればいいんじゃね?って思うわ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:30:14.99ID:pdnc6umE0
ただの記者の感想文。
取材の結果とか一切ない。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:31:05.96ID:JkAyXNAU0
>>122
私費で会場借りればいくらでも展示できるやん、アホクサ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:31:13.66ID:Cb1zgQH10
朝日が多くてあとNHKやTBSにでてて
さらにフジのニュース解説もやったんだよな
津田はビジネスサヨクで金になったらなんでもいいんじゃね
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:31:33.65ID:XMMjQBoN0
日本は思想信条の自由が憲法で保証されてる国なんだから問題無いだろ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:32:38.12ID:pVl5Byzy0
>>19
ただし、これは日本を代表する芸術の祭典だからな。

これらが日本人の感性に合うと言い切れるんなら、それで良いんじゃね?
そんなやつらは、不敬罪で死刑にして欲しいが(笑)
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:32:56.81ID:8p0TR9QI0
>>118
一行要約
武田邦彦「朝日新聞が津田大介をプッシュして総監督にしたんちゃうんか(疑いの目」
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:35:21.37ID:8p0TR9QI0
既存メディアによるこの件の解説クッソつまんないね
建前論ばっかでまったく真に迫らない
もうネットでストレートニュースだけでいいな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:35:25.71ID:HjCCIveA0
>>1
税金を全部返して、自腹でやるんやったらええやろ

問題は内容を確認せんと金出したんがあかんわな。それか隠してたんか。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:36:10.14ID:mh7GyLNY0
戦前の日本なら、特高が動いて背後のチョンを逮捕で終わりだな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:37:46.63ID:8p0TR9QI0
津田豚大学ってもうずっと韓国で暮らしたら天国なんじゃないの
金豚のためにも国外追放してあげるべき
win-win
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:39:27.45ID:AI/ZoI6g0
変な少女像の側に朝鮮学校の反日作品が多数展示されてる

反日アートの供給源【あいちトリエンナーレ2019】
https://togetter.com/li/1382933

ネタ元↓
東京朝鮮中高級学校
「いま、日本軍性奴隷問題と向き合う」ブレヒトの芝居小屋

https://tokyo-cgartclub.jimdo.com/いま-日本軍性奴隷問題と向き合う/
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:40:35.89ID:BeE6Etwi0
こんなキチガイ反日の政治プロパガンダだって理解した上で出展を許してた愛知県知事の大村って反日なの?何者なの?
元自民党だってのは知ってるけど成りすまし系の半島系日本人なのか?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:41:17.87ID:Nm98FmJo0
>>130
自分たちの金でやるなら自由だけどね
他人の金使うのならそれなりの配慮は必要
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:41:21.16ID:bRuoGSRc0
反米なのるならルーズベルトトルーマンマッカッサーカーチスルメイの写真を焼けよ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:41:47.71ID:3xAnd9Wj0
これが表現の自由だって言うなら、止める必要はまったくない。
いちはやく中止の決断をしたってことは、展示の目的が芸術を表現することではなかったから。
だいたい津田自身が炎上狙いを告白してるから、なおのこと燃やすには止めるほうが理にかなってる。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:42:42.34ID:4meCfmD+0
また、り地域の連中はこういうの喜ぶんだよ
「日本の税金で反日してやった!」ってな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:46:03.45ID:XvIyifX50
もろシナチョン応援の芸術()やんけw
政治と結び付いてんだから、叩かれて当然だろ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:46:58.29ID:D0hzgXuN0
原発規制も裏にはこいつらだろうな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:48:09.45ID:BeE6Etwi0
日本国民の税金使って反日プロパガンダやる神経が異常すぎて理解できないが
津田は以前から反日活動に勤しんでるキチガイ半島系のイメージしかないが
今回は露骨に本性現してきただけって感じでコイツに騙されてきた日本人かなりいそうだな
ちょっとテレビで顔売れたら裏から搦め手でこういう露骨な反日活動しちゃうところが滑稽ではある
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:49:49.07ID:bHMbmeZt0
>>1
朝出かける前に、新聞のテレビ番組表をざっと見たが
日テレ、フジは「慰安婦像云々」
TBSは「少女像云々」
テレ朝は表記ナシ、代わりに「反日加速、韓国側が輸出報復」との見出し。

テレビを見た人、他に天皇の事にもふれたの?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:50:33.80ID:UsCCsbLd0
脅迫された件はどうして捜査しないのかな?警察の怠慢なの?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:52:41.12ID:9c9NcxIS0
>>10
作品そのものも、展示の仕方も雑だなあ
普段美術館に行かない人がやってるよねこれ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:54:00.56ID:AuQrXMEM0
>>116
慰安婦像はともかく、
昭和天皇の写真を燃やして踏みつけるなんてのは、政治的ですらないと思うね。
ただただヘイト。
大多数の人には嫌な思いしか与えない。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:55:46.47ID:iCd29GPq0
こりゃ市長もぶちギレるわ。
自由を免罪符にするなよボケ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:56:56.23ID:7zf0wVDw0
なんで反イスラムとか反ポリコレとかがないの?
世界的に見たらそっちの方がずっと制限されてる人多いよね?
潜在的にそう思ってる人はかなりいそうなのに
だから偏ってるって、プロパガンダだって言われちゃうんだよ
コーラン燃やしながらローマ法王の肖像をふみつけて世界の女に中指立てる黒人の像を建造してからやれ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:58:51.34ID:RD9zVf610
こういう展示も悪いとは言わないが
押し付けがましいのはやめてね♪
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 13:00:26.03ID:kmUz3GPg0
税金でやるべきでない、というのは検閲ではないな。
法で出版を禁じているのではないからな。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 13:00:38.59ID:oV6/3C4Y0
自分達の金で会場借りてやればいい
それに対して文句をつける奴らがいたら突っぱねろ
だが税金を利用してやる事ではない
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 13:00:50.77ID:YmTgsLbv0
アートの前に政治的主張じゃんか。

政治的主張をアートにしてアピールしてるだけ。
その真意は芸術でも何でもない。

芸術祭とは政治的主張の場じゃない。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 13:03:58.01ID:p2GEn3yr0
>>15
論理っていうけどほとんどが虚構だったじゃん
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 13:05:42.61ID:ZjKsD/u/0
>>10
展示の仕方も素人くさいなぁ
ほんとに10億かかってるのか?って感じ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 13:06:21.98ID:iObYLDDGO
これ文化庁の推進で税金もブチ込んでくれてんだよね
とりあえず庁舎に担当者を高く吊せ
話はそれからだ売国官僚
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 13:06:36.22ID:lTOOUud/0
>>1
反日ヘイトを許すのであれば、日本人が朝鮮人ヘイトをしても大丈夫だよな。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 13:07:34.78ID:o7YNsVEX0
汚鮮されすぎ
さっさと特別永住者制度を廃止して断交しろ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 13:08:42.84ID:uTunh+Op0
韓国の言う強制連行も慰安婦も徴用工も旭日旗も、全部ウソ・捏造。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 13:10:24.57ID:QDhVarea0
これぞまさしく表現の不自由
騒げば騒ぐほど、中止に追い込めば追い込むほど、真実味を帯びてくるのである
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 13:15:25.27ID:6v4jLhtP0
公金でやるから、国民のコントロールが必要なんだろ
そして、お前の公金の使い方に国民は不満なんだよ
こんな反日のゴミに公金を使うことには納得しない
いい加減にしろ
大村は責任を取って辞めろ
そして、このゴミ芸術祭に税金を使うことは認めない
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 13:16:46.04ID:+IQLnjNk0
俺達がやるヘイトは綺麗なヘイト
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 13:18:00.78ID:GzKpBtDW0
集るなよ気持ち悪い主張で
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 13:18:23.33ID:iObYLDDGO
>>174
真実ならこの程度の批判で心が折れるか
真実も無い、信念もない売国と賄賂で固めた根性だから
へし折れて中止してんだよ

覚悟も無いのに表現の自由とか笑わせる
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 13:20:30.03ID:gVmP3Euz0
>>1
そんなに日本が嫌なら
さっさと出て行けよゴキブリ寄生虫

きちがいめ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 13:20:48.84ID:CiuWx0rx0
これは芸術を隠れ蓑にした酷い左翼活動ですね
そりゃあ反感買うわ
こんなの芸術じゃねええええええええええええええええええええええ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 13:21:03.24ID:H1fCCRcI0
>>25

平成天皇を罵倒してない。
平成天皇に謝罪をさせてしまった政府と自分たちを罵倒した。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 13:23:43.97ID:EqhvJDD80
全部盛りすぎて腹一杯
結局左翼って同じ奴らが皆兼任してるんだな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 13:24:38.86ID:QLAtZG1S0
そもそも、敗戦国日本を極悪非道の戦犯国として扱ったのは、連合国の戦犯行為や植民地の奴隷支配、有色人種差別政策の黒歴史を有耶無耶にしたかったから。
その白人国家の論調に乗っかった中・南北朝。どいつもこいつもクソ共だわ。
日本人が異様に伸びる性質を持っているものだから恐れた連中。国連はその名残。いつまでも大戦の影響下で日本を抑え続けようとするな。
日本の堪忍袋の緒が切れた時に後悔するぞ。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 13:25:23.34ID:pVl5Byzy0
まぁ、もとの映像はNHKか朝日の特番から流用したぐらいのマッドムービーなんだろうけど

不敬罪で死刑が相当だよな。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 13:28:13.69ID:vOpOX5TR0
政治活動は芸術、表現の自由とは別もんだろう。
公費の芸術祭で出す内容じゃない。
オリンピックが社会主義やイスラム一色とかありえんだろう。
そういうレベルの話だ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 13:28:46.40ID:zEBVnVnm0
ハイジャック展示とか、内ゲバ展示とか、最近だとマレーシアでVXガスで暗殺とか

パヨクが関わるとやがて恐ろしい展示物だらけになる
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 13:30:03.46ID:hYSl+o520
いい加減在韓米軍の車両に轢き殺された少女って言ってやれよ
交通事故の犠牲者を売春婦扱いとか頭おかしいだろ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 13:31:12.94ID:jju8O1Dl0
展示のテーマと慰安婦像とどう関係が???
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 13:33:33.14ID:r6ZsJdtS0
韓国は日本の文化を弾圧してるんだろ
差別国の朝鮮人は日本に来るな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 13:48:18.84ID:8ItkSdx40
権力への抗議展じゃなくて、
プロバガンダの展示展だろ。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 13:55:02.64ID:RFU9Tn910
平和の少女像の隣の椅子に朝日新聞が置いてあったら
風刺としておもしろい作品になったと思う
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 13:55:27.00ID:OkW9qaMy0
公金使わずに朝日新聞・赤旗の主催でやれば誰も文句言わんわ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 13:59:51.79ID:dtDUbW6x0
1993年に内閣官房長の河野洋平が慰安婦が強制だったことを認めて謝罪したんだが?
それについてどう思ってるんだ?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 14:00:16.76ID:iD1UGb2H0
反ヘイトを主張するなら、いままさに今日も行われている朝鮮の皆様のヘイト行動も。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 14:01:24.57ID:aWf9IbdH0
表現の不自由ならろくでなし子のもやらないとダメじゃない?
津田が絶対頭下げるわけないけど
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 14:01:35.64ID:OkW9qaMy0
表現の自由をめぐる年表に、
赤瀬川原平氏の「アカイ アカイ アサヒ アサヒ(櫻画報)」を回収した朝日新聞社の件は載ってるのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況