X



【神戸】市が街路灯を1・5倍、全てLED化 街を明るくすることで人口減少に歯止めをかける方針 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アンドロメダ ★
垢版 |
2019/09/09(月) 13:09:40.44ID:8hWzreca9
人口減少に歯止めをかけ、活気ある都市を創出しようと、神戸市は駅周辺や通学路などの街路灯を現状の1・5倍の14万4千灯に増やし、全てを発光ダイオード(LED)に切り替えると発表した。
来年度末までの整備を目指す。市は街を明るくすることで、人口誘引につなげたい考えだ。

神戸市では平成7年の阪神大震災以降、人口増加が続いてきたが、23年の約154万人をピークに毎年数千人単位で減少。
今年5月1日時点の人口は152万4749人で、全国に20ある政令市のうち川崎市に抜かれ7位に転落した。

市は首都圏や大阪への転出が主な要因と分析。
人口減少対策プロジェクト「リノベーション・神戸」の第1弾として、街の明るさ創出を進めることにした。
街路灯は駅周辺や通学路などを中心に約4万8千灯増設し、令和2年度末までに約14万4千灯に。

一方で消費電力を抑えるため、全ての街路灯をLEDに切り替える。
また、地域によって防犯カメラの設置数にばらつきがあることから、市内全163小学校区に防犯カメラを約10台ずつ増やし、3年度末までに約2千台の新設を目指す。

久元喜造市長は「阪神大震災以降、インフラが従来のままで街が刷新されていないケースが多い。
駅前や街を明るくにぎわいのある空間にし、都市ブランドを高めることで、神戸に住む人を増やしていきたい」と話している。

市は年内にもプロジェクトの第2弾、年度末までに第3弾を打ち出す方針。

▼写真 
LED化され、現状の1・5倍に街灯炉を増設する神戸市の道路や駅前のイメージ図=神戸市提供
https://www.sankei.com/images/news/190906/wst1909060009-p1.jpg

https://www.sankei.com/west/news/190906/wst1909060009-n1.html

★1が立った日時:2019/09/06(金) 09:50:56.02
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567731056/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:34:21.07ID:9RT0koLd0
鮮明に映る顔が判別出来る防犯カメラを至る所に付けろよ
安心できる街が良い
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:34:34.40ID:LlMrPnbW0
旧型の淡く広く照らす光より攻撃性が増す気がします
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:34:53.36ID:DDJdH8wh0
>>1 阪神大震災でも衰退せず、十年以上たってから人口減少したんだから、
地震の影響って、中長期的には大したことないよな。

東日本大震災後で復興が遅れてる場所も、本質的には過疎化のせいであって、
大都市仙台の近郊は震災前より人口増加したんだもんな。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:34:56.46ID:s2nUHJE30
LEDにしたら人口って増えるものなの?
科学的根拠でもあるの?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:35:15.46ID:pUNR4Ho70
都会の夜って曇りの方が明るいよね
雲が街の明かり反射して
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:36:26.91ID:ciVuTClX0
全街路灯に監視カメラ付けとけよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:36:38.81ID:DDJdH8wh0
>>96 え、そうなん?
オレの店、全部LED蛍光灯にしてるはずなのに、夜になると虫が寄ってくるんだが…?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:36:42.77ID:0/wrqGnVO
>>1
球切れしてるのにまったく交換に来ないとか
一定範囲が全部消えたまんまになってるのに連絡しても1週間ほったらかしとさ
そういうのをちゃんとしてもらいたいわ、神戸
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:38:54.41ID:aGybpHcZ0
山陽駅前のパチンコ屋が軒並みボッタクリ店しかない神戸明石
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:39:52.24ID:i2Zqnm800
ハゲ集めればいい
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:40:00.47ID:6VGlKWJ50
おっ、神戸の街灯はLEDで明るいな!
よし、神戸に引っ越すか!

ってなるかアホ!
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:42:09.25ID:c/f7sK6p0
選挙に行って政治家はちゃんと選んだ方がいいというのがこれだけでもわかる
明石の市長の功績もそうだけど、市長一人変わるだけで自治体は変わるものなんだよ

神戸市の人口推移 久元喜造市長(自民、公明、民主、連合兵庫) 5年(-17651)
25年10月01日 1541169
26年10月01日 1539755(-1414)
27年10月01日 1537272(-2483)
28年10月01日 1535765(-1507)
29年10月01日 1532153(-3612)
30年10月01日 1527407(-4746)
31年08月01日 1523518(-3889)

ちなみにお隣の大阪市はこの8年間で7万人以上人口増加している
ちょっとした地方都市と同じくらいの人口が大阪市の中に増えてんだよ

大阪市の人口推移 橋下徹-吉村洋文-松井一郎市長(維新)8年(+74194)
23年10月01日 2664849
25年10月01日 2678663(+13814)
26年10月01日 2679808(+1145)
27年10月01日 2691185(+11377)
28年10月01日 2702033(+10848)
29年10月01日 2713157(+11124)
30年10月01日 2725006(+11849)
31年08月01日 2739043(+14037)

そして神戸と同じく人口激減中の京都市

京都市の人口推移 門川大作市長(自民、公明、民主、社民)11年(-6905)
20年10月01日 1473646
25年10月01日 1474669(+1023)
26年10月01日 1474484(-185)
27年10月01日 1475183(+599)
28年10月01日 1474735(-448)
29年10月01日 1472027(-2708)
30年10月01日 1468980(-3047)
31年08月01日 1466741(-2239)
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:42:17.87ID:6VGlKWJ50
神戸衰退の最大要因は新幹線と在来線ターミナル駅を分けたこと
あの時点で衰退は確定していた
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:44:06.14ID:DDJdH8wh0
>>116 その点は横浜も同じだから。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:44:37.27ID:DDJdH8wh0
>>116 間違えた。>>115だった。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:46:14.93ID:+/zPFbTO0
セックスさせろセックスwwww
セックス小屋を庁舎内に作って開放しろ
すべて解決
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:47:20.57ID:gulT2yEw0
暗いとイノシシ降りてくるかんな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:49:40.79ID:PCGPL96+0
>>36
夜とか特に刺さるように目に入ってくるよね
視界の端に光を見るようにしても眩しさ感じて結構不快
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:49:42.05ID:mzW8Pd2N0
うちの市は5年くらい前にLED化してる
当たり前を今更ドヤる発想がやばい
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:51:53.99ID:KgAOS81z0
>>1
そんなことするより、子供のいる世帯は住民税無税したほうが
増えると思うが
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:53:36.06ID:FwOy4Fov0
通学路とかは街灯多い方が安心だしね
女性も仕事帰り暗い夜道歩くよりいいだろうし
住民にとって悪くはない事だけど、人口増に繋がるかどうかは分からないな…
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:55:08.88ID:9WknyWic0
・労働時間の短縮(子作りに励む時間と体力の確保)
・安定した雇用(子どもが成人するまでカネに困らない安心感)

照明よりこっちが先
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:55:40.07ID:HMTVjHo80
北海道は
街灯と信号機のLED化で大失敗してる

発熱が少なすぎて冬に付着した雪が溶けない
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:56:11.16ID:1HNAR3Mi0
ん??
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:56:50.79ID:NXuksU7g0
何を言ってるんだか、街が明るいから人が集まるものではない
先ずは職場を増やすことから始めるべき
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:02:11.53ID:I9HzMUXk0
今の時代に珍しく人口増えてるさいたま市民だが、
ろくな都市計画もないままでもなぜか人口増えてるよ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:03:32.97ID:DDJdH8wh0
>>132 首都圏はなんもしなくても増える。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:03:42.45ID:l5FzzPZI0
これやると夜カラスが集まって鳴いて飛び回って、やかましいんだよね。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:04:19.02ID:Hmq/Lljd0
自宅はLEDが普及する以前から、間接照明や全て色温度の低い物に交換済み。
批判しながら、日本人の明かりに対する意識は相当低いので安っぽい青白い光で部屋全体を照らす連中が殆どだろう。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:05:00.77ID:cgi0xplt0
>>8
青はアメリカ他、多くの国でエッチな色
黄は中国でエッチな色

わざわざ街をエッチな気分になる色で染めなくても
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:10:01.95ID:pZN6e4RW0
神戸、京都の人口が減って、大阪が増えている、興味深いな。

たしかに数年前に帰省したときも、おじさん・おばさんが減って、
老人ばかりが増えているという印象をもったな。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:13:07.30ID:DDJdH8wh0
>>138 人口減に繋げてどうすんだよw
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:13:35.56ID:v9LP2uqz0
人口が減ってるのはみんな金が無いからだから人口対策になんかならないだろうけど
それとは別に街を明るくするのはありだと思うわ
日本の町は暗すぎる
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:17:24.96ID:y5fL2Rrl0
>>25
これだな
バカにされてるだけ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:18:14.51ID:J2xdyh6N0
>>138
環境が明るくなるとセックスしなくなる

動物として当たり前
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:19:55.08ID:J2xdyh6N0
>>8
放射能漏れが起こった時に赤にして住民に知らせるため
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:20:06.11ID:g+h6MYZ+0
虫かっ!
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:20:59.78ID:y5fL2Rrl0
>>126
LEDには虫は寄ってこないんだけどな
紫外線の放出量が少ないとかで
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:22:22.98ID:DDJdH8wh0
>>147 さっきググったら、蚊とゴキブリには関係ないって書いたった。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:22:24.22ID:y5fL2Rrl0
>>18
ハゲは明るい場所には寄ってこないからな
奴等は何より反射を恐れてる
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:22:56.35ID:y5fL2Rrl0
>>148
そもそも蚊とゴキブリは電灯に集まらないからな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:23:29.92ID:J2xdyh6N0
>>144
それがブルーライト

不快な光
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:31:36.86ID:/njH75UV0
>>151
あれブルーライトの影響だったのか

ブルーライトがカットされるハ○キルーペでもかけるか
( ▽ー▽)
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:33:37.18ID:y5fL2Rrl0
>>151
横浜かよ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:34:24.14ID:hMkhgCoh0
>>1
ムダ金
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:40:09.32ID:mKYyw57b0
>>140
海外行ったことある?
日本の街は世界的に見てかなり明るい方だぞ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 16:08:44.48ID:hywBiVLD0
夜は暗くて何も楽しみのない所の方が人口は増える気がする。
時々、出会いの場をお祭りや花火大会で設定するといい。
ハレの空気で開放的にさせる。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 16:11:58.19ID:q/swGhTR0
暗いのが減少理由じゃないから
役所は人に金かけるの嫌いみたいだな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 16:17:29.80ID:GvjXY8PY0
>>125
そうそう、安心かどうかなんだよな

明るさが人を呼ぶかどうかは分からないが
夜道が暗い街は若い女を怖がらせ追い出す
これは確実
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 16:20:37.27ID:PSM+Ej6Z0
ツッタカター ツッタカター
こーのまーちっ
あーかるくっ
しーてやるぞっ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 16:24:25.97ID:5JDHQiqx0
LEDばかりになると普通の電球の光が魅力的に見えるからな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 16:46:43.75ID:4aHaJcgl0
だいだい色の灯りにすれば美人に見えるよ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 16:52:43.26ID:E0BciMrt0
暗い方が人口増えるぞ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 17:07:20.71ID:7RSASjAj0
時々停電させると人口が増える
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 17:21:30.77ID:0/c54b730
人口増減数 日本人

東京都 72,137  栃木県  -8,981
埼玉県  4,247  和歌山  -9,792
神奈川  3,240  熊本県 -10,878
沖縄県  2,914  広島県 -11,561
千葉県  2,764  愛媛県 -11,665
愛知県  1,507  三重県 -11,710
滋賀県 -2,129  山形県 -11,900
福岡県 -2,439  長崎県 -12,648
石川県 -4,550  群馬県 -12,678
鳥取県 -4,678  山口県 -13,252
福井県 -4,900  鹿児島 -13,300
佐賀県 -5,228  岩手県 -13,324
香川県 -5,473  長野県 -13,582
島根県 -6,067  秋田県 -14,262
山梨県 -6,529  岐阜県 -14,310
徳島県 -7,025  茨城県 -14,446
富山県 -7,063  大阪府 -15,205
高知県 -7,584  青森県 -15,681
宮崎県 -8,243  福島県 -19,855
宮城県 -8,491  静岡県 -19,926
大分県 -8,616  新潟県 -20,752
岡山県 -8,754  兵庫県 -20,813 www
京都府 -8,804  北海道 -34,805
奈良県 -8,965


http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/jichi_gyousei/daityo/jinkou_jinkoudoutai-setaisuu.html
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 18:02:40.86ID:oz6E18rFO
その前になぜ横断歩道を照らす照明を設置しないんだよ。確認しても見えにくいから轢かれるんだぞ。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 18:14:28.66ID:oxz2oETa0
もはや神戸は姫路、淡路島へのただの通過点となってる
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 18:23:17.00ID:oZmJfh+o0
街路灯を増やすと人口が増えるという論文はあるんか?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 18:24:56.97ID:LuFcTZ4e0
自民党某議員「日本人は働きすぎで、帰宅しても子供を作る気力が残っていないから少子化になった」
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 18:38:02.20ID:DKsz8n1h0
街が物理的に明るくなるのはいいけれど、それと人口減少とは何の関係もないと思うけど。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 18:41:22.19ID:o92ZIFTl0
役所ってのはホントバカしかいないんだな
人口減少対策には逆、逆に暗くするんだよ

深夜に計画停電→やる事ないのでセクース→人口増加
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 20:29:47.46ID:If12zLnq0
寒々しくて人が寄り付かなくなると思う
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 20:32:49.68ID:RQeC4ID40
むしろ明るくすると霊○が減って、人口が減少するのでは?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 20:39:36.70ID:uM7lwF9r0
>>162
人口を増やすなら、夜が早くなるような政策が重要。
夜型の生活者が増えれば増えるほど、確実に生殖活動の時間が減って
全体としての人口が減ることになる。

例えば時間外勤務が必要となる部署に積極的に雇用を増やして時間外
勤務を減らしていく政策の方がよほど人口増に役立つと思うよ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 20:43:14.00ID:uM7lwF9r0
>>170
普通はどんな田舎であっても横断歩道には交通安全確保の観点から必ず道路
照明をつけることになっているはずだけどな。

地元自治会の要望として道路管理者に要望すれば確実に予算化して対応して
もらえると思うぞ。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:01:07.46ID:iH9hpDmp0
>>153
ボロい雑居ビルばかりで昭和感しかしないぞ神戸
パチンコ屋とラウンドワンだけ異様に目立つ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:50:22.84ID:vUOgO+/Z0
家の周りの街灯がLEDになって明るいけど眩しくて嫌な雰囲気だ
神戸市は本当に糞な市に成ったわ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:53:29.64ID:J2xdyh6N0
>>152
コービー・ブライアントというバスケ選手は
神戸牛から採ったって知ってた?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:54:42.80ID:J2xdyh6N0
>>176
戦後はこれでベビーブーム
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:57:33.28ID:J2xdyh6N0
>>184
まあこんな事は誰だって知ってる

つまり明るくしようっていうのは

ジャップ断種化計画

東京の人間が結婚しないのもコレ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 23:40:23.45ID:kbyi5fAI0
お前らが懐疑的な見方をしてるってことはじわりと効果が出てくるのかも知れん
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 00:03:15.91ID:Zf9vBWX40
人口減少もそうだが、高齢化もヤバいな、、、
来年日本人女性の平均年齢がいよいよ50歳の大台に突入すると言う驚愕の事実がある。
日本人女性の2人に1人は50歳前後のbbaだ。
笑えないレベル、、、
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 00:05:40.88ID:o1PChwsG0
神戸市や大阪府が人口増する手なんて簡単にあるだろ

馬鹿ほど持っている公共住宅の居住年限と利用可能年齢の設定
若者限定で都市部の公営住宅を使わせてやれば、どんどん子供を作る年齢が入り込んでくる
それにかかるコストに耐える財力もある自治体だ

ジジババは神戸市北区のくそ田舎限定で使えるとかにすればいいんだよ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 01:12:27.52ID:dTZi6vcX0
タワマン反対してるから大幅な人口増が望めないんだよな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 05:38:44.12ID:pQvvCS/oO
>>181
正直、関西国際空港の誘致話を当時の神戸市長の暴走で蹴った時点で、この神戸の衰退は仕方なかったと思えるわ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 05:43:23.56ID:MvlHP3fz0
>>9
薬物中毒が血管が見えなくなって近づかなくなるから薬物関連の犯罪が減るだけ。
心理的なもんとか関係ないw
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 08:01:20.84ID:3Fc+9ape0
>>192
空港そばの成田や泉佐野はさっぱりなんだから神戸沖でも大阪へスルーされて状況は変わらんやろ
人口過密地帯だから地元補償で建設費が膨らんでさらなる高騰を招いてたし運輸省も大喜びの反対やったよな
建設候補地を決める諮問委員会では神戸沖より泉州沖を建設地に相応しいとしてたようだが
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 08:04:58.22ID:tTAkIAjf0
神戸市が減る原因がわからん
広島や仙台ですら、このご時世でも人口増えてる
そこらへんと比べると神戸はイメージいいから、若い頭のたりない女とかが西日本から来そうな気がするんだが
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 08:06:25.48ID:zSQypJw+0
>>1朝鮮人韓国人テロリスト!!
公安に通報した

世界最大のギャング組織のある街に、人を集めるな!
常識は無いのか!




 




 
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 09:52:26.30ID:pis/UrD20
>>195
広島には広島カープ
仙台には楽天イーグルス

神戸にもヴィゼル神戸があるけど、サッカー人気は代表戦だけ
J1チーム単体で見ると、プロ野球の各チーム人気には等に及ばない

以前はオリックスの本拠が神戸……(ほぼ垂水だけど)にあったけど、今は大阪ドームが本拠になってる
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 10:17:46.08ID:35i0VPF40
それでも震災前よりはまだ多いんだろ
街自体の適正人口ってのがこれくらいってことじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況