X



【無双vsBASARA】我が国の知財高裁「続編となるソフトを購入すればゲーム内の特典を入手できる機能はカプコンの発明」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/09/12(木) 09:23:58.80ID:t4exI30U9
戦国時代を舞台にした人気アクションゲーム「戦国無双」シリーズなどが特許を侵害していると、ほかのゲームソフト会社が訴えた裁判で、2審の知的財産高等裁判所は特許の侵害を認め、販売する会社に1億4000万円余りの賠償を命じました。

ゲームソフト会社のコーエーテクモゲームスが販売する「戦国無双」や、三国志を舞台にした「真・三國無双」などのシリーズの一部で、続編となるソフトも購入すれば新たな武器などゲーム内の特典を入手できる機能について、ゲームソフト会社のカプコンは、自社の特許が侵害されたとして、およそ9億8000万円の賠償を求めました。

11日、2審の判決で、知的財産高等裁判所の鶴岡稔彦裁判長は、「カプコンの発明は簡単にできるものではない。コーエーテクモゲームスの売り上げ向上に貢献したことは否定できない」として、一部のソフトの特許侵害を認め、コーエーテクモゲームスに1億4000万円余りの賠償を命じました。

カプコン法務部の坂本優部長は会見で「自社の特許が認められ、おおむね納得のいく内容の判決だ」と話しました。

一方、コーエーテクモゲームスも、一部勝訴だとしたうえで「一部のソフトで特許を侵害していないと判断されたことは、良識ある判断だ。しかし、主張が認められなかった点は甚だ遺憾だ」というコメントを出しました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190911/K10012076491_1909111730_1909111731_01_02.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190911/k10012076491000.html
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:33:58.08ID:bAdkHpmi0
なる程、前作を持ってないと特典貰えない、ってのは

前作セーブデータ、があれば

よりどの程度売上に貢献、するんだろうか
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:35:29.49ID:xNxk2+/Z0
これって特許になるのか。
昔MSXでコナミとかがスロットが2つある機種で2つめのスロットに別なソフトを
刺すと色々特典がつくってのがあったけど。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:35:29.90ID:bAdkHpmi0
でも発明なんていえねーよな。

ゲーム機にCDの品番読ませるロジックなんてとても難しいとは思えない
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:35:36.27ID:leub7R7J0
こういう小さい訴訟起こして勝った勝ったと世間にアピールすることでバサラ凄い無双は悪!というイメージを世に広める
こうしてバサラは無双のパクりという大罪をどうでもいいことで上塗り厚塗り重ね塗りを繰り返して完全に見えなくするのが小林のやり方なんだろう

まあ世間へ浸透すれば事実は変えられると思ってるようだからどうしようもないが
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:36:35.06ID:9+wkEb7h0
>>216
むしろ前作を持ってない人の購買意欲を下げる要因だよね
効果をどうやって算出するんだろう
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:36:38.77ID:90EwA7EJ0
┏( .-. ┏ ) ┓🐥

【サムスンと日本の戦略(私の考案した3D撮影スマホ)】No.c

続き

*上記の事柄より、サムスンはフジテレビ勢力の誘導により

フジテレビ&安倍首相側の統一協会の理念に則り
朝鮮半島の有事の導火線となり、南北共に核処理される可能性も出て来ました
(殲滅後に、日本が朝鮮半島を乗っ取ります)

他、先行に宣伝だけさせて、騒ぎが無かった場合のみ
本格的に他社が販売に乗り出す手法です
(当て馬的な意味合い)

他、国際広域テロリスト集団、フジテレビオーム真理教勢力への攻撃目線を逸らす目的もあります

*フジテレビ勢力が消える迄
私はどの企業様共まだ取り引きに至らないでしょう

フジテレビ勢力は、私に一円も入金しませんし
私がサムスン様と取り引き出来たとして、サムスン経営陣の首が刈られて企業が奪われます
フジテレビが直接取り引きすら妨害をして来ます

その他、フジテレビ&安倍首相の統一協会勢力に、家族や親族、知人を全滅させられましたから... ao

続く
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:37:42.89ID:ij/7540E0
>>216
特典入手条件がセーブデータだけだとソフトを中古に売れるが
ソフトがないとダメ、ってーのは中古対策にしか見えんよな

まあ、実際そうなんだろうけどw
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:38:17.41ID:HnNbBrK00
>>219
特典だけならまだいいが、MSX版沙羅曼蛇は真のエンディングを見るためにはグラディウス2が必要というアコギな事をしていた
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:39:17.67ID:MbQ3qx8I0
光栄ってカプコンが得意の2D対戦格闘ゲームって出してないんだっけ?
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:39:32.23ID:HnNbBrK00
>>204
采配のゆくえが逆転裁判へのパクり返しだね
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:40:26.30ID:HGKVA4Hp0
>>227
2Dは思い当たらないなぁ
「真」がつかない三國無双が懐かしいw
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:40:35.61ID:kgQlOiTw0
特許出願したのはプレステ1発売の頃だな
その頃だと確かにないかもなー
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:41:04.08ID:s+qgw9Hd0
カプコンとコエテクはどちらも老舗のゲーム会社で
昔からパクりパクられの仲なのに
何があったんだ?
基本ゲーム業界はパクりパクられをある程度容認することで競って発展する関係だから
訴訟にまで発展するのは
コロプラVS任天堂みたいにパクり側がやらかして逆鱗に触れたか
コナミみたいな知財の狂犬かと思ってたよ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:41:18.68ID:ij/7540E0
>>227
2Dはないよね、3Dはあったけど

あれ好きだったんだけどなあ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:41:54.97ID:CPAfaQUW0
販売方法としては禁じ手だと思うのに、やるところ多いんだ
昔も別のソフト買わないと真のエンディング見られないとかふざけたのあった。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:42:13.37ID:5+Tqj2S6O
>>186
パソコン雑誌の広告見てニヤニヤしたのを思い出した
「マカダム」とかあったなあ

光栄からは「オランダ妻は電気ウナギの夢を見るか」とか「ナイトライフ」とかあったな
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:42:32.85ID:4uZFMIy40
カプコンはもちろんコナミにしても同族経営って結構攻撃的だよな
社内で止める人がいないから一度火が付くとどこまでもいくんだろえけど
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:42:49.39ID:j9/7zQcW0
MSXのグラ2があると沙羅曼蛇の真のラストがプレイ出来るみたいなもんじゃん
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:43:00.48ID:ZtCohi4t0
カプコンがコンプガチャじゃなくコンプ販売してそれを真似られたら訴えたってこと?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:46:48.39ID:UoDnMHsx0
任天堂がカプコンとコナミ訴えて潰してくれないかと期待してしまう、結局ゴロプラと何ら変わらないじゃん
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:47:17.34ID:yYRSW1e00
じゃあ前作を買わないと入手出来ないアイテムが有るってこと?
そういうのやめてほしいなあ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:47:18.66ID:90EwA7EJ0
┏( .-. ┏ ) ┓🐥

【サムスンと日本の戦略(私の考案した3D撮影スマホ)】No.d 終

続き

*しかし、サムスン側のサイトや映像を拝見すると
携帯に3Dカメラが搭載されていない事や
私が来年のオリンピック迄に必ず映像見て、警告を送ると思われる事から

フジテレビ&統一協会(日本政府)の動きがおかしいとの警告的な意味合いが込められてる気もします ap

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1171962304025350144

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1171962172898856960


https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:49:20.15ID:dR7Sl6VT0
シリーズ物のエロゲの続編を買うと前作の非公開画像を入手できるのは昔っからあったじゃん
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:50:06.56ID:geGC4cy70
パワーアップキットは信長の野望から肥のお家芸だったはずなんだが…
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:50:25.17ID:NZQW8CT6O
初代三国無双はカプコンのスターグラディエーターのパクリだったよね
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:50:47.73ID:Iqa0w6lE0
むしろ無双ぱくってるのバサラのイメージだけどな。そういう訴訟がすでにあって嫌がらせでしょうもない裁判してるのかな?
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:51:50.60ID:dCcClLLp0
データ引き継ぎ特典やシーズンパスの概念はもともとあったが
日本で登録されてなかったからカプコンが取得した流れ
海外では登録出来ず迂回特許じゃないかな
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:54:34.56ID:n9zjbCh20
糞みたいな特許だな
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:55:03.29ID:372Cq8EE0
ディケイドが続きは映画でね
ってやって怒られたのに
こう言う抱き合わせスレスレは特許まで取れちゃうんだな
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:55:03.90ID:5zMmdGxk0
>>222
バブルの頃とはいえさすがにいないんじゃないか
FMタウンズ版やx68000版もあったと思うし
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:55:50.81ID:5bQt31z30
>>207
なんだっけ
カプコンがデコのファイターズヒストリーをスト2のシステムパクったとかなんとかで因縁つけたらそもそも一対一の格闘アクションはうちの対戦空手道が先ですが何か?とか返されたんだっけか
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:56:44.75ID:u8q3gllM0
あれだろ?ファミコンでテニスをバグらせたあとスーパーマリオさしたら無敵になる
みたいな組み合わせ特典
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:58:42.36ID:TVjGiemq0
>続編となるソフトも購入すれば新たな武器などゲーム内の特典を入手できる
コナミのMSXカセットを2スロ挿しでの真エンディングやMOD機能はこれに接触しないんだな
なにか言ってきそうな感じでもある
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 12:00:21.96ID:3ACiD6g/0
>>250
これより一審で同時にやって勝訴してた方の特定の場所に行くとコントローラーが振動する特許の方が糞やぞ。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 12:01:27.89ID:MTvDD7MM0
>>253
それはファイターズヒストリーがスト2の1スティック6ボタンをパクったって話だろ
続編では1スティック4ボタンになってる
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 12:03:30.41ID:u8q3gllM0
ディーヴァ対応機種
PC-8801mkIISR
FM77AV
X1
MSX
MSX2
ファミリーコンピュータ
PC-9801VM/UV

88とファミコンやった記憶がある
ただクリアできなかったような
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 12:03:40.71ID:1I7b0MjW0
カプコンの発明なんて必ず落ちるヘリくらいだと思ってたよ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 12:07:00.56ID:F1wx4mEr0
>続編となるソフトを購入すればゲーム内の特典を入手できる機能はカプコンの発明
中古に流すのを遅くさせるようなロジックについてなのかね?
今アクションリプレイ見たいのないの?
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 12:07:09.26ID:s+qgw9Hd0
>>250
むしろこんな糞商法は特許取ってくれた方が
他メーカーが真似しなくてありがたいのでは
コエテクもコーエー商法の、
コナミはコンマイ商法の特許を取って欲しい
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 12:11:07.46ID:nUTIVXTm0
>>35
そうだね。むかしから、前作のセーブデータでアイテムはある。
前例をあげれなかった弁護士が無能。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 12:11:08.48ID:HnNbBrK00
>>260
続編はそもそも4ボタンまでしかないネオジオで出たからな
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 12:11:25.78ID:yLh0AdjY0
>>255
先行技術発明として取り上げられてて、それと違う新規性があると
判断されてる
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 12:12:12.78ID:DqDvhNow0
>>63
今回はセーブデータコンバートじゃなくて前作ディスクでアンロック
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 12:14:03.16ID:yLh0AdjY0
>>266
その議論はもう一通り終わってて、そういった先行発明とは違うという
判断があり、その上で特許侵害が問題になった
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 12:16:43.25ID:hkiBTj7Y0
>>35
>>266
セーブデータじゃなくて前作のCD読込みなんだって。
ユーザー的には「似たようなもんじゃん
」って感じで、
地裁も、「ディスクシステムに似たようなもんあったから保護する価値ないわね」って感じなんだけど
知財高裁は「CD買わせるためのこの技術はディスクシステムの奴とは別物」だから特許権を認めたらしい。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 12:18:37.70ID:F1wx4mEr0
>>272
いや旧作で新作のを読み込ませるとなんかがアンロックされんだろ?
そこら辺が発明性があると判断したんだろ???
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 12:20:02.50ID:F+gSxp7H0
モンハンでしょーもない見た目だけの装備とかもらえるヤツだろ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 12:21:38.92ID:5yDhcWHy0
公知だろ
ウィザードリーの頃からキャラコンバート的なのあったし
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 12:23:41.72ID:yZzyaBxJ0
イーガー皇帝の逆襲はイーアルカンフーが無いとムズ過ぎてクリア出来なかった
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 12:24:08.04ID:u8q3gllM0
本訴訟は、2014年7月4日に、カプコンの持つ特許権
「特許第3350773号(今作のディスクROMがゲーム装置に装填されるとき、前作のディスクROMを装填した場合に、特典を開放するもの)」
を「真・三國無双」シリーズ及び「戦国無双」シリーズなどが、「特許第3295771号
(ゲーム状況が特定の状況にあることを判定したときに、プレーヤーに対し、背後に敵がいることなど“画像情報からは認識できない情報”をコントローラーの振動によって知らせるもの)」
を「零」シリーズが侵害するとして、カプコンが大阪地方裁判所に提起した裁判の続審に当たる。

新作プレイの際にデータではなく旧作ソフト本体があればって特典
て感じに受け取れるけどね、どうだろ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 12:26:28.51ID:F1wx4mEr0
>>284
それじゃあんまり発明性と感じられんね
セーブデーターが円盤に変わっただけじゃん
中古市場への流出阻止という観点からだろうか?
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 12:27:47.22ID:F1wx4mEr0
>>278
うむ そんなのなら大昔からあったし
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 12:29:22.66ID:EYGYRDtX0
ポケモンなんかも過去のシリーズ集めてないとコンプできない仕様でユーザーもそれを受け入れてる
メーカーへの帰属意識も忠誠心を試されてるわけだから信者って言葉はかなり的確だと思う
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 12:32:40.83ID:3U93Nsal0
セーブデータ引き継ぎで特典とか、昔っからあるやろ。

幻想水滸伝1のデータ引き継いだら2で1の主人公出てくるとか
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 12:33:16.06ID:4IKpZya+0
80年代は設定パクリまくりだったのに
カプコンもうるさくなったな
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 12:35:17.89ID:KLtquTuI0
あくまでセーブデータだけじゃなく本体ディスクが必要ってことね
なるほど
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 12:35:29.49ID:w0WQU7270
>>282
地裁判決が出る前に特許庁でなにか判断を示したらしく、そこら辺で国の判断がわれてごちゃごちゃして
今の知財高裁判決に至るようだ。
特許庁のメンツもあるからなぁ。

出願時に特許庁も類似性を判断できてるんだろうか。
実務では、弁理士が類似性を一通り検討してから出願するらしいが、
特許庁内に詳しい人が多数いるとは思えないんだ。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 12:36:20.69ID:F1wx4mEr0
円盤を要求して中古市場への流出阻止と言うとこが新規性を認められたのだろうか?
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 12:38:50.15ID:DuAamUn90
いやいやいやw
無双がバサラのパクリとかおかしいでしょうが
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 12:46:59.88ID:qjxeEHA80
MSXでコナミのなんかの1と2を両方挿さないと真のエンディングが見れないとかあったよな
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 12:48:08.72ID:rhFQLhYr0
まぁこれで裁判としては勝ったんだろうけど、ユーザーからは総スカン食らいそう
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 12:49:53.83ID:u8q3gllM0
https://tmiyadera.com/blog/1495.html
これが1番わかりやすかったかな
やっぱ三國無双の猛将伝とからしい
セーブデータで引き継ぎてのは前作のプレイ痕跡が新作に影響の特典であり前作をプレイする必要もある、と
一方の拡張はあくまでカギとして前作ソフトが必要なだけでプレイをせずとも買うだけで良い、と
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 12:51:57.89ID:DCnrZCXe0
つまり、前作を入れるとパスコードが画面表示されるので
それをはがきに書いて送ると、IDごとに先着1名だけに開放コードが返信されてくる

というはがき通信監理にすればセーフ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 12:52:00.59ID:/X9Ptm590
モンハンがあるからカプコンのことは叩けん
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 12:53:38.72ID:AL5j0Nba0
和ゲー?
いらね
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 12:55:10.06ID:YyHDlk970
ガチャは誰の発明なの?

あれは禁止すべき
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 12:56:07.95ID:zFVz3pIm0
韓国のどこを笑えるのか。
日本の司法は腐りきってるぞ?
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 12:57:07.57ID:u8q3gllM0
てか書き方悪いわ
元が細かくわかれて、三國無双猛将伝とかのパターンと零の新システム特典導入みたいの別物としてる
で、なんのことない10億賠償請求のうちほとんどは当然売れ筋の三國無双系統のにふっかけてるけど
そっちは結局ほかのセーブデータ引き継ぎとかと同じとされてお咎めなし
発明うんぬんで認められたのは零とかのだけで1億4千万のが認められたってだけじゃん
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:00:39.60ID:1QGnXYl30
こんなのが特許かよ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:01:23.55ID:8p7MSlDf0
BASARAなんてただのキャラゲー

って、ばーちゃんが言ってた
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:04:57.14ID:yLh0AdjY0
>>293
損害賠償事件と並行して特許庁に特許無効の審判請求があったんだけど、
特許庁は特許を維持したんで、さらに知財高裁に訴え出た
知財高裁は請求を棄却して、特許は有効だとしたわけね
その前提を受けての今回の判決
ちなみに当初の出願時は、特許庁は拒絶理由通知してる
0310あみ
垢版 |
2019/09/12(木) 13:05:59.28ID:0cI4rzKe0
てか、
この手のゲームの何が面白いのかわからない。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:06:38.64ID:yLh0AdjY0
>>280
無効審判はやってる
特許庁はこれを認めず、
審決取り消し訴訟も提起して、それでも認められなかった
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:07:34.45ID:vzXsNpZN0
>>297
こういう事情で、WoWが日本でだけサービスされてないのか?
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:08:12.45ID:vzXsNpZN0
>>307
それは、ワイも思う

特許って、ソフトウェアの仕組みも対象だったっけ?
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:11:31.45ID:vzXsNpZN0
>>23
特許にしたのは特許庁だぞ
文句なら特許庁と、その判断を追認した裁判所に言うべき
まぁ、特許って微妙なものも多いし
「これ、本当に発明性あるの?」って疑問はあるものも結構含まれているのは事実

結局、特許当局とか司法の判断も人間がやってるし、
おかしな理屈になってるのも多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況