X



【徳島】阿波に伝わる民間信仰 「犬神」謎多く 病気・災いもたらす霊? 「暴れたり、トランス状態になったりする人もいます」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/10/05(土) 17:28:42.84ID:ey0q6a8i9
つき物を落とす神社として有名な賢見神社。参拝者の大半がおはらいを申し出る=三好市山城町
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191003-03265785-tokushimav-000-2-view.jpg
過去に美馬市で見つかったオオカミとされる頭骨(県立博物館提供)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191003-03265785-tokushimav-001-2-view.jpg
犬神を操る者を探し出し処罰するよう命じた古文書(県立博物館提供)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191003-03265785-tokushimav-002-2-view.jpg

 ニホンオオカミとみられる動物の頭骨が徳島市内の民家から見つかったニュースは、県内で古くから「犬神」と呼ばれる民間信仰にスポットが当たる機会となった。犬神は人に取りつき、病気や災いをもたらす霊という。それをオオカミが追い払うと信じられたようだ。

 三好市山城町の賢見神社は、犬神などのつき物落としに霊験あらたかな場所として知られる。交通の不便な山中にあるにもかかわらず、県内外から年間2万人程度が訪れ、その7〜8割が祈祷を申し出るという。

 「おはらい中に泣き出したり、暴れたり、トランス状態になったりする人もいます。でも終わると、けろっとして帰るんです。長く続けていると、いろんなことがあります」。漆川和孝宮司(68)はそう話す。最近はインターネットで神社を知る若い女性が増えているという。

 社務所の壁には、犬神を退治するとされるオオカミの絵が飾られている。神社がはらうのは犬神に限らず、キツネやタヌキ、ヘビなど参拝者の地域によってさまざま。近年はこれら「もののけ」の存在を信じていなくとも、重い心身の病気や対人関係に苦しみ、癒やしを求めて参拝する人も少なくないようだ。

 そもそも犬神とは何なのか。徳島、高知を中心に、中国、九州などで強く信じられた。全国ではキツネつきにまつわる言い伝えが圧倒的に多く、動物の生息域との関わりを指摘した研究もある。

 郷土史家の多田伝三(1908〜90年)が76年に著した論考「阿波の犬神」には、犬神に取りつかれると、原因不明の熱が出て、足腰が立たなくなり、うわごとを言い出すなどの伝承が紹介されている。その姿は手のひらに乗るほど小さい犬であったり、ネズミに似ていたりと地域ごとに想像されたようだ。

 つき物は今でいう精神疾患や、治りにくい病気にかかる原因と見なされていた。犬神は怪しい存在として忌み嫌われ、表立って伝わってこなかったため、詳しいことは分かっていない。

 そうした信仰を知る上で貴重な資料が、徳島県立博物館にある。美馬市の民家に伝わる室町時代の古文書「飯尾常連奉書」で、犬神に関する最古の記録として広く知られる。

 阿波の奉行人が「国中に犬神を操る者がいると聞くので、早く探し出して処罰するように」と命じた内容で、犬神が治安上の問題になった様子がうかがえる。同館の長谷川賢二副館長は「人間の暮らしと自然との関わりの中で、畏怖する存在としてイメージされたのだろう」と犬神が生まれた背景を話す。

 この民家から、ニホンオオカミとされる頭骨が見つかっている。オオカミの霊力が犬神に打ち勝つとして魔よけに使ったと考えられている。徳島市で先ごろ見つかったニホンオオカミとみられる頭骨も、同じ役割を果たした可能性がある。

 ところで、賢見神社には年に数回「浮気相手を呪ってほしい」などと不穏な手紙が寄せられ、送り返して断っているという。かつて人々を怖がらせた犬神を知る世代は少ない。しかし、いつの時代にも人の不安や悩み、うらみやねたみといった負の感情が消えることはない。犬神は姿形を変えながら、人につけ込む隙をうかがっているのかもしれない。

10/3(木) 20:45配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191003-03265785-tokushimav-l36
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:29:31.06ID:FdPP0KMw0
アヌビス
0003大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/10/05(土) 17:29:54.42ID:gmVTtJfE0
此処で馬鹿やってる本拠地がとうとう出てきたか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:30:31.56ID:G3+YTQoJ0
  (\
  / / /)
  / / ||
  \\/ /
 _| |_
   ̄三三二
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:31:29.00ID:fuJZwPZA0
狼と同一なのか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:31:56.89ID:0/6miHpY0
>>2
いつも思うんだが、
アヌビスって語感が犬っぽくないんだよな。

イヌビスならよかったのに。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:32:52.85ID:MmCKWq0w0
単にてんかんとかそういう人じゃないの?
医学が発達する前はキツネ憑きとか思われて迫害されたりしてたよね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:32:54.41ID:BtUOJaVs0
た〜たりじゃ!
鵺の無く夜はキチガイじゃが仕方ない!
陣屋の殿様酒好き狩り好きロカタンスキー!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:33:14.29ID:xcfIb9Kd0
徳島では「たぬき」が憑くと言われてる

犬は聞かないね…
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:33:16.53ID:4Ory+5Nq0
まーーた、犬のせいかよ (´・ω・`)
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:33:41.24ID:VPFk0mWR0
ユングがカウンセリングとかで分裂症患者診てると
全く日本やアジア文化に触れてない様な患者が曼荼羅とか
お稲荷さんみたいな絵を書いたりするらしいから
犬とか狐とか狼とかその手の物が人間の心には居るんだろう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:34:41.04ID:lnlCgz/r0
徳島とか関西圏面してるけどほんとただのド田舎だからなあ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:35:31.20ID:quTovTmc0
居ぬ神
隠神
つまりたぬき
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:35:43.37ID:4Ory+5Nq0
>「暴れたり、トランス状態になったりする人もいます」

典型的なヒステリー症です
欧米では悪魔憑きと言いますが、20世紀に入ってから
女性に多いヒステリー性は、電マで逝かせると落ち着くことがわかり、
長い間電マ治療が行われてきました。

当初の電マはゼンマイ式です
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:36:22.38ID:bTnugI1M0
犬神サアカス團活動中!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:36:47.80ID:mmtxiyV30
犬神が懸かると「黙れ小僧!」とか「お前にサンが救えるか?」とか
「その呪いは他人(ひと)には話せないからね」とか暴言吐くようになるんだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:37:46.34ID:3HAr5RON0
狐憑きとかマジで昔あったし
霊的な物か知らんけど、友人と話して別れた翌日に気が狂ってた
話が全く通じないし、何言ってもよだれ垂らして喚いてるだけ
あれは霊的な物と言われても仕方ない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:38:01.91ID:JLv2/qrw0
>暴れたり、トランス状態になったりする人もいます。

それって・・
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:38:12.77ID:MmCKWq0w0
>>14
曼荼羅とかは片頭痛とかの人がよく見る歯車状の閃輝暗点とかそういうのじゃないだろうか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:38:30.58ID:vfzjYofH0
何が霊だよ。
そんなこと言いだしたら渋谷六本木は
性霊にとりつかれた神だらけになってしまう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:38:34.34ID:B0parCiN0
>>20
違うぞ

もうちょっと悪質なもんだよ。犬の怨霊を使って家を守護させるの
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:39:00.82ID:NQaqo6Ra0
犬神明は少年とアダルトとどっちが好き?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:39:10.74ID:fuJZwPZA0
しばっていぶすんだっけ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:39:44.88ID:4Ory+5Nq0
犬神家一族
猫神家一族
狸神家一族
狐神家一族
熊神家一族

日本の五大神の一族
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:40:12.01ID:BimR/1n80
あれ?勘違いかな
犬神は犬を頭だけ出して埋めて飢餓状態にして首跳ねる
とかじゃなかったっけ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:40:27.47ID:9uly4oQt0
やっぱ狗奴は四国だったんだな
邪馬台の敵対する勢力は四国近畿
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:41:22.72ID:quTovTmc0
>>21
狂犬病
つまり狐憑き
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:42:01.43ID:fuJZwPZA0
>>33
高級中華ですか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:42:49.49ID:mmtxiyV30
>>12
日露戦争のときは、小松島の金鳥狸や津田の六右衛門狸まで出陣して護国の利益をもたらしてくれたという都市伝説もあるそうだね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:43:10.47ID:B0parCiN0
>>35
あれは犬の怨霊に家を守護させる呪術だからな
ただし、制御出来なくなると普通に末代までの呪いになる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:43:44.63ID:EBkQ65WX0
>>34
なんで四国と近畿をまとめたがるん?
橋もない当時は海が間にあるって
そうとうな断絶だと思うんだけど
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:44:08.58ID:APaTlAfF0
屋根の上にアンテナ立てると治るらしいぞ。

地デジ化でVHFの八木アンテナが使われなくなったから、
治療効果に陰りが出てるかも知れん。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:45:30.72ID:mmtxiyV30
>>28
単なる自然霊(竜神や狐狸のたぐい)ではなく、もっと蟲毒とか使役霊に近いものなのかな?
0044大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/10/05(土) 17:46:13.86ID:gmVTtJfE0
>>42
山口県のかつおもそうだけど、ただのNTTの電話回線の設備周辺の詐偽くせえな
それだと
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:46:37.90ID:EBkQ65WX0
死んだほうが力が強くなるっておかしな話だよな
それならみんな死んだほうがいいんじゃねえの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:46:45.76ID:GrgrTaM60
これ下手にいじるとヤバいって民俗学の先生が言ってたやつだ
地域によってはイズナとか言って鼬やオコジョを相手に憑けるって
0048大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/10/05(土) 17:49:04.48ID:gmVTtJfE0
>>47
おKOじょって大塩佳織の件け
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:56:07.40ID:0AOH9e7O0
>>33
そういえば、『藤波が若手の頃に道場の庭へ犬を頭だけ出した状態で埋めて、届きそうで届かない範囲にメシをせっせと運ぶというイタズラをやっていた』…なんて著述を猪木の著書で読んだような
0056大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/10/05(土) 17:56:55.27ID:gmVTtJfE0
NTTの電話回線での詐偽

あと、放送電波のノイズの詐偽

それを日本の民間信仰に言い換えてる詐偽左翼の集団が徳島


おなじ四国の香川県にいるが情け無い連中だ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:58:11.24ID:GrgrTaM60
>>50
そうなんだ?
>>52
それも同じカテゴリーだね
家の人いわく「勝手に憑いちゃうから俺は悪くない」らしいけどw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 17:58:52.29ID:8OFdmc1/0
癲癇発作を起こしたようなので、
仲間に引き渡してお祓いが効くかどうか治験してみてください
0060大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/10/05(土) 17:58:55.55ID:gmVTtJfE0
>>42
おまえ、俺がテレビアンテナにNTT-ATのブースター回路取り寄せて2つもつけて
テレビ放送電波のノイズ取りにアース回路極大なのつけてるのしらねえか

とぼけて言ってんのけ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 18:02:18.32ID:8OFdmc1/0
異装をして街を練り歩いているなら統失だと思うんですけど
0063ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2019/10/05(土) 18:02:49.34ID:j+iYPuODO
>>4
不思議な犬やな。おっさんなのか子犬なのか…
賢そうにも見えるが馬鹿かも知れんし。
0064大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/10/05(土) 18:03:51.78ID:gmVTtJfE0
馬鹿みてーだよな

親父が、草刈り機のエンジンがこわれた、かからねえって言うから
俺がNTTの電話回線におまじないしたらかかるだけとかよ

そのおまじないしたら、アメリカ人は爆弾落とされたとか文句言うしな


近所の山じゃ、そのNTTの詐偽でエンジンやられた草刈り機沢山捨ててある
爺さんなんかそれ拾ってきて使ってるしお
0065大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/10/05(土) 18:04:22.01ID:gmVTtJfE0
>>62
おまえが気狂いだ、名乗れや
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 18:04:48.57ID:8OFdmc1/0
でもハッタツさんならイジメに弱いハズなので、イビれば追い出せますね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 18:04:51.02ID:fA5U2kxt0
トランス脂肪酸摂りすぎても同じ症状になるから気をつけろよ
0068大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/10/05(土) 18:06:02.50ID:gmVTtJfE0
>>66
むかし東洋一の橋があっただなんだで

アジアじゅうの馬鹿が集積してる馬鹿徳島の馬鹿、黙れ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 18:07:12.71ID:RAC3fk9V0
これその地域の水に問題があった、風土病て研究結果なかったか?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 18:07:20.83ID:S2zxLa/V0
秘密の犬神君スレとは
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 18:07:28.72ID:8OFdmc1/0
2.そんなもの見えないと言い、やっぱり統失かなぁ・・・などと煽り、飲むまで見ている
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 18:07:43.53ID:fJQFrEhi0
お前らチョッパリは世界中から犬扱いされてるけど知らないの?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 18:09:48.27ID:eU03hLwf0
日本列島でヒトを喰うのは狼と熊ぐらい
だから神にもなる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 18:09:59.61ID:8OFdmc1/0
ミイラ作りでは鉤を鼻の穴から突っ込んで脳味噌を引き摺り出すという・・・
0080大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/10/05(土) 18:10:24.95ID:gmVTtJfE0
>>74
電気回路かえたぞ、この話題も終わりでは
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 18:10:25.05ID:YHBZvnen0
破傷風だろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 18:12:02.79ID:8OFdmc1/0
サイコ医の脳味噌たる拝み屋に鉤を掛け、引き摺り出したので
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 18:12:09.21ID:odGBKiuQ0
犬を土に埋めてナントカントカ、のヤツ?

これと管狐とか不思議ですわな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 18:14:23.36ID:6787mAT80
マメイヌ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 18:14:25.02ID:TfCNriGq0
>>39
明治たぬき合戦ぽんぽこ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 18:15:01.12ID:QcpjZI1d0
宗家は高知の物部だと思ってた
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 18:15:24.44ID:TfCNriGq0
>>21
なんで今はないの?
0094大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/10/05(土) 18:17:08.90ID:gmVTtJfE0
>>87
総務省の電波取り締まりが無茶苦茶だからって、馬鹿すんな馬鹿
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 18:17:58.36ID:odGBKiuQ0
>>93
今でもあるんじゃないの?
精神疾患として処理されてるだけで
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 18:18:39.97ID:3+dm6egH0
ここの神社で厄年の厄祓いしてもらったわ
行く途中に道が狭すぎて車をぶつけてしまったが・・・
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 18:19:42.21ID:8OFdmc1/0
【ぐぐってはいけない】だけでは弱いと思い、ちょっと宣伝をば
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 18:20:08.47ID:3HAr5RON0
>>93
多分だけど医療が発達してちゃんとした病名で隔離病棟とかに入れられるようになったんじゃないの
昔は医療が発達してなくてとにかく霊的な物にしがちだったし
今なら昔の友人も何とかなったのかもしれん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況