X



【元寇】モンゴル軍が用いた「てつはう」に殺傷能力はあったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/10/11(金) 19:01:22.09ID:WfJZY3fQ9
■たった一つの武器の誕生が、日本の歴史を大きく変えた!

※省略

今回は、蒙古襲来の折、モンゴル軍が鎌倉武士を苦しめた「てつはう」をご紹介します。

■「てつはう」に殺傷能力はあったのか

「てつはう」を、漢字で書けば「鉄炮」となる。だが、モンゴル軍が使ったのは火縄銃などの弾丸を発射する火器ではない。現在でいうところの、手榴弾に近い武器だ。

文永の役の戦いの様子を写した『蒙古襲来絵詞』という絵巻物には、肥後(現在の熊本県)の御家人・竹崎季長が単騎でモンゴル軍に突撃するそばで、「てつはう」がさく裂している光景が描かれている。

また、鎌倉時代後期から末期にかけて成立したとされる、八幡神の霊験を説いた寺社縁起『八幡愚童訓』にも、「てつはう」についての短い記述がある。

ただ、「てつはう」に関する記録は、このふたつ以外にほとんど残されていない。

形状としては、鉄製または陶器製の丸い容器に火薬をつめ、導火線に火をつけて使用したと考えられていた。

しかし、中国にも実物がひとつも残っていなかったため、実際に殺傷力があったのか、それとも爆発する音と煙や光で周囲の敵を脅すだけの武器だったのかは長らく謎とされてきた。

ところが21世紀になって、長崎県の鷹島海底遺跡から元の軍船が見つかり、「てつはう」の実物が3つ発見された。

この「てつはう」は陶器製であり、鉄サビの痕跡もあった。

容器の中に鉄片を入れ、爆発する際に鉄片が飛び散るしかけになっていたためと考えられる。

もしそうだとすれば、それなりの殺傷力はあったと推測される。

■長弓 vs. てつはう

実物の「てつはう」が見つかっても、まだこの武器に関する謎は残されている。その謎のなかでも最大のものは、どのようにして投擲(投げること)をしたのかということだ。

鷹島海底から引き上げられた「てつはう」は4キログラムほどの重量であった。これを手で投げる場合、どんなに腕力に自信がある者でも20メートルほどしか飛ばすことができない。この程度の射程では、鎌倉武士たちが主力武器とする長弓に対抗できるはずもない。そもそも、日本の兵にまったく近づくことができないからだ。

攻城兵器としてモンゴル軍が使った投石機などで発射した可能性もある。

だが、巨大な投石器を船で輸送するのはかなり困難であるし、蒙古襲来でモンゴル軍が投石器を使用した記録も残されていない。このように、「てつはう」の実態については、まだわかっていないことのほうが多いのだ。

10/11(金) 12:18配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191011-00010000-php_r-pol
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191011-00010000-php_r-000-3-view.jpg
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:09:52.86ID:mN6ZZsye0
台風が来なかったら京都も鎌倉も落ちてたよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:10:36.66ID:bFMwrEdm0
元寇は日本史で最も熱くなるストーリなのに
今一人気ないな
最近、漫画がちょっと話題なったぐらいで
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:10:45.69ID:64BGbn5R0
中国の側に記録はないのかね
ないなら後世の書き足しかも
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:12:08.26ID:k60uCNMa0
日本刀が鍛造技術で作られていて、オーパーツレベルだったから勝てた(´・ω・`)
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:12:33.41ID:0lQBUBfN0
威力があったら、捕らえた捕虜に作らせて新兵器になってる。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:12:42.11ID:IhX1aled0
>>6
モンゴル軍が優勢だったなら
せっかく上陸しているのに船に主力を引き揚げる必要がない。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:12:46.13ID:6JKrOoQH0
欧州のバリスタみたいな、可搬サイズのカタパルトは中国にはなかったのか?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:12:56.24ID:mIpyy8VN0
朝鮮人はともかく元はいろんな記録を残せる文明を持ってただろう
それなのに参考資料になるものが残ってないならやっぱ使い物にならんかったということか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:13:22.60ID:GhJlxvz+0
今の爆発物だって釘を仕込んで殺傷能力倍増させてるじゃん
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:13:34.54ID:X4iqaX5g0
上陸出来ず海に追い返されている時点で。。。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:13:45.39ID:q+bANgJv0
殺傷能力はあったかも知れないが
それほど優秀な武器とは言えなかったのではないの?
もしそんなに優れた武器であるなら、元の後の明にも継承されても良さそうなものだが
明は使わなかったのだろ?
それを考えると、そんなに有効な武器ではなかったのではないかと思う
まあ、明の時代には大砲が十五世紀ごろから使われだしたっていうからな
それにとってかわられたのかも知れないが
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:14:13.71ID:eeV1Ub700
>>1
「てつはう」は韓国人が発明した
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:14:26.88ID:tD3jK47s0
>>25
ないない、日本圧勝だよ。
上陸してきた敵軍に対して水城を防衛線にして戦うのは大和朝廷以来の作戦。
幕府軍は伝統的作戦にしたがって戦い勝利しただけ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:15:07.67ID:0yBw+Vol0
「やあやあ我こそはグフッ!」
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:15:08.53ID:duqoIorj0
>>6
このモンゴル人三人は、誰かが後世に描き足した者モノであることが分かっている
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:15:34.17ID:64BGbn5R0
>>25
文永の役は最初から1日だけ荒らし回ってびびらせてから再度降伏を迫る作戦だった説(当時の文献でも嵐があったのは元が引き上げた翌日)
弘安の役は一歩も上陸させなかったことから、持久戦になればそのうち疲弊して退却した説
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:15:42.86ID:OqyGVmrJ0
「アコース クラッカーだ!」
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:15:43.65ID:q+bANgJv0
>>35
俺が思うに
やはりスリングのような武器で投げたのか
あるいは鉄のバネの原理を用いた投石器を用いて投げたのかのどちらかと思う
接近していた場合は、手で投げる場合もあっただろうがな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:16:29.11ID:WvbJ++6e0
朝青龍大統領が朝鮮半島を占領すれば良いニダ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:17:26.21ID:r6s7SnaH0
使い方によってはボールペンにも殺傷能力があるからなあ・・・
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:18:08.17ID:UL9DLOO30
執権北条氏は偉大だったな

それに比べて皇族や公家はクズばっかだな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:18:16.94ID:64BGbn5R0
>>44
竹崎季長は普通に苦戦しているのに
この3人がいなかったら、他の蒙古兵は逃げ腰なのに竹崎季長が何に苦戦しているのか分からないじゃん
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:18:21.56ID:q+bANgJv0
>>25
当時の鎌倉幕府は三十万の動員力を有していたと言われている
元軍の兵力は十万程度
加えて元軍の強さは軽騎兵のみで編成された部隊の機動性と統一性の高さだ
海を越えての日本への遠征になれば、さすがにそんな戦いも限度がある
それを考えると、日本軍は元軍を充分に撃退出来たのではないかね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:18:34.25ID:rPzcbVPP0
キングダムなんかより
アンゴルモアの方がだんぜん面白いな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:19:23.98ID:UoWe3O6/0
スリング式に投げるには4kgは重いなあ
騎馬兵だから馬上で火をつけてポイっとなしか無さそうだが距離が詰められないよな
モンゴル平原でカーチェイスしながらなら地雷みたいに後ろに落とせば良いけどさ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:19:42.99ID:HLhzrnHd0
メディーバル2トータルウォーってゲームだとロケット花火みたいな武器使ってきたけどそれも史実であるの?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:20:25.63ID:5PUNtwdS0
フラグメンテーションだっけ
金属の器に火薬をいれて爆発させれば破片が高速で飛び散るし殺傷力はあったんじゃない?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:20:29.00ID:k60uCNMa0
日本の鎧も弓矢を直接通さない仕組みになってたらしい(´・ω・`)
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:20:30.73ID:q+bANgJv0
>>46
文永の役では暴れまわって元の強さを見せつけたのだろう
早期に撤退したって説が有力だが
弘安の役では、日本軍の強固な守りに海に追いやられ
そこに台風が襲ったって考えられている
そもそも船自体も、高麗で、大慌てで作られたものだしな
充分な強度もなかったのだろう
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:22:06.04ID:0lQBUBfN0
>>25
最近の研究からすると、それはありえないから。
上陸地点付近の御家人の数が少ないから緒戦は日本軍が押されたが、九州各地から軍勢が集結すると
その兵力だけで元軍を押し返し、船に逃げ込ませてる。
台風が襲来したとき、幕府軍の大兵力が山陽道を移動中だったので、日本軍はさらに増強される状況に
あったが元軍には増援など無かった。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:23:03.33ID:rrhYja100
カタパルト形式かトリボク形式の投石機で発射すると楽そう。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:23:11.71ID:UL9DLOO30
>>27
朝鮮朱子学のせいで日本史は歪められてるからね

日本人なら日本を守った鎌倉幕府や北条氏を賞賛こそすれ

悪くいうなんてできないはずなのに

ネトウヨこそ朝鮮朱子学の信奉者でほんとは反日なんだよね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:23:16.25ID:ad0cDRcB0
調整破片弾頭とかこの頃からあったんだね
この時代のシナは進んでるよな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:23:29.71ID:5PUNtwdS0
撤退時に追いかけてくる騎兵の進路に投げて炸裂させる、
馬を驚かせて足止めとかそんな感じの使い方じゃないかなあ
絵巻的にもこれが一番近いと思う
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:23:32.48ID:YhiVKQlZ0
>>45
そこを橋頭堡に出来ていれば戦術的にも意味があるけど
それじゃ略奪しただけじゃない?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:23:35.17ID:q+bANgJv0
>>61
当時の元軍の弓は、動物の骨や腱と木材などを組み合わせて作られた
合成弓だったと言われている
そのため、小さいながらも威力はあったし
おまけに騎馬民族特有の冷酷さで、毒矢も用いていたからな
かなり苦戦したらしいがね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:23:54.65ID:qzJskG/k0
てつはう、てつはう
夢見るアンディさん、おっさんですか?シャアですか?
あはははは、ヘイ!
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:24:54.12ID:nIY8fMhR0
着発信管が無いんだし、タイミング良く爆発させられんから、大した脅威じゃなかったろ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:25:25.19ID:ad0cDRcB0
炸薬をテトリル辺りに交換して安倍の口に押し込んで点火したい
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:25:27.03ID:QYi5Q6p30
日本軍が鹵獲した元軍の鎧や兜がよく残っているよな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:25:38.66ID:Lug5OYBY0
>>58
装甲擲弾兵でも4kgはちょっとねぇ…
ライフルや擲弾筒があるわきゃないし

バリスタかカタパルトかな
射手が鎌倉武士に狙撃されるだろうけど、盾があればなんとか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:25:52.22ID:MS+nhDV60
3mの高さの石築地防塁が20kmに渡って築かれたとか、当時としては大変な
土木作業だったろう。

他の場所に上陸する可能性は、なかったんだろうか?
ここしかないと思わなければ、出来ないだろう?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:25:52.99ID:tD3jK47s0
>>45
それで勝利確定なら第二次世界大戦もドイツや日本の圧勝だよw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:25:54.33ID:srFs6cUA0
子供の頃に絵を見た第一印象は日本がモンゴルに対しててつはうを使ったと思っていた。
てつはうをモンゴルが使ったにしては向きがおかしくないか?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:26:29.84ID:nIY8fMhR0
>>26
絵巻を見る限りそういう感じだな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:26:48.01ID:ad0cDRcB0
>>75
殺傷力よりも馬のコントロールを奪うのが目的なんではないだろうか?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:26:53.62ID:Y70zx6MX0
ヒモをつけて、ハンマー投げみたいに身体をひねって投げたら
4キロだから、今の女子ハンマー投げと同じ重量で
オリンピック選手だと80メートルくらい飛ぶから、
当時は、体力が優れた戦士が投げたら50メートルくらいは飛んだんじゃないかな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:26:53.68ID:rrhYja100
>>72
二ヵ所カーブしてるとこも、威力アップに貢献してるからね。小型だけど、貫通力も高い。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:27:47.12ID:EAvAjlld0
>>1
どっちのチームが投げたのかわからねー
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:28:09.84ID:q+bANgJv0
弘安の役では、台風の災禍から生き残った元軍のうち
旧宋の移民たちは助け。さらに後に帰国も許したが
元人や高麗人は皆殺しにしたと言われている。
旧宋は、元に蹂躙された国として同情があったにしても
同じように蹂躙された高麗の人間は皆殺しにしたのだからな
当時、高麗の王が、元に服属した後、日本への遠征を訴えていたって言うし
船を建造するなどの積極的な協力をしていたそうだから
その情報を日本側も得ていて、高麗人を許さなかったのかも知れないな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:28:56.08ID:IFq4TG5H0
大河ドラマだと大男がハンマー投げみたいに遠心力で遠くにブン投げて建物を爆破してたが……
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:29:04.14ID:nIY8fMhR0
>>74
書き足された兵を除くと逃げてる兵しか居ないぞ。
竹崎季長は騎馬で一方的に敵を蹴散らしてる図だ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:29:09.40ID:aQJVCQ6Z0
>>25
お前、未だに恐竜がトカゲだと思っている口だろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:29:32.13ID:o3uBV9990
鎌倉武者が「やぁやぁ我こそは〜」とか名乗りを上げている隙に20メートル以内に近づいて投げていた
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:29:41.91ID:muZ2mV8d0
>>1
これは俺の中でも長い間の疑問だった
効果は実際の負傷者以上に絶大だったと思うが
投擲手段が分からない
実物も絵もないんだよねー、日本にだけじゃなく
丸太を組んだ投石器で岸に寄せた小舟から発射したと思うんだが
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:29:44.40ID:UL9DLOO30
執権北条氏はほんとに立派だったな

それに比べて皇族は傲慢なクズばかりだよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:30:00.67ID:k60uCNMa0
ある意味、今の香港と中国がやり合ってるのを知ってた状況だったのかもしれんな

お前ら、準備しとけ(´・ω・`)
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:30:17.15ID:ad0cDRcB0
>>91
あれ切り取って乗っけてんだよな教科書とかw
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:30:48.63ID:AebwvRGC0
>>1
太宰府の九州国立博物館に「てつはう」の展示はあるんだが?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:31:32.24ID:PPeBaEvR0
>>53
政敵を殺しまくってその地位を築いたけどな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:31:33.38ID:5awWUmdd0
砲丸投げじゃなく
ハンマー投げだろう、世界記録は82m越え、重量7kg
火薬は中国で発明されたがモンゴル帝国が様々な形で利用した。
銃はヨーロッパで発明とされてきたがモンゴルが最初。
日本も朝鮮から移入応仁の乱1467年使用された様な
本格的には種子島だな、西洋で工夫された物のまね物。
日本は大陸から離れた孤島だし、戦乱も大陸の様な激しさもなく、
大陸に比べれば平穏だったから、兵器類は常に遅れてる。
秀吉にしても第二次大戦の帝国軍にしても、無謀な戦仕掛けた物だと思う。
井の中の蛙大海を知らず
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:31:37.46ID:ik/Accuv0
>>55
そもそも銃火器がない時代だから農民に槍さえもたせりゃいくらでも戦えたからな
往来すら不安定な当時の船で大陸から人や馬を運ばなきゃいけないんじゃ勝ち目がない
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:31:49.66ID:Lug5OYBY0
>>72
ところが和弓の方が威力、射程、速射性において勝るんだな、これが
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:31:54.75ID:xgO2J6/m0
馬が恐怖して逃げたんならそれだけでも十分有効だわなあれ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:32:12.45ID:q+bANgJv0
>>78
カタパルトは元はもっていたと思うよ
欧州の記録だが、元軍の装備は、占領地の武器で使えそうなのを片っ端から使っていたそうだ
欧州に攻め込んだ時には、中東の装備まで持っていたとか
そういう、ある意味、柔軟な発想が、これまた騎馬民族らしくあったのだろうな
古代中国でも紀元前から投石器は用いられていたが
その他の国の投石器も鹵獲して用いていたとしても不思議はない
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:32:36.45ID:ad0cDRcB0
>>99
それ沖縄戦の時の陶器手榴弾だろ?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:32:46.38ID:QQ+50eAA0
>>62
船は粗製乱造でもなく、それなりに強固な構造だったようだけどね
高麗製も南宋製も
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:32:48.97ID:1u+8F9fs0
>>86
八幡愚童記に「蒙古の矢短しといえども・・・」とあるでしょ
射程が短くて貫通力が低いから毒矢を使ってる
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:33:49.36ID:MS+nhDV60
向こうは弩じゃね?
弩は矢をつがえるのに時間かかり、連射できない。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:34:02.00ID:tD3jK47s0
>>94
大型船の小舟対策が有効かもね。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:34:26.97ID:/n0K6Yjw0
当時の技術力じゃ相手側が迎撃の備えしてる上陸戦なんて失敗して当然だからな
個々の強さの話じゃなくて最初から無理な戦いだった
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:34:30.37ID:Lug5OYBY0
>>79
ハドリアンラインとか長城とか、強大な権力があれば作れないことはない
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:34:37.52ID:gZvBxDel0
しかし、その後火薬を使った武器って、16世紀の種子島の鉄砲伝来
までないからなあ。16世紀は日本が戦国時代だったこともあるが、
伝来してあっと言う間に大量生産して関ヶ原までには、日本が
世界最大の銃保有国になってる。
てつはうは、それに比べるといずれにせよあんま使えそうな物
ではなかったっぽいな。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:34:43.90ID:QQ+50eAA0
大鎧着込んだ武士たちには雨霰程の効果しかなかったんかな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:35:03.26ID:k60uCNMa0
木曽馬はがっしりしてて、スタミナがあった。今、絶滅寸前らしいけど(´・ω・`)
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:35:26.85ID:Jta1XyUP0
当時の鎌倉武士が馬に乗って白兵戦やってたとは考えにくいから
馬をびびらすとかあんま効果ないような
沿岸防衛戦だしな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:36:05.07ID:ggxzKNCh0
騎馬民族が渡海して征服ってのは、最初からかなり無理があるよな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 19:36:32.81ID:a2o3GkCh0
爆発するように火薬と毒と一緒に小石や陶片つめてたり
爆発しなくても毒ガス出るように酸と硫黄詰めたり いわゆる原油詰めてたり
当たったり避けたと思っても風下にいたりするとそりゃねえ
その場で死んだ方がどれ程よかったかっていわれるくらいえぐい代物
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況