X



【裁判】オービスの画像と似てねえよ、とスピード違反容疑女性(25)逆転無罪・福岡高裁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001木星虫 ★
垢版 |
2019/11/15(金) 07:14:05.90ID:IEnxVBJW9
スピード違反は「無罪」福岡高裁

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/fukuoka/20191114/5010006099.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

福津市の道路で、スピード違反をした罪に問われた女性について、福岡高等裁判所は、
「スピード違反を取り締まる装置の画像からは、女性と似ているとは評価できない」
などとして1審の罰金5万円の判決を取り消し、無罪を言い渡しました。

4年前、福津市の国道で、県内に住む25歳の女性が法定速度を35キロ超える
時速95キロの速度で、車を運転したとして、道路交通法違反の罪に問われ、
1審の福岡地方裁判所は車のスピード違反を取り締まる装置、「オービス」の画像と
女性の写真などとの鑑定から、運転していたのは女性だと強く推認されるなどとして、
罰金5万円の有罪判決を言い渡しました。

14日の2審の判決で、福岡高等裁判所の野島秀夫裁判長は
「1審判決は、犯人と女性とが『おそらく同一人物であると考えられる』とする
オービスの画像と女性の写真との鑑定に高い信用性を認めたが、分析や検討、
評価をしないまま信用性を肯定していて、不合理だ」と指摘しました。
その上で、「オービスの画像と女性の写真などを見比べても、犯人が女性だと似ているなどとは評価できない。
1審判決には事実の誤認がある」として1審の判決を取り消し、無罪を言い渡しました。

福岡高等検察庁は「判決内容を十分に精査、検討し、適切に対処したい」としています。

11/14 18:53
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:06:05.52ID:ZzDDzp0Y0
何処かの警察で似てるだけで逮捕されたのもあったよね
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:06:12.89ID:8+x0O7L/0
この四年でダイエットに成功した可能性もあるだろ!いい加減にしろ!
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:06:15.72ID:AR2lqM4J0
>>30
検挙じゃなくて起訴じゃないか?
証拠を固めて犯人だと考えて起訴するんだから有罪率が99パーでもおかしくないかと。
これが50パーだと、犯人かどうかわかんないけど起訴していることにならないか?w
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:06:34.97ID:a9EkZuTn0
>>126
バイパス60km/h制限の道はすぐに速度出せるけど
捕まったら仕事に関わるな会社での信用も思ってる以上に落とすし
一般道30km/hオーバーで捕まるなら金を出して高速乗る方がマシ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:06:57.68ID:Zd/SYR680
スッピンだったのか?
メイクの天才なのか?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:07:10.36ID:AR2lqM4J0
>>31
法律を変えるべきだな。
誰が運転していたか特定できない場合は車の所有者に罰を与えることにしようぜ。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:07:55.99ID:AR2lqM4J0
>>35
逆に厚塗りにして出頭したのかも。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:08:40.13ID:U/NvfvKB0
高裁までいくということはそれなりに理由があったわけだ。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:08:46.55ID:4ldraQcn0
警察がいい加減なことやってるからだよ。
女も友人・知人をチクるわけにもいかないしだまってなすがまま状態。
警察も、この女がだれかをかばっているのならみせしめにこいつが犯人てことにしてやれって感じ。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:08:50.25ID:tqnILT220
わがはいではない!

     /|
   |ヽ  / |  /|
   | ヽ| | / |
|\ |  V |/ | //
ヽ  ̄|  \/  |/ /
 \ ミヾヾノ ノ彡 /
  |ミ( ̄ ̄ ̄ ̄)彡/
  |/    \|
  Yヘ__ __ヘY
  (| \ -・- U -・- /|)
  ||(  ̄ U
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:10:22.71ID:w1y3nKtj0
>>6
ネット発達しておんなコンプレックスのブ男ちゃんが増えたのウケる
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:10:28.43ID:a9EkZuTn0
>>147
30km/hオーバーで社会的に死ぬぞ
会社で半年針のむしろで謝り倒し同僚に運転してもらう
ほうが情けないだろう
同乗者も言わないけどこいつヤベェなって思ってるぞ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:10:40.72ID:JBHLylFf0
>>166
カーシェア、レンタカー屋はもちろん、社用車使わせてる会社を簡単に潰せるようになるねw
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:11:14.22ID:4ldraQcn0
>>162
犯人かどうか、有罪かどうかを決めるのは警察じゃないからwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:11:46.34ID:XismdLs90
暴走する時は、福岡でカツラ持てば無罪
福岡の暴走族とスピード違反、減らない訳だ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:12:17.60ID:imcRY6PA0
オービスの写真を逆にアリバイに使ったトリックのコロンボ作品あったな
たしか犯人役の声が次元の人だった
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:12:33.36ID:JT69yalf0
くだらない面子の為に無駄に税金使って起訴した警察が問題だろ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:13:18.61ID:XismdLs90
車を盗まれたなら、盗難届出すだろうに
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:13:51.99ID:4JAKM+J80
どうして成田にある顔識別プログラム使わなかったんだ?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:14:43.01ID:4ldraQcn0
日本は重大犯罪以外ではそうとうの冤罪があるのでは?
1.警察がなんとなく犯人を決める。
2.それを裏付ける証拠だけ集める。
3.それを裏付ける供述、証言だけあつめる。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:15:05.71ID:37X0l/CE0
>当時は共通の友人を送るために被告の車を借りた

被告の車だから全くの冤罪って訳でもないし
まあええだろ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:15:07.70ID:nFGSsDEs0
化粧すると若い子は特に流行りの顔になるから髪型が似てると見分けつかんな
特にロングヘア
街頭インタビューで姉妹みたいな友達みるし
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:15:09.22ID:4JAKM+J80
前例ができたから
今後このケース増えるんでね?
警察は今のうちにきちんと対策立てとかないと!
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:16:11.26ID:/c2OmrgU0
ナンバープレート確認せんのかい
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:16:32.58ID:54TuHSyn0
また冤罪かよ
友人が運転してたって認めてるわけでしょ
もう警察開き直りできないなw
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:16:36.69ID:GFI0MxuS0
>>180
死にはしないよ。

一発目のオービス一撃だけならば、実際には一日免停だよ。

しかも撮られたからってすぐに免停にもならない。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:17:00.25ID:nFGSsDEs0
>>178
インセルだらけだからなここ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:17:25.07ID:/c2OmrgU0
>>195
なんで友人のスピード違反を認めなかったんだ?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:18:00.12ID:IwpwT3Jm0
こんなことより飯塚上級を逮捕しろ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:18:35.89ID:QWKy9F+y0
>>39
なにこれ盗撮?
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:18:51.15ID:4JAKM+J80
>>194
「運転してる人は別」というバカ女の主張なんですけどー
車とかナンバーとか関係ナス
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:18:51.28ID:x5WHaRIn0
>>18
似た人が君の車を運転していて君が逮捕されちゃうのは不当だけど
ただそもそも車を安易に貸しちゃだめやろ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:19:17.76ID:vX6xaEW90
>>16
代わりの犯人を捕まえて来ない限り無罪にはできないって言うんですね
それは自分の怒りが最優先という女特有の無茶理論で
そんな生き物に任せたら世界は憎しみと嫉妬で崩壊するから女には政治は任せられないというもっとも説得力のある理由
もうちょっと大人になれよ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:19:18.98ID:/c2OmrgU0
一人乗りならアリバイ調べたら一発でしょ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:19:19.15ID:7GYITRz10
たまには事故で妻が身代わり出頭とかあるけど、オービスなら別人が出頭したあと否認して裁判すれば勝てるっていう前例か?
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:19:50.58ID:FK+Vev+A0
これは「じゃあ変装でオービス回避できるのか?」って話じゃなくて
警察の裏取り作業の杜撰さがたまたま抽出で引っ掛かったのでお灸を据えられてるケースであって
普通はそんな言い訳してもきっちり切符切られますので悪しからず
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:20:04.53ID:eih3v3Hl0
ヘルメットかぶってたら逃げたらセーフだから逃げるわな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:20:12.51ID:50G3/4L30
けばい化粧して運転
すっぴんで出廷して別人判定ってことかw
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:21:36.03ID:37X0l/CE0
>>207
それ身代わりが無罪になっても
その裁判で証言した本人が
後で裁かれるんだから意味なくない?
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:21:51.10ID:QnqAuWII0
写真見せられて自分ですと認めれば罰金払っておしまい。自分じゃないと言い張ると裁判になります。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:22:14.10ID:0k43X8QY0
大昔から言われてたけどホントに無罪になるんだな
写真が不鮮明だったら警察が諦めて検挙しないって話だったけど
微妙なレベルならゴネ得という前例になるな
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:22:22.42ID:JAtCbkzR0
>>209
オービス怖いならバイクに乗ればいい
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:22:56.28ID:imcRY6PA0
>>189
弁護側はそれを崩す証拠、証言を集める
それで裁判が行われるのだよ、きみぃ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:22:59.65ID:84rCuM4P
オービスの写真ってものすごい解像度で超鮮明と聞くが、それで似てないってことは別人だろ(笑)
ホントに運転してたヤツを見つけられなくて冤罪わかってて略式起訴したんだろこれ
で、争われて逆転無罪
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:23:17.20ID:a9bPvVjH0
ネットで正義マンはいい加減学習しろよ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:23:31.93ID:aI5uwTX70
>>16
この事件では確実にスピード違反をした人物がいるのが
痴漢事件ではそもそも犯人が存在せず、勘違いであることもある
さらに今回の事件と痴漢とは全く関係がなく、お前のレスは完全なナンセンスである
はい論破
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:23:37.99ID:junR0k430
>>166
過料の方が合理的だわ。処罰は刑事手続きに関わる全てのものの負担考えると社会全体として無駄すぎる。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:24:11.05ID:I9NVPLCL0
>>91
普通は最初に車の所有者の所に連絡が行くはずだが
順番から言えば誰が運転していたかはそのあと
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:24:50.75ID:9RnbHt+40
>>128
ハシゲ「法曹に誤謬なし。文句ある奴は司法修習第何期か明らかにしてから言えや」ドヤ!
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:25:16.35ID:37X0l/CE0
>>220
黙秘を続けた車の所有者訴えたら本人引っ張り出してきた
あとは本人から罰金取るだけ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:25:52.01ID:jDy6AFPa0
>>1
運転者を特定出来ない場合は、拷問して吐かせるか車両の所有者を罰則するしかないな。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:26:08.86ID:nL8wqh1I0
じゃあ万が一に備えて運転するときは仮面かぶった方がいいんだな
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:26:09.92ID:gVJUIA6s0
のちに運転中の覆面・マスク・かつら禁止法令制定し日本版香港覆面禁止令と世界の笑いもに
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:26:18.42ID:GFI0MxuS0
>>216
自賠責保険は車両にかかる。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:26:27.77ID:4JAKM+J80
基本的にスピード違反は現行犯が基本だし
回りのクルマとの相対が判断基準だからな
その証拠にワイはパトライト回してるパトカーを
片側3車線の50q道路で「追い抜いて」
徐々にスピード上げて59qまで上げたところで
ようやくその自らPCが車線変更してワイの真後ろについたからな
さすがにPC後方のクルマは50qだったが
前方の気付いてない車は60q近くでワイと同じような感じだったからな
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:26:43.65ID:84rCuM4P
>>222
罪を認めれば略式起訴で罰金刑
公判請求=正式裁判はない
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:26:46.12ID:54TuHSyn0
>>181
いや、彼らにはブラックリストが共有化されてて
一度問題を起こした人は二度と借りられない
そんなに甘くはないよ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:27:40.97ID:It30qfqU0
>>220
オービスに撮られた会社の同僚によるとびっくりするぐらいハッキリ写るってよ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:28:20.65ID:JBHLylFf0
ちらほら所有者を罰しろって人いるけど、そんなに警察に楽させたいの?なんで?
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:28:46.71ID:GFI0MxuS0
>>222
必ずってわけでもない。

青なら9割は裁判には行かないが、赤は五分だな

ただしその前に検察は有る事無い事言って詰めてくる。
弁護士的な駆け引きが出来ないと辛い面はあるな
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:28:49.98ID:RFSHFzmz0
オービスに映る顔って怖いんだよなw
自分で笑っちまった。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:29:43.01ID:GFI0MxuS0
>>212
はい。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:30:44.68ID:/c2OmrgU0
>>242
アリバイ調べれば一発
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:31:43.90ID:gVJUIA6s0
>>189
目をつけられた人物がやっていないと主張しても警察は聞く耳持たないからね
裁判で「運転免許試験受験で警察の試験場にいた」と認定されて無罪になった事件もある
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:32:16.13ID:FK+Vev+A0
>>242
だからそこの判定が裁判の争点になったんじゃん
「どう見ても本人の顔じゃないのに本人とっ捕まえようとしたんだよなあお前!」で一転警察側が不利になったというお話
本来道交法違反は余程のことがない限り現行犯が基本なんで、オービス使ってサボってるのに裏取りまで杜撰じゃそらあきませんわ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:32:23.34ID:c7J9nhpD0
>>211
場合によっては保険が全くおりないぞ
車の貸し借りはやめた方がいい
簡単にする奴は距離を置かれるレベル
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:32:32.53ID:JBHLylFf0
>>240
んー。赤切符の話してるつもり。青は不服がなければ裁判免除と理解してるが違うかな?
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:32:35.13ID:mnJIborX0
推定無罪
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:33:08.04ID:ZVkOerzt0
>>74
駐禁はそうなってるな
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 08:33:27.46ID:BASY6uuS0
オービスの信頼性が失われるから絶対に有罪にさせるだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況