X



【話題】Dのまま? それともNやPにする? オートマ車での信号待ちはどのレンジで止まっているのが正解か★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/11/17(日) 18:18:18.45ID:SAQLKatb9
■AT車はDレンジのまま走ることを前提に開発されている!

 AT車で信号待ちをするとき、シフトはDのままでいいのか。それともNやPにした方がいいのか? このテーマはAT車の普及率がMT車とほぼイーブンだった1980年代半ばから繰り返されてきたことだが、その答えは今も昔も、Dレンジのまま青信号を待つというのが正解。

 というのも、根本的にATは、イージードライブを実現するための技術なので、設計するときから、走り出したら目的地までずっとDレンジで走ることを前提に開発されているから。さらに細かくいえば、耐久性、燃費、安全性の3つの点でも、Dレンジキープにもっとも利がある。

 まず耐久性。いまの国産車のATなら、基本的に10万kmぐらいまでは、信号待ちでNにしようがDにしようがATが壊れたり不調になることはほとんどない。

 しかし、DからN、NからDにセレクトレバーを動かすたびに、AT内部でクラッチは繋がったり切れたりするため当然クラッチは摩耗する。またクラッチが断続するたびに、ミッション、デフ、ドライブシャフトにストレスがかかり、クルマが軽くピッチングする。これらのストレスが何百回、何千回、何万回と重なれば、壊れることはなくても、ガタやヘタリの原因になるのは間違いない。第一、そのショック自体が乗っていて不快なはずだ。

■燃費や安全を考慮してもDレンジのままにしておくのが良い

 燃費に関しては、アイドリングストップ付きのクルマなら、Dレンジでブレーキを踏んで停止ししていると、アイドリングストップが働くので、これがベスト。停車中、Nレンジにすると、アイドリングストップが解除され、エンジンが再始動するので燃費にはマイナス。

 また、最近増えてきたオート・ニュートラル機構がついているクルマなら、Dレンジ+フットブレーキで一定の時間止まっていると、負荷をかけずに自動的にニュートラル状態にし、再発進も素早くできるようスタンバイしてくれているので、クルマに任せておくのが一番。古いAT車でも、Dレンジでの停車時は、エンジンの回転数がNレンジのアイドリング時より下がるので、燃費は変わらない。

 最後に安全性。Nレンジで信号待ちをしていて、あの信号に変わるちょっとボーっとしていて気づくのが遅れ、ちょっと慌ててアクセルオン。Nレンジだから進まない。さらに焦ってアクセルを踏んだままDレンジへ。そして思わぬ急発進へ……というのは珍しくない。こうしたリスクをゼロにするためにも、信号待ちはDレンジがベスト。

 ましてやNやRを通り越して、Pレンジにして信号待ちなんて、百害あって一利なし。先の急発進のリスクや、誤ってRレンジで動き出す可能性もあるので論外。Pレンジに入れると、トランスミッション内部の歯車に、パーキングロックポールが引っかかって、ギヤが固定されクルマが動かないようになるが、これはあくまで駐車時に、パーキングブレーキを補助するための仕組み。

 クルマを止めるのは、ブレーキが主役なので、信号待ちで使うようなものではないし、前述の通り、再発進時にバックしてくる可能性もゼロではないので、信号待ちでPレンジに入れるため、一瞬バックランプが点くようなクルマには、なるべく近づかないようにして、車間距離を広めにして止まるようにしたいぐらいだ。

 というわけで、AT車の信号待ちは、Dレンジキープの一択で決まり。これはトルコン式だけでなく、CVTやDCTのクルマでも基本的に変わらない。

2019年11月12日 6時20分 WEB CARTOP
https://news.livedoor.com/article/detail/17366716/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/1/51cb9_1568_28d477cd91f4cb55501bb7ea21c003f4.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/f/9f4c3_1568_425ccf8022d7acd7225b5f534bb9c082.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/1/e187c_1568_ff6cd5cf0124c31000c29de1ab67827e.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/6/b6008_1568_58141bf3c7fc3045a1154027c8e142de.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/2/02ccc_1568_932017732a690e1cc6a168cfa593fc27.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/5/25828_1568_dcfab6607a42e12a10c07c87403b95d4.jpg

★1:2019/11/14(木) 22:22:22.55
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573819201/
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:06:00.32ID:YiBxwTIB0
>>896
お前本当に往生際悪いな
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:07:08.50ID:zvCnZpWn0
>>900
取説うぷってみろよ
さすがに携帯かスマホぐらい持ってんだろ?
苦境打開するにはそれしかないぞww
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:15:37.15ID:YiBxwTIB0
>>899
何が苦境だボケ
信号待ちを停車時にすり替えといてw
アノ国の奴かよ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:16:12.32ID:ztgDh43J0
D厨が869を嘘つき呼ばわり

それを鼻で笑いつつ869が説明書うp

ここまでが予定調和
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:18:01.15ID:YiBxwTIB0
どの基地外メーカーの取説に信号待ちでNにしろとかパーキングブレーキで止まっとけなんて書いてあるんだよ
メーカーだけでもかけまぬけ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:29:35.64ID:TrzBB+7n0
普通Dに入れたままブレーキ踏んで待ってるのが普通だろ
いちいちPやNに入れるアホなんて見た事ないわ
無駄なギアチェンジはシフトレバーにもギアにも負担かかるだけ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:30:41.07ID:ObS5L+hv0
>>908
昔のトヨタに準じたニュートラル制御はフォワードクラッチを半開放にするから
Nより負担がかかるぞ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:55:04.65ID:YiBxwTIB0
まともな奴が仕事終えて書き始めたかw
信号待ちでN入れてパーキングブレーキで止まるとかバカな事書いてた車オンチは取説捏造して消えたみたいだなw
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 20:56:53.92ID:4FpoO8Sr0
ちょっとずつ前に行くクリープ現象が怖いから
Nにして、サイドブレーキを上げてる
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 21:00:38.02ID:q1QcVUXV0
Nに入れるのに1秒かからない
信号待ちは1分以上ざら
その時間コーヒー飲んだり調べものするほうが合理的
NからDに入れる負担など無視していいだろ
ほとんど止まってるのに
振動が少ないから負担がないと思うのはただの勘違い
高速で半クラッチ状態のほうが磨耗する
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 21:01:56.39ID:Ik8Aw9p90
少し前の日産車はDのままブレーキ踏んで止まってると突然回転上がって暴走する車両が結構あったんだけど、運転ミスと口裏合わせて運輸省が握り潰して来たんだよね
知る人ぞ知る話
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 21:06:53.51ID:wMPy3Zo70
タイムリーなクソスレだな
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 21:09:54.73ID:65JRr7yQ0
>>916
Dレンジでブレーキかけてる間に寝てしまったら怖いから、やはりNにした方がいい。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 21:21:00.85ID:6JLcJPKI0
DでもNでもいいけどPはあかん、信号待ちでPは反則にしてもいい。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 21:27:14.79ID:Nq5L7l1h0
もう一回説明書と>>576をよく読めって

ほとんどの車はDのままブレーキを踏み込んだ状態が基本で、停止時間が長くなりそうな場合はN(車種によってはP)にし、状況に応じてパーキングブレーキを併用するってことだよ

共通して言えることは、とにかくブレーキは踏んどけってことだ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 21:33:21.37ID:bJ7pKuCp0
疲れてて死にそうに眠いときはN待ちにしたりするな
それ以外はDのままでいいよね
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 21:34:12.45ID:oBBq0U/P0
>>918
寝るなよw
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 21:40:45.38ID:umr/zcAy0
MTで免許取ったけど
MTなんて運転する機会ないからすっかりわすれちまったわ
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 21:48:37.00ID:a03RKW/u0
信号待ちでD踏みっぱなしのやつの車のると
振動するし何か微妙に進むときあるし殺意わく
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 21:56:58.38ID:xlMd8E1T0
このスレで「信号待ちでNにする」奴の意見を聞いていると、Nであることに安心しきって気と手足を抜いている奴が大杉。
いつか事故起こすんじゃねーか?
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 22:15:33.72ID:s/YsHnni0
オートマ限定免許は廃止するかもしくは廃止しなくてももっと取得条件を厳しくしろ
オートマ限定免許でもMT教習を義務付けるとかな
クラッチ繋ぐのが下手でもいいからMTでちゃんと走れるぐらいのことが出来るやつだけに免許与えろ
AT限定が出来てからなんでお前が免許取れてるんだというババアとか多すぎ
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 23:03:38.32ID:V5xbBWe90
自動でサイドがかかるようになってるから別にDでいいだろ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 23:35:42.97ID:LdlG9f390
>>926
バカ
免許とれ
もし間違って免許持っててそれなら取り直せ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 23:39:10.57ID:BYYiqXCJ0
>>921
この当たり前のことを知らなかったのを馬鹿にされて、
悔し紛れに火病ってる変なのがいるなw
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 00:14:30.59ID:6F1J4d1N0
Dフットブレーキ中にお迎えが来たら大変だからNサイドブレーキ。
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 00:35:32.23ID:KDRjYb4L0
昼間、基地外が取説捏造してたからトヨタと日産の取説の2019年度版読んでみた
トヨタは出たばかりのカローラ
日産はセレナ 
どっちも同じ。停車に関しては信号待ちと長時間停車の区別はない。エンジン回転中は常にフットブレーキを踏み、とある。
特に日産は、わざわざイラスト付きで
停車するときは、セレクトレバーは Dのまま ブレーキペダルをしっかりと踏みます、とド親切に書いてある。
ちょうどスレ終了するからまとめになったな。
トヨタ日産以外の取説も当然だけど同じだと思う。
捏造バカは墓穴掘ってトンズラかw
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 00:36:21.62ID:kNNZDaEq0
Rにして後ろを威嚇するのが正解
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 00:42:19.51ID:xMACELl+0
外車では、Pはボタン一つだし、
ディスクブレーキをロックしてるし。
この話は昔のATに乗ってる人向けの話。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 00:52:07.39ID:SovEBvVZ0
>>937
大トヨタ様の最新型が昔のATかよw
お前、昼間の取説捏造基地外か?
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 01:01:39.32ID:xMACELl+0
>>939
日本車のPボタンは、単にブレーキ
ワイヤーを電動で引っ張ってるだけの
ものもある。
ドラムブレーキだとそうするしか無い
んだろ。カッコだけ外車をマネしてる。
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 01:15:18.52ID:NScXZaQL0
いすゞエルフのAT車の取説には、
信号待ちなどの停車時にはNレンジにする事によって
さらに燃費の向上につながりますみたいな事が書いてあるぞ。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 01:22:56.51ID:yV37FK7E0
>>937
電気式ハンドブレーキだろ
DNPと関係ない
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 01:30:36.25ID:lxrLYMwA0
>>935
くまなくよんだか?
>停車するときは、セレクトレバーは Dのまま ブレーキペダルをしっかりと踏みます、とド親切に書いてある。
捏造乙
これは走行中から停止しようとする場合にとる行動を書いているだけ

>警告
>万一、セレクトレバーがP以外に入っていると、急発進し、思わぬ事故につながるおそれがあります。
>また、無意識にセレクトレバーを操作したり、アクセルペダルを踏み込んだりして思わぬ事故や
>エンジン過熱による火災などにつながるおそれがあり危険です。

>警告
>停車中、セレクトレバーが、P、N以外に入っているときは、ブレーキペダルをしっかりと踏む。
>クリープ現象により車が動き出し、事故につながるおそれがあります。
これらが書かれている以上、停止中にNPを入れることがあるということを想定している
また安全を最優先に考えるのであれば上記二つからPになる
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 01:51:01.84ID:ztPrwWUO0
>>943
それ、どの車の説明書?

シフトレバーがP以外ってNの場合も暴走する可能性があるってこと?
それ以前に停車時にPに入ってる状況なんて有り得ないだろ

「P、N以外に入っているときは、ブレーキペダルをしっかりと踏む」って、PとNのときは踏まなくていいの?

少なくとも今まで乗った車の説明書にはこんなふざけた記載はない
今の車はDのまま停止してるだけで火災になるような欠陥品を販売してるのか?
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 01:55:14.99ID:lxrLYMwA0
>>944
PとNのときは踏まなくていいの?って読解力ないの?
クリープ現象が起こるからって下に書いてあるだろ
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 04:19:18.23ID:Hrnwa+S80
教習所は実際の交通と違うので
エンジン止めてPかN
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 04:29:05.81ID:5d9Xe70n0
オートマ車乗ってて信号待ちでサイドブレーキに触りたくなってきたら
それはもうコンビニにでも降りておいしいの飲み食いして体操しろってことだと思ってる
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 04:55:06.93ID:2ejdy6cx0
フットブレーキ踏んだら足離してもホールドしてくれる機能が凄く楽
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 05:31:20.44ID:wjz4Dv9D0
俺はZかな
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 07:59:02.24ID:KDRjYb4L0
これで各社の取説きちんと読むやつ増えただろう
信号待ちでNでサイドブレーキなんて言ってるバカ殲滅されたな
でも捏造してたやつ、誰か本当に取説ダウンロードしてみるとは思わなかったのかね
やっぱり病気なんだなw
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 08:12:49.54ID:13p0RGeXO
>>959
停車時間が長くなる時はNだってさ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 08:21:34.57ID:S3Kre2yeMHAPPY
>>959
牽引とアイドリング長時間停車
赤の長い信号待ちや渋滞中の停止
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 08:26:58.89ID:S3Kre2yeMHAPPY
今はMTだけど前のAT車ではN、待ちが長いときはP使ってた
今のクルマはニュートラルコントロール付いててAT内で自動的にNに移行するだろ、Dの停止状態でブレーキ踏むと
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 08:33:14.48ID:objp//RY0
信号待ちの度にニュートラルやおパーキングとかにガチャガチャ入れ替えてたらかえって危ない。事故の元
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 08:37:53.05ID:S3Kre2yeMHAPPY
>>963
どこがどう危ないのか書けない無免許嵐(笑)
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 08:51:32.69ID:JGs264TJMHAPPY
>>963
お前みたいにシフト操作も覚束ないド下手野郎はDに入れっぱなしにしとけって話だよ
でも、お前みたいな糞野郎が一番やらかすんだろ、プリウスロケットのパイロットみたいにな
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 09:01:12.19ID:YbJkG5340
まだやってんの?
電動パーキングなんだからDだって決まったろ
電動パーキングもない貧民カーはPでもNでもいれてろや
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 09:05:26.31ID:NzMqv+kr0
Dでブレーキはプリウスロケット考えにくくね?
そもそもブレーキは踏んでるわけだから。
NやPでブレーキから足外してるから慌てて間違えて踏むわけだし。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 09:09:04.95ID:GGFBLWH30
>>966
俺の目が悪いのか?
どこをどう見ても>>943のようなものは見当たらないんだけど
違うページにあるの?
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 09:10:16.81ID:HeCS2c2R0
こんなの状況によるんだよ
それが正解
臨機応変
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 09:57:18.17ID:s+xhKwaA0
>>972
確かに他のページに同じ記載があったが、
これは停止時に関する注意書きじゃないよね?
空ぶかしやエンジンをかけたままの仮眠は止めろってのと、発進時にPやNからDに入れた場合クリープが発生するからブレーキをしっかり踏んどけってことだろ
誤解を招くようなこと言うのはやめろよ

https://i.imgur.com/h6oDHGz.jpg
https://i.imgur.com/Tp8Zppq.jpg
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:05:20.19ID:VcJ3slAE0
たまに信号長〜いとき、気まぐれでNやPに入れるけど、大抵、発進するときそのままアクセル踏んでああっと慌てる
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 10:09:59.05ID:lxrLYMwA0
>>973
ふいにアクセルを踏んだとしてもPであれば問題ないって話だろ
あと後半は発進時に限らない
停車時
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 11:04:24.78ID:J0bzFakY0
>>976
Pであれば問題ないなんてどこにも書いてないし、停車中にPやN以外に入っててもしっかりブレーキを踏んでればいいってことだろ?
どこをどう読んだらそういう解釈になるの?
説明書くらいちゃんと理解できてから運転してくれよ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 11:11:24.81ID:lxrLYMwA0
>>977
数学の集合習わなかったのかなww
しっかりブレーキを踏むつもりがアクセルにかかる場合もある
お前が理解しろ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 11:19:06.53ID:yCtUd9Wh0
別に意識していないし・・・
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 11:19:18.38ID:tz0qL2z30
昨日だっけ?
赤い車が信号待ちしてた車にゆっくりと正面から衝突した事故
運転手の居眠りだろうって言われてるけどああいう映像見てしまうとD入れっぱなしのブレーキも怖いなと思った
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 11:26:30.22ID:yCtUd9Wh0
あがるよ。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 11:32:54.10ID:lxrLYMwA0
>>980
ナルコプレシーとかもあるし、加齢でてんかんとかもある
それの発症のはじめが車中だってこともありうる
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 11:36:14.69ID:1yoHcmqw0
>>980
アクセルとブレーキ踏み間違えてミサイル発車とのバーターだと思うよ。
クリープごっつんではほぼ死人は出ない
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 11:37:07.99ID:NET7kVDT0
嘘だけど、後ろから追突されても前に出ないようにRに入れてる
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 11:47:07.67ID:tz0qL2z30
>>982
そっか
病気の可能性もあるね

>>983
赤信号で交差点に進入した場合どんな事故が起きるのか想定できなくない?
昨日はたまたま正面衝突だけで済んだけど青信号側の車と衝突して弾かれたら人が死ぬ可能性もあるよ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 12:01:25.09ID:PnO9zPdf0
>>1
ブレーキ踏みっぱなしって足が疲労しないか?
いや、単なる楽したいという問題じゃなくて、何かの拍子に力が抜けて危険じゃないかと
老化とかじゃなく、人間の体って根本的にそういう働かせ方をする仕組みになってないんじゃないかと思うんだが
アイドリングストップ後はアクセルを踏まないと再始動しない仕組みならDのままにするけど
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 12:07:27.62ID:KDRjYb4L0
>>987
障害持ってる方なら、そういうクルマがあるし
健常者でブレーキ踏んでおくのか疲れるような人はそもそも自動車乗らない方が良い。
クラシックカーと違ってサーボブレーキなんだから、子供の力でもパーキングブレーキより
クルマを止めておく力は遥かに強いのだから。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 12:07:46.10ID:1yoHcmqw0
>>986
だからバーターって言ってるじゃないの。
運転中に熟睡するのと慌ててアクセル踏みこむ事どちらもあるって前提じゃないの?
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 12:08:16.70ID:KDRjYb4L0
>>980
勝手に怖がれ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 12:14:44.84ID:ztPrwWUO0
PやNにすることが必ずしも安全とは言えない
手順を増やすことによるリスクというのも考えないといけない
アクセルとブレーキを踏み間違えるようなレベルなら尚更余計な手順を増やすべきではない
それ以前に運転してはいけないけどね

https://www.youtube.com/watch?v=WeYKWzu3bpM
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 12:21:48.70ID:TqkCkaO00
信号待ちNバカの中にはコメディアンもいたな
追突された時、クルマが動いた方が力が分散されて安全とか書いてた奴は天才w
バキ読みすぎなんだよシャオリーかw
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 12:22:48.18ID:TqkCkaO00
>>991
必ずしも、ではなく無駄なの。
メーカー取説も晒されただろ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 12:26:38.75ID:bqfzD2EF0

信号待ちで止まるとアクセルをまた踏むまで勝手にフットブレーキ踏んでくれてるだろ
なんでニュートラルに入れる必要があるんだ?
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 12:28:39.58ID:TqkCkaO00
ブレーキホールドがあろうとなかろうと信号待ちでNにする奴はオンチ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 12:31:43.23ID:Uxsc/1lY0
信号長いとDのままだと足痛くなるのでPにいれることはある
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 12:31:47.89ID:JGs264TJMHAPPY
>>996
臭えよウンチ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 12:38:08.95ID:KDRjYb4L0
>>998
取説捏造までしてご苦労だったなあ変態w
専門誌からもメーカーからも否定されてわろた
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 12:38:29.31ID:KDRjYb4L0
Nバカ脂肪
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況