X



【宝塚採用】100社以上に応募するも希望の職に就けずバイトしながら結婚して離婚してシンママで2人の子供育ててきた45歳女性らが会見
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/11/25(月) 17:38:49.59ID:jZZpA61e9
就職氷河期内定者“苦労生かす”

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kobe/20191125/2020005581.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

いわゆる就職氷河期世代を対象に宝塚市が行った正規職員の採用試験に
400倍の倍率を突破して合格した内定者が記者会見し、苦労を生かして
市民に寄り添った仕事をしたいと意気込みを語りました。

宝塚市では、就職が特に厳しかった30代半ばから40代半ばの「就職氷河期世代」を対象に
正規職員の募集を行い、1600人余りの受験者の中から4人の採用を内定しました。
最終的な倍率は400倍を超え、25日、内定した4人のうち3人が記者会見を行いました。

このうち、神戸市の44歳の男性は、大学時代、およそ50社に応募しましたが就職できず、
販売や接客サービスなど7つの職場を転々とし、これまでのほとんどの期間を非正規として過ごしました。
男性は、「現在の職場は1年ごとに更新を繰り返す必要があり、いつまでも続けられないと感じていた。
これからの自分の仕事が認められることが氷河期世代の代表としての責任だと思う」と意気込みを語りました。

また、宝塚市の45歳の女性は、100社以上に応募しましたが希望の職につくことはできず、
アルバイト生活をしながら結婚し、その後、離婚してシングルマザーとして2人の子どもを育ててきました。
女性は、「しんどい立場ではあるが、ちょっと勇気を出して1歩を踏み出してほしいと同世代に伝えたい。
私もしんどい思いをしてきたので、市民に寄り添いながらまちづくりができると思う」と話していました。

4人は、来年1月1日付けで配属されます。

11/25 16:32
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 21:01:01.11ID:1IMj9ctA0
スレタイ詐欺
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 21:01:50.78ID:5NbCeDvn0
>>937
高校の偏差値基準なら
偏差値60未満は進学校ではない
都内や神奈川だとその頃から中学受験が基本で
高校受験の時点で上2割がいない低レベル争いだぞ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 21:02:04.14ID:gXCJKkyC0
あそー
じゃ共産主義にしますわ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 21:02:47.99ID:AI+PtLjZ0
自分は民間から45歳で政令市に転職したことがある。
職歴加算あり、しかもヒラでなく主任主事採用だったけど、年収は600万円行かなかったよ。
この人たちは職歴加算もほとんどなくてヒラ採用だから、年収400万円程度だろうな。
定年時点で500万円程度かな。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 21:02:56.86ID:6ZvQLwKI0
コネで地元の市役所に入れてもらって良かったわ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 21:03:09.97ID:FXL4vSvl0
>>943
短大でも学校と会社の付き合いで内定くれる会社あったからなぁ
俺の中学の友達も公立工業高校だったから就職先は結構あったなぁ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 21:03:33.35ID:fD2xcwuN0
100社以上に応募して受からないって事は、採用されない理由があるはず
もしくは分不相応の応募とかか?
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 21:03:52.39ID:MVDETYQi0
ちょっと調べりゃ分かる事で争うとかお前ら揃って無能かよ
氷河期世代の4年制大学進学率は平均で26%前後
男性が40%前後女性が13%前後なので全体から見れば確かに進学率は低い
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 21:04:03.56ID:YIiVNciR0
>>391
今はほんと50社送るのも楽になったよ
履歴書手書きなんてルールもないしさ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 21:04:06.28ID:T4j/1qQM0
>>948
政府が氷河期世代への対応を怠ったために
これから社会の中核を担うはずの世代の空洞化が問題化する
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 21:04:30.16ID:431S6htg0
>>953
スーパーマンだよ旧帝なら天才そんな人達が就職出来ない時代だったんだ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 21:04:42.39ID:6ZvQLwKI0
氷河期のドラマとかを今見るとどういう状況だったか分かるよ。
当時の世相を反映している
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 21:04:47.08ID:9UkQpTOg0
>>946
親世代が金持ちだったから○○ビジネス専門学校というモラトリアムの途があったじゃないか。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 21:04:47.36ID:Dm2Ahmhm0
>>919
今168人も市役所採用してるのか!
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 21:05:37.97ID:o+hxV5Dj0
宝塚って45でもありなんだ??
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 21:05:49.51ID:T4j/1qQM0
今更支援したって氷河期世代は結婚して子供を作れない年齢になってる
彼らの子供の世代でより深刻な世代の空洞化が起きる
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 21:06:42.96ID:9UkQpTOg0
>>964
でも、どういう対応すればよかったんだろ?
いま不況になったとして、「新卒採用維持する為に既存の30代40代50代リストラな」に納得できる?
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 21:06:49.11ID:YIiVNciR0
>>968
今は親が貧困でも学費無償化のながれだもんね
滑り止めで受けた学校の入学金を複数支払うなんて信じられないでしょ?
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 21:07:06.80ID:hkQQThHk0
まあいいんじゃないか。経験が花開いて埋もれてた才能が活かされるかもしれんし、やってみることだ。宝塚は最後まで面倒みてやれよ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 21:07:24.51ID:fOMk44dL0
普通だったら男に走るのにね・・・
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 21:07:39.80ID:87PPYgZA0
>>406
生命保険とか勧められないように気をつけろよ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 21:07:47.34ID:dpsqJ4tS0
50社や100社受けて全滅とか、何か無茶な要求してるとしか思えない。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 21:07:52.44ID:6ZvQLwKI0
>>974
税金乞食採用試験の倍率を見ればそのときの就職困難度が一目瞭然。
民間が就職難のときほど税金を投入して雇用の調整弁として税金乞食の採用を増やしてワークシェアリングするべきなのにそれをしなかった無能政府。
そしてその無能共は失敗しても何の責任も取らないから質が悪い。
制度を設計する輩がこんな無能では社会が困る。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 21:08:14.26ID:FXL4vSvl0
>>964
政府っていうかまぁ政策が無かったのもあるが
あの当時50代のジジイが多すぎて企業が人を取れなかった
俺も非正規時でユウメイトをやってたが回り同じ世代の局員は少数
みんなバイト正社員はジジイばっかりだった
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 21:08:25.48ID:A6aRuX6j0
まあ俺としては団塊死んで少子化すすんでくれれば万々歳かな?

人のいない日本がどうなるか?楽しみだよ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 21:08:34.01ID:bodfO1lf0
>>937
18歳人口の四年制大学進学率が25%弱ぐらいだからね
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 21:09:03.98ID:9UkQpTOg0
>>975
そういう恩恵に与かれるのは生活保護世帯とかで、中間層は恩恵無しというオチでは?
いまの若い子が何もかも恵まれてるって訳じゃ無し。
団塊ジュニアが何もかも不幸だったという訳でも無し。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 21:09:36.12ID:MVDETYQi0
>>974
政府が金撒けばよかった
びびって抑制したからめちゃくちゃになってしまった
欧米はそれを見たからリーマンの時はめちゃくちゃばら撒いた
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 21:09:46.18ID:YIiVNciR0
>>974
政府ができる事って採用枠の設定だけじゃないでしょ
MB増やして減税して消費喚起させるとかいろいろできるやん
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 21:10:12.69ID:JZPyfiaB0
┏( .-. ┏ ) ┓【太陽電池にされたコアラ🐨】その二

BFNN PRIME での
「半永久的に静電気が貯められる液体」とは
液体=ポルフィリンである

ポルフィリンとは
太陽の光を浴びて、光合成をして電子を放つ勃起状態になる
(太陽電池🌞)

C前述のその一ですが
【コアラの体質(血液含)=ポルフィリン】
に、遺伝子の着脱にて調合された

数体のコアラが蓄電体質(太陽電池)にされた

D過充電か、WIFIスタンガン着火にて
コアラが炎上して、ユーカリの油分で山火事になった

==
*ローマ法皇や私が、車両の中で炎上すると云う話があったが

太陽光を窓ガラス越しに浴び蓄電させて
車のエンジンオイルで爆発させる予定なのか

ローマ法皇は、長崎〜広島間を小型ジェット機でなく
数時間も車両移動をしたと云うが、本当の話しなのだろうか
==
〈問題点〉
*WIFIのワイヤレス蓄電は
人間側に蓄電されると、内臓が焼け死にます

* WIFIスタンガン刃は、人間側が痛いですし
オーストラリアの着火の原因とされた af
雷⚡(200万ボルト)以上の攻撃力があります

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1198899672036700160
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 21:10:14.97ID:9UkQpTOg0
>>980
社会全体が超絶不況で自分の自治体が正規事務職員維持します!なんて納税者として納得できる?
民間が採用我慢してるのに。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 21:10:50.02ID:YIiVNciR0
>>984
都合の悪いことを例外例外で放置してきたからこの国の没落があるって
自分でいってて気づかない?
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 21:11:24.82ID:6ZvQLwKI0
>>988
税金の有効活用だと賛同するがな
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 21:12:19.65ID:9UkQpTOg0
>>989
それは氷河期氷河期と何でも氷河期を言い訳にしてる同世代にこそ気付いてほしい。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 21:13:05.13ID:FXL4vSvl0
自分がもしもう一度その当時に戻れるなら
公立の工業高校に行って取れる資格を取って
自衛隊に入隊して大型とか取れる資格とって除隊して
後は自分にあってる仕事探すわ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 21:13:13.32ID:BCaJ37Zs0
なんだ、普通の人の話か
宝塚歌劇団の人の話だと思った
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 21:14:43.89ID:WhGJxHhu0
希望する職が100社もあるなんて怖い
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/25(月) 21:14:45.36ID:6ZvQLwKI0
>>995
別に
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 35分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況