X



【東京】「渋谷=若者」のイメージはもう古い!? 新オープンの大型商業施設が狙うのは「大人女子」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2019/12/02(月) 15:33:02.72ID:zlo1m8tE9
12/2(月) 8:00配信AERA dot.
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191128-00000081-sasahi-life
 東京・渋谷といえば「若者の街」が定番イメージ。ところが、この秋、三つできる商業施設のうち二つが「大人」を集客のターゲットにした。イメージを新たにしたいほか、大人世代の旺盛な消費力に期待する面もありそう。思惑どおり大人を集められるのか──。

 11月1日、東京・渋谷駅直結・直上にオープンしたばかりの大規模複合施設「渋谷スクランブルスクエア」の、東急出身の高秀憲明社長が言う。

「このビルは、(渋谷駅に乗り入れている)JR東日本、東京メトロ、東急の3社でつくったものですが、私たちの思いは共通しています。渋谷というと『若者の街』といわれてしまいますが、そうではなく、いろいろな世代のいろいろな世界のお客さまをお迎えしたいのです」

 地上47階、地下7階建てで、延べ床面積約18万1千平方メートル。渋谷エリアで最も高い約230メートルを誇る。現在、渋谷駅周辺では「100年に1度」といわれる再開発が進んでいるが、規模といい高さといい、再開発ビルの中でも群を抜く存在だ。高秀社長は、

「渋谷のシンボルになるビルだと自負しています」

 まさにこれからの渋谷を象徴する存在になりそうだが、そのリーダーが「渋谷=若者」との見方に強烈なアンチテーゼを唱えるのだ。

「若い人向けではない街づくりは、これまでも着実に行ってきました。東急百貨店本店の横にあり、様々な文化イベントを催す『Bunkamura』、渋谷ヒカリエの本格的なミュージカルホール『東急シアターオーブ』などです。その流れを、このビルでさらに確かなものにしていきたい」(高秀社長)

 渋谷スクランブルスクエアのキャッチコピーは「大人も楽しめる渋谷」。商業エリアには値段が高めのラグジュアリーブランドやレストランもテナントに入り、屋上には360度のパノラマビューを楽しめる展望施設がある。

 スクランブルスクエアを含めて、この秋、渋谷には三つの大規模商業施設ができる。(以下ソースで)
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 15:29:45.87ID:CZQmwMPX0
>>431
どこかにあるのかなそんな街
東京にはもうないね
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:46:47.49ID:i1o9rNML0
そもそも日本に若者がもうあんまり居ない。
高齢化で30過ぎのババアが若者・・。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:49:35.75ID:Gu1RF5L+0
バカ騒ぎの聖地
渋谷があるから道頓堀も頑張っていけるんや
負けんなよ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:52:00.35ID:AWU4B7UR0
大人女子=おばちゃんの事かあ
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:54:34.19ID:FDU1cPqv0
若者の人口が少ないからなw
正職に就いておらずとも消費者として圧倒的な数を誇る氷河期狙い
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:30:42.67ID:JLF7a+Ry0
単に少子高齢化で若い子向けの施設を作っても儲からないだけ
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 19:03:20.20ID:eAdaOH4v0
>>430
見た目が綺麗なのがいいなら「便利で快適な、お近くのイオンモールをご利用ください。」で済む話なわけで。
それに、見た目が綺麗なのと快適に過ごせるのは別の話だし。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 19:21:01.82ID:CZQmwMPX0
>>430
ドンキがその発想やな
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 19:21:50.71ID:gyfm+vyM0
若者の街、渋谷(昭和)
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 19:25:29.80ID:zuKynDL10
大人なら女「子」じゃねーだろ
それとも大人になりきれていない女の事か
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 20:45:06.57ID:QqW1MbwC0
>>349
それもそうだが、地上波放送で一目瞭然だが中年オヤジお笑い芸人や中年オヤジタレント
ばかり目立って顔を売りまくる状況からして
パリピで騒ぎノリノリな団塊ジュニア世代にしかターゲット当てていない様子。

子どもや学生の切り捨てだけでなく控えめで大人しい大人もバッサリ斬られている。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 20:47:39.85ID:FGlQypLV0
<<大人女子>>
半端だな
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 20:53:25.46ID:QqW1MbwC0
>>365
はいすくーる落書きとかビー・バップ・ハイスクールみたいな弱い者イビリとイジメで
笑いを取ったり、自分を思い切り曝け出し目立とうとしたり変にウケ狙いとか乱雑な
キャラになりきる特徴が有る。
それが90年代のお笑いブームへ託されて現代へ至っている感じだよ。

反対にそうではない大人しい控えめな人は「オタク」「コミュ障」とか陰口言われ除け者に
される悍ましき文化だよ。だがその大人しい控えめな文化が今の子どもや10代の学生で
芽生えて確立しつつ有るのが興味深い。
当然、電通や博報堂の広告代理店やオヤジらのイメージしている既存のメディアは
そんなの相手にしない。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 20:54:01.91ID:myolgdMc0
ハタチ過ぎたら行けなくなる街だったよね
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 20:54:56.41ID:zKB7IkId0
安藤忠雄が渋谷をオワコンにした
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 20:54:59.99ID:myolgdMc0
>>446
ターレン女子なんだろ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 20:55:50.92ID:zKB7IkId0
渋谷はキャットストリートだけは好き
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 20:58:09.61ID:1SDYdogP0
>>447
なんつーか 上の方に書いてあることってさ
ある意味チョンのメンタルに通じるとこが
あるよな。
あいつら、病身舞にあるように弱者を馬鹿に
して笑いを取ったりするし
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:03:25.95ID:QqW1MbwC0
>>376
30代後半〜40代に集中しているけど基本、その世代が吉本のお笑い文化(特にダウンタウン)
を見て学生時代を過ごした世代って事が結構デカイはず。
また、ガリ勉や優等生そして大人しいリアクションの少ない人間は意志のないダメ人間とか
イジメの対象にしてそれを面白がる文化も植え付けられたからちょうど今の40代の会社員で
若手や部下へパワハラが多いのも関係しているかも
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:06:54.69ID:QqW1MbwC0
>>393
そもそも電通など広告代理店が関与しているから。
地上波放送とかで日本人の一番好きなおかずは「キムチ」とか情報捏造もいい加減にせいと思う事ある。
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:11:13.07ID:lVl0bIhr0
「大人女子」

おばさんだよね 別にいいけど
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:14:57.39ID:QqW1MbwC0
>>421
そうそう!「ヒカキン」や「はじめしゃちょー」、「すしらーめんりく」みたいに
10代20代の若い子が結構目立っている
因みに最近はそのYouTubeにも「カジサック」のような吉本の芸人が続々
参入してテレビみたいにバカ騒ぎと自己曝け出ししているけど登録している
のはほとんど30代40代のオッサンやオバサンだという。
子どもや学生は前者の10代20代のアイドルを支持しているのが大きな特徴。

ただYouTubeでのアイドルは地上波放送のお笑い芸人と方向性が全然違っていて、
穏やかさや上品さ有っての自分を主張したり表現する手法がメインだな。
(今のキッズ・若い子はオヤジ世代に見られるウザい自己主張と曝け出しは
ウザったがられる)
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:16:10.41ID:5zFk8G4c0
大人女子 つまり、おひとりさまのアラサー

昔はおばさんといいました。
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:16:45.70ID:EIiWArz80
>>403
竹の子族は40年前じゃないか?
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:18:52.90ID:QqW1MbwC0
>>417
それ。YouTubeでも全く同様の事が起きている。
10代20代の若い子の有名ユーチューバーがこれまでメインだったが、>>456でも述べた
お笑い芸人がYouTubeへ続々参戦して10代20代の若い世代を追い出そうとしていて
皮肉に感じる。
広告代理店の電通とかの完全な嫌がらせ。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 23:35:40.45ID:557Ly08R0
女子とか言って甘やかすから女どもが自分を過大評価したり性を商品化するようになってる。
25過ぎたらババァ呼ばわりしてもう交際相手の選択権なんかないって思い知らせてやれよ。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 12:41:43.78ID:l/EjmkDX0
>>433
墨田区の橘商店街がそんな感じ
ここももうすぐ再開発で様子が様変わりするから、今のうちに見ておけ
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 15:30:23.05ID:sFsetoph0
今も昔も馬鹿者の街
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 16:07:11.37ID:CUSUb+n40
そら当時肌焼いて
チョベリバからとか言って渋谷徘徊してた
おばたん世代狙ってんだろ?
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 17:05:23.42ID:qgENEtlW0
>>430 テナント料も高くなって出店し難くなるし
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 17:15:58.19ID:r4qF2GOF0
昔のヤマンバギャルがオバタリアンになって、草食男子狩りをする街に
なるのですね
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 20:42:50.73ID:bJvjU1sY0
東京で一番くさくて汚い街に行く奴って部屋も汚くて臭いんだろうな

まともな売上の百貨店、家電量販店、書店無いし民度低い奴、東京以外出身の田舎者ばかり
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 20:44:36.27ID:bJvjU1sY0
渋谷に好んで行く人って何してるの?
新宿、池袋より人少ないけど道がクソ狭いから人口密度やたら高くて歩きづらいでしょ
東京以外出身の田舎者はそれが心地良いのか?

買い物と食事なら新宿、丸の内、池袋、銀座の方が品揃え、売上いいし美味しい店も多いだろうに
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 23:00:37.50ID:7GfIEehI0
渋谷スルー

単なるターミナル拠点でしかありませんから。
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 04:12:53.91ID:KTRf8FTw0
マークシティ経由で道玄坂おりるか宮益坂方面でおりるかだなあ
どうしても行くことがあっても
ハチ公口のあたりとか109のあたりとか韓国アイドルの宣伝ベタベタはってて気持ち悪いし行きたくない
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 04:19:38.41ID:+uRnBXig0
安倍のせいでみんな貧乏になってんのにはやるわけがない
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 08:14:29.34ID:kSc74f4e0
>>261
クズ地方公務員は見せしめに死なせるべき
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 08:34:17.05ID:AI430UCz0
渋谷ブックオフも植物園もつぶれた
魅力的なスポットといえば大和田こもれび図書館のみ
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 08:36:38.12ID:nvvtOvG90
昔から西口や東急はジジババばっかだったぞ
線路沿いのあとホームレス公園
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 08:46:17.04ID:ikUku+Tu0
せっかく渋谷解体して建て直してるのに世界で稀に見るダサいビルだよな
ヒカリエでさえオープン当時はクッソダサかったのにスクランブルスクエアもあみだくじみたいなデザインダサすぎだろ

中国とかドバイが羨ましいわ
まだタイのビルのほうが何倍もカッコいい
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 08:55:20.80ID:kSc74f4e0
東急のセンスは茨城並み
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 08:56:25.88ID:i1wuU4LP0
20過ぎたら大人だろ
40ぐらいのババアがいまさら何言ってんだよ気持ち悪い
タダのババアだろうがババア
年齢を受け入れろ
可愛いつもりになるな
迷惑なんだよ
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 09:02:00.89ID:45qQmNXi0
>>475
そのホームレスの救援活動をやってるのが「のじれん」という団体なんだけど
あれ、実は中核派だよ。
ホームレスを首相官邸前やオリンピック反対デモ要員としてスカウトしてるんだわ。
気を付けた方がいい。
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 09:06:30.29ID:l5e5cw1A0
行き遅れの独身中年女性だろ
養う家族のいない自立した働く女は金持ってるし使うから
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 09:55:25.98ID:mZWg+Ta/0
チープでドブ臭くてガラの悪い街のイメージはそう簡単には変わらない
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 10:31:44.90ID:g6XNNlZH0
>>56
今時の若者の集まる場所は部屋のベッド。
ベッドで横たわりながらiPadで動画。音楽はking gnu
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 13:45:44.29ID:dWySYmsx0
ハチ公口はオワコンになりそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況