X



【動物】生きた犬や猫の「売り買い」を考える 動物の苦しみのうえに成り立つ、ペットをめぐる商業主義
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/09(木) 18:10:25.76ID:+xz6w8kM9
https://image.chess443.net/S2010/upload/2020010600004_3.jpg
譲渡会で「飼い主」となる人を待つ子犬たち

目標は動物の殺処分ゼロだけれど

 ペット用品も多く扱う、近くのホームセンターにペット譲渡会のお知らせが貼ってあった。

 「多頭飼育崩壊」の犬や猫が多数、と書いてあった。曖昧な表現だけれど、遺棄されるペットが減らない本質を表している。

 環境省が2015年に立ち上げた「人と動物が幸せに暮らす社会の実現プロジェクト」で、犬と猫の殺処分ゼロを目指す国の方針が示された(「人と動物が幸せに暮らす社会の実現プロジェクト 概要」環境省 2014年)。これに従って、現在多くの自治体が動物愛護センター(以前は保健所)での殺処分を減らし、ゼロにすることを目指している。

 だが、実際には、自治体から犬や猫を引き受けているのは非営利団体のボランティアたちなのだ。全国にはたくさんの団体があり、地元自治体の動物殺処分ゼロを目指して、懸命の努力を続けているが、遺棄される動物は後を絶たない。善意だけで活動を続けている保護団体はどこもパンク寸前といっていいだろう。(「保護団体はパンク寸前!不幸な猫を一匹でも減らすために一番大切なこと」 一乗谷かおり サライ 2017年4月12日)

 もちろん、個人が軽い気持ちでペットを飼って放棄する場合や、アニマル・ホーディングと呼ばれるような、飼育しきれない数の野良猫などを個人的に集めすぎて崩壊するケースもある。



 しかし、とにかく不幸な動物が大量に持ち込まれるのは、飼育を放棄して逃げ出したりする業者が後を絶たないからだ。業者には利益のために売りものにならない動物を捨てるブリーダーや、売れ残りペットを集める引き取り業者が遺棄するパターン、もしくは個人経営で立ち行かなくなるケースなど様々にあるが、共通するのは環境が劣悪なこととその数が多いこと。

 自治体とボランティアが協力して、殺処分ゼロを目指していても、大量に動物が遺棄されてしまうなら、まさにイタチごっこだし、何も解決するわけがない。

 こういうニュースが報道されると、必ずと言っていいほど当事者は「悪徳な業者」とカッコがつけられて、「ちゃんとした業者もいます」的なフォローがされるのだが、それって本当なのだろうか?

 正直、日本のペット産業は、今のところ、社会通念上というか常識として、許容できる範囲を大きく超えた動物の苦しみの上に成り立っている。

https://image.chess443.net/S2010/upload/2020010600004_5.jpg
栃木県内の「犬猫引き取り屋」で飼育されていた犬たち=動物愛護団体提供

生きた動物を売る、世界では非常識

https://image.chess443.net/S2010/upload/2020010600004_2.jpg

ペットの生体販売には批判が多い。ペットが早く大きくならないように食事量を制限する場合もあるし、売れ残った動物の末路は、放置され死ぬか、引き取り屋に引き取られ死ぬか、子犬、子猫工場で死ぬまで子どもを「再生産」するか、いずれにしろ悲惨で壮絶な世界だ。(「あまりに酷いペット店頭生体販売の実態。動物好きのスタッフも壊す惨状」週刊SPA! 2019年11月18日、「週2で手のひらサイズの子犬や子猫を『新入荷』」同 2019年11月20日)

 世界ではこの状態はすでに常識ではない。

 米国カリフォルニア州では2019年1月1日からペット保護センター以外で飼育された犬、猫、ウサギをペットショップで販売することが禁止された(「カリフォルニア州はペットショップでの猫、犬、ウサギの販売を保護動物か動物シェルターの動物のみに制限(California limits pet store sales of cats, dogs and rabbits to rescue or shelter animals only)」CNN 2018年12月30日)。

 イギリスでも、生後6カ月未満の犬や猫を欲しい場合、飼い主は、ブリーダーもしくは動物保護センターから直接獲得しなければならないという法案が2019年5月に可決、2020年4月から施行される。(「ルーシー法: 子犬農場の禁止法案が可決の予定 Lucy's Law: Puppy farm ban set to be confirmed」BBC 2019年5月13日)

全文はソース元で
2020年01月08日
https://webronza.asahi.com/national/articles/2020010600004.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:12:32.35ID:sguUE+sw0
美味しいニダ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:12:54.57ID:NPgMfbam0
新鮮で美味しいニダ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:13:24.14ID:TxeQZMMA0
ペット業界がこんなにひどいのは、先進国では日本だけ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:13:26.38ID:2ZAFb59n0
ペットショップのケージの中で売られる子猫は売れないと すぐに大きくなって可哀想だよな。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:13:41.20ID:G1VvGbpM0
食べ放題ニカ?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:14:09.39ID:e6Riku/c0
まだ小さいニダ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:14:15.43ID:1SdHJHqH0
生物を商売にするな?ブリーダーを許可制にしたら
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:15:27.08ID:rVXuixBm0
ニダニダうるさいアル
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:15:27.99ID:pvSspJk+0
ブリーダーがクズ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:15:43.55ID:P7OtYDX+0
やれやれ
ペットショップを禁止していない未開な国があるなんて
日本では考えられない話だわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:15:43.94ID:0vVIwMxM0
謎の女子高生の正体は?「台湾で1973年に撮影された」という1枚のモノクロ写真。
http://5ch.bounceme.net/1110.html
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:15:57.30ID:jNfUkrNL0
まず、売られている犬のお値段を見てびっくり
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:16:52.26ID:mp5Kdm2S0
今日にでも止めて良いとおもう
餌とかグッズだけ売るようにしたらいい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:17:35.42ID:XcfybLqI0
業界団体がギャーギャー騒ぎだして50年は変わらないよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:18:04.04ID:BbhjYX0I0
ただで仕入れた犬猫で、実費プラス寄付金稼いでるの誰ですか?
しかもボランティアですからご協力を、と言って獣医さんへの支払い値切ってたりするのは誰ですか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:18:22.30ID:kqomvcuO0
売買なきゃ育種してないし、育種が進んだから可愛い、飼いやすい
今更の否定は後だしジャンケン過ぎるわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:18:58.17ID:NHoQhS0C0
障害を抱えて生まれて来た子供はやっぱり殺処分なんだろ、近親交配ばかりで障害の子供も多そうだし闇が深いなペット業界は。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:19:19.34ID:k06iCkxa0
ナンバMG5ってヤンキー漫画の、主人公の飼い犬の母犬の話を思い出した…(;_;)
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:19:47.88ID:jNfUkrNL0
業界団体「錦鯉、熱帯魚、亀、ハムスターなんかはいいのに何で犬、猫はダメなのよ」
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:20:05.88ID:fdgCVGqZ0
いや、死んだ猫や犬は利用価値がないから売れないだろ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:21:22.80ID:JmTupIXc0
売れ残ったらどうなるの?と堂々と聞く俺のおかん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:23:50.44ID:fM8Wnz0b0
家畜はどーすんだよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:25:31.97ID:DJ4ZjZuR0
猫を長年飼ってきたが昔のことなので避妊してない家庭から子猫を貰う形で猫を切らさず飼ってきた
なので、ペットショップやホームセンターの犬猫を見ると悲しくて
でも、ペットショップで買えるくらいの経済力の飼い主のほうが病気になったとき猫は幸せなのかなと思ったりも
猫もガンなどあるからな!
腹の皮膚が裂けたり
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:26:21.37ID:jLY6BSDI0
ショップに陳列され、可愛くないとか笑われて
どんどん売れ残って、やがてどこかへ消えていくのは
かわいそうだなと常々思っていたが
人身売買じゃないから皆平気なのかと思っていたよ
ペットショップは負の怨念が漂ってそうで重いわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:26:34.49ID:ltLGOszZ0
人間のメスだって毛並みの良いのはより高値で売買されてるだろ
結婚という体裁で
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:27:05.25ID:wiWxFi6v0
>>1
むしろ世界では売り買いされるのが常識では?
牧畜民にとっては動物は取引の対象だしな
生体販売を叩いているのは日本のネットの特徴だね

元々仏教徒で肉食をあまりしなかったことや
被差別民が動物や皮革を扱ってきた歴史が
影響してるとみなしてる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:27:51.56ID:fbECvMEG0
さっさと生体販売禁止しろや
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:28:09.08ID:mZKMocH60
店で買うとペット
道で拾うと運命的な家族になる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:28:35.60ID:L2OwFC6Z0
でも本当野良犬って全く見ないな
野良猫はわりかしだが
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:29:11.52ID:byVrooIT0
野良犬が死滅したのはよいこと
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:30:33.02ID:enZAa7fy0
うちのペルシャはトイレに行くだけで戻ると扉の前で待機してお出迎えしてくれるけど可哀想で不幸な猫なのかね?
不幸なものだけを取り上げて可哀想だなんだと言うのであれば人間社会も成り立たんだろ
ルールを決めてそれに反するものをしっかりと罰してそういった人間が出ないようにすればいいだけ
仮に出ても極々少数になるくらいの罰則にしてな
現状では罰則や取り締まりが甘いだけ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:31:11.22ID:f45fvxlI0
ペット税は必要だよ
綺麗事じゃ命は救えない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:31:51.33ID:mZKMocH60
店で買った生き物って 長生きしないとか聞くな
めちゃくちゃな交配で大量に生産するから
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:32:17.49ID:7WotmUmS0
ペットショップで買うのは悪、ブリーダーさんからお迎えするのは善
みたいな屁理屈を唱えるバカがいるのは知ってる

どっちも同じだろ
親元から無理やり引き離して拐ってくるんだから
なにがお迎えだよ バカ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:34:06.27ID:2SdieiXS0
>>42
犬の場合は即処分しないと危険だからjな

Q10  狂犬病を発症した場合に治療法はありますか。
A10  狂犬病は一旦発症すれば効果的な治療法はなく、ほぼ100%の方が亡くなります。
     感染動物に咬まれるなど感染した疑いがある場合には、
     その直後から連続したワクチンを接種(暴露後ワクチン接種)をすることで発症を抑えることができます
https://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kansenshou10/07.html
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:35:15.79ID:L2OwFC6Z0
盲導犬って何もかもが美談だけど
あれだって立派すぎるほど虐待だわな
そこから目を逸らす奴嫌い

誤解してもらっちゃ困るが
俺は動物虐待の何が悪い
とも思っている
一生人間様の目として
吠えることもマーキングも盛ることも
許されずその生涯を過ごせ
って思っている
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:35:19.39ID:I/NSkzeG0
愛玩動物という性質で売り買いされる以上、ペットショップにしようがペットショップ
を廃止して個人のブリーダーだけにしようが、問題は解決されないような
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:35:25.11ID:oY5e/61n0
フレブルとかトイプードルとかチワワとか乱交配で虚弱体質の個体ばっかりなんだろ
フレブルなんて人間で言えば知恵遅れ、トイプードルやチワワなんて発達障害みたいなものだもんなあ
それをありがたがって買ってきて家族が増えましたとか頭が逝かれてるわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:36:09.39ID:PrK0fvhj0
>>21
キャットフードを家まで点々と置いて捕まえろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:36:24.42ID:0vVIwMxM0
謎の女子高生の正体は?「台湾で1973年に撮影された」という1枚のモノクロ写真。
http://5ch.bounceme.net/1160.html
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:37:20.46ID:mZKMocH60
結局あれなんだろ
ペットショップで 血統書付きの犬猫飼って喜んでるの
ブランドバック買う感覚なんだろうな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:38:43.09ID:LbGrJuDl0
完全に登録制にして厳しい基準を設定ぐらいはしないとな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:39:52.94ID:FrLWIzfA0
制限するのは良いけど
やるなら熱帯魚もやれよ
あっちの方が犬猫よりも遥かに過酷な環境で生かされ続けてんだから
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:43:48.66ID:O4+amWiG0
家畜の売買は生きるための消費だから、肉を食うのと同じだけど
愛玩動物を金で買うような悪趣味な人間にはなりたくない
犬は家畜だからOK
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:44:10.34ID:PrK0fvhj0
>>34
医学系の学校じゃ実験用マウスは使い捨てだぞ
ネズミをコキっと捻るのも学生がやるんだぜ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:44:30.14ID:2fNyYNGW0
犬ならともかく、ネコをわざわざペットショップで買おうとする気持ちが
よくわからない。
保健所やら保護団体やらでいくらでもタダで引き取れるのに。
利殖目的で血統書付きにこだわってるとか変なブランド志向があるのかな。
雑種が一番かわいいし丈夫なのに。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:44:49.08ID:8Wp8q5Gl0
高い金出したペットよりも拾ってきたものの方が簡単に捨てられる現実
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:47:19.43ID:NIt0kmb90
活犬猫な
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:50:10.65ID:jveWI8iw0
>>1
ペットは家族なんだから国民だ税金をとらないとなさ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:50:21.09ID:MtPlpbAx0
>>1
捨てられるのは原価0円の雑種が殆どだから雑種の犬猫の飼育禁止を法制化すればすべて解決。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:53:11.81ID:mZKMocH60
犬に関してはすぐに保健所が捕まえるから野良犬は減ったが
それでもゼロじゃ無いからな 
根源さかのぼると ペットショップで買った
動物が原因
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:54:49.73ID:MtPlpbAx0
>保健所やら保護団体やらでいくらでもタダで引き取れるのに。
タダより高いものは無いw

ゴミ犬、塵猫、病原菌付、性格凶悪(性格が良いと野良では生きられない)、
遺伝病のペットなど毎月5万10万貰っても買うの等まっぴら御免。

結婚年齢期の娘や息子の相手が居ないからってホームレスや密入国者と結婚させたいと思う親はいない。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:56:38.82ID:81EHlrry0
「生きた動物を売る、世界では非常識 」
死体を購入して教会にお布施と共に持ち込みザオリク蘇生をしてもらうのが
今後の主流になるんだろうなあ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 18:59:15.33ID:Id8YgLFF0
活き〆?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:00:59.00ID:9KXpQx8h0
あれ?おまえら動物だけを特別扱いするのは野菜に対する差別で人間の傲慢だったんじゃないの?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:01:52.65ID:MtPlpbAx0
愛護団体は気の狂ったBBAか極左テロリストの隠れ蓑。
市民国民に金を集って寄生する反社会集団。
絶対に個人情報を知られない事が必須。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:01:53.20ID:6qaTVtyu0
この手の動物廃棄問題はほぼ全て
ペットショップが諸悪の根源だからな

悪の枢軸であるペットショップを撲滅しよう!!!
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:02:02.64ID:mZKMocH60
拾ってきたものの方が簡単に捨てられるのが現実だが
拾われる前の動物を作りだしたのは
ペットショップで買った動物や
金儲けのブリーダーが根源
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:03:25.55ID:9KXpQx8h0
え?動物も植物と同じ命なのに
動物だけ売り買いしちゃいけないって
そんなの人間の勝手な線引きだし傲慢なんじゃなかったの?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:04:37.26ID:Nl+FZ0tH0
譲渡会とかいう狂気

年収から勤務先、家族構成から家具の配置や家電のブランドまで何から何まで聞いてくるし、
家まで来るのは当たり前で滞在までしてくるぞ
1ミリでも気に入らないものがあると徹底的に糾弾してくる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:04:53.63ID:Hnc8c28O0
競走馬もほとんどが胃潰瘍なんだよね
調教という名の虐待によって
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:05:06.41ID:MtPlpbAx0
✖ペットショップが諸悪の根源だからな

◎生かしておく価値のない雑種の増殖が諸悪の根源

>>73 は価値のない雑種で金儲けを企てるテロリストw

https://i.imgur.com/Hb6wiAc.jpg  乞食にまともな犬は買えないwww
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:05:42.01ID:KFOP6StU0
>>61
保護猫貰おうとしたら一人暮らしは駄目だった
なくなくペットショップに
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:07:29.80ID:JEpBZbis0
>>65
ペットショップが常に売れ残りを出さないとでも?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:08:31.89ID:AgXq4Pfm0
つまり、死なせてから売買しろと
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:09:01.13ID:ptDW2Dnf0
ペットショップとブリーダーはガチガチに規制しないとダメ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:09:25.50ID:MtPlpbAx0
反社の大嘘www

✖拾われる前の動物を作りだしたのは ペットショップで買った動物や金儲けのブリーダーが根源

◎拾われる前の動物を作りだしたのは生かしておく価値のない雑種の野良

万一にも反社の大嘘が事実なら譲渡会は良い犬や猫であふれて、
ペットショップも売れずに潰れ、ブリーダーも売れないので廃業になる。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:10:25.05ID:2W64ag7n0
ペットショップは一番身近にある人類の闇と言われてるからな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:10:25.65ID:MtPlpbAx0
>>82
廃棄された塵犬と糞猫で稼ぎたいんだねwww
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:11:02.70ID:sZBHlfjG0
保護活動してるやつにも胡散臭いの多いのなんとかならんかな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:13:07.16ID:17X1Pw+r0
ペットショップで高い金を出して買うなら、放棄されたペットを貰うほうがいいに決まってる。

人間が怖いのも居るだろうけど、そういう犬猫こそ、ちゃんと躾けて飼う面白さもあるんじゃねえの。

飼ったことないけどね。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:13:15.02ID:YTk3DTdb0
ブリーダー 
ペットフード 
ペットショップ

朝鮮利権だろ?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:13:18.71ID:mZKMocH60
東京の野良猫凄いからな
やたらデカい猫居たと思ったメインクーンの雑種だったな
他にも毛長とか特徴がある野良猫が多い事
根源自体なんとかしないと意味が無い
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:13:35.88ID:0vVIwMxM0
謎の女子高生の正体は?「台湾で1973年に撮影された」という1枚のモノクロ写真。
http://5ch.bounceme.net/1295.html
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:16:04.47ID:MtPlpbAx0
>>86
>保護活動してるやつにも

まともな奴を見たことが無い!
万万が一まともな奴が居たら知りたい。

ちなみにショップで売れ残った犬はセラピー犬になったり、
空港の麻薬探知犬になったりしてる。
ショップで売れ残った猫は猫カフェでよく見る。
ブリーダーは需要が有ってから繁殖するから殆ど売れ残りは出てない。
マジ騙されないように。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:16:06.36ID:HvaWYNxd0
ペットを飼うなら、食べられるものが良いよ
豚とかニワトリとか 飢餓に役立つ
0094(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2020/01/09(木) 19:16:21.86ID:3NswSigd0
ミドリガメはふ化前の状態で冬眠できるので、タマゴを冷蔵庫に保存して
販売する分だけふ化させるという荒技ができるのだが....
(現在は外来生物扱いで販売されてません)
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:16:31.73ID:17X1Pw+r0
>>67
>性格凶悪(性格が良いと野良では生きられない)、

これだけは間違いだぞ。
人懐こくて、すぐ寄ってくる野良猫が居たんだが、餌やりをうるさく言われなかった10年位前、
皆にまるで飼い猫のように飼われ、丸々と太ってたよ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:17:05.82ID:NkvRNkAG0
日本人って動物の売り買いに抵抗がなさすぎるし、動物相手でも容赦なく働かせようとする。
ネコカフェの猫なんて寝てる時間あるのかよ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:17:12.87ID:mZKMocH60
高いかねだして無理して買うから
他に費用出せないバカ飼い主も多くいる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:18:37.91ID:5UOeP8G/0
捨てられるのはほとんど保護猫だよ。
純血種のスコやマンチカンの捨て猫見たことない。
子猫の保護猫もらって子猫の時は可愛いけど成猫になったらかわいくないと棄てる人が後をたたない。
保護猫は禁止してペットショップでの販売だけにするべき。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:20:07.70ID:17X1Pw+r0
>>91
そうかもだけど、もっと気軽に、飼ってみたいと考え、無理だったら、返す。
無料なら、それもできそうだし、俺もやってみたい。

たぶん、そのまま、飼う。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/09(木) 19:23:39.21ID:f56KhJkh0
>>75
この手の問題提起ってヴィーガンと根っこ同じな意識他界系のマウント材料なんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況