X



【経団連】日本型雇用システムの見直し明確に 春闘に向け指針
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お姉チャンバラ ★
垢版 |
2020/01/21(火) 20:07:51.89ID:jsI++jpi9
経団連は、ことしの春闘に向けた経営側の指針を正式に発表しました。新卒一括採用や終身雇用、年功型賃金など、戦後、長く続いてきた日本型雇用システムが「時代に合わないケースが増えている」として見直すよう促しました。

これは、21日、経団連で労働政策を担当する大橋徹二副会長が記者会見して発表しました。

今回の指針は、新卒一括採用や終身雇用、それに年功型賃金など、戦後、長く続いてきた日本型雇用システムの見直しを明確に打ち出したのが特徴です。

指針では、日本型雇用システムについて長期的な人材育成や計画的な採用などでメリットがあったとする一方、企業活動のグローバル化やデジタル化など経営環境が変化する中で、「必ずしも時代に合わないケースが増えている」と指摘しました。

そのうえで、海外の優秀な人材や意欲のある若手社員を確保するためにも、中途採用や通年採用の拡大や、年齢や勤続年数ではなく仕事の成果をより重視した昇給制度を検討するよう呼びかけています。

また今回の指針では、基本給を引き上げるベースアップを「選択肢となり得る」として、賃上げに前向きな姿勢を示しました。ただ、引き上げにあたっては、一律に行うのではなく、業務の内容や成果に応じて重点的に配分する方法も検討すべきだとしています。

ことしの春闘は、今月28日に行われる予定の経団連と連合とのトップ会談で事実上スタートしますが、賃金の水準だけでなく、雇用制度そのものをどう見直すかを巡っても労使間で議論が交わされることになりそうです。

■ 大橋副会長「今までの流れだけでは難しく」

日本型雇用システムについて経団連の大橋副会長は記者会見で、「春の定期採用や、定年までの長期雇用、年功序列的な賃金体系は日本の成長を支えてきたし、海外に比べて若年労働者の雇用率が高いという意味でも、いい制度であることは間違いない。その一方で、デジタル化やグローバル化が進み、業界と業界、業種と業種の境目がどんどん無くなり、変化が激しくなっている中では今までの流れだけでは難しくなってきているのも事実だ」と指摘しました。

そのうえで大橋副会長は「雇用システムの見直しは、今回の春闘だけでなく年間を通じて、労使で議論する項目だ」と述べ労使間で継続して議論すべきだという認識を示しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200121/K10012253451_2001211629_2001211644_01_02.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200121/k10012253451000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_031
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 20:08:01.79ID:4KxTIv6z0
待遇は同じでも解雇のしやすさが段違いだからやっぱり違う
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 21:52:04.52ID:hX50gOxx0
>>42
創造性が問われる分野だと70点の人間を1万人集めても100点の人間ができる仕事を誰もできない
AMDに引き抜かれたジム・ケラーがRyzenを作って
Intelをいきなり窮地に追いやったみたいなことは凡百のエンジニアを1万人集めても不可能
並みの研究者を1万人集めてもアインシュタインが出てくることはない
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 22:04:10.12ID:hX50gOxx0
ジョブズの創造性なんかもそうだろう
大勢のエンジニアがいればiPhoneというひな形を見れば後追いのスマホは作れるだろう
でも大勢のエンジニアだけではiPhoneというひな形を生み出すことはできない
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 23:28:35.67ID:7xmff5MP0
公務員大勝利
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 00:20:19.18ID:OEx1uQVa0
老害集団経団連の解体こそが最大の景気対策。

間違いない。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 02:24:46.28ID:Q9f1fWzY0
月給19万円で営業から経理まで出来てプログラム組めてTOEIC800点以上のスーパーマンがなぜ来ないとかわめいてる企業ばかりだからな日本は
さもなくば時給300円で罵倒して殴っても笑顔で働く奴隷とか頭狂ってる
優秀な奴から海外か外資に逃げるだろうな
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 02:28:03.88ID:5mLOBEpL0
竹中ニヤリ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 02:40:25.75ID:U5LPno2B0
日本を破壊するのが目的の経団連。
こいつら全部潰さないと日本は滅ぶ。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 02:50:32.24ID:Q9f1fWzY0
>>258
俺は最近官僚陸軍・経団連海軍だと思ってるわ
どちらも組織レベルで暴走して収拾がつかない
政党内閣がコントロール出来てないのも戦前と酷似してるしな
敗戦みたいな不可抗力でも働かないとこのままずるずる沈んでくだけだろうな
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 02:54:39.43ID:Ayu8l9YQ0
自給自足すればこんな組織必要ねえだろ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 02:58:40.54ID:bztleeHV0
外資系企業で働くしかないよ
日本企業で働く意味無いし
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 03:00:19.35ID:iRa7wQoH0
でも、社員に対して、会社に対する忠誠心を求める、
知能だけで無く精神まで狂っている日本の経営者達。

身分保障もしない外道にだけが付き従うと。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 03:01:02.98ID:CbUm+gkm0
それをするなら、全企業が、新卒一括採用も同時に止めないと辻褄が合わないんだが
なんで技術もない単なる学生を雇うんだよ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 03:01:25.33ID:iRa7wQoH0
経営者も株主総会じゃ無くて、社員の過半数で解雇できるようにしないと。
雇われ経営者など糞も同じ。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 03:03:10.24ID:iRa7wQoH0
新製品開発に成功したら、報酬は、定年まで役員並みか
利益の4割は貰わないと。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 03:03:24.31ID:CbUm+gkm0
>>262
各々が「自分さえ良ければ良い、自分だけが良い所取りをする」という挙動で、
全体が沈んで誰もが不幸になるという哀れな歴史の悲劇をなぞりたいんだろう
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 03:04:03.25ID:iRa7wQoH0
人事担当者がゴミばかりで企業も大変
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 03:08:31.97ID:Q9f1fWzY0
人件費や人材育成って、人材に対する投資だからなあ
投資無くしてリターン無しって当たり前の原則なのに
なんで投資しなくてハイリターンが来るって思いこんでるんだ日本企業は
こう言うのを甘ったれてると言ったらいかんのか?
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 03:08:33.37ID:lN+ZFNGK0
先進国で日本だけ違う制度だもんなw
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 03:10:01.90ID:bztleeHV0
遅かれ早かれ
企業は潰れる
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 03:10:20.76ID:xN8X2akN0
完全雇用からの賃上げで景気回復期待からーのー いつもの賃下げキター
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 03:11:33.95ID:5ghgHV5V0
>>1
そんなの1980年代からずっと言ってるじゃんw

そして実現した試しがない
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 03:11:43.53ID:xN8X2akN0
だめよこいつらから金取らないと
いくら儲けさせても逃げることしか考えない
それが経団連
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 03:15:10.79ID:xN8X2akN0
労働分配率下げて失われた20年あったわけだ
これからも継続させたいからな
労働分配率下げでまた逃げ切れるだろ
だからこいつらから金取らないともうダメな時期なのよ
内部留保から全部ハギ取ってしまえよ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 03:15:14.47ID:EyI6Dj8x0
若かれしころ
  →年功序列で低賃金

いま
  →年功序列廃止で低賃金
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 03:15:52.72ID:Q9f1fWzY0
仮に実力主義になっても、今の日本のゴミみたいな役員共が
自分より実力のある奴を部下に抱えたがるか?
今の今まで競争力のある部下を潰しまくって椅子守って来ただけの連中だぞ?
どうしても実力主義にしたいなら、欧米中国から実力のある役員経営者を一人百億くらいはらってきてもらい
今の無能経営者は介護施設でウンコ拭きさせるくらいやらないと絶対に無理だわな
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 03:16:25.96ID:bztleeHV0
社会性の無い会社は
消えるだけ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 03:17:11.96ID:xN8X2akN0
雇用システムは一企業がそれぞれ自由であって
日本全体を縛るものではない
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 03:17:27.70ID:PmR4O0dv0
まずは白髪の経営者のパージから始めようではないか
ジジババから複雑怪奇な契約結ばせて既得権益でウマウマして金溜め込んでる連中こそいらない
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 03:17:34.83ID:5dbqGhao0
これやられたら生活が不安定になって余計に物が売れなくなるだろうな
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 03:20:54.24ID:ohuwn0LR0
行政機関は、いちおう全員が公平に扱われるルールを決めようとする
全員がそろって貧しくなるのは邪魔しない

しかし、組合は、組合員のエゴイズムでルールを決めようとする

結果として、氷河期非正規と既得権正社員が生まれ、
同一労働同一賃金の原則が破壊された
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 03:28:40.01ID:v11hCnsG0
終身雇用なくして給与上げやすくクビにしやすくくしろ
高度経済時の負の遺産は早く訂正しないと
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 03:39:23.82ID:iz0n/0mH0
>>1
年齢や勤続年数ではなく仕事の成果をより重視した昇給制度を検討
こんなの日本人なら逆手に取るじゃん
成果上げた所で会社が評価下すんだからどこかで絶対帳尻合わせするに決まってる
仕事の成果を見てる振りをした年齢や勤続年数による昇給にするだけ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 03:44:17.34ID:xN8X2akN0
だから言っただろ
同一賃金同一労働はこういう場面で使われるって
正規の賃金下げて非正規の賃金に合わせるんだよ
ケケ中の計算通り
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 03:46:25.99ID:xN8X2akN0
労働分配率を下げるための言い訳
バカなおまえらはどんどん騙される
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 03:48:03.09ID:jTA/YQS70
終身雇用と年功給の見直し・・・
つまりは使える奴だけ優遇して、使えない奴は切り捨てる考えだろ
言うまでもない話だが、切り捨てられる方が多数派だ
これを声高に宣言するとか終わってるわなw
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 03:51:51.66ID:jTPYFw4N0
成果を重視とか言いつつまともに評価できるはずもない曖昧な役割のまま仕事をさせる

ただの人件費削減の言い訳

都合のいいところだけを切り取っているのに
世界に合わせましたって言葉遊びするのやめろよ…
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 07:58:36.41ID:Hm7BwIos0
定年を40歳にして、二毛作人生を送れるようにしろ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 08:00:04.51ID:Hm7BwIos0
年功賃金をいますぐ廃止しろ

ジジイの給料を下げて、若者の給料を倍増しろ

初任給40万円にしろ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 08:49:31.81ID:OEx1uQVa0
>>277
やっちゃえ日産になっちゃうよ...
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 09:58:48.55ID:U5LPno2B0
>>256
TOEICだけはちょっと自信ないが、営業も経理もプログラムも完璧にできるオイラだけど月給19万はないわな。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 10:59:13.42ID:gkCAMXP30
>>22
団塊を守った神システムとも言える
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 11:46:48.72ID:KnNZ1wr40
>>2
当たり前だ!
解雇規制緩和しよう。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:39:41.76ID:FXVoxxhW0
使えない奴らは、給料分ぐらいちゃんと働けよ。
周りが苦労するんだぞ。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:42:11.94ID:Dvx6Aupg0
>>297
ああ、給料分しかはたらかないようにするよ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 13:43:47.54ID:qWu0bkVH0
給与貰いすぎてる老害いなくなるから、効率あがる
良いことだ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/25(土) 14:56:17.19ID:RgmrXJEx0
スポーツ観戦におけるチケット代と日本企業での賃金は似ている

S席6000円とかA席5000円とか値付けされてても、10年くらい前にヤフオク見たとき、
S席でも最前列なら1万円以上で取り引きされて、後ろの方なら4000円とかA席より安い金額になってた

市場に任せればその席の本当の価値で取り引きされるけど、個別の値付けが難しいとかいろんな理由で一律同じ扱いになってた
日本企業の賃金と同じ

チケット代も一律同じ値段にしてると結局転売されて、最終的にはお金持ちに全部買い占められる
残るは後方の席だけ
それと同じで一律同じ待遇を用意してると結局転職されて、高額報酬払う海外企業に全部持っていかれる

日本企業もそれを防ぐには一律同じ待遇を用意するのをやめなきゃいけなくなった
あらゆる産業が情報産業化したことで、少数の優秀な人材が事業の成否を握る構造になってしまったのでね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況