X



【鯖街道をゆく】身長160p「鯖を運ぶ男」の人形 名前募集・若狭おばま食文化館
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2020/02/08(土) 17:37:20.27ID:8RvIEmza9
「鯖を運ぶ男」の人形 名前募集

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/fukui/20200208/3050003927.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

小浜市の若狭おばま食文化館では館内にある「鯖を運ぶ男性」の人形を使って
改めて鯖街道をPRしていくことなり、人形の名前を募集しています。

若狭おばま食文化館には平成15年の開館当初から、館内に、鯖を背負った男性の人形を展示しています。
高さは1メートル60センチほどで、麻のような素材の着物を着てわらじを履き、
背中にしょったかごには塩づけにしたサバが入っています。
江戸時代に小浜から京都まで歩いて鯖を運んだ人たちをイメージしているということです。

小浜市で「鯖街道MUSEUM」がことし3月に開館することにあわせ、
公募でこの人形に名前をつけて改めて鯖街道のPRに取り組むことになったということです。
名前のヒントになるようにと人形には設定が用意されていて、年齢は25歳、小浜市生まれで、
お酒とへしこが大好きな若狭イチ足が速い男性となっています。

名前は、若狭おばま食文化館の館内にある用紙やはがき、メールなどで応募でき、締め切りは2月29日です。
選考結果は3月8日に発表されるということです。

若狭おばま食文化館の小川宏和学芸員は「日本全国から、小浜の鯖街道のシンボルになるような名前を
寄せていただけるよう期待しています」と話しています。

02/08 12:54
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 18:58:07.19ID:c6APneps0
関鯖太郎
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 18:59:28.59ID:Mv6tdRtO0
>>1
鯖男(サバお)でええやん
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:00:44.89ID:AnCAP6bD0
街道サバイバル
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:04:34.84ID:PpO3qx9U0
サバの助が良いよー
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:08:05.42ID:pqbpTq0x0
オバマのボルト
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:32:59.74ID:nf2Kkf0B0
ね...ねぇ...イサキは?イサキは取れたの?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 19:34:18.12ID:K6YDFz050
貧乏鯖助
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 21:48:21.70ID:yCf1lQqE0
イキリ鯖太郎しかないだろこんなの
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 23:02:44.55ID:e6q+xGYp0
ええええ? 博物館の人形スレなのに
「なじみの女にあいてえなあ」の話題はヒットゼロ?
スレでは大喜利ばっかやってるようだが、チミらはやる気がないのかw
それとも佐渡島に行ったことあるやつはいないのかwww

佐渡島の金山で一番の有名人があの喋る人形なんだよねw
なんか検索するとブラタモリに出てたとかなんとかいう記事も散見するようだが
とにかくある種の世界では非常に有名な人形だよwww

スレで暴れているネトウヨのサバ僧
…じゃなかったシャバ僧くんたちも勉強しるwww
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 23:07:13.29ID:jn7Bj6IT0
鯖男
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 23:48:23.50ID:2JvbV5I+0
シャンバイザー
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 14:44:11.07ID:8nGYitC00
山田洋次監督の映画?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 15:00:15.32ID:48fRCpd10
ネーミングライツで生まれてきた自分の息子の名前を付けるのか?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 15:01:19.92ID:BUiA+5sk0
サーバん人
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 15:03:06.48ID:nEn7k2+T0
鯖ってこう書くのか
錆を運ぶ男ってどういう意味だ?って思った
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 16:45:38.03ID:aH6DGTDR0
小浜へしこ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 16:46:52.89ID:eC3vT5yW0
武田真治
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 22:06:09.23ID:B4L8+6ey0
昔の役所の役人にこき使われた奴隷ちゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況